Четверг стал удачным днем для российских клубов, выступающих в Лиге Европы.  «Краснодар» в рамках первого матча третьего квалификационного раунда выиграл дома у словацкого «Слована» (2:0), а «Рубин» разобрался на выезде с австрийским «Штурмом» (3:2).

LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают российские спортивные СМИ.

Важная победа «Краснодара»

Победа над «Слованом» поможет «Краснодару» вернуть уверенность в собственных силах, уверен обозреватель «Чемпионат.com» Олег Лысенко.

«"Краснодару" важно было выиграть, перебить неприятное послевкусие после "Спартака", и ему это удалось.  Тот случай, когда сам факт победы важнее методов, которыми она добыта.  Успех в Европе должен вернуть "быкам" уверенность в собственных силах, подутраченную на старте национальной лиги.  Думается, уже в Ростове мы увидим более агрессивную и целеустремлённую команду, чем была в двух первых турах», — говорится в статье.

Тренерское чутье Билялетдинова

Между тем, Лысенко признается, что был готов к осечке «Рубина» в Граце, но казанская команда сумела приятно удивить благодаря правильным решениям Рината Билялетдинова.

«Билялетдинов – не из тех людей, кто ищет оправдания; он ищет решения.  В его практике чётко прослеживается принцип: лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал.  За его творческим поиском безумно интересно наблюдать.  На родине Арнольда Шварценеггера, да ещё и в день рождения культового культуриста, интуиция тренера "Рубина" не обманула.

Канунников в роли центрального нападающего – сюрприз?  Ещё бы!  На этой позиции Максим не выходил в чемпионате ровно год – со старта прошлого сезона.  Во втором-третьем турах тренер попытался сварганить дуэт Кануннников – Азмун, но результаты эксперимента (1:1 в Грозном и 0:0 в Туле) его не удовлетворили, и "Рубин" вернулся к модели с ярко выраженной "девяткой".  Кто только ни исполнял эту роль впоследствии – и Портнягин (в большинстве случаев), и Ливайя, и Дядюн, даже юный Отставнов – только не Канунников.  Его обнаружить на острие гостевой атаки австрийцы меньше всего ожидали.

Чем руководствовался тренер при планировании состава и тактики, особенностями стилистики "Штурма", рекомендациями докторов и специалистов по физподготовке или действовал по наитию, не так уж важно.  Важно, что ход сработал на все 100!  Канунников и гол забил, и пенальти заработал.  По-человечески жаль беднягу Эренрайха, допустившего два (!) "эпик фэйла" за один тайм.  Но заслуг казанского нападающего это совершенно не преуменьшает», — пишет журналист.

Победа на классе

Автор «Спорт-Экспресса» Михаил Гончаров переживал не только за «Рубин», но и за «Краснодар», который в итоге показал, что «Слован» пока не готов обыгрывать в гостях третью команду России.

«Радует, что в момент, когда не все получается, "Краснодар" смог одержать победу на классе.  Возможно, это говорит уже о каком-никаком, но еврокубковом опыте.  Ведь в прошлом сезоне команде его не хватало – помним, как она теряла преимущество во встречах с "Лиллем" и "Эвертоном".  Жаль, конечно, что не удалось довести дело до крупного счета – тем более предпосылки во втором тайме были.  Однако и 2:0 дают большую надежду на итоговый успех», — резюмирует Гончаров.

«Рубин» поиграл мускулами на родине Шварценеггера

Еще один журналист «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков обратил внимание на один интересный факт – в день матча «Штурм» — «Рубин» австрийский город Грац отмечал 68-летие легендарного Арнольда Шварценеггера.

«30 июля – особый день для Граца.  И визит "Рубина" тут ни при чем.  В четверг второй по величине город Австрии отмечал 68-летие своего великого земляка – Арнольда Шварценеггера.  Именем кумира миллионов бодибилдеров и киноманов даже названа арена, на которой стартовала еврокубковая кампания казанцев.  Вернее, была названа.  Но в декабре 2005 года Терминатор, а на тот момент губернатор Калифорнии, отказался прислушаться к призывам жителей и не помиловал Стенли Уильямса.  В начале 80-х гангстер получил смертный приговор за убийство четырех человек, но за 24 года в тюрьме не просто раскаялся, а написал несколько ярких книг о борьбе с уличным насилием и девять раз был номинирован на Нобелевскую премию (пять – за мир, четыре – по литературе).  Шварценеггер жалости не проявил, а в ответ на град критики из Граца запретил использовать там свое имя.  Большие металлические буквы на фасаде арены были сняты в ту же ночь.

Несмотря на столь неприятную историю, человека популярнее Арни для Граца и окрестностей нет», — пишет Папенков.

Рано радоваться

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев считает, что «Рубин» пока рано поздравлять с победой в противостоянии со «Штурмом», несмотря на выездную победу.

«Игра получилась, как качели, очень важно, что судья не накосорезил.  Все-таки и пенальти в нашу пользу дал, и игрока хозяев удалил.  Отмечу Портнягина – да, он там иногда опасался принять решение, но вверху он очень хорош!

Такой "Рубин" уже серьезный соперник для "Спартака" в игре третьего тура.  Правда, казанцы прилично набегались, в обороне есть проблемы, но уже кое-что получается из той игры, к которой мы привыкли.  Но "Спартак" "Спартаком", а надо ведь и ответку играть со "Штурмом".  Это однозначно более сильная, чем тот же "Слован", команда, и я совсем неуверен, что во второй игре они не смогу так же, как "Рубин", забить три мяча на выезде.  Ничего в этой паре не кончено», — резюмирует бывший футболист «Спартака».

Говоря о победе «Краснодара», Ловчев отметил, что «Штурм» оказался трусливой командой.  При этом эксперт не исключает, что в гостевой игре у подопечных Олега Кононова могут возникнуть проблемы.

«Уверен в том, что в ответной игре придется помучиться.  Понятно, что у "Краснодара" нет сейчас игрока, который бы мог стабильно отдать вот такой завершающий тонкий пас, но моменты-то все равно были.  Ну, завершайте, ну убирайте вы этот "Слован".  Но вот из-за такой мелочевки могут получить в ответной игре большие проблемы».

«Рубин» становится опаснее

Команда Рината Билялетдинова приходит в себя – к такому выводу пришел Михаил Борзыкин из «Советского спорта».

«"Рубин" становится хищником, каким был осенью прошлого года, когда имел на вооружении самые быстрые в премьер-лиге атаки с ходу (хватало двух-трех передач и пяти-семи секунд, чтобы довести комбинацию до удара).  Но окончательное превращение случится ближе к сентябрю.  Сейчас же у команды Рината Билялетдинова можно выделить другие козыри.  Первый: проникающие передачи.  Оборона красно-белых, особенно по усталости, надежностью не блещет.  Второй: игра в воздухе.  В прошлом сезоне "Рубин" больше всех забил головой – 12, а "Спартак" больше всех (кроме "Ростова") пропустил – 10.  А тут еще Портнягин, огорчивший "Штурм", похоже, вышел из спячки», — отмечает Борзыкин.

Напомним, ответный матчи пройдут 6 августа.