ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Жиго и Селихов подарили ЦСКА победу в дерби

    Реакция спортивных СМИ на главное столичное дерби

    «Спартак» — ЦСКА
    «Спартак» — ЦСКА
    Московский «Спартак» на своем поле проиграл в дерби ЦСКА в рамках 22-го тура чемпионата России. Дублем в составе армейцев отметился исландский полузащитник Арнор Сигурдссон.

    Возвращение Жиго и Зобнина

    Обозреватель «Советского Спорта» Артем Зибрак фиксирует, что главные тренеры не стали экспериментировать со стартовыми составами.

    «Главные тренеры не подготовили друг другу сюрпризов. Хозяева вышли в 4-4-2 с Романом Зобниным и Денисом Глушаковым в центре. Первый выздоровел после травмы и вытеснил в принципиальнейшем матче Аяза Гулиева, второй отличился в Грозном. Когда диктор называл его фамилию, представляя составы, часть фанатов, по традиции, освистала капитана, но нашлось немало и тех, кто поаплодировал.

    А главное, первый матч после разрыва крестообразной связки провел Самюэль Жиго, не игравший с 6-го тура. Альтернативы ему не было. Илья Кутепов по-прежнему травмирован, а Сальваторе Боккетти пропускал игру из-за дисквалификации.

    У армейцев единственной неожиданностью можно назвать появление в старте юного Игоря Дивеева, но и это мера вынужденная. Хердур Магнуссон не успел восстановиться к матчу, а отказываться от схемы в три защитника Виктор Гончаренко не стал».

    Первый тайм за «Спартаком»

    Автор «Спорта День за Днем» Константин Алексеев считает, что преимущество до перерыва было полностью за красно-белыми, которые не сумели реализовать свои моменты.

    «Дивеев и Бекао — ребята мастеровитые, сноровистые, рослые, здоровые, но с разворотливостью серьезные габариты сочетаются редко. Вот спартаковцы и ловили постоянно линию офсайда, то и дело ныряя за спины защитникам.

    Причем этим занимались не только форварды Зе Луиш с Адриану, но и полузащитники Ханни с Мельгарехо. От этого верткого квартета у подопечных Виктора Гончаренко малость кружилась голова, так что спартаковцы обязаны были уходить на перерыв, ведя в счете.

    Мельгарехо вывел Ханни один на один, тот обыграл Акинфеева и покатил на пустые ворота Зе Луишу — нет гола. Глушаков отправил Мельгарехо на рандеву с голкипером армейцев — вновь счет не изменился.

    Ребята, это дерби! Тут умри, но реализуй. Практически как в перфомансе болельщиков "Спартака" перед матчем, выложивших плашками на всю центральную трибуну надпись Win or die (Победа или смерть). Но сначала Старик Хоттабыч пронес ногу Зе Луиша над мячом, а потом Акинфеев показал, кто в доме хозяин».

    Глушаков заводит фанатку

    Автор «Спорт-Экспресса» Александр Рогулев нахваливает капитана «Спартака», который по статистике стал худшим игроком столичного дерби.

    «Вот только единственное, на что оказался способен ЦСКА в начале встречи — два дальних удара Чалова и Облякова, да и те были заблокированы. Во втором случае самоотверженно сыграл Глушаков. У "Спартака" тут же наметились две контратаки.

    Календарь и таблица РПЛ

    Первую запорол Зобнин, неудачно подключивший Рассказова, а вот вторая получилась что надо: Луиз Адриану убежал к воротам, развернулся и скинул мяч под удар Ханни — но полузащитник пробил бесхитростно для Акинфеева, это был первый голевой момент.

    Кто же знал, что в первом тайме их у "Спартака" будет в разы больше, чем в последних матчах. Красно-белые играли так, как и обещал Кононов. Глушаков в запале даже забыл о своем конфликте с болельщиками: побежав подавать угловой, он попытался завести трибуну за воротами. Болельщики обалдели, но "Спартак" поддержали — гол назревал!

    Айртон хлестко пробил издалека — Акинфееву стоило огромного труда, чтобы вытащить мяч из дальнего угла. Следом Луиз Адриану убежал ото всех, в том числе от Акинфеева, прострелил мяч на пустые ворота на Зе Луиша, но тот не попал по мячу. Форвард попытался исправиться через несколько минут — он ударил через себя после подачи слева, но мяч полетел значительно выше ворот.

    Неплох на фоне всей команды был и Глушаков. Капитан в одном из моментов, заметя позиционную ошибку Дивеева, вывел один на один Меьгарехо. Парагваец перекидывал Акинфеева, но сделал это неудачно — вратарь затормозил мяч, и тот в сетку так и не закатился. "Спартак" не реализовал сумасшедшее количество моментов».

    Бенефис Сигурдссона

    Корреспондент «Чемпионата» Михаил Гончаров винит в пропущенных «Спартаком» во втором тайме голах голкипера красно-белых Селихова.

    «Во втором тайме пошли моменты и с игры. И ЦСКА их, в отличие от красно-белых, использовал. Хотя, справедливости ради, номинальные хозяева сделали всё возможное, чтобы им в этом помочь. Первый гол ЦСКА состоялся сразу же после выхода из раздевалки.

    Секундная стрелка не успела сделать полный оборот, а простейший вынос Акинфеева со своей половины привёл к натуральной панике: Селихов зачем-то выскочил на перехват, хотя Жиго полностью контролировал ситуацию.

    Защитнику пришлось скидывать мяч головой в сторону своих ворот, тот ударился о штангу. А потом набежавшие футболисты ЦСКА принялись его добивать. Первый удар чудом перевёл в перекладину Джикия. Второй, в исполнении Сигурдссона, стал уже результативным. Спартаковцы остались лежать на газоне, держась за головы и не понимая, как они умудрились сами себе привезти столь глупый гол.

    И тут стало предельно ясно, что в игре "Спартака" было больше эмоций и желания, чем внятной структуры и качества. Получив чувствительный удар, красно-белые поплыли и почти сразу же пропустили во второй раз.

    Марио Фернандес прорвался по правому полуфлангу, прострелил на свободного Сигурдссона, а исландец оформил дубль. Ему помог рикошет от ноги Жиго и очередные неуверенные действия Селихова, не успевшего среагировать и переложить вес тела на другую ногу».

    Ошибки Жиго похоронили «Спартак»

    По мнению обозревателя Sportbox.ru Василия Богданова, красно-белые пострадали из-за ошибок защитника Самюэля Жиго.

    «Пропущенный, да еще и таким нелепым образом гол обескуражил красно-белых, которые менее чем через десять минут пропустили еще один мяч. И вновь Жиго оказался в центре внимания и заработал дополнительный минус в оценку за матч. Тут он хотя бы разделил ответственность с Айртоном, позволившим Марио Фернандесу выполнить прострел, и опорниками, никак не закрывавшими зону 11-метровой отметки.

    Но все же попадание исландца в "домик" центральному защитнику визуально перекрыл все предшествующие ошибки "Спартака". Кроме того, непонятно, что именно делал Жиго на линии штрафной, где не было ни одного игрока ЦСКА…

    Безусловно, по-человечески Жиго очень жалко. Во многом он стал жертвой обстоятельств, вынудивших его выйти на поле в столь ответственном матче без игровой практики. Проведи француз перед дерби несколько матчей в основном составе, поймай он тонус, вряд ли бы мы увидели подобные ошибки.

    А когда центральное звено обороны оказывается самым слабым в команде, нервозность ощущают все. При этом факт остается фактом: ошибки Жиго могут в итоге стоить "Спартаку" места в тройке, а Олегу Кононову — работы. Кубок России и Лига Европы уже провалены, а попадание в Лигу чемпионов теперь кажется трудновыполнимым. Между тем, это последняя из поставленных перед тренерским штабом задач на сезон».

    «Спартаку» пора было проиграть

    Автор Sport24 Александр Муйжнек считает, что красно-белые не заслужили в дерби ни победы, ни даже ничьей.

    «ЦСКА забил из ничего, но к нарушению логики "Спартак" оказался не готов, а нервничать теперь стал он. До перерыва Зе Луиш совершил 5 успешных обводок, после — 1, Айртон — соответственно 6 и 2. А усилить игру Кононову было некем; Дивеев, например, заживо съел Мелкадзе с Гулиевым (5 выигранных единоборств во втором тайме, одно — в первом). Выпустить в атаку кого-то еще помешала травма Селихова (вратарю наступили на руку).

    За целый сезон "Спартак" забил ЦСКА один гол, и тот со стандарта, в этот раз даже не было его автора Фернандо. О том, что "Спартаку" сегодня не могли помочь Еременко, Попов и Джано, Кононов не жалеет: "У нас были моменты, когда атаковали с быстрых проходов. Сейчас у нас больше получаются быстрые атаки, нежели позиционные".

    Похоже, дело давно не в ушедших и приходящих, не в тренерах и сортах атак. "Спартак" уже и так долго побеждал в Премьер-лиге при странной игре, это не может продолжаться вечно».

    ЦСКА выиграл дерби с помощью везения

    Автор Rusfootball.info Антон Мозговой не переоценивает игру армейцев, на стороне которых, по его мнению, была удача.

    «Результат предопределили эпизоды. Конечно, "Спартак" подвела грубейшая ошибка Селихова, ставшая причиной первого гола. Повезло ЦСКА и в эпизоде со вторым мячом, когда Сигурдссону помог рикошет. Не задень он ногу соперника, Селихов бы спокойно забрал мяч.

    Но главное, что ЦСКА свои редкие шансы использовал, а "Спартак" — нет. Разочаровало в игре хозяев и то, что они не смогли перестроиться и навязать контригру после пропущенных мячей. Оказавшись в роли догоняющих, "красно-белые" в оставшиеся 35 минут игры нанесли лишь пять ударов по воротам соперника и только два из них были из пределов штрафной.

    При этом перспективные подходы к чужой штрафной у "Спартака" были. Подопечные Кононова 10 раз получали мяч в чужой штрафной, но сказался полный кризис идей. С такой игрой шансов отыграться у "Спартака" не было. Сыграла свою роль и психология: после двух довольно глупых мячей в свои ворота футболисты "Спартака" так и не сумели вернуться в игру. Конечно, собраться после результативной ошибки голкипера и гола, ставшего следствием рикошета, непросто.

    Тем не менее, подобное поражение больно ударит по Кононову. Нынешний наставник "Спартака" и так не вызывает симпатии у многих фанатов москвичей, а теперь после поражения от принципиального соперника негатив по отношению лишь будет нарастать. Если раньше "Спартак" давал результат при невзрачной игре, то теперь уже нет и результата. И главное, что "красно-белые" заметно осложнили выполнение задачи на остаток сезона. Теперь от топ-3 и потенциальной путёвки в Лигу чемпионов они отстают уже на 4 или даже 5 (если "Локомотив" завтра обыграет "Зенит") очков».

    Кононов поплыл и сдался

    Автор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов выносит неутешительный диагноз главному тренеру «Спартака».

    «Складывается впечатление, что то самое давление, которым Кононова так пугали, сейчас накрыло его с головой. Он поплыл, и что печально — не может это скрыть, его нервы и раздражение рвутся наружу. На пресс-конференции это был очень уставший и очень обозленный человек. Совсем не похожий на интеллигентного и спокойного тренера, который осенью в Тарасовке фотографировался на фоне портрета Бескова.

    И похоже, он сдался так же, как сдался "Спартак" в этом матче. Бросил на полпути заявленную им самим перестройку. Окей, ребята, не можете играть в пас — давайте делать то, что хоть как-то получается. Нет у нас замены Глушакову — пусть играет он. Не способны выйти из обороны через пас, грузите вперед на Зе Луиша и Луиза Адриану — они зацепятся. И все это происходит на автомате, без огня. А без огня в "Спартаке" нельзя. Кстати, еще одно отличие Кононова от Карреры.

    Теоретически, Олег Георгиевич еще может все исправить — все-таки впереди восемь туров. Но у меня есть ощущение, что этот матч станет точкой невозврата. Символической отметкой, которая запустит обратный отсчет. Дерби с ЦСКА было шикарной возможностью зажечь потухшую команду и дать импульс на остаток сезона. "Спартак" свой шанс упустил. И других таких уже не будет. Сезон команда закончит на автомате — считайте это прогнозом».​

    Бесхарактерный «Спартака»

    Автор Soccer.ru Станислав Горин считает, что красно-белым не хватило характера для камбэка в матче с ЦСКА.

    «ЦСКА показывает желание, терпение, везение — и невезение тоже показывает. А "Спартак" слишком прямолинейный, чтобы обыгрывать "Зенит", "Краснодар" или "армейцев" в 2019 году. Стараются — этого не отнять, но разве увидели последовательный футбол? Резвый старт не значит, что победу в дерби отдадут просто так.

    ЦСКА сыграл более зрело, чем "Спартак", если суммировать неудачный для них первый и толковый второй таймы. Ганчаренко, как показалось поначалу, проигрывал Кононову — коллега пытался взять лобовой атакой, но в итоге победила команда, которая успокоилась и обернула панические решения соперника в свою пользу.

    "Армейцам" далеко до эталонной стабильности — иначе, пожалуй, быть не могло, но в этом сезоне у них ничья и победа над "Спартаком". Порадовали фанатов, до матча "Локомотива" и "Зенита" поднялись на третью строчку в таблице. А могли быть на чистом втором месте, если бы не упустили чистую и заслуженную по игре победу над "Уфой".

    Но что смогла новая команда Евсеева, то у коллектива Кононова не получилось. Характерность не входит в список доблестей наставника, вот и "Спартак" эмоциональный, взрывной, но непоследовательный и пока бесхарактерный. А для камбэка была нужна не только реализация.

    У ЦСКА теперь на четыре пункта больше, но сезон еще не завершен. В таблице будут перестановки, а пока "Спартак" — первый кандидат на пятое место. Или даже шестое, если Карпин поставит цель любой ценой опередить бывшую команду?».

    В «Спартаке» не хватает мужика

    Колумнист «Советского Спорта» Алексей Андронов считает, что в стане красно-белых некому закрутить гайки.

    «Мне кажется, наступил период, когда "Спартак" должен искать себе не просто тренера. А прежде всего — мужика. Который может гаркнуть, "наехать", даже иногда унизить. Но у которого люди будут бегать непрерывно, а не ковырять в носу, как это (лежа в своей штрафной!) делал Жиго, и нападающий не будет лезть бросать ауты (как это сделал Зе Луиш). Горлукович, Черчесов, Рахимов. Даже Евсеев (как он может гаркнуть — памятно всем).

    Но если мы посмотрим, кого "Спартак" привлекал после расставания с Романцевым… Абсолютное большинство составят амебы. Как говорил герой Виктора Сухорукова в фильме "Брат-2": "Киркоров мне не нравится, слащавый он какой-то".

    Чернышов, Старков, Лаудруп, Эмери, Якин, Аленичев, Кононов — все это неплохие на момент своего попадания в "Спартак" тренеры. Но ни одного из них не испугается и мышь.

    Болельщики все это чувствуют. И понимают, что Каррера в чемпионский сезон — он был именно мужиком во главе банды. Мыши прятались, не родившись. И по этому человеку (а вовсе не тренеру, сделавшему затем массу ошибок) они скучают.

    И Глушакова травят именно по этой причине. Он для них — амеба. Парится в бане с "подругой детства", грозит жене некими чеченцами и Сергеем Лавровым, лайкает антикарреровские стихи. Забивая гол, наконец, показывает на свою фамилию, хотя постулату "эмблема спереди футболки важнее надписи сзади" лет больше, чем самому Глушакову». 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие