Китайские фигуристы оставили Россию без главной награды в соревнованиях спортивных пар на ЧМ-2019. Чемпионами с мировым рекордом в произвольной программе и по сумме двух программ стали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Они набрали 234,84 балла (155,60 в произвольной). Серебро — у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова (228,57). Бронзовые медали у еще одной пары из России — Наталья Забияко и Александр Энберт (217,98).

Мировые рекорды китайцев никого не удивили

Обозреватель «Чемпионата» Алексей Адамов — о борьбе за золотые награды:

«К сожалению, повторить безупречный вчерашний прокат Жене и Володе не удалось.  Колоссальное давление явно сказывалось и мешало им кататься так же быстро, ярко и свободно, как накануне.  Особенно зажатым выглядел партнёр.  Показалось, будто боязнь ошибки сдерживала Владимира и не позволяла раскрепоститься, а две помарки на приземлении прыжков ударили по оценке за технику.

Такая вожделенная золотая медаль сборной России оказалась под угрозой.  Лидеры сборной России показали хороший прокат, избежали серьёзных ошибок и набрали высокие 147,26 балла.  Всё бы хорошо, если бы впереди не было выступления китайцев.  Вэньузин Суй и Хань Цун на четыре минуты захватили внимание каждого, кто пришёл на арену в Сайтаме.  Буквально через несколько мгновений после начала программы как-то вылетело из головы, что они пытаются отобрать золото у российской пары.  Хотелось просто смотреть и наслаждаться.  Как только прозвучали финальные аккорды произведения Эцио Боссо, весь зал поднялся на ноги, приветствуя лучший прокат сезона.  А возможно, и в истории парного катания.

Вэньузин Суй и Хань Цун
Вэньузин Суй и Хань Цун twitter.com/isu_figure

Ожидание оценок превратилось в формальность, а сразу два мировых рекорда с фантастическими оценками 155,60 балла за произвольную и 234,84 по сумме уже никого не удивили.  Трудно однозначно сказать, хорошо это или плохо, но Тарасова и Морозов даже с идеальным прокатом остались бы вторыми.  Может быть, поражение от этого станет чуть менее обидным».

Максим Траньков

Тренер Евгении Тарасовой и Владимира МорозоваНе знаю, могли ли лучше, потому что ребята приучили болельщиков и специалистов к тому, что они не очень устойчивые психологически, после больших успехов в короткой они проваливали произвольную, а если проваливали короткую, то вылезали за счет произвольной. То, что ребята сегодня сделали, я считаю большой победой для них. Они показали, что могут бороться и показывать пусть не шикарное катание — сегодня катания практически не было, а была борьба за элементы. Но хотя бы я увидел эту борьбу и теперь должно поменяться очень многое. Они должны понять, что они способны конкурировать с самыми лучшими парами в мире.

Уверенность куда-то улетучилась

Две медали россиян можно считать успехом, убежден автор сайта Sport24.ru Владимир Афанасьев:

«Всего за сутки уверенность в себе у Тарасовой и Морозова куда-то улетучилась.  Начали россияне с чумовой подкрутки, но дальше Морозову пришлось спасать сальхов и каскад.  Наверное, из-за этого Владимир стал осторожничать, уже не чувствовалось той сумасшедшей энергетики, которая была днем ранее.  Выбросы были исполнены на хорошие плюсы, но по технике они Забияко/Энберту проиграли.  Зато компоненты были на высоте, на несколько минут россияне стали абсолютными рекордсменами мира… Но в итоге Тарасова и Морозов получили только серебро, второе подряд.

Призеры в соревнованиях спортивных пар
Призеры в соревнованиях спортивных пар twitter.com/isu_figure

Российские парники увозят из Японии две медали, что в нынешних реалиях все-таки можно считать успехом.  Тарасова и Морозов за сезон так и не выдали ни одного чистого проката произвольной программы.  Не дождались его и сегодня».

Владимир Морозов

Российский фигуристБыло сложно, боролись за многие элементы, была одна помарка, из-за которой потеряли немного баллов. В целом довольны, а остальное обсудим с тренером, чего не хватает нам для побед. Да, мы довольны, что справились со своей короткой программой чисто. В произвольной были небольшие помарки, но это хороший знак, что мы на чемпионате мира справились и сделали обе программы чисто

Тарасовой и Морозову не в чем себя упрекнуть

Автор «Советского спорта» Лев Тигай считает, что у Тарасовой и Морозова не было шансов опередить китайцев:

«Могла ли российская пара обыграть китайцев?  Не думаю.  Даже если убрать касания льда морозовской рукой на обоих параллельных прыжках, они приподнялись бы балла на два-три, не больше.  Ну, может, еще компонентов за стопроцентную чистоту им чуток бы подсыпали.  Однако этого не хватило бы все равно — и это справедливо.  Китайцы выступили столь мощно, красиво и вдохновенно, что оставалось только руками развести.  Откатайся они так на прошлогодней Олимпиаде, то и там стали бы не вторыми, а первыми.  При всем уважении к Бруно Массо и героине Пхенчхана Алене Савченко.

Так что Тарасовой с Морозовым упрекнуть себя не в чем.  Главный турнир стал для них лучшим в сезоне.  Рядом с начинающим тренером Максимом Траньковым у бортика вновь появилась многоопытная Нина Мозер, и даже по ТВ было видно, как здорово это добавило нашим фигуристам уверенности.  Да и самому Транькову, полагаю, тоже.  На смену постоянным метаниям по ходу сезона — со сменой программ, элементов, регулярными срывами прыжков — пришли спокойствие и надежность.  Плюс Мозер прозорливо привезла свои дуэты в Японию за несколько дней до ЧМ, чтобы избежать проблем с акклиматизацией.  Все было продумано, все было сделано — и вот результат.  Два из трех призовых мест на чемпионате мира».

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов twitter.com/isu_figure

Евгения Тарасова

Российская фигуристкаМы довольны, мы справились со своей задачей откатать обе программы чисто. В произвольной у нас была небольшая помарка, но все элементы были сделаны, это хороший шаг для нас — мы справились с обеими программами на главном старте сезона. Серебро — нормальный результат, китайцев можно побеждать чистым, стабильным, раскрепощенным катанием.

Забияко и Энберт сделали шаг вперед

Автор «Спорт-Экспресса» Екатерина Беспалова — о выступлении других российских пар.

А вот другой нашей паре Наталье Забияко и Александру Энберту свой шаг вперед сделать удалось: после обидного четвертого места на прошлом чемпионате они завоевали бронзу, чисто и пронзительно, буквально на разрыв аорты, исполнив произвольную программу под музыку Игоря Крутого в вокальном исполнения Дмитрия Хворостовского и Лары Фабиан.  «Какая из них получилась красота!», — только и повторяла Татьяна Тарасова после их проката.  Красота и класс, пожалуй, так и думалось с самого начала сезона при взгляде на постановки пары.

Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт twitter.com/isu_figure

Что касается Александры Бойковой/Дмитрия Козловского, то праздничный «Щелкунчик» пара исполнила чистейшим образом, попав в шестерку сильнейших, хотя кое-где судьи были к ним возможно даже чересчур внимательны, поставив только третьи уровни за тодес и подкрутку.  «Выстояли, молодцы», — подвела итог выступлению их наставник прославленный тренер Тамара Москвина.

Александр Энберт

Российский фигуристСделали все на тренировках, сделали все на соревнованиях, получили отличные эмоции от этого. Мы прибавили в скорости, в чистоте элементов. На Гран-при были чистые хорошие прокаты, но здесь мы показали самый чистый прокат в плане исполнения элементов и эмоций. У всех свои проблемы, мы идем и делаем все, что от нас зависит.