10. Тревор Мёрфи (из «Сибири» в СКА)
СКА в этом году из-за смены руководства одним из последних вышел на трансферный рынок. Первого новичка «армейцы» подписали лишь 8 июля, однако им сразу стал самый результативный защитник и лучший ассистент последней регулярки — Тревор Мёрфи (58 (13+45) очков за 65 матчей).
О переходе канадского защитника «Сибири» в северной столице договорились еще при Романе Ротенберге. После его ухода из СКА казалось, что Мёрфи, как и ряд других игроков, до Петербурга не доедет. Но от одного из лучших атакующих защитников лиги, в отличие от других хоккеистов, новые руководители «армейского» клуба не отказались и сделали его самым высокооплачиваемым игроком своего амплуа в КХЛ: с 30-летним легионером заключили двухлетний контракт с зарплатой 75 млн рублей в год и внушительными бонусами.

СКА после отъезда Александра Никишина в НХЛ остался без игрока первой пары и спецбригады большинства. Именно ему на замену и подписали Мёрфи, который должен неплохо подойти для атакующей и иногда авантюрной модели Игоря Ларионова. Однако, как парадоксально не звучало бы, но его приход — это укрепление скорее атакующего, чем оборонительного потенциала команды. Всё-таки Тревор, в основном, считается односторонним атакующим защитником, который легко выключается из игры в обороне.
9. Денис Зернов (из «Металлурга» в ЦСКА)
Год назад Денис Зернов был безальтернативным первым центром чемпионского «Металлурга». Но нападающий ещё в финале поучил травму, перенес операцию и долго восстанавливался — на лёд вернулся лишь в середине октября. В итоге минувший сезон выдался для него ниже среднего. И скоро Зернов впал в немилость Андрею Разину.

В итоге наставник «сталеваров» инициировал обмен форварда из клуба. «Металлургу» с трудом, но удалось договориться с ЦСКА — в Магнитогорск переехал Руслан Исхаков. Благодаря этому обмену уральцы почистили свою платежку — расстались с игроком, у которого оставался контракт на 2 года по 75 млн. Тем более такие деньги в прошлом сезоне Зернов явно не отработал — 22 (11+11) очка в 49 матчах регулярного чемпионата и 2 (0+2) в 6 играх плей-офф.
ЦСКА же получил кубкового бойца, который за своей спиной имеет 4 финала Кубка Гагарина, в т.ч. 2 победных. На бумаге Зернов должен стать первым или вторым центром команды. Смена обстановки вполне может пойти 29-летнему форварду на пользу (была информация о желании семьи переехать в Москву). При этом «армейцы» сумели договориться с игроком о снижении зарплаты — до 50 в первый и до 65 млн рублей во второй год.
8. Александр Волков (из «Динамо» Минск в «Авангард»)
Перед открытием трансферного рынка Александр Волков считался одним из самых востребованных свободных агентов. Последние 2 сезона российский нападающий выступал в минском «Динамо» и стал настоящим лидером «зубров», набрав в общей сложности 44 (20+24) и 53 (21+32) очка, соответственно.

Неудивительно, что травма Волкова в плей-офф стала одним из главных причин поражения минчан от «Трактора» в четвертьфинале Кубка Гагарина 2025. «Этого парня нам не хватило», — констатировал после завершения серии наставник «Динамо» Дмитрий Квартальнов.
В итоге белорусам сохранить 27-летного форварда было тяжело — за ним охотились топ-клубы КХЛ: ЦСКА, «Локомотив», «Ак Барс», «Трактор». Но борьбу у всех выиграл омский «Авангард». Причем на далеко не максимальных для хоккеиста финансовых условиях: трёхлетний контракт с зарплатой в 70 млн рублей в год и бонусами в 30 млн рублей.
В то же время переход в «Авангард» с игровой точки зрения для Волкова наиболее оптимален. Ги Буше собирается строить в Омске чуть ли не самую североамериканскую команду лиги, а физически развитый, но при этом мастеровитый игрок с весьма успешным опытом игры в Северной Америке (131 (59+72) очко в 208 матчах АХЛ), должен идеально подойти под концепцию канадского тренера.
7. Сергей Толчинский (из СКА в «Металлург»)
Минувший сезон стал для Толчинского худшим за последние 6 лет. Нападающий набрал лишь 16 очков за 48 матчей регулярки при среднем игровом времени чуть более 11 минут. Сторона 30-летнего форварда приняла решение перезагрузить карьеру MVP Кубка Гагарина 2021 года путём перехода в другую команду.

Таким образом, Сергей из 5 сезонов, предусмотренных по контракту, отыграл в Санкт-Петербурге только 2. Теперь мы будем наблюдать за ним в Магнитогорске. Невысокий, быстрый и технически оснащенный Толчинский отлично подходит для концепции скоростного и мастеровитого «Металлурга» на новый сезон.
Магнитогорцы подписали с нападающим 2-летнее соглашение с зарплатой в 80 млн рублей и бонусами в 10 млн. При этом для этого клубу пришлось перезаключить контракт с Никитой Михайлисом с понижением зарплаты, но удлинением срока — вместо 1 года по 80 млн стало 2 года по 60 млн рублей.
6. Закари Фукале (из «Трактора» в «Динамо» Минск)
Переход Зака Фукале из «Трактора» в минское «Динамо» входит в число главных сенсаций нынешнего межсезонья. Он стал ещё одним последствием ухода из СКА Романа Ротенберга, который весной договорился с канадским вратарем. «Трактор» успел найти замену в лице Криса Дригера, поэтому Заку пришлось искать иные варианты продолжения карьеры. И им стала команда Дмитрия Квартального.

В Минске пожалели денег, чтобы подписать одного из лучших вратарей КХЛ последних лет: с Фукале заключено 2-летнее соглашение с зарплатой в 70 млн рублей за год и бонусами в 10 млн. Этот трансфер подтверждает амбиции «зубров», которые не хотят, чтобы выход во второй раунд оставался пределом мечтаний.
Игра канадского голкипера по ходу сезона была не самой стабильной, но в нужные моменты он включался и спасал «Трактор». Поэтому его пара с Демченко номинально считается сильнейшей в КХЛ. Василий получает высокую для бэкапа зарплату — 35 млн рублей, поэтому варианты с его обменом в другой клуб исключать нельзя.
5. Михаил Григоренко (из СКА в «Трактор»)
Подписанием Михаила Григоренко можно объяснить, почему генменеджер «Трактора» Алексей Волков по итогам журналистского голосования, проведенного изданием «СЭ», был признан лучшим хоккейным менеджером сезона-2024/25. В Челябинске стремительно сработали после того, как 31-летний нападающий расторг соглашение со СКА по обоюдному согласию сторон, и заключили с ним 2-летний контракт с зарплатой 70 млн рублей в год.

Добровольный отказ петербуржцев от дальнейшего сотрудничества с одним из сильнейших нападающих лиги, который несколько последних регулярных чемпионатов стабильно набирает минимум 40 очков, выглядит странно. Но это проблема «армейцев», а не уральцев.
От Григоренко в Челябинске ожидают, что он возьмёт на себя бремя лидера команды вместо отправившегося в НХЛ Максима Шабанова. Михаил — хоккеист немного иного стиля, но он не менее мастеровитый, обладает одним из лучших бросков в КХЛ, может сыграть и в центре, и на фланге, а также имеет огромный победный кубковый опыт (3 Кубка Гагарина, а также золото Олимпиады).
4. Рид Буше (из «Авангарда» в «Автомобилист»)
Американскому нападающему не подошла модель игры, которую после своего назначения стал ставить «Авангарду» Ги Буше. Форвард оставался лидером омской команды, но после истечения контракта не стал всеми силами оставаться в сибирском клубе. Став неограниченно свободным агентом, Рид Буше решил принять шикарное предложение, которое получил от «Автомобилиста».

В Екатеринбурге не поскупились для подписания одного из лучших снайперов КХЛ последних лет, который, в среднем, набирает почти очко за игру: 308 (170 + 138) очков за 337 матчей. А в регулярном чемпионате сезона-2023/24 Буше сумел забить 44 гола — больше удавалось только Мозякину и Ливо. В итоге был подписан контракт на 1 год с базовым окладом в 90 млн рублей и 30 млн рублей в виде бонусов.
Амбициозному «Автомобилисту» как раз не хватает исполнителей подобного класса. В Екатеринбурге надеются, что кубковый опыт 31-летнего хоккеиста должен помочь максимально долго задержаться в плей-офф. Буше в команде Николя Заварухина наверняка получит полную свободу действий и сможет быть на площадке самим собой. Однако другой мотивации, кроме денег, у него не будет. А эксперты высказывают опасения, что форвард уже прошел свой пик.
3. Эндрю Потуральски (из «Сан-Хосе Барракуда» (АХЛ) в «Авангард»)
Главным трансфером на вход для «Авангарда» этим летом стало подписание Эндрю Потуральски. Американского нападающего давно звали в КХЛ, но только Омску удалось заманить форварда в Россию.

Эндрю — один из лучших игроков в истории АХЛ. Ему удалось дважды стать обладателем Кубка Колдера и трижды — лучшим бомбардирами АХЛ (такое вообще удавалось только трём хоккеистам в истории), в т.ч. в минувшем сезоне. За 608 игр в АХЛ нападающий набрал 566 очков (187+379), включая фантастические 124 очка за 89 матчей сезона-2021/22.
Однако к 31 году на его счету лишь 9 матчей в НХЛ и 3 передачи. В чём причина? 178-сантиметровый Потуральски мелковат, чтобы действовать в нижних звеньях команд НХЛ как силовой форвард. А для игры в топ-6 ему не хватало скорости.
Но для уровня АХЛ его качеств более чем было достаточно. По идеи так же должно быть и в КХЛ. К тому же Потуральски приезжает к североамериканскому тренеру с понятным для него видением игры. В «Авангарде», подписав Эндрю, пошли на риск: чтобы вместить его однолетний контракт с зарплатой 70 млн рублей и бонусами в 50 млн, омичам пришлось расстаться с местным воспитанником и признанной звездой КХЛ. В случае неудачной игры американца болельщики не раз это припомнят.
2. Даниэл Спронг (из «Нью-Джерси» (НХЛ) в ЦСКА)
Не менее мощное подписание игрока из Северной Америки совершил ЦСКА. В отличие от Потуральски, Даниэл Спронг имеет приличный опыт вполне успешного выступления в НХЛ (374 игры). Нападающий считается одним из самых недооценённых игроков лиги, который преимущественно играл в нижних звеньях, что, впрочем, не мешало ему стабильно набирать очки (87 голов + 79 передач).

Минувший сезон для Спронга не сложился — сменил три клуба НХЛ («Ванкувер Кэнакс», «Сиэтл Кракен» и «Нью-Джерси Девилз»). В свои 28 лет форвард явно не оставил надежд вернуться в лучшую лигу мира, поэтому с целью перезагрузить карьеру заключил контракт с ЦСКА только на один год, став первым нидерландским игроком в истории КХЛ. «Армейцы» выиграли борьбу за хоккеиста у «Ак Барса», предложив беспрецедентные для себя условия: базовая зарплата составит 75 млн рублей, а бонусы — 150 млн.
Таким образом, московский клуб заполучил мотивированного, скоростного нападающего с мощным и точным броском, который будет силен в атаках с ходу и незаменимым в первой спецбригаде большинства. Однако Спронг слабо играет в защитной зоне, часто ошибается и опаздывает, не всегда хорошо действует в прессинге и позиционных атаках. Интересно, насколько это станет критично для игры за команду Игоря Никитина.
1. Владимир Ткачев (из «Авангарда» в «Металлург»)
Межсезонье 2025 года как никогда показывает, что долгосрочные контракты мало что значат в современной КХЛ. Вот и в Омске пошли на поводу у Ги Буше, которому оказался не нужен плеймейкер с высоким хоккейным интеллектом, и расторгли 5-летнее соглашение с Владимиром Ткачёвым с зарплатой на 120 млн рублей в год.

Как только Ткачёв оказался доступным на рынке, свои рычаги включил владелец «Металлурга» Виктор Рашников, который лично хотел видеть Владимира в Магнитогорске. Там небезосновательно рассчитывают на то, что 29-летний форвард станет новым Мозякиным.
Подписание Ткачева окончательно перевело «Металлург» в разряд одних из основных претендентов на Кубок Гагарина в предстоящем сезоне. Неудивительно, что уральцы не пожалели денег и дали форварду контракт на 65 млн рублей в первый год и 90 млн рублей во второй год с возможностью получить 120 млн рублей в качестве бонусов. Но чтобы уместить это соглашение под потолком зарплат, «сталеварам» пришлось расстаться с Игорем Гераськиным, отправленным в «Адмирал».
Ткачева в составе своей команды также давно хотел видеть Андрей Разин. Владимир вместе с Толчинским игровым характеристикам и мышлению близки к Разину-игроку, поэтому хоккеисты должны найти общий языком с наставником. Ждём, что эти двое получат достаточно свободы для творчества на льду и станут главными джокерами большинства «Металлурга».