Говорят, что ночь темна перед рассветом. Голландскому футболу придется подождать некоторое время, пока наступит дневной свет. Ведущие клубы страны на международной арене уже давно ничего не добиваются. Да, да, 33-кратный чемпион «Аякс» в прошлом году вышел в финал Лиги Европы, но на этом празднике футбола он казался лишним. Мужская сборная же переживает глубочайший кризис за последние 30 лет.

Трехкратный финалист чемпионатов мира (в последний раз — семь лет назад) не сумел пробиться на праздник футбола, который следующим летом пройдет в России.  Это значит, что Голландия пропустит два кряду крупных турнира (плюс Евро-2016), чего не было с 80-х гг.  прошлого столетия.  Тогда «оранжевые» остались за бортом двух ЧМ (в 1982-м и 1986-м) и Евро-1984.

Впрочем, уже в 1988-м Голландия с Руудом Гуллитом, Марко ван Бастеном, Франком Райкардом и Рональдом Куманом в составе завоевала золото чемпионата Европы.  Этот титул и по сей день остается единственным в копилке «оранье».

Сделать прогноз, что на этот раз для Голландии все завершится так же успешно, не беремся.  Страна с богатыми футбольными традициями и культурой будто остановилась.  Если пропуск одного крупного турнира можно расценить как случайность, неудачу, то двух...

Как голландцы дошли до провалов таких масштабов, сказать сложно.  Есть целый ряд событий и причин, которые могли бы помочь пролить свет на ситуацию.  Некоторых из них можно было бы избежать, другие — попросту невезенье.

Кадры

Кто-то скажет, что все это — следствие их собственной неадекватности.  После провала в финальной части Евро-2012 Берт ван Марвейк, два года назад побеждавший в финале ЧМ, ушел в отставку.  Он руководил сборной четыре года, и за это время «оранжевые» стали королями отборочных раундов.

Его сменщик Луи ван Гал, который вернулся в национальную команду после апсета в 2002-м, быстро разобрался в ситуации.  Перед дебютным матчем под его руководством в сборной состоялся «разбор полетов» — ранее (и на Евро-2012 в том числе) голландцы часто страдали от большого количества эго в команде.  Ван Гал прочувствовал это во время своего первого пребывания в сборной и повторения точно не хотел.  Единственной сильной личностью в сборной должен был быть он сам.

Так и получилось.  Спокойная и дружеская атмосфера в команде помогла «оранжевым» преодолеть переходный период.  Вернулось чувство веры.  При ван Гале в команде появилось несколько молодых и перспективных футболистов.  Словом, перед уходом в «Манчестер Юнайтед» Луи заложил основы.

Перед рождественскими праздниками 2013-го специалист объявил, что подаст в отставку после финальной части ЧМ-2014, где «оранье» стали третьими в группе, пропустив вперед Аргентину и будущих чемпионов немцев.

Заявление ван Гала было настоящей «бомбой».  Тем не менее у боссов KNVB было достаточно времени, чтобы найти Луи достойного преемника.

Примерно в то же время, когда ван Гал объявил о своем решении, тогдашний наставник «Фейенорда» Рональд Куман сообщил, что его трехлетнее пребывание у руля клуба завершится по окончании сезона-2013/14.  Много времени, чтобы соединить «А» и «Б», не потребовалось.  Считалось, что Куман, возродивший свою тренерскую карьеру в Роттердаме, во многом похож на ван Гала.  Одна из схожих черт специалистов — быть для молодежи эдаким учителем.  Учитывая, что средний возраст голландской сборной становился все ниже — по причинам, о которых поговорим далее — выбор Кумана казался логичным.

Луи ван Гал и Данни Блинд
Луи ван Гал и Данни Блинд Фото: mirror.co.uk

Но руководство смотрело на вещи иначе.  Кумана не позвали.  Вместо этого боссы KNVB обратились к другому ветерану.  В команду вернулся Гус Хиддинк, в последний раз руководивший сборной на успешном ЧМ-1998.  Это было ошибкой.  Команда не приняла его методы, и второе «правление» Хиддинка продлилось всего 10 матчей.

После этого сборную возглавил Данни Блинд — правая рука ван Гала, которого боссы федерации изначально планировали назначить уже после Евро-2016, поскольку Хиддинк заключил контракт до конца турнира.

Назначение Блинда стала еще одной катастрофой.  В отличие от предшественников, у него не было богатого тренерского опыта.  Как только стало ясно, что Голландия «пролетает» мимо чемпионата Европы — после сенсационного и унизительного домашнего поражения от Чехии — у KNVB был прекрасный шанс исправить ошибки, но они упорно отказывались увольнять главного тренера.

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк Фото: espnfc.com

Под руководством Хиддинка и Блинда сборная провела 27 матчей, одержав всего 11 побед при 12 поражениях, больше половины из которых (семь) пришлись на две последние отборочные кампании.

После провалов Хиддинка и Блинда ушло и руководство KNVB во главе с Бертом ван Оственом.  Новым тренером сборной стал еще один «бывший» Дик Адвокат, который должен был исправить ошибки предшественников, но вместо этого совершил еще несколько собственных, а «Оранье» вновь осталась без крупного турнира.  Адвокат позднее сравнил работу в национальной команде с ядовитой чашей.

Потерянное поколение

Ближе к концу своего пребывания в должности Блинд заявил, что мог работать только с теми, кто был доступен.  Многие специалисты и обозреватели тогда писали о «потерянном поколении», считая это одной из причин провала в квалификации Евро-2016.

За последние 10 лет команду на своих плечах тянули Арьен Роббен, Уэсли Снейдер и Робин ван Перси.  Но, учитывая, что к Евро-2020 им будет по 40 или около того, первостепенной задачей становится смена поколений.  Сборная больше не может полагаться на игроков, заявивших о себе еще в начале «нулевых».

Робин ван Перси (слева) и Уэсли Снейдер
Робин ван Перси (слева) и Уэсли Снейдер Фото: goal.com

Исторически сложилось, что успехи национальной команды является свидетельством голландской изобретательности.  Местные клубы живут в рамках своих средств, в скромной лиге и с непоколебимой приверженностью к политике, ориентированной на развитие молодых талантов.  Академии «Аякса» и «Фейенорда» — это предмет зависти многих в Европе.

Но, как говорил мудрый философ, «у каждого недостатка есть свое преимущество».  И наоборот.  Сейчас Эредивизия — одна из слабейших лиг в Западной Европе.  Иностранцы, находящиеся на пике или близкие к нему, неохотно соглашаются на переезд в Голландию, рассматривая ее как шаг назад — как в финансовом, так и в конкурентном плане.

Пока другие набираются опыта в Европе, финансы диктуют свои правила — голландские клубы становятся «моложе», им не хватает опыта, т.е.  они лишаются превосходства, необходимого для того, чтобы конкурировать с другими европейскими командами.

В результате многие голландские футболисты с начала нынешнего столетия уехали за рубеж в раннем возрасте.  Многие из них заплатили большую цену, пропав со всех радаров.  Это повлияло и на национальную сборную.

Другая проблема — куда едет молодежь.  Раньше тренеры сборных могли рассчитывать на ребят из европейских топ-клубов вроде «Барселоны», «Ювентуса» и «Реала».  Сейчас же все иначе.  И какой контраст с соседней Бельгией, у которой практически весь состав выступает в топ-5 Старого Света.

Но конвейер не останавливается.  К примеру, многие из тех, кого привлекал ван Гал, играли на молодежном Евро-2013.  Теперь они должны стать первыми скрипками в главной сборной.

Вопрос философии

Возможно (подчеркиваю), нынешние сборники недостаточно хороши.  «Оранье», в некотором смысле, является жертвой собственного успеха.

Здесь и завышенные ожидания, и упрямство, мол, то, что работало раньше, должно сработать и сейчас.  А отсюда — назначение тренеров, которые разделяют подобные взгляды.  Плюс ко всему, у Голландии нет такого выбора молодых талантов, как у Германии, Франции или Испании.

Один из факторов успеха, если речь идет о футболе — погружение в традиции, самобытность и уникальную культуру.  У каждого голландского клуба своя история, но все они имеют кое-что общее — веру в атакующий футбол.  Все это во многом благодаря «голландской школе», о которой заговорили еще в начале 1970-х.

«Домашний стиль», как его называют некоторые, по сути, следует принципам идей «тотального футбола» — скорость, свободное пространство, смена позиций, владение мячом.  Все это ослепило зрителей на чемпионате мира 1974 года.

Это почти принесло «Оранье», которой руководили легендарный тактик Ринус Михельс и его «полевой генерал» Йохан Кройфф, первый международный титул.  Но, что не менее важно, этот футбол — наряду с игрой «Аякса» в еврокубках — поставил голландцев на футбольную карту и стал наследием, на которое равнялись все будущие поколения.

Но не без проблем.

Арьен Роббен
Арьен Роббен Фото: squawka.com

Требования были невероятны.  Часто при схеме 4-3-3 с одним опорником и двумя мобильными центральными хавбеками играть в атаку становится моральным долгом.  И с навязчивой идеей контроля мяча — делать это до тех пор, пока, по словам Михелса, оборона соперника не устанет и не настанет нужный момент — терпение становится настоящей силой.

Но это также и защитное оружие — если мяч у вас, соперник не сможет забить.  Однако для того, чтобы играть в такой футбол, нужен правильный подбор футболистов.  Эти парни должны регулярно играть вместе, чтобы была какая-то сплоченность.  С неправильным подбором можно попытаться имитировать этот впечатляющий, но рискованный стиль, однако, скорее всего, будут катастрофические последствия.  Собственно, это мы и видели в последнее время — даже против не очень хорошо организованных соперников игра голландцев казалось бессильной и лишенной идеи.

Одна из альтернатив — переход на упрощенный стиль, который вышеупомянутый ван Марвейк пытался привить после Евро-2008.  И он приносил результат.  Тогда не было особой привлекательности, но была организация.

Решение использовать двух опорников заставило романтиков вздрогнуть, но оказалось эффективным — Найджел де Йонг и Марк ван Боммель позволили атакующей четверке не оглядываться назад и проявить себя в полной мере.

Что дальше?

То, как в KNVB исправят ситуацию и решат проблему, определит будущее.

Слишком долго они не замечали очевидных вещей, заблуждаясь в собственном величии, созданном на фоне того, что их хвалили, а модель — копировали.  Но даже тогда, когда многие не просто догнали нас, но и ушли далеко вперед, боссы федерации (или их высокомерие) отказались признать причину и протянуть руку.

Германия — сосед и исторический соперник — сейчас является примером для подражания.  Прекрасно известно, что шаги, сделанные DFB после провала на Евро-2000 (и по иронии заимствованные у Голландии), и последующие реформы стали основой триумфа Бундестим в Рио три года назад.

Крайне важно, чтобы институт KNVB также коснулись изменения.  И их должны поддержать абсолютно все — от профессионалов до любителей.

За последние 18 месяцев федерация общалась с итальянцем Арриго Сакки, который боготворит Михелса, и экс-наставником дортмундской «Боруссии» Томасом Тухелем.

Тренер — один из важнейших аспектов, но все всегда сводится к кадрам.  Шеф-повар вряд ли создаст шедевр без необходимых ингредиентов.  Так и в футболе.  Чтобы играть в реактивный футбол, игроки должны быть соответствующего уровня.

Адвокат не останется у руля, так что мы должны выбрать нового тренера, четвертого с момента ухода ван Гала в июле 2014-го.  Если в федерации откажутся от приглашения иностранных специалистов, то вариантов с метными не так то и много.

Франк де Бур
Франк де Бур Фото: espnfc.com

К кому они могут обратиться? Франк де Бур, недавно уволенный из «Кристал Пэлас».  Но вопрос в том, согласится ли де Бур на работу в сборной.  Судя по всему, он хочет быть занят каждый день...

Во-первых, нужно сделать так, чтобы Голландия больше не был настолько зависима от отдельных игроков; необходимо создать коллективный дух, объединить всех, чтобы получилась сильная команда.

Изменение мировоззрения будет постепенным и болезненным, но это необходимо, если в федерации хотят, чтобы будущее было ярким.  Только тогда наступит рассвет.

Мохамед Моаллим, Squawka