Новый сезон РПЛ 2021/2022 стартует в пятницу, 23 июля. Ожидания от предстоящего чемпионата России во многом привычные — некоторые проблемы в нашем футболе вечны, расстановка сил более-менее одинакова, да и длящаяся второй год пандемия коронавируса постепенно становится обыденностью.

Избежит ли РПЛ серьезных вспышек коронавируса в командах?

С COVID-19 и начнем.  Казалось бы, российская лига успешно и почти без проишествий отыграла прошлый сезон, в стране полным ходом идет вакцинация, чего бояться.

К сожалению, зловредный вирус постоянно мутирует — в трендах теперь «дельта»-вариант, и он точно не последний.  Это очень «удачно» наложилось на Евро-2020, который проходил в том числе и в Санкт-Петербурге.  Скопления людей + дельта-вариант = новый виток пандемии.

Что до вакцин, то во-первых они не являются 100% гарантией от заражения (но помогут переболеть в легкой форме), а во-вторых не все футболисты РПЛ горят желанием вакцинироваться.

Слухи об «отказниках» уже пришли из ЦСКА и «Урала», в других клубах наверняка тоже найдутся такие игроки.  Так что надеемся, что турнир удастся отыграть без происшествий и массовых переносов матчей.

Сменится ли в РПЛ чемпион?

Питерский «Зенит» и его наставник Сергей Семак уже установил рекорд страны, выиграв три чемпионства подряд, подтвердив в очередной раз, что является единоличным лидером российского футбола.

Но хорошего понемножку — хочется, чтобы сине-бело-голубые не превращали РПЛ в лигу, где есть «Зенит» — и все остальные.  Пора бы остальным российским топ-клубам вспомнить об амбициях и устроить сменяемость власти хотя бы в футбольном чемпионате.

И хочется нам этого не из нелюбви к «Зениту», а потому, что отсутствие конкуренции снижает уровень чемпионата России.  Последние годы это ярко проявляется в виде провалов российских клубов в еврокубках, да и чемпионат Европы вышел показательным.

Календарь и таблица РПЛ

Впрочем, «Зенит» все еще превосходит всех конкурентов по уровню финансирования, качеству игроков и, чего уж греха таить — административному ресурсу.

Завоюет ли «Спартак» трофей в год столетия?

Красно-белые в последние годы показывают нестабильный, с провалами, но прогресс.  С Массимо Каррерой завоевали первое за очень долгое время чемпионство, при Доменико Тедеско потрепали нервы «Зениту» и пробились в Лигу чемпионов.

Чего добьются красно-белые при Руе Витории?  Португалец на сборах ставит команде атакующий футбол, «Спартак» выиграл товарищеский турнир «Кубок Матч Премьер», с разгромным счетом победив всех соперников, чем приободрил фанатов.

Сезон РПЛ-2021/22 завершится для «Спартака» большим юбилеем и красно-белые болельщики ждут, что именно в год столетия их команда сможет завоевать очередное чемпионство.

Но громить на сборах «Химки» и бороться за титул — разные вещи.  Первой серьезной проверкой для команды Витории станет встреча с «Бенфикой» в квалификации ЛЧ, после чего станет ясен масштаб амбиций красно-белых.

Как сложится первый сезон Гончаренко в «Краснодаре»?

Для «быков» подготовка к новому сезону по сути началась не летом, а в начале апреля, когда у Сергея Галицкого лопнуло терпение и он уволил Мурада Мусаева, назначив на пост главного тренера освободившегося Виктора Гончаренко.

Тренер получил возможность познакомиться с командой в боевой обстановке, теперь же у белорусского специалиста есть еще и полноценный сбор.  И тренеру и клубу надо поправлять пошатнувшееся в прошлом сезоне реноме.

«Быки» уже попробовали на вкус групповой турнир Лиги чемпионов, а теперь впервые за долгие годы остались без еврокубков, что в некотором роде будет плюсом — можно сконцентрироваться на РПЛ.

«Нужно сделать существенный шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном», — сказал о задачах в интервью клубной пресс-службе Гончаренко.  Получится ли?

Доработает ли Алексей Березуцкий до конца сезона?

Руководство ЦСКА всегда славилось взвешенностью решений, но концовка прошлого сезона заметно ударила по их репутации — с отставкой Виктора Гончаренко можно было подождать до межсезонья, а назначение Ивицы Олича и вовсе вызвало только вопросы.

Летом веселье продолжилось — Олич был уволен так же неожиданно, как и назначен, а команду принял бывший защитник армейцев Алексей Березуцкий — сначала как «исполняющий обязанности», а потом и как полноценный тренер.

Нельзя сказать, что у Березуцкого совсем нет опыта — он работал помощником Леонидом Слуцкого в «Витессе», а затем помогал Гончаренко в ЦСКА.  Так что опыта у россиянина точно не меньше, чем у Олича.

Но ЦСКА всегда ставит перед собой высокие задачи, и справится ли с ними хороший парень, но неопытный тренер-дебютант?  Особенно если армейцев покинет Никла Влашич.  Или зимой нас ждет очередная перестановка на тренерском мостике?

Поможет ли Рагник «Локомотиву»?

Московский «Локомотив» провел прошлый сезон лучше, чем ожидали болельщики, с подозрением приглядывавшиеся к Марко Николичу.  От зоны ЛЧ отстали всего на очко, а победа в Кубке подарила путевку в Лигу Европы.

Вот только в межсезонье команда поменялась и совсем не в лучшую сторону.  Ушли сразу десять игроков, правда Ведран Чорлука — недалеко, теперь он входит в тренерский штаб Николича.

Из центральных защитников остались только Пабло и Мурило.  Финансирование из-за непопадания в Лигу чемпионов тоже снизилось.  Результаты налицо — в матче за Суперкубок «Локомотив» по всем статьям уступил «Зениту».

На новых игроков руководство «Локо» денег пока не выделило, зато нашло финансирование на контракт с известным по «Лейпцигу» немецким тренером Ральфом Рагником, а точнее с консалтинговым агентством, который тот создал.

Насколько полезны окажутся советы Рагника сотоварищи увидим в конце сезона.  Есть подозрение, что первым предложением будет «купить защитника».

Чем закончатся приключения Яя Туре в «Ахмате»?

Ивуарийский хавбек Яя Туре за последние годы не раз намекал, что из него вышел бы отличный тренер «Манчестер Сити», и что завистливый Пеп Гвардиола конфликтовал с ним, потому что боялся за свое место.

К карьере тренера АПЛ бывший футболист решил начать готовиться в Грозном — он вошел в тренерский штаб Андрея Талаева в «Ахмате», пообещав сделать вклад в развитие местного футбола.  Начать решил с зарплаты, которую будет жертвовать в фонд «Дети Чечни».

В то время как агент Дмитрий Селюк рассказывает, что «Яя с нетерпением ждет приезда в Грозный, чтобы внедрять свои идеи», Талалаев куда более осторожно объясняет, что в обязанности бывшего игрока войдет анализ соперников, работа с молодежью и «победный дух».

Всё о футболе России

В целом, история не новая, Денис Родман, например, в последние годы не раз ездил делиться своим «победным духом» в Северную Корею, где был радушно встречен Ким Чен Ыном.

Заиграет ли Заболотный в ЦСКА?

Переход Антона Заболотного из «Сочи» в ЦСКА — один из самых громких в это межсезонье.  не просто переход, а «возвращение», ведь нападающий — продукт армейской системы, который не смог пробиться в главную команду.

Дальше предстояли скитания по ФНЛ, спуск в ПФЛ, депрессия, алкоголь, и наконец дебют в РПЛ, куда он в 2017 году вышел с «Тосно».

В этом же году Заболотный дебютировал за сборную и перешел в «Зенит», но первая попытка заиграть в топ-клубе с треском провалилась.  Не помогло и то, что под руководством Роберто Манчини питерская команда находилась в полном хаосе.

В 2019 года Заболотный на правах свободного агента перешел из «Зенита» в «Сочи», где и нашел себя: снова начал забивать, вернулся в сборную России, а теперь и в ЦСКА, где попробует вновь проявить себя на высшем уровне.

Удержатся ли «Крылья Советов» в РПЛ?

Самарцы за последнюю декаду превратились в команду-лифт — они трижды за 8 лет опускались в ФНЛ, чтобы через год вернуться обратно и пару лет попыхтеть в высшей лиге, перед очередным погружением.

Прошлый сезон ФНЛ они провели убойно, уверенно выиграв сезон 2020/21, набрав рекордные для лиги 101 очко.  Нападающий самарцев Иван Сергеев забил 40 голов — тоже лучший результат ФНЛ в истории.

Также «Крылья Советов» дошли до финала Кубка России, где уступили «Локомотиву».  Можно сказать, серьезная заявка на выживание в РПЛ сделана, тем более что руководство целится на 10-11 место в качестве задачи на сезон.

Правда с усилением пока негусто — самарцы сохранили прошлогодний костяк, в том числе и Ивана Сергеева и арендовали у «Краснодара» Онугху.

Разделит ли «Нижний Новгород» судьбу «Тамбова»?

В российском футболе есть такая традиция — каждый год ближе к зиме один из провинциальных клубов на дне таблицы начинает загибаться от безденежья и долгов перед игроками.

В прошлом сезоне таким клубом стал «Тамбов», который готов был сняться с турнира, но зачем-то был реанимирован общими усилиями, чтобы служить донором очков в весенней части турнира.

В межсезонье РФС сжал зубы и отсек сразу несколько потенциальных «утопающих», которые не смогли пройти лицензирование из-за проблем со стадионами, но на их место, как оказалось, просочился точно такой же нищий клуб.

«Нижний Новгород» возглавил Александр Кержаков, при котором «Томь» чуть не вылетела в ПФЛ.  У клуба нет спонсора — соответственно, нет и финансовых гарантий для участия в РПЛ.

Зато есть долг в 120 миллионов рублей перед игроками за прошлый сезон.  Зато со стадионом все в порядке.