LiveSport.Ru рассказывает про одну из лучших недель теннисного сезона.

Валантен Вашеро — сенсационный чемпион шанхайского «Мастерса»

Лучший мужской турнир сезона прошел без участия первой ракетки мира Карлоса Алькараса.  В это трудно поверить, но это — факт.

Янник Синнер приезжал в Шанхай, но ему хватило сил лишь на два неполных матча: итальянец не смог завершить встречу с Таллоном Грикспором из-за ужасных судорог.

Для всех, кто в течение года постоянно был в тени Алькараса и Синнера, сложилась просто идеальная ситуация.

Но в итоге произошло что-то совершенно экстраординарное, «тысячник» в Шанхае выиграл парень из третьей сотни рейтинга.

Знакомьтесь: Валантен Вашеро — представитель Монако, перед началом турнира занимавший в рейтинге 204-е место.

Как он вообще попал сюда?  Начнем с того, что Вашеро прошел в квалификацию только как запасной игрок.

В отборе высоченный монегаск совершил два камбэка — в матчах против американца Нишеша Басаваредди и канадца Лиама Драксля.

Валантен Вашеро
Валантен Вашеро globallookpress.com

Для человека, который до сих пор всего лишь шесть раз играл на турнирах категории ATP 250 или выше, уже сам факт выхода в основную сетку «Мастерса» уже был невероятным успехом.

Поэтому всё, что случилось потом, стало настоящим шоком.

Во втором круге Вашеро обыграл Александра Бублика.  В концовке матча лучший теннисист Казахстана позволил себе несколько хамских реплик.

Как он вообще в корт попадает? Я не понимаю. Он играет так, как будто он теннисист? Вы угораете надо мной? Гениально, просто гений.Александр БубликПервая ракетка Казахстана

На самом деле Вашеро порой действительно напоминал гения, который по какой-то причине всё это время боялся или не хотел демонстрировать свой талант.

Потом была встреча с Томашем Махачем, который оказался не готов к суровому шанхайскому климату.  Когда чех просигнализировал, что не может продолжить матч, Валантен вел со счетом 6:0, 3:1.

Через день Вашеро обыграл Таллона Грикспора и стал стал первым теннисистом в истории Монако, вышедшим в четвертьфинал «Мастерса».

Параллельно с этим в Шанхае был еще один любопытный сюжет: до четвертьфинала дошел Артур Риндеркнеш.  Ранее лучшим результатом 30-летнего француза на этом уровне был третий круг.

Но самое удивительное заключается в другом: Вашеро и Риндеркнеш — двоюродные братья.

Артур Риндеркнеш и Валантен Вашеро
Артур Риндеркнеш и Валантен Вашеро globallookpress.com

Однако все равно мало кто верил в то, что братья дойдут до финала.  Обоих ждали тяжелейшие матчи в 1/4-й: Вашеро вышел на Хольгера Руне, а Риндеркнеш — на Феликса Оже-Альяссима.  Однако оба снова выиграли, при этом Валентен совершил очередной камбэк.

Я знаю, что это всего лишь шаг, и я стараюсь не смотреть на рейтинг по ходу турнира — но я прочитал, что войду в топ-100. Для меня это просто невероятно. Я не могу дождаться полуфинала. Я невероятно счастлив и живу как во сне.Валантен ВашероЧемпион «Мастерса» в Шанхае

В полуфинале Вашеро ждал Новак Джокович.  Казалось, что сказка подходит к концу, однако ни авторитет, ни игра серба не стали проблемой для 26-летнего монегаска.

Вскоре после этого Риндеркнеш обыграл Даниила Медведева и обеспечил один из самых невероятных сюжетов сезона: в финале встретятся двоюродные братья.

Мы не могли себе такого представить даже в самых смелых мечтах. Я даже не могу сказать, что это мечта — думаю, ни один человек в нашей семье об этом не мечтал. Это не было мечтой, это просто появилось из ниоткуда. Мы, наверное, только в четвертьфинале начали думать: «А вдруг? Все же возможно. Может, кто-то снимется, кто-то проиграет». И вот мы здесь.Артур РиндеркнешФиналист «Мастерса» в Шанхае

Решающий матч не разочаровал, братья устроили отличное шоу, за которым с трибун огромной шанхайской аренды лично наблюдал легендарный Роджер Федерер.

Риндеркнеш хорошо провел первый сет, но ответ Вашеро был еще более внушительным.  За этим последовала невероятно эмоциональная церемония награждения, во время которой у Риндеркнеша начались судороги.  Оба выглядели потрясенными — в их жизни еще никогда не было ничего подобного.

Спасибо Люке Пую.  Когда мы начали работать пять месяцев назад, я был на самом дне. В какой-то момент я даже думал закончить с теннисом, потому что больше не видел в этом смысла. А ты поверил в меня, дал мне шанс, доверился. Мы шли вперед — и вот мы здесь, где-то в топ-30 по итогам сезона.Артур РиндеркнешФиналист «Мастерса» в Шанхае

Риндеркнеш по итогам турнира действительно дебютировал в топ-30 — теперь он 28-я ракетка мира.  Ну а Вашеро совершил сенсационный скачок с 204-го на 40-е место.

«Не завершай карьеру! "

Новак Джокович седьмой раз в сезоне дошел до полуфинала, и это, безусловно, успех, но впечатления от его выступления всё равно неоднозначные.

На этот раз зрителям пришлось наблюдать за угрюмым и нервным Новаком, и это несмотря на то, что ему досталась совершенно несложная сетка.

Новак Джокович
Новак Джокович globallookpress.com

Прежде чем проиграть Вашеро, Новак конкретно намучился в матчах против Марина Чилича, Янника Ханфмана, Хауме Муньяра и Зизу Бергса.

В каждом матче Новак играл с таким выражением лица, будто его кто-то заставляет: не хочется, но — надо.

Возможно, это была часть хитрого плана.  Джокович умеет грамотно вводить в заблуждение оппонентов, делая вид, что уже едва передвигается по корту, но в данном случае физиотерапевт практически не отходил от него в течение всего турнира.

Сразу после поражения в полуфинале он отказался отвечать на вопрос о своем физическом состоянии.  Новак мог спокойно сказать, что его беспокоила травма, и тем самым обесценить успех Вашеро, но, в отличие от большинства игроков, не стал этого делать, хотя очевидно, что он был далек от своего оптимального состояния.

'Ты это заслужил.  Ты играл невероятно.  Продолжай в том же духе', — сказал Новак монегаску возле сетки.

Реакция Вашеро тоже была максимально искренней: 'Я так рад был сыграть с тобой хотя бы один матч.  Не завершай карьеру!'.

Почти уверены, что Джокович продолжит играть, проведет еще как минимум сезон, но точно так же нет сомнений, что он больше не выиграет ничего серьезного.

Ренесанс Медведева

Даниил Медведев дошел до полуфинала на втором турнире подряд.  В Пекине россиянин был в гейме от решающего матча, а в Шанхае — в одном сете.

Выступление Медведева можно оценивать по-разному.  Кто-то будет рассуждать об упущенных шансах: мол, как можно было не выиграть титул, когда на твоем пути не было ни Алькараса, ни Синнера, ни Джоковича?!

Даниил Медведев
Даниил Медведев globallookpress.com

Но это чересчур упрощенный взгляд на ситуацию.  Турнир в Шанхае всего лишь напомнил, что в туре немало классных игроков.

Одним из таких оказался и Артур Риндеркнеш, которому Медведев проиграл в 1/2 финала.

Конечно, обидно. Был единственный гейм при 2:0 во втором сете, где я мог сыграть где-то чуть лучше. А в другие все моменты он хорошо отподавал, уже приходилось угадывать и я плохо угадал, к сожалению, куда он подаст. Обидно, но результат матча не изменить. Он заслужил быть в финале, он провел хороший матч. Я мог где-то сыграть лучше, но не получилось.Даниил Медведев14-я ракетка мира

Однако позитивных моментов было гораздо больше.

Медведев снова обыграл Алехандро Давидовича-Фокину, наконец-то взял реванш у Лернера Тьена и одержал победу над Алексом Де Минором, которому в начале апреля без шансов уступил на грунте в Монте-Карло.

Возможно, это прозвучит чересчур пафосно, но Медведев действительно переживает ренессанс.  И в плане качества тенниса, и результатов — это небо и земля по сравнению с тем, что было в течение практически всего сезона.

'Я знаю, что могу намного лучше.  Но это уже намного лучше, чем было до этого.  Поэтому шаг за шагом буду стараться показывать еще больше'— сказал Медведев после поражения от Риндеркнеша.

Из Шанхая Медведев отправляется на турнир в Алматы.  Здесь он стартует сразу со второго круга и будет одним из главных фаворитов.  Как известно, Даниил выиграл все свои титулы в разных городах.  Если что, что он еще ни разу не играл в бывшей столице Казахстана.  Перед началом турнира букмекеры предлагают поставить на победу Медведева за 2.98.

Соболенко впервые в карьере проиграла в Ухане

Главным событием недели в женском теннисе стала победа Кори Гауфф на 'тысячнике' в Ухане.

Американка отныне — первая теннисистка в Открытой эре, выигравшая первые девять финалов на харде.  Ее общая статистика на всех покрытиях тоже впечатляет — 11:3.

Гауфф идеально провела турнира, не отдав ни сета, в том числе в финале, в котором ее соперницей была Джессика Пегула.

Кори Гауфф
Кори Гауфф globallookpress.com

По сути, именно Пегула сыграла ключевую роль в успехе Кори.  В полуфинале Джессика остановила прошлогоднюю чемпионку турнира Арину Соболенко.

Перед встречей с американкой у белоруски была невероятная 20-матчевая победная серия в Ухане.

В решающем сете Пегула отыграла у Соболенко подачу на матч.  Арина в очередной раз не справилась с эмоциями.

Вот и всё на Wuhan Open. Не то, что я хотела, однако благодарна за проведённое здесь время. Спасибо болельщикам за поддержку и за то, что этот стадион ощущался как дом.Арина СоболенкоПервая ракетка мира

В отличие от соотечественницы, у Гауфф на этом турнире не было ни одной драмы.  Даже в полуфинальном матче против Жасмин Паолини, которая в 1/4 финала разгромила Игу Свентек со счетом 6:1, 6:2.

Хотя чемпионкой стала Гауфф, именно Пегула больше всех впечатлила в Ухане.  С учетом недавнего 'тысячника' в Пекине, на котором она дошла до полуфинала, Джессика выиграла восемь трехсетовых матчей и четвертый год подряд квалифицировалась на Итоговый турнир.

Прогнозы на теннис

Ранее в список участниц WTA Finals вошли Соболенко, Свентек, Гауфф, Аманда Анисимова и Мэдисон Киз.

За две оставшиеся путевки на итоговый будут бороться Мирра Андреева, которая в Ухане сенсационно проиграла во втором круге 37-летней Лауре Зигемунд, Жасмин Паолини и Елена Рыбакина.  Кроме того, математические шансы остаются и у Екатерины Александровой, но в ее случае это станет возможным только при большом стечении обстоятельств.