В понедельник, 8 июля, нападающий каталонской «Барселоны» Давид Вилья перешел в мадридский «Атлетико».  Футболист сборной Испании должен заменить в составе «матрасников» колумбийца Радамеля Фалькао, однако сделать это будет очень сложно, ведь все мы прекрасно понимаем, что лучшие годы испанца уже позади.

Вилья начал свой футбольный путь в провинциальном клубе «Лангрео», после чего в 18-летнем возрасте перешел в хихонский «Спортинг».  В 2000 году форвард дебютировал в Примере и сразу же отлично себя зарекомендовал.  Тренерский штаб начал доверять молодому футболисту и результат не заставил себя долго ждать — за два сезона Вилья забил 39 голов в 80 матчах.

Тем не менее, в 2003 году «Спортинг» был вынужден продать Вилью из-за тяжелого финансового положения.  Так наш герой оказался в «Сарагосе».  Адаптация нападающего прошла успешно и он продолжил выступать на высоком уровне.  Вместе с «Сарагосой» Вилья выиграл Кубок и Суперкубок Испании, а также впервые сыграл в еврокубках.

Давид Вилья в «Сарагосе»

В 2005 году Вилья перешел в «Валенсию».  Можно смело сказать, что руководство «летучих мышей» не ошиблось с выбором Давида, так как уже в первом сезоне он забил 25 мячей в Примере, став вторым бомбардиром первенства.  Уступил он тогда лишь Самюэлю Это’О.

В последующие сезоны Вилья также становился лучшим бомбардиром своей команды.  Всего за «Валенсию» он забил 108 голов.

Выиграв с «Валенсией» Кубок Испании и дважды бронзовые награды национального первенства, Давид понял, что большего ему с этой командой достичь не удастся, поэтому в 2010 году принял предложение «Барселоны», которая на тот момент уже прославилась на всю Европу.

Последний сезон Вильи в «Валенсии»

В столице Каталонии прошли самые громкие клубные победы Вильи.  Он выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, дважды чемпионат Испании.  Но, в отличие от других клубов, здесь он уже не был лидером и главной надеждой болельщиков.  Зачастую Давид и вовсе начинал матчи на скамейке запасных.  Конечно, ему было сложно затмить Лионеля Месси или Андреса Иньесту.  Нельзя сказать, что карьера Вильи в «Барселоне» сложилась неудачно, просто он не стал героем команды.

Голы Вильи за «Барселону»

Осложнила ситуацию травма, которую Вилья получил в полуфинале клубного чемпионата мира в Японии в декабре 2011 года.  Он получил перелом большой берцовой кости левой ноги, в результате чего выбыл из строя на несколько месяцев.  Из-за той травмы Давид не поехал со сборной на Евро-2012.

К счастью, Вилья становился чемпионом Европы в 2008 году, а еще через два года выиграл чемпионат мира в ЮАР.  Также Давид является лучшим бомбардиром в истории национальной команды.  На данный момент на его счету 56 голов.

Вилья на ЧМ-2010 в ЮАР

Летом 2013 года стало очевидно, что Вилья сменит клуб.  У него были варианты продолжить карьеру в Англии, но он решил остаться на родине и выбрал мадридский «Атлетико».Зачастую переезды по маршруту Барселона – Мадрид оказывались довольно скандальными.  Вспомнить хотя бы, как сине-гранатовые футболки на белые меняли Бернд Шустер, Микаэль Лаудруп или Луиш Фигу, которого фанаты «Барсы» возненавидели до такой степени, что даже позволяли себе отправлять в адрес португальца угрозы об убийстве.

Но все же Вилья ушел не в «Реал» и нормальные отношения с болельщиками «Барселоны» он сохранил.  Давид уже заявил, что намерен начать новый этап в своей карьере, поэтому выбрал амбициозный клуб.  Будем надеяться, что Вилья еще напомнит о себе и, возможно, докажет каталонцам, что они рано списали его со счетов.