Российский пилот Михаил Алешин, участвующий в гоночной серии GP2, прокомментировал удачное выступление пилота «Лотус-Рено» Виталия петрова в стартовой гонке чемпионата мира в классе «Формула-1».

«Ожидал, что Виталий будет быстр.  На протяжении всего уик-энда в Мельбурне он демонстрировал высокую скорость.  Тренировки, квалификация показали, что в «Лотус-Рено» сделали хорошую машину.  И все же, подиум в гонке – это суперрезультат!

Причем результат, заработанный по-честному.  Не за счет сходов соперников, чужих аварий и вылетов.

То, как Баттон действовал на старте – это чистой воды ошибка!  Дженсон просто открыл Виталию калитку, и Петров воспользовался полученным шансом.  Причем, заметьте, Баттон – чемпион мира.  Да и Уэббер – далеко не новичок «Формулы-1».  Но они в Мельбурне ошибались, а Виталий — нет.

В финальной части квалификации у Петрова была одна попытка показать хорошее время.  И он его показал!  Так действовал Кубица в прошлом сезоне – в квалификациях Роберт проезжал вдвое-втрое меньше кругов, чем Виталий.  Не все пилоты могут такое себе позволить!  Поляк был уверен в своих силах – он почти не ошибался и всегда занимал на старте высокие места.

Петров в субботу мог сказать механикам: «Знаете, ребята, не уверен я, что мне одного круга хватит».  Но Виталий не стал этого делать, и команда ему доверилась.

Конечно, нельзя заранее сказать, что Петров теперь будет регулярно заезжать на подиум и бороться за победы.  В конце концов, даже хорошая машина подходит не ко всем трассам.  Но если «Лотус-Рено» продолжит прогрессировать, кто знает, сколько раз в честь Виталия поднимут российский флаг?  А сам Петров уже показал – он прогрессирует даже быстрее, чем его команда.

Знаете, успехи бывают разные.  Кто-то может попасть на подиум уже в первый сезон в «Формуле-1», кто-то идет к такому успеху годами.  Во втором случае обычно говорят: «Парень созрел для побед».  То есть не просто показал хороший результат в отдельно взятой гонке, а готов показывать его регулярно.  Вот Виталий – он как раз созрел», – цитирует Алешина «Советский спорт».