В субботу, 30 января, на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе пары и танцевальные дуэты представили свои произвольные программы.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Братислава. Пары. Произвольная программа

Российская пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков добыли победу в произвольной программе на чемпионате Европы.

Тандем фигуристов показал результат 142,89.  В сумме две программы принесли им 222,55 балла.

Второе место также осталось за россиянами — Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым с результатом 127,38.

Третья позиция осталась за немцами Аленой Савченко и Бруно Массо.  Их результат — 125,24.

Фигурное катание Фигурное катание

Максим Траньков

Российский фигуристУ нас было сложное начало дня: ранняя тренировка. Кроме того, не было возможности вернуться в отель. Кататься было сложно. Не знаю, почему с 2014 года организаторы предпочитают такой сумасшедший график соревнований для парников. И это с учетом того, что мы исполняем сложнейшие элементы. Девочкам приходится особенно тяжело. Но на самом деле этим расписанием недовольны все парники. Учитывая все проблемы, которые у нас были, я бы сказал, что мы откатались хорошо, но где-то потеряли в уровнях, где-то допустили ошибки. Это не столько возвращение, сколько новый путь к следующим Олимпийским Играм. Хотелось бы забыть про мою травму и постараться найти новые элементы, новые программы, новый путь в фигурном катании. Мы были готовы к тому, что возвращение будет непростым.

Татьяна Волосожар

Российская фигуристкаМы всегда сами себе соперники. И не устанем об этом говорить. Выходя на лед, думаем только о наших прокатах, а не о том, кто там приедет или не приедет и по какой причине. Я чувствую, что есть силы и любовь к фигурному катанию. Со здоровьем все хорошо. Проверялась. Детей мы собирались рожать, но так как приняли решение остаться в спорте, просто настроены на новую цель. То, чем я и занималась раньше. Все-таки мы не так давно на мировой арене, всего четыре сезона. Есть еще порох в пороховницах. Я это чувствую.

Нина Мозер

Тренер Татьяны Волосожар и Максима ТраньковаТаня и Максим – молодцы, они бойцы! Хорошо катались на этом чемпионате, прекрасно выглядели. Это достойное возвращение. Так получилось, что в этом году у нас было очень мало международной практики в связи с тем, что на этапе Гран-при в Бордо отменили произвольную. В Японию мы не попали из-за травмы. В данной ситуации я считаю, что ребята справились. Учитывая те эмоции, которые нас перехлестывали в ожидании этого турнира, все в порядке.

Владимир Морозов

Российский фигуристМы допустили некоторые ошибки. Но мы неплохо в целом откатались. Сделали большой шаг по сравнению с прошлым годом. Но немного обидно, что по-прежнему третьи. Этот старт для нас оказался сложней, хотя мы были здорово готовы. Значит, надо продолжать, тренироваться и работать.

Алексей Рогонов

Российский фигуристДумаю, наше недоумение можно было прочитать не только по лицам. Внутри тоже было немного странное ощущение, этакое несоответствие: катались мы довольно-таки хорошо. Либо соперники были очень серьезные, либо мы на каких-то мелочах что-то упустили. Это будет видно уже по распечаткам протоколов.

Кристина Астахова

Российская фигуристкаЯ сейчас быстро посмотрела, нам поддержку вообще не засчитали. Это серьезный промах. Ну, прыжок без падения — это все-таки не такая большая неудача, скорее недочет. И потом, если бы я сорвала первый элемент, то что же теперь программу комкать? В программе двенадцать элементов.

Фигурное катание.  Чемпионат Европы.  Братислава.  Танцы на льду.  Произвольная программа

Российская танцевальная пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе.

За произвольный танец Боброва и Соловьев получили от судей 107,79 балла, что позволило им сохранить третье место.

Чемпионами Европы в этом виде стали французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, которые сместили с первой строчки итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте.

Еще две российские пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Александра Степанова/Иван Букин заняли четвертое и пятое места соответственно.

Всего на чемпионате Европы россияне завоевали 7 медалей (2 золота, 1 серебро, 4 бронзы) и стали лучшими в медальном зачете.  По одной награде разных достоинств завоевали спортсмены из Франции, Испании, Италии, Израиля и Германии.

Фигурное катание Фигурное катание

Дмитрий Соловьев

Российский фигуристЭто наша первая бронза на чемпионате Европы. Серебро и золото уже завоевывали. Дальше будем собирать только золото. Очень волновались перед произвольным танцем, но посмотрели друг другу в глаза – и поняли: в любой ситуации поддержим друг друга, и у нас все получится. Для начала проанализируем то, что не получилось в Братиславе. Что-то усложним, что-то переделаем. Работа над танцем – творческий процесс, который идет шаг за шагом.

Екатерина Боброва

Российская фигуристкадорово выходить вместе на лед, держаться за руки, смотреть в глаза друг другу. Мы тренируемся не для того, чтобы занимать пятое-шестое места, хочется побеждать. Больше волновалась я, но мои мужчины – Саша Жулин и Дима – знают, как привести в чувство.

Никита Кацалапов

Российский фигуристРады, что выдержали с честью этот долгий чемпионат. Короткий танец вообще был хорош, тренировочный день использовали с максимальным кпд. Перед произвольным танцем не было традиционного для меня нервяка. Прокат тоже получился хорошим. Разве что в первой поддержке долго опускал руку. Можно прибавить в энергетике и движении, но это мы обязательно сделаем к чемпионату мира. Произвольный танец у нас сложный, музыка соответствующая, и, чтобы было впечатление, нужно катать его с максимальной амплитудой. На тренировках получается, что отмечает наш тренер Марина Зуева.