В ходе девятой недели Восточная конференция встретила нового лидера, коим оказался «Ак Барс», установивший клубный рекорд по продолжительности побед.
«Салават Юлаев» вблизи основной восьмерки
Главной информационной молнией на прошлой неделе стало официально подтвержденное возвращение в Уфу Шелдона Ремпала, который заключил контракт на один сезон и стал самым дорогим — во всех смыслах — хоккеистом КХЛ.
Между тем на фоне трансферной бомбы и сопутствующих надежд команда Виктора Козлова заметно прокачалась с точки зрения результатов, тем самым укрепив турнирное положение и, что, возможно, важнее — улучшив ментальный фон.
Накануне «Салават Юлаев» выдал рекордную по продолжительности серию побед в текущем сезоне, каждая из которых сопровождалась существенным прогрессом в игровом рисунке.
Например, уфимцы прибавили в реализации и стали устойчивее в защите, а с попытками добиться широты кадровых ресурсов команда претендует на дополнительный тактический рост, способный в перспективе обеспечить большую стабильность на дистанции.
Последняя серия «Салавата Юлаева» без поражений добралась до значения в пять матчей — на девятой неделе уфимцы сыграли трижды.
Основной объем сил команда Козлова потратила на «Адмирал», с которым дважды кряду уверенно разобралась на домашнем льду, наколотив 11 голов в сумме — 6:1, 5:0.
Днями позже, в ходе продолжающегося домашнего этапа, «СЮ» принимал «Локомотив». К лидеру Западной конференции уфимцы оказались не готовы — 1:4.
Гол Ярослава Цулыгина на 2-й минуте второго периода стал лишь скромной попыткой сдержать агрессию ярославцев, но с этой задачей хозяева не справились.
На текущее время «Салават Юлаев» находится на 9-й строчке Восточной конференции с 18 очками на счету и отстает от 8-го «Барыса» на 1 балл, проведя на игру меньше.
Третья в сезоне тренерская отставка
К началу ноября в Континентальной хоккейной лиге произошли три отставки главных тренеров, хотя в контексте «Сочи» правильнее будет сказать о смене ведущих ролей.
После крупного поражения от минского «Динамо» руководство южного клуба объявило о снятии с должности Владимира Крикунова. На место самого возрастного тренера лиги пришел самый молодой — Дмитрий Михайлов. Между тем Владимир Васильевич был назначен консультантом, сохранив прежнюю зарплату.
На момент последнего матча 75-летнего наставника «Сочи» занимал 11-е место в Западной конференции с 10 очками после 18 матчей. По темпу продвижения по дистанции черноморцы ныне уступают лишь «Ладе», а по количеству заброшенных шайб остаются сольными неудачниками.
С беднейшей атакой на все двадцать две команды, в руководстве «Сочи», стало быть, рассчитывают на выправление ситуации за счет свежего взгляда молодого специалиста.
Но все мы прекрасно понимаем, что в непрощающих продолжительных спадов условиях конкуренции с одними мотивационными речами и идеями — даже самыми смелыми — далеко не уехать. По кадровому арсеналу и с недопустимо слабой вратарской позицией южане едва ли совершат рывок в обозримой перспективе.
На девятой неделе сочинцы провели две встречи. Первая состоялась на льду «Динамо» Минск и закончилась сокрушительной неудачей — 2:8, которая довела серию отрицательных результатов до девяти матчей и послужила официальным поводом для отставки Крикунова.
После крупного провала в столице Беларуси «Сочи» вернулся домой, где в первой же игре под руководством Михайлова разгромил «Спартак» — 5:2, с хет-триком Уильяма Биттена и голами Артура Тянулина, Николая Полякова.
После 19 матчей на счету южан лежат 12 очков, с которыми команда занимает 11-е место в Западной конференции, на 10 баллов находясь позади клубов из кубковой восьмерки.
«Динамо» Минск преследует лидерское трио
По своей природе минское «Динамо» доросло если не до топа, то до максимально близкого к этому статусу коллектива, однако в порядке обыденности его турнирный путь проходится с периодами успехов и провалов. Ныне команда Дмитрия Квартальнова переживает первое.
К этому моменту «Динамо» Минск никому не проигрывает на протяжении четырех матчей: подобную серию белорусы выдали в конце сентября, когда поочередно расправились с «Барысом», «Торпедо», «Северсталью» и «Локомотивом».
На текущем отрезке своими мишенями минчане выбрали команды попроще, но по качеству хоккея все равно были на высоте.
В четырех последних матчах белорусы забросили 19 шайб при 5 пропущенных — такого рода динамика выбивается из общей игровой линии «Динамо» Минск, особенно если оценивать действия защитного характера.
Девятая неделя динамовцев сопровождалась двумя матчами на домашнем льду. В первой игре белорусы разорвали «Сочи» — 8:2.
В фестивальной встрече с десятью шайбами лучшим в составе минчан оказался Егор Бориков, набравший 2+2, а среди других знаковых фигур стоит выделить Даниила Липского (2+1) и Алекса Лиможа (0+3), хотя в целом вся команда действовала по-хорошему агрессивно и четко.
Схожий по содержанию матч коллектив Квартальнова провел против «Амура» — 6:2, а главной звездной встречи оказался Вадим Мороз. Молодой форвард четвертого звена оформил дубль и набрал 3 очка в двух последних играх.
После 20 матчей минчане прописались на 4-й позиции Западной конференции, набрав 27 очков. На момент выхода материала белорусы находятся в 5 баллах от лидера гонки.
«Ак Барс» обошел «Магнитку»
«Ак Барс» держался без потерь очков на протяжении 11 матчей. Такая продолжительность позволила казанцам обновить клубный рекорд и наброситься на лидеров Востока в борьбе за верхнюю строчку.
В игровом ключе серия команды Анвара Гатиятулина подразумевала великолепное атакующее содержание — в 6 встречах из 11 Казань забивала 4 шайбы и более — и, как правило, высокую надежность оборонительной линии наряду с уверенными действиями Бердина и Билялова в воротах.
После катастрофического сентябрьского отрезка «Ак Барс» выдал потрясающий прирост продуктивности и вышел на уровень, соответствующий заявленным перед сезоном ожиданиям.
В ходе девятой недели казанцы одержали две победы на домашней площадке. В первой игре восточный гранд взял верх над «Адмиралом» — 3:2, от.
Неспокойная по своей развязке встреча началась довольно буднично. На девятой минуте Дмитрий Кателевский вывел казанцев вперед. Сравнять счет дальневосточникам удалось лишь после середины второй двадцатиминутки — шайбу в составе «Адмирала» провел Кайл Олсон.
В начале третьего отрезка Павел Шэн обеспечил гостям промежуточное лидерство, тогда как Александер Хмелевский забросил спасительную шайбу за полторы минуты до финальной сирены. Сберечь серию в овертайме удалось Илье Сафонову.
Во втором матче «Ак Барс» прикончил «Металлург» Мг — 4:0. После нулевой событийности в первом периоде Дмитрий Яшкин и Радэль Замалтдинов за минутный интервал в середине вторых двадцати забили по голу. Довести счет до крупного в последней трети сумел Илья Карпухин, оформивший дубль.
Перегорели казанцы в третьем матче недели, весьма неожиданно уступив «Ладе» — 3:4, от. По ходу встречи команда Гатиятулина быстро устроилась на пропущенную шайбу, но Илья Сафонов и Кирилл Семенов (на его счету дубль) перевернули игру.
Тем не менее настрой «Лады» на конкретное противостояние позволил вернуться в борьбу за 2 очка. Шайбы Ивана Романова и Андрея Обидина перевели матч в овертайм, где за 35 секунд до конца Данила Дяденькин стал автором победной шайбы тольяттинцев.
После 22 матчей казанцы поднялись на 1-е место в таблице Восточной конференции, набрав 32 балла. Теперь по дополнительной разнице «Ак Барс» смещает «Металлург» Мг и на 2 пункта опережает «Автомобилист».
«Сибирь» — последняя команда Востока
В скромной по качеству хоккея, но жаркой ввиду турнирной плотности борьбе за последнюю строчку в основной восьмерке «Сибирь» оказалась на самом дне гонки аутсайдеров.
На момент сыгранного дерби Дальнего Востока, в котором «Амур» расправился с «Адмиралом», команда Вячеслава Буцаева затерялась на 11-й строчке конференции, а по сухим цифрам оказалась худшей по заброшенным шайбам (43) и по динамике накопления турнирных баллов (16 в 20 встречах).
В условиях острой нехватки больших исполнителей или хотя бы базовой глубины кадров «Сибири» не удается нарастить давление, а сравнительно недавняя смена тренера не привела ни к каким наглядным улучшениям.
Еще до воскресной игры с «Трактором» новосибирцы потерпели шесть поражений кряду, пропустив от трех и более голов в пяти таких матчах.
От некогда крепкой обороны «Сибири» остались руины, а в линии атаки команде не хватает качеств, за счет которых она могла плотно наседать на ворота соперников.
В серии гостевых матчей в рамках девятой недели команда Буцаева проиграла СКА — 2:3, хотя в моменте, стоит признать, проявила характер, но утратила цельность под натиском петербуржцев.
В первом периоде на гол Матвея Короткого сибиряки ответили шайбой Владимира Ткачева. Когда армейцы взвинтили темп, у гостей «Ледового» начались проблемы.
Во втором и третьем отрезках «Сибирь» пропустила по голу, а шайба Ивана Чеховича за минуту с небольшим до сирены не послужила эпизодом, за счет которого можно было бы переломить игру.
Следующая встреча обернулась катастрофой на льду «Автомобилиста» — 1:7. Единственную шайбу в составе «Сибири» провел Егор Аланов, который в начале второго периода на короткое время восстановил равенство после пропущенного в стартовой трети гола.
С седьмой по двенадцатую минуты второго отрезка «Сибирь» получила в свои ворота три шайбы: голевыми действиями отметились Денежкин, Каштанов и Волк. На флажке двадцатиминутки ей досталось вновь: результативный балл в свой актив внес Мэйсек.
В третьем периоде, когда развитие матча больше не предполагало интриги, Роман Горбунов оформил дубль и заставил новосибирцев вновь проанализировать сложившуюся ситуацию.
В заключительной на неделе встрече с «Трактором» для команды Вячеслава Буцаева не произошло ничего экстранового по результату, хотя в игровом контексте сибиряки смотрелись достойно.
На челябинской арене «Сибирь» устроила обмен заброшенными шайбами, но зацепиться за результат в нетипичной для себя манере не сумела — 3:4.
В таблице Восточной конференции новосибирцы по-прежнему занимают 11-ю строчку, по дополнительным цифрам опережая «Адмирал». Между тем от зоны верхней восьмерки команду отделяет дистанция в 3 пункта.

