«Локомотив» продолжает удивлять. В субботу команда Юрия Семина одержала четвертую победу кряду и единолично возглавила турнирную таблицу российской Премьер-лиги. На этот раз «железнодорожники» набрали три очка в матче против хабаровского СКА (1:0). LiveSport.Ru узнал, как отреагировала пресса на очередной успех «Локомотива».

Семин вовремя сделал изменения

«Как и в первом тайме с "Анжи", москвичи давили, но как-то предсказуемо, тоскливо – тянули резину.  Обеспокоенный Семин все чаще стал выходить к бровке и в итоге решил не медлить с заменами до перерыва.  Причем поменял схему.  Антон Миранчук вышел вместо Баринова, насытив среднюю линию. "Локо" перешел с 5-3-2 на 4-2-3-1.

По сути, первый момент, близкий к 100-процентному, "Локо" создал только после перерыва, когда Алексей Миранчук затянул с ударом и не смог переиграть Криворучко в ближнем бою.  А чуть позже он же после навеса Фернандеша пробил головой выше.

Нечастые "взрывы" хозяев впереди вновь сменялись "тягучкой".  Фарфан бегал вхолостую.  Хабаровск же об атаках особо и не помышлял.  Вот и складывалась невеселая картинка...

И когда мысль о нулевой ничьей все сильнее стала закрадываться, на помощь пришел "стандарт".  А точнее, шикарное исполнительское мастерство брата Алексея.

Его удар со штрафного в "девятку" – настоящий шедевр, в какой-то степени компенсировавший предыдущие 75 минут.

"Локо", имевший шансы удвоить и даже утроить преимущество, одержал четвертую победу и продолжил лидировать в чемпионате», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Виталий Айрапетов.

Илья Геркус

Президент «Локомотива»Это лучший старт в истории «Локомотива», надо продолжать в том же духе и оставаться на первом месте до конца чемпионата. Все очень сплочены, заряжены и идут к единой цели. Мы видели, как ребята боролись. Они не оставляли усилий, пока не забили гол. В матче с «Рубином» тоже будет упорная борьба. Приложим все усилия, чтобы успешно провести и эту встречу.


«Локомотив» может стать чемпионом

«Проще всего ответить на вопрос, почему "Локомотив" — первый, указав на то, что программа тура недовыполнена.  Первый, пока не сыграл "Зенит".  Хотя если северо-западный фаворит победит в "битве двух столиц", "Локомотив" с первой строки никуда не денется, он просто потеснится на время.

Есть еще одно внешнее условие для того, чтобы "Локомотив" на старте был как минимум первым среди равных: календарь обеспечивает ему идеальный разгон на сезон.  Первые полтора месяца официальных матчей включают в себя только одну командировку – в Казань.  Такое расписание – большой плюс, в особенности — для зрелых игроков.  Они наслаждаются лучшим временем года в российской столице, не разлучаются с семьями.  Тренеру легко планировать работу, которая проходит в понятных домашних условиях.  Половина соперников "Локомотива" в первых шести турах – выходцы из ФНЛ или участники переходных матчей прошлого сезона.

"Локомотив" лидирует, потому что создал для этого предпосылки внутри себя.  Команда легко двигается, в ее игре чувствуется постоянный порыв к стеночкам и пяточкам.  Легкий подхват в атаку с любой позиции: и от крайнего защитника, и от нападающих.  Кстати, крайние защитники в нынешнем "Локомотиве" — бывшие хорошие атакующие полузащитники.  И Рыбус, и Игнатьев.

В "Локомотиве" обозначились яркие лидеры атаки.  Мануэл Фернандеш и Алексей Миранчук.  Я смотрю за их игрой, и не могу выбрать, кто мне нравится больше.  Кажется, что у них даже идет соревнование: кто маневренней?  Кто тоньше пасует?  Кто посадит больше соперников на траву финтом?

"Локомотив" проводит чудесное лето.  Кажется, он готов стать его чемпионом», — пишет в своей колонке на сайте «Матч » Роман Трушечкин.

«Локомотив» сделал подарок «железнодорожникам»

«Московский клуб сейчас в том состоянии, когда отталкивается исключительно от своей игры.  И никаких фундаментальных проблем в ней не наблюдается.  Практически с самого начала матча "железнодорожники" активно пошли в атаку.  Забросы, проходы, стеночки, комбинационная игра, опасные розыгрыши угловых и штрафных, удары — все это у "Локо" было.  Не хватало только одного — попадания в створ.  Судите сами, в первые 45 минут из 10 попыток только 1 оказалась точной.  Да и она была не самой умопомрачительной, поэтому Криворучко с комфортом поймал мяч в руки.

Да, я не могу однозначно ответить, в чем истинная причина игрового преимущества "Локомотива" — в силе собственной или в слабости соперника.  Но точно можно заметить, что в очередном матче в этом чемпионате столичному клубу не удалось быстро воплотить его в преимущество в счете на табло.  При этом в первых трех турах ничья по итогам первой половины встречи не мешала "железнодорожникам" добыть победу после перерыва.

Так случилось и сегодня. "Локо" не стал изменять своему фирменному стилю, заметно прибавив в точности во втором тайме.  Уже на первых его минутах Криворучко пришлось спасать свою команду после ударов Фарфана и Алексея Миранчука.  Далее хозяева вновь стали мазать, но хорошие моменты продолжали создавать стабильно.  Пожалуй, во всех тех из, что были с игры, "железнодорожникам" не хватало настоящего форварда — такого, как Ари — чтобы завершить их голом.

И, наверно, неудивительно, что "Локомотив" добыл победу благодаря стандартному положению.  Алексей Миранчук сам заработал штрафной, сам его и реализовал.

Таким образом, "железнодорожники" сделали отличный подарок всем своим болельщикам и самим себе.  Теперь они могут спокойно праздновать день работников железной дороги, находясь в статусе лидера чемпионата.  Причем, как минимум до завтрашнего вечера, в статусе единоличного лидера.  А "СКА" пора бы уже придумывать что-то более путное — четыре тура позади, голов нет, очков нет, перспектив пока тоже особо не видно», — пишет автор Rusfootball.info Иван Долинин.

«Локомотиву» срочно нужен нападающий

«Пока в паузе болельщики то и дело говорили "Дзюба нужен кровь из носу", поймал себя на мысли, что как бы железнодорожникам не хотелось, но Фарфан ни разу не центрфорвард.  Да, перманентно в "Шальке" он эту роль исполнял.  На постоянной основе – никогда.  В такой ситуации проблема центрального нападающего при всей россыпи интеллектуально развитых игроков средней линии не пропала. "Локо" нужен нападающий, с болельщиками нужно согласиться.  До 1 сентября еще есть время.  Проблема завершения атак – возможно главная для Семина на данный момент.  Она очевидно зрела в игре "Анжи" и вылупилась в этой встрече.  Ну и что скажете делать?  Уповать на стандарты, контратаки и удачу?  Сомнительное удовольствие в преддверии еврокубковой осени.

Сложилось ощущение, будто всю футбольную удачу этого тура без остатка растратили в матче "Уфа" – "Ахмат", и на другие встречи уик-энда ее не хватило.  То Фернандеш пробьет слабо, но точно, то Кверквелия на стандарте едва не переправит снаряд под штангу.  Да и хабаровчанам тоже не везло: несколько хороших фланговых контратак они разогнали, но не завершили.  Мяч ни разу не прошел через последнего защитника "Локо".  А ведь шансы были так близко.  Смелость вроде как и города берет, но без везения ей далеко не продвинуться.

Кстати, магия братьев все-так сработала!  Алексей Миранчук забил со стандарта.  Да как красиво, в девятку, прямым ударом!  От этого проблемы с нападающим никуда не делись: фортуна помогла победить и в этом матче, но нельзя уповать только на нее.  Миранчуки крутые, Фернандеш на пике, Фарфан набрал кондиции, подписан Рыбус.  Это все заслуживает похвалы и аплодисментов, но пожалуйста, руководство "Локо", решите проблему центрального нападающего.  Надеюсь, вы уже работаете в этом направлении», — пишет обозреватель «Советского спорта» Константин Кринский.