ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Судорожное катание. Липницкой не удается преодолеть трудности

Что ждет талантливую российскую фигуристку? Ответ ищем в СМИ

Юлия Липницкая
GoldenSkate.com
На прошлой неделе в Москве завершился Гран-при по фигурному катанию, который в целом стал успешным для российских спортсменов, но только не для Юлии Липницкой.
В свои 18 лет Юлия Липницкая имеет массу самых престижных наград. В ее активе победа на Олимпиаде в Сочи в командных соревнованиях, триумф на чемпионате Европы в Будапеште и серебро чемпионата мира в Сайтаме.

Перевыполненный план Подводим общие итоги московского этапа Гран-при по фигурному катанию Впрочем, все эти успехи были добыты в 2014 году, который не только вывел спортсменку на вершину, но и резко сбросил ее оттуда. Не помогает вернуться на прежний уровень ни переезд из Москвы в Сочи, ни смена тренера.

Определенные надежды возлагались на московский этап Гран-при, к которому Липницкая готовилась со всей серьезностью. И короткая программа в целом ей удалась. Однако уже на следующий день случилось самое неприятное – Юлия была вынуждена прервать свою произвольную программу из-за судорог в ноге.

Собравшись с силами, Липницкая все же докатала программу, но делала это через боль. В итоге с третьего места она переместилась на 12-е и осталась без подиума, который, несомненно, помог бы ей вновь обрести уверенность.

Предлагаем узнать, что написали об очередной неудаче Липницкой российские средства массовой информации.

Драма всего турнира

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Елена Вайцеховская в своем материале напомнила, что травма мучила Юлию Липницкую еще с начала осени, а также отметила несгибаемый характер спортсменки.

«Турнир, который по всем показателям должен был стать для россиян победным, стал драматичным: Юлия Липницкая, прекрасно начавшая свою программу, вдруг сорвала прыжок и фактически прекратила кататься. С видимым трудом подъехала к арбитрам, затем к тренеру. Затем снова к арбитрам и снова к тренеру. И так же тяжело заскользила на центр катка – докатываться на глазах плачущих от безысходности происходящего поклонников.

Вплоть до самого старта Юля боролась с травмой, полученной в начале осени на турнире в Братиславе. Из-за этого ей пришлось облегчить прыжковый набор в короткой программе, фигуристка планировала снова начать усложнять ее, но в самый неподходящий момент травма обострилась.

По словам Алексея Урманова остановка в середине проката произошла из-за того, что Юля перестала чувствовать ногу. Возможно наиболее рациональным выходом было бы вообще не продолжать выступление, но тут сказался несгибаемый характер: на дежурный и обязательный вопрос, который в подобной ситуации обязан задать арбитр – хочет ли спортсменка попробовать закончить прокат – Липницкая ответила утвердительно. Понятно, что больших бонусов к результату это не принесло, но фигуристка так или иначе сделала все, что могла», — пишет Вайцеховская.

Юлия Липницкая
Фото: twitter.com/Elle_Velle

В ожидании полного восстановления

Журналист «Чемпионата» Андрей Шитихин, отмечая провал Юлии Липницкой, подчеркнул, что до судорог спортсменка смотрелась довольно хорошо, а это оставляет надежду на то, что после полного восстановления она сможет выйти на высокий уровень.

«После короткой программы девушек произвольная ожидалась с колоссальным интересом. Сможет ли Юлия Липницкая побороться за медаль, на что готова Елена Радионова, способна ли Анна Погорилая откатать так же вдохновенно, как и накануне?

Липницкая не смогла. Уверенно сделав все элементы в первой части программы, Юлия вынуждена была прервать прокат из-за судорог в ноге. До того момента она сделала тройные лутц, ритбергер, флип и аксель в два с половиной оборота. Сделала красиво, уверенно, но… Но вновь травма. Тренер спортсменки Алексей Урманов признался, что ещё на разминке у Липницкой были проблемы с ногой, но сниматься с соревнований спортсменка не стала.

После разрешенной паузы Юлия докатала программу, правда, без прыжков, а попытка акселя оказалась неудачной. Остаётся только пожелать ей полностью восстановиться к декабрьскому чемпионату России в Челябинске. Все, что она сумела показать на московском льду, было очень красиво», — отмечает Шитихин.

Спортивная жизнь не закончилась

Павел Копачев в своей статье на Sports.ru также подчеркнул, что в ближайшем будущем у Юлии Липницкой еще будет возможность реанимировать свою спортивную карьеру.

«Она действительно устала от осечек, нелепых падений, мифов в прессе (»что, опять вопрос про парное катание?«); год назад Юля круто поменяла вектор карьеры, перейдя от Этери Тутберидзе к Урманову. Никто не говорил, что будет легко – ломка девичьего организма, гормоны, отсутствие "физики" и мышечной массы... Через все это – плюс внимание и славу – нужно было пройти.

И вот пролетел год. Все ждали новую Липницкую. Пускай не такую свежую и сильную, как в Сочи, но хотя бы не растерянную и отчаявшуюся. Она показала, что изменилась, стала больше работать, и 3-е место после короткой на домашнем этапе Гран-при открывало перспективы.

Те самые перспективы, о которых осенью 2015-го и не мечталось. Так все мрачно выглядело. Увы, за достойной короткой в пятницу последовал срыв субботний. Хотя до того, как свело ногу, Юля каталась в целом чисто и спокойно.

Она в итоге докатала произвольную – с тех самых 3:08, на которых остановилась. Под аплодисменты и слезы сентиментальных зрителей. Правда, без шансов – падение при приземлении с прыжка, минус 6 баллов и последнее место. На оценки Липницкая смотрела со слезами на глазах. И в этих глазах были и боль, и злость, и обида, и недоумение.

Впрочем, жизнь сегодня – в том числе спортивная – для Липницкой не закончилась. Впереди чемпионат России. Впереди попытка еще раз преодолеть себя», — заключает Копачев.

Юлия Липницкая
Фото: twitter.com/Elle_Velle

Вот она, худоба

Автор «Советского спорта» Андрей Симоненко, говоря о проблемах Юлии Липницкой, выделил слова Татьяны Тарасовой, которая указала на уж слишком худую фигуристку.

«Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова в этот момент произнесла в телевизионной трансляции фразу "Вот она, худоба. Вот она, без соли". Действительно, на то, что Липницкая приехала на московский Гран-при очень сильно похудевшей, обратили внимание все. Могло ли произошедшее стать результатом чересчур активного контроля веса? Не будем спекулировать: врачи, которые займутся теперь здоровьем фигуристки, разберутся.

Ясно одно: первый после Олимпийских игр международный турнир на территории России, в котором принимала участие Юлия, и на который она, без сомнения, возлагала огромные надежды, обернулся крахом. Обидно было до слез — и они текли по лицам многих зрителей, сполна прочувствовавших весь трагизм произошедшего.

Заплакала и Юля. Точнее, после довольно долгой паузы она сначала все-таки докатала произвольную программу. Исполнила дорожку шагов на второй уровень сложности, упала с двойного акселя и сделала вращение. А потом, сидя в ожидании вердикта судей (который, естественно, оказался безжалостным — последнее место), не смогла справиться с эмоциями. Сезон для Липницкой начался ужасно — снятие с этапа "Гран-при" в Америке из-за обострения старой травмы, драма на глазах забитого почти под завязку "Мегаспорта" и теперь предстоящее лечение и восстановление», — говорится в статье.

Парное катание

Ну а некоторые журналисты вполне серьезно поддержали инициативу российского тренера Олега Васильева, который призвал Юлию Липницкую попробовать силы в парном катании. Об этом пишет Светлана Наумова из «Спорт Уик-Энда».

«Известный российский тренер Олег Васильев сделал Липницкой официальное предложение о переходе в парное катание. Возможно, для олимпийской чемпионки Сочи это шанс перезапустить не складывающуюся в два последних сезона карьеру. При этом Васильев не настаивает на том, чтобы Липницкая все бросила и встала в пару уже сейчас.

Вряд ли олимпийской чемпионке удастся пробиться в сборную России по итогам чемпионата страны в Челябинске. Между тем у Юлии — огромный потенциал для выступления в паре. В воздухе она вращается классно и с помощью партнера может выполнить четверные подкрутки и выбросы. Итоги московского этапа Гран-при говорят о том, что Липницкой впору задуматься над предложением Васильева», — считает Наумова.

Фигурное катание Зимние
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Прочие. Главное
  • Вышли в открытый космос
  • СМИ о триумфе российских биатлонистов в заключительной гонке этапа КМ в Эстерсунде
  • Бабиков выиграл пасьют в Эстерсунде, Цветков – второй
  • Российские биатлонисты триумфально выступили в гонке преследования на этапе КМ в Эстерсунде
  • Коукалова выиграла гонку преследования в Эстерсунде
  • На подиум также попали Лаура Дальмайер и Доротея Вирер
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Зимние Биатлон Лыжи Фигурное катание Коньки
    Летние Легкая атлетика Водные виды
    Игровые виды Хоккей с мячом Волейбол Гандбол
    Технические виды Формула-1 Велоспорт
    Единоборства Шахматы Допинг