В воскресенье, 25 июня, окончательно определились все участники плей-офф Кубка Конфедераций. Турнир покинули сборные Камеруна и Австралии, до последнего боровшиеся за путевки в полуфинал.

Неукротимая Германия

На стадионе «Фишт» в Сочи немецкой сосредоточенности и методичности противостояла африканская бесшабашность.  Чтобы пробиться в полуфинал, Камеруну нужно было побеждать Германию с преимуществом в два мяча — задача очень сложная, но нельзя сказать, что невыполнимая.

Понимая это, Йоахим Лев не стал продолжать ротацию голкиперов, оставив в воротах надежного тер Штегена.  А вот на поле снова было немало перемен, в том числе и два дебютанта стартового состава — Марвин Платтенхардт в защиту и Тимо Вернер в нападении.  И ставка Лева сработала наилучшим образом.

Но первый тайм обошелся без голов.  Немцы играли спокойно и расковано, а камерунцы в своем стиле пытались проводить безбашенные атаки, которые им никак не удавалось довести до ума в заключительной стадии.  Хотя пару раз тер Штегену приходилось спасать свою команду.

Венсан Абубакар переиграл тер Штегена
Венсан Абубакар переиграл тер Штегена Фото: fifa.com
На второй тайм подопечных Уго Брооса не хватило — на первых же минутах они зевнули атаку, которую завершил Карим Демирбай, и на этом все закончилось, потому что забить три мяча этой сборной Германии было для Камеруна нереально.

А затем случилось довольно сомнительное удаление и сборная Камеруна осталась в меньшинстве, за чтобы была уже через пару минут наказана — дебютант Тимо Вернер сначала открыл счет своим голам за сборную.  а потом и удвоил его.

Африканцы не сдались без боя — Венсан Абубакар сумел завершить одну из атаку своей команды голом, который, правда, был записан на Марка-Андре тер Штегена.

Камерун покидает турнир оставив о себе впечатление как о яркой и веселой атакующей команде.  И если они пробьются на ЧМ-2018, скучно не будет никому.

Зубастые «соккеруз»

На спартаковской «Открытие Арене» в Москве прошел один из самых увлекательных матчей 3-го тура.  Хотя, казалось, ничего предвещало.  Сборную Чили перед матчем с Австралии все однозначно записывали в безоговорочные фавориты и ждали уверенной победы.

Забыв видимо, что упорные «соккеруз» хоть и проиграли Германии, но легкой жизни ей не дали, и единственные на турнире пока сумели забить немцам дважды.  Шансов на выход из группы Австралия не потеряла и потому к матчу подошла более, чем серьезно, перетряхнув стартовый состав.

И если начало матча прошло при небольшом преимуществе чилийцев, постепенно подопечные Ангелоса Постекоглу выровняли игру, раз за разом тревожа вернувшегося в ворота Клаудио Браво острыми атаками, которые разгонял Джеймс Троизи.

А концовка тайма и вовсе осталась за «соккеруз», которые сумели открыть счет — после навала на штрафную мяч отскочил на не закрытого никем Троизи, и нападающий, который однозначно был лучшим в своей команде в этом матче, перекинул выскочившего ему навстречу Браво.

Алексису Санчесу матч не удался
Алексису Санчесу матч не удался Фото: fifa.com
А уже в компенсированное время австралийцы могли удвоить счет, и тогда сборная Чили оказалась бы в не слишком приятном поражение — счет 0:2 оставлял их без полуфинала.  Но защитник Сэйнсбери, на которого прошла скидка у вратарской Браво, растерялся, решив что он в офсайде, и с убойной позиции пульнул в небеса.

За расточительность австралийцы поплатились после перерыва, когда сработала одна из замен Хуана Антонио Пицци — вышедший десятью минутами ранее на замену Мартин Родригес подкараулил отскок в чужой штрафной и сравнял счет.

Второй тайм прошел в равной борьбе — австралийцам удалось создать еще несколько неплохих моментов, а чилийцы явно чувствовали себя не в своей тарелке — Алексис Санчес играл как будто отдельно от остальной команды, часто передерживал мяч и лез в одиночку на двоих-троих соперников, теряя его.  И даже Артуро Видаль был заметен лишь при стандартах.

В конце матча обе команды с облегчением согласились на ничью, хотя австралийцы до конца пытались идти в атаку — им беречь силы на полуфинал не было нужды.

Герой дня

Однозначным героем дня стал нападающий сборной Германии Тимо Вернер. 21-летний игрок, выходивший на замену в матче с Австралией, в стартовом составе на Кубке Конфедераций выступал впервые.


Официальный дебют более чем удался — юниор дважды расписался в ворота Фабриса Ондоа во втором тайме.  Сначала он головой замкнул отличную подачу Киммиха, а спустя 15 минут вколотил мяч в дальний угол после паса Хенрихса.

Тимо Вернер забивает гол
Тимо Вернер забивает гол Фото: fifa.com
Неудивительно, что Вернер был выбрал болельщиками лучшим игроком матча.

Для меня это ценнейшая награда. Счастлив, что забил два мяча. Но важнее, что мы победили, взяли первое место, и можем остаться в Сочи. Мексика – сложнейший соперник, но мы, кажется, уже доказали, что тоже на многое способны. Разумеется, ставим перед собой самые высокие цели. Мечтаем выйти в финал. Кубок конфедераций для такой молодой команды как наша – это огромный опыт. Возможность пропитаться духом большого турнира.

Тимо Вернер

Неудачник дня

Главным неудачником дня стал колумбийский арбитр Вильмар Рольдан Перес, обслуживавший матч Германии и Камеруна, который решил, что одного судейского скандала для такого турнира, как Кубок Конфедераций — мало.

На 61 минуте встречи камерунский защитник Эрнест Мабука совершил грубый фол на Эмре Джане – в борьбе за мяч ударил того прямой ногой.  Отметим, что Мабука уже успел «отличиться» во встрече с Австралией, привезя пенальти в свои ворота.

Колумбийский рефери почему-то наказал за нарушение Мабуки желтой карточкой камерунского хавбека Себастьена Сиани.  Тот лишь удивленно развел руками и улыбнулся такому вердикту.

Рольдан наконец понял, кого удалить
Рольдан наконец понял, кого удалить Фото:fifa.com
Но лучшее было впереди.  Рольдан, посмотрев у бровки видеозапись случившегося, изменил свой вердикт и показал красную карточку — все тому же Сиани.  Тут уже камерунцы не стерпели и бросились спорить с судьей, который снова отправился к монитору.

Спустя некоторое время Рольдан вернулся на поле и, наконец-то, сделал то, что должен был сделать сразу после остановки игры: удалил Мабуку.

Непонятно, чем занимались видеоассистенты Артур Диаш, Эрнан Майдана и Энрике Касерес в этом эпизоде.  Похоже систему еще предстоит дорабатывать.

Гол дня

Лучший гол дня был забит все в том же матче Германии и Камеруна, но прекрасен не только гол, но и сама комбинация.

Керем Демирбай празднует гол
Керем Демирбай празднует гол Фото: fifa.com
Полузащитник «Хоффенхайма» Керем Демирбай перед камерунской штрафной обыгрался с Юлианом Дракслером, получил от капитана сборной ответный изумительный пас пяткой в «домик» Сиани, и между двух защитников мощно пробил из-за пределов штрафной аккурат в правую девятку.

Рекордсмены дня

В матче Австралия — Чили состоялся небольшой юбилей: встреча с чилийцами стала для 37-летнего капитана австралийской команды Тима Кэхилла сотой в составе национальной команды.


Он дебютировал в сборной в 2004 году и является лучшим бомбардиром в истории команды (48 голов), а также ее лучшим бомбардиром на чемпионатах мира (6 голов).

Впрочем, побить рекорд голкипера Марка Шварцера ему не удалось — страж ворот провел за Соккеруз 109 матчей.

Анге Постекоглу

Главный тренер сборной Австралии Сто матчей за сборную — невероятное достижение. А ведь Кэхилл не играл за Австралию до 24 лет. Иначе мог бы провести уже 120-130 матчей. Выпустил его с первых минут, потому что он заряжает энергией других. Но Тим, по сути, не играл с конца апреля, поэтому провел не весь матч. Хотели, чтобы сегодняшний день запомнился ему победой. К сожалению, это не удалось. Кэхилл — великий австралиец.

Еще одну «соточку» разменял главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв, одержавший с национальной командой сотую победу в 150 матчах, которые он провел у ее руля с 2006 года.


Лёв – рекордсмен по числу побед во главе немецкой сборной, а по общему числу матчей он уступает только Зеппу Хербергеру, который руководил командой с 1936 по 1964 год в 167 играх.