Генеральный директор компании «Панорама» Василий Кикнадзе рассказал, какие особенности будут у телевизионных трансляций Олимпиады-2014 в Сочи.

Василий Кикнадзе
Василий Кикнадзе olimp2012.net

«На сегодня мы обладаем самым современным и совершенным комплексом для выездных ТВ-съемок.  Коллеги из США, Японии, Канады, Германии, Польши, Австрии, работавшие в Сочи, единодушно признают супертехнологичность нашего комплекса.

В него входят и нашпигованные всеми мультимедийными новинками ПТС, и мобильная центральная аппаратная, и медиаофис, который позволяет производить поиск материала, его обработку и выдачу в эфир в невероятно короткие сроки.

Наша задача – заменить 35–40 процентов международного олимпийского сигнала на свой, доморощенный.  Биатлон, например, зачастую доверяют показывать норвежской ТВ-бригаде.  И когда Слепцова прицеливается на стрельбище, мне не очень интересно наблюдать в эфире, как какая-нибудь норвежка в это время по лесу бежит.

Я хочу видеть, как наша стреляет.  А Дима Губерниев в этот момент за кадром верещит: покажите стрельбище!  Но ни я, ни мои коллеги не в силах повлиять на норвежцев.  Вот для того, чтобы российские зрители видели Слепцову, а не норвежку, мы и готовим национальный сигнал, свою картинку.

Надо понимать, что в Сочи все вещатели окажутся в позиции ведомых.  Координацию по производству международного сигнала осуществляет организация при МОК – OBS.  Они – боги.  При этом OBS привлекает лучшие силы на отдельные виды спорта.

Норвежцы, к примеру, будут делать картинку с биатлона, канадцы – с хоккея, словенцы – с трамплина, швейцарцы – с бобслея.  А нам необходимо подстроиться под их режиссера, но сделать акцент на российских спортсменах.

Но OBS относится к нам и к российским телекомпаниям-сублицензиатам как к привилегированным вещателям.  В микст-зонах первые позиции у россиян, а не у NBC, которая за права на Олимпиаду в Сочи миллиард долларов выложила», – рассказал Кикнадзе в интервью «Советскому спорту».

«Панорама» занималась производством трансляций тестовых соревнований в Сочи, в том числе юниорского чемпионата мира по хоккею.  Компания ответственна за показ Универсиады-2013 и создание национального российского сигнала Игр-2014.