MVP группового этапа

Это Джермейн Дефо – нападающий «Тоттенхэма».  Лондонский клуб одержал на групповой стадии шесть побед, обыграв по два раза «Анжи», «Шериф» и «Тромсе», а 7 из 15 голов команды забил все реже и реже попадающий в «основу» «шпор» в матчах Премьер-лиги 31-летний нападающий, который в январе намерен подписать контракт с «Торонто» и уехать за океан.  Главный тренер «Тоттенхэма» Андре Виллаш-Боаш надеется, что Джермейн передумает и останется в Лондоне как минимум до конца текущего сезона.

На втором месте – полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо, автор трех голов и пяти результативных передач.  Своей игрой в Лиге Европы израильский футболист не только помог казанскому клубу занять первое место в группе, но и обратил на себя внимание скаутов «Тоттенхэма».  По данным британских СМИ, агенты Натхо уже изучают предложение лондонского клуба.

А на третьем месте в нашем списке лучших оказался голкипер «Лудогорца» Владислав Стоянов, пропустивший в шести матчах всего лишь два мяча.

«Рубин» будет в числе сеяных команд в 1/16 финала Лиги Европы

Наши

«Рубин».  В который раз казанский клуб, в отличие от остальных представителей России (не будем показывать пальцем), не стал брезговать Лигой Европы.  Для многих этот турнир словно кость в горле, но только не для «Рубина», который набрал 14 очков и уверенно вышел в плей-офф.  Вот с кого надо брать пример.

«Анжи».  Парадокс – махачкалинский клуб, с треском проваливший первую часть чемпионата России, зимой будет готовиться к матчам не только на внутренней арене, но и на европейской.  Чего уж там скрывать, «Анжи» повезло с соперниками – молдавский «Шериф» и норвежский «Тромсе» пока что не в состоянии выигрывать у аутсайдера российской Премьер-лиги.

«Кубань».  Победа над «Фейенордом» в квалификации, похоже, вскружила голову краснодарской команде, начавшей групповой этап с двух поражений, что стало одной из причин расставания с Доринелом Мунтяну.  К сожалению, наверстать упущенное не удалось.  Однако есть и положительный момент – под руководством Виктора Гончаренко «Кубань» дважды сыграла вничью с «Суонси», расписала мировую с «Валенсией» на «Месталье» и разнесла швейцарский «Санкт-Галлен».  Для «Кубани» это тоже достижение.

Открытия

«Лудогорец».  Мало кому известный клуб из болгарского города Разград не потерпел ни одного поражения, набрав 16 очков.  «Черноморец», ПСВ и загребское «Динамо» так и не смогли обыграть бравых парней из «Лудогорца», которые в следующем сезоне попробуют замахнуться на место в списке 32 лучших команд Лиги чемпионов.

«Ред Булл Зальцбург».  Австрийцы попали в не самую сложную группу к датскому «Эсбьергу», шведскому «Эльфсборгу» и бельгийскому «Стандарду» и в итоге выиграли все шесть матчей с общим счетом 15:3.  «Зальцбург» — одна из двух команд, прошедших дистанцию без очковых потерь.

«Генк».  Скромная бельгийская команда, набрав 14 очков, оставила позади себя киевское «Динамо», венский «Рапид» и швейцарский «Тюн».  Главный тренер «Динамо» Олег Блохин перед выездной встречей с «Генком» не стал скрывать, что при подготовке к игре не стал просматривать матчи своего соперника, а зря: «Генк» без особого труда выиграл у «Динамо» 3:1.

«Черноморец».  В Одессе наконец-то создали команду, способную бороться не только за выживание.  Под руководством Романа Григорчука клуб из Южной Пальмиры завершил на пятом месте первую часть чемпионата Украины и завоевал путевку в 1/16 финала Лиги Европы.  В заключительном туре группового этапа одесситы одержали героическую победу над ПСВ (1:0).

«Слован» (Либерец).  Чехи доказали, что не случайно обыграли в квалификации итальянский «Удинезе».  В групповом турнире подопечные Ярослава Шилхави проиграли только один матч – дома «Фрайбургу».  А вот «Севилье» победить «Слован» не удалось – обе встречи завершились со счетом 1:1.

Утомленные Лигой Европы

Разочарования

ПСВ Эйндховен.  Совсем плохи дела у голландского гранда, который перед началом сезона возглавил известный в прошлом полузащитник Филлип Коку.  Пока что вывод напрашивается один – руководители ПСВ прогадали со сменщиком Дика Адвоката.  Под руководством 43-летнего специалиста команда уступила дорогу в 1/16 финала «Лудогорцу» и «Черноморцу».  Не в пользу Коку говорит и текущее десятое место в турнирной таблице чемпионата Голландии.

«Бордо».  Как-то несерьезно «жирондинцы» отнеслись ко второму по значимости турниру Старого Света.  Проиграв пять из шести матчей, французский клуб финишировал на последнем месте в группе F.  «Бордо» оказался худшим в компании франкфуртского «Айнтрахта», «Маккаби» (Тель-Авив) и кипрского «Аполлона».

«Динамо» (Киев).  Сколько же нервов пришлось потратить динамовцам, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы.  Будущее «Динамо» оставалось неопределенным вплоть до заключительного тура, в котором его соперником стал венский «Рапид».  Пропустив первыми, киевляне, все же, сумели вовремя опомниться и в итоге выиграть – 3:1.  Впрочем, с такой игрой еврокубковая кампания «Динамо» может завершиться уже после первого раунда плей-офф.  Или Блохин, если останется в клубе, все исправит на зимних сборах?

Уровень

10 из 12 победителей своих групп ни разу не проиграли в шести турах.  И это при том, что многие большинство из них играли полурезервными составами.  Вот вам и уровень турнира.  Увы, но «благодаря» нововведениям президента УЕФА Мишеля Платини Лига Европы серьезно потеряла в зрелищности.  «Когда Платини поймет, что он должен радовать ведущие европейские державы, вроде Англии, Франции, Германии, Испании и Италии?  Вместо этого он поддерживает маленькие страны, потому что ему нужны голоса на выборах.  Надеюсь, что когда он станет президентом ФИФА, у нас не будет таких проблем, и мы сможем сделать футбол более современным и зрелищным», — сказал президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис.

Самое интересное начнется в плей-офф.  К 24-м участникам соревнований добавятся восемь неудачников Лиги чемпионов.  На этот раз ими стали «Шахтер», «Ювентус», «Бенфика», «Виктория», «Базель», «Наполи», «Порту» и «Аякс».

Символическая сборная группового турнира по версии официального сайта УЕФА:

Владислав Стоянов («Лудогорец») – Гонсало Родригес («Фиорентина»), Ник Виргевер (АЗ Алкмар), Ян Вертонген («Тоттенхэм»), Хорди Амат («Суонси») – Бибрас Натхо («Рубин»), Ханс-Хенрик Андреасен («Эсбьерг»), Фабьен Камю («Генк») – Андрей Ярмоленко («Динамо» Киев), Олджан Адын («Трабзонспор»), Алан «Зальцбург»