Передумал

Сергей Ковалев – Бернард Хопкинс


Прошедшая неделя оказалась богата на официальные объявления о боях. Российских болельщиков в первую очередь интересует поединок Сергей Ковалев — Бернард Хопкинс. Организаторы огласили окончательные сроки и место проведения поединка — 8 ноября, Атлантик-Сити, арена Boardwalk Hall, вмещающая около 12 тысяч зрителей. Так что все формальности улажены и бою быть. И это самый важный поединок в профессиональном боксе с участием представителя России, наверное, со времен Константина Цзю.

Сергей Ковалев имеет шанс присовокупить к своему титулу WBO два из трех оставшихся — IBF и WBA, которыми владеет 49-летний ветеран.  Соперники могли встретиться еще в прошлом году, когда у Сергея не было титула, а лишь звание обязательного претендента, от которого при желании можно и увильнуть.  Что и сделал американец.  Команда Ковалева, поняв, что Хопкинс не выказывает особого интереса к подписанию контракта, решила пойти другим путем и согласилась на предложение британца Натана Клеверли, тогда владевшего титулом WBO.  О чем заставила того сильно пожалеть, ибо Ковалев нокаутировал его уже в 4-м раунде и отобрал пояс.

С тех пор Сергей одержал еще три победы — над Силлахом, Агнью и Капарелло, все — нокаутами, и сильно повысил свой авторитет по сравнению с прошлым годом.  И теперь уже Хопкинс сам захотел с ним встретиться, возжелав все-таки уйти на пенсию и напоследок собрать если не все четыре, то хотя бы три пояса.  Честно говоря, пока сложно сказать, кто выиграет, но рисунок боя примерно понятен.  Ковалев будет идти вперед и стараться попасть, а Хопкинс будет делать все, чтобы этому помешать.  И в своем традиционном стиле, на грани грязных приемов.  Болельщики, наверное, все же не станут сильно возражать, если занудного и тятомотного старину Хопкинса сменит на троне быстрый и зрелищный Ковалев.

Но пока до боя есть время, стоит насладиться яркой победой Ковалева над украинцем Исмаилом Силлахом:

Сергей Ковалев – Бернард Хопкинс

Рубка с Рубио

Геннадий Головкин — Марко Антонио Рубио


Появился соперник еще у одного боксера из постсоветского пространства — Геннадия Головкина. Организаторы объявили о проведении боя казахстанца с мексиканцем Марко Антонио Рубио. Поединок пройдет 18 октября в Карсоне (США, штат Калифорния).

На самом деле Рубио — интересный боксер.  Яростный, агрессивный, долгое время шел с одними победами нокаутами, причем вырубал соперников в 1-2 раундах.  Под горячую руку попал и россиянин — Ахмед Олигов.  Я присутствовал на том поединке в Москве в 2003 году и хозяин ринга, которого все считали фаворитом, был сокрушен за какие-то секунды.  Однако потом мексиканец больших надежд не оправдывал и уже сам стал проигрывать нокаутом, в тех же первых же раундах.  Так он проиграл Саулю Роману во 2-м раунде, Кофи Джантуа во 2-м, Келли Павлику в 9-м.  В общем, рубака-парень — или он или его.

А если учесть, что Головкин и сам ужасный нокаутер — 17 последних побед одержал досрочно, имеет наивысший процент нокаутов среди всех действующих чемпионов мира — 90%, то наверняка предстоящий поединок получится зрелищным и коротким.  И самым главным будет вопрос — за сколько раундов управится казахстанец с мексиканцем?

Геннадий Головкин — Марко Антонио Рубио

Прием против Лома

Василий Ломаченко — Чонлатарн Пирияпиньо


Один из самых успешных боксеров-любителей за всю историю украинец Василий Ломаченко проведет первую защиту титула чемпиона мира WBO против тайца Чонлатарн Пирияпиньо. Бой пройдет в Макао 22 ноября.

Украинец неожиданно не сумел стать чемпионом с первой попытки, проиграв мексиканцу Орландо Салидо, и установить рекорд по количеству боев до звания сильнейшего — всего два.

Но его промоутер поработал на славу и добился права на титульный бой уже в следующем поединке — с американцем Гэри Расселлом.  А уж этот орешек оказался Ломаченко по зубам.  Украинец, конечно, блестящий боксер, но в его стиле все же есть заметные огрехи.  В частности, порой он зачастую необъяснимо берет паузы и не обостряет бой, не действует жестко, как того требует ситуация.  И, наверное, удар у него все же не такой сильный, какой требуется на профессиональном ринге.  Болельщики в том поединке с Расселлом часто недоумевали – ну почему же он не сближается, берет перекуры, ведь дело же еще не решено?

Но пока, до больших боев, у украинца есть время поразмяться на таких соперниках, как Пирияпиньо, о которых мало кто знает за пределами Азии.

Василий Ломаченко — Чонлатарн Пирияпиньо

Из непосредственно боксерских поединков стоит выделить прежде всего два.  Супертяжеловес Шэннон Бриггс, которого в США представляют не иначе как Последний американский чемпион мира, провел пятый поединок после возвращения на ринг.  В городе Винстон-Салем он выиграл у Кори Фелпса в первом же раунде, трижды отправляв его на пол.

Пока Бриггс идет ураганным темпом, все пять боев выиграв нокаутом.  Встреча с Кличко все же ближе, пока же американец ворвался в рейтинг WBA, на 14-ю позицию.

Шэннон Бриггс — Кори Фелпс

Было за кого поболеть и российским болельщикам.  Проживающий в Канаде Артур Бетербиев, чемпион мира и двукратный – Европы среди любителей, успешно провел пятый поединок на профессиональном ринге, выиграв в Квебеке у мексиканца Альваро Энрикеса также нокаутом в 1-м раунде.

Пока у Бетербиева была разведка боем в новых условиях, настоящая же проверка начинается в следующем поединке, шестом по счету в профи. 29 сентября в Канаде его ждет бывший чемпион мира Тэйворис Клауд.  Тот, помнится, обрадовался, узнав, что его соперником станет парень, проведший в профессионалах всего пять боев.  Но будет ли таким же хорошим его настроение после окончания поединка – это еще большой вопрос.

Следующая неделя. Золотое яйцо


На этой неделе главным событием будет поединок чемпиона мира по версии WBO Марко Хука с итальянцем Мирко Лангетти – 30 августа в Галле. Немецкий боксер проведет уже 13-ю защиту пояса и, честно говоря, многим уже приелся, кроме своих промоутеров, которые продолжают зарабатывать на нем деньги. Сам Хук после боя с Александром Поветкиным, проигранном весьма спорно по очкам, очень хотел остаться в супертяжелом весе, но промоутеры сочли, что с его скромными габаритами и посредственным ударчиком там ловить нечего. Пусть уж лучше бьет мало кому известных боксеров, зато все время будет при поясе.

Сейчас настала очередь некоего Лангетти, про которого мало кто знает даже в Европе, несмотря на безупречный послужной список – 21 победа (13 нокаутом), ни одного поражения.

Марко Хук — Александр Поветкин