ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Триумф в эстафете, конфликты в штабе и отсутствие личного золота у Шипулина

    Итоги чемпионата мира по биатлону — в обзоре российских СМИ

    Антон Шипулин
    Антон Шипулин
    Скандал с Мартеном Фуркадом, пикировки с чешскими биатлонистами, три «деревянные медали», первая с 2008-го года победа в эстафете и отсутствие личного золота у главной звезды сборной России. Эти и другие итоги ЧМ в Хохфильцене — в обзоре российской прессы.

    Суббота счастья

    Главным итогом чемпионата мира стал триумф мужской сборной России в эстафете, считают авторы «СЭ» Наталья Марьянчик и Олег Шамонаев.

    «По итогам Хохфильцена-2017 сборная России заняла пятое место в медальном зачете. Но главные эмоции российским болельщикам подарила суббота – с блестящей победой нашего мужского квартета в эстафете, с нелепой шубой от Александра Тихонова в руках у Антона Шипулина и, конечно, мурашками в момент исполнения гимна нестройными баритонами российских биатлонистов после дурацкой ошибки организаторов на церемонии награждения. Спасибо Дмитрию Губерниеву, который внезапно появился и стал дирижировать биатлонным хором на глазах всего мира!

    Если бы не этот грандиозный день, чемпионат можно было смело записывать в пассив. Пикировки с Фуркадом и чехами, три "деревянные медали" и беспомощность нашей женской команды – все это тоже войдет в историю Хохфильцена-2017. Но всем неприятностям можно не придавать слишком большого значения, потому что у нас была целая суббота счастья. И это главный итог самого рейтингового турнира нынешней зимы.»

    Главный тренер сборной России по биатлону
    Выступление мужской сборной я назвал “деревянным” – много было четвертых мест. Считаю, что главное – мы конкурентоспособны, можем бороться, и молодежь в том числе. Великолепно в эстафете проявил себя Максим Цветков. Сегодня показал хорошую готовность Евгений Гараничев. Если говорить про его участие в эстафете, то он всегда рассматривается – и здесь в том числе – для участия в этой гонке. Но мы понимаем, что сезон для Евгения очень сложный. В начале сезона он переболел. Стабильности не было, и выставлять его в эстафету здесь было бы ошибкой. Сегодня он хорошо работал, где-то допускал ошибки на рубеже. Будем работать с ним, над психологией. На Олимпиаде он вполне может пробежать эстафету. Он зрелый спортсмен. Не надо напоминать ему те промахи, заходы на штрафные круги, каждый раз вводить в это состояние.
    «Золотая» эстафетная команда
    Фото: СБР

    Шипулин вновь без личного золота

    «Пожалуй, единственное, чего не хватило сборной России для яркого прощания с Хохфильценом, – красивой (да вообще любой) личной победы. Тем досаднее, должно быть, Антону Шипулину опять подбирать слова после гонки, не сваливаясь в жалобы, придумывать утешения и заглядывать куда-то в будущее.

    Второй чемпионат подряд без личных медалей. И который уже – без собственного, ни с кем не делимого, золота. Как ни утешайся, а это все-таки дистанция – нельзя из года в год оправдываться габаритами...

    Чемпионат мира получился показательным: никакого доминирования Фуркада не случилось, зато выигрывали в основном те, кто на заказ сумел выдать сверхусилие. Долль, Бэйли, Шемпп – для первых двух это вообще дебютные победы в карьере, про третьего вы и так знаете.

    Это не значит, что Шипулин, теперь уступающий им в титулах, слабее. Не все измеряется медалями – так можно додуматься до того, что русский биатлон слабее американского, а норвежский, который впервые за 18 лет остался без золота, вообще на периферии. Но это значит, что Антону по-прежнему не хватает чего-то важного. А чего именно – похоже, никто так и не разобрался», — говорится в статье Павла Копачева и Вячеслава Самбура на Sports.ru.

    Результат женской команды — провал

    «Результат нашей женской команды в Хохфильцене можно оценить только одним словом – провал.

    Да, Ольга Подчуфарова вместе с Акимовой завоевали бронзу в смешанной эстафете, но это усилия Антона Шипулина. На что способна команда, показала женская эстафета, а также результаты личных гонок. Печально не столько отсутствие медалей, хотя это главное, а полная безнадега, которая витает вокруг нашей женской сборной.

    Лишь Старых, которая только-только вернулась в спорт после трех лет простоя, выдала на-гора две хорошие гонки – в преследовании и эстафете, но это небольшое светлое пятнышко на огромном черном полотнище. До Олимпиады всего год, и вряд ли даже самые кардинальные решения помогут серьезно изменить ситуацию. Да и не будет никаких решений – все останется, как есть. Просто не нужно предъявлять нашей сборной завышенные требования, тогда, может, и всем легче станет», — считает колумнист «Чемпионата» Андрей Шитихин.

    Главный тренер сборной России по биатлону
    Считаю, что в женской группе две спортсменки конкурентоспосбны и могли бороться на этом чемпионате за высокие места – это Татьяна Акимова и Ирина Старых. Я так уверен, потому что в первой эстафете Татьяна показала уверенный второй результат. Мы надеялись, что она проявит себя, на что она готова. Но не хватило мастерства, уверенности. Она очень сильно скованна.
    Ирина Старых
    Фото: СБР

    Конфликты в штабе

    «Еще одна проблема, поднятая этим чемпионатом мира, – это волна конфликтов в тренерском штабе. Старший тренер мужской команды Рикко Гросс против главного тренера Александра Касперовича, тот же Касперович против одного из наставников женской команды Валерия Медведцева.... При этом не надо думать, что уважаемые специалисты вдруг поругались накануне отъезда в Хохфильцен. Все эти противоречия тлели с разной степенью интенсивности начиная с межсезонья. Просто чемпионат мира в силу своего масштаба вывел их из тени в сферу внимания общественности.

    В принципе нет ничего страшного в том, что в тренерском штабе сборной есть полемика. Истина ведь, как известно, рождается именно в споре. Хуже, что споры идут в основном не о методиках подготовки, а о более прозаичных вещах вроде формирования состава на гонки. И тут проблема даже не в личностях тренеров, а в самой системе. Фигура главного тренера, который непосредственно никого не готовит, но при этом имеет решающее слово при определении состава, неизбежно будет вызывать противоречия.

    Как правило, либо главный превращается в "говорящую голову", которая не имеет почти никакого отношения к происходящим внутри команды процессам, либо начинает вмешиваться в подготовку групп и тем самым навлекать на себя гнев остальных тренеров. Нужен ли вообще команде главный тренер в нынешнем формате или те же составы проще определять простым голосованием – большой вопрос. И над ним Союзу биатлонистов России еще предстоит поломать голову в олимпийское межсезонье», — резюмируют Марьянчик и Шамонаев в своем материале на «СЭ».

  • Обсудить
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • Другой Болт. Ямайская звезда погасла в Лондоне
  • Реакция СМИ на завершение карьеры Усэйна Болта
  • Добегался. Болт ушел проигравшим
  • Болт проиграл. Как это вообще возможно?
  • Прощание с Болтом, непобедимая Ласицкене и тяжелая борьба Шубенкова
  • Превью чемпионата мира по легкой атлетике 2017 года
  • Все прочие виды
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ