ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Хоккей
  • 3
  • 4
  • 0
  • 0
  • Победа на характере. Россия пробилась в финал МЧМ-2020

    Реакция спортивных СМИ на победу молодежной сборной России над Швецией

    Россия — Швеция
    Россия — Швеция
    Сборная России одержала победу над национальной командой Швеции в полуфинальном матче молодежного чемпионата мира. Основное время встречи завершилось со счетом 4:4. Дубль в составе российской команды оформил Егор Соколов, еще по шайбе себе в актив записали Иван Морозов и Александр Хованов. У шведов отличились Расмус Сандин (дубль), Самуэль Фагемо и Нильс Лундквист. В овертайме победу своей команде принес Морозов.

    Быстрый обмен голами

    Обозреватель Sport24 Дмитрий Ерыкалов вспоминает подоплеку противостояния России и Швеции и отмечает активное начало встречи.

    «С юниорского чемпионата мира в Швеции не прошло и года. Это не просто схожая вывеска с тем, что сегодня увидела Острава, а встреча старых знакомых. Чего только стоит Василий Подколзин, забивавший хозяевам ЮЧМ в финале. Автор еще одной шайбы, Максим Грошев, тоже в составе молодежной сборной, правда, только в роли тринадцатого нападающего.

    Или взять Лукаса Рэймонда? Этот молодой человек, отгрузивший нашей юниорке две шайбы, в том числе — победную в овертайме, тут как тут. Даже вратарская дуэль Альнефельт vs Аскаров из того апрельского финала. В общем, знакомые все лица.

    И уже с первых же минут стало понятно, что это будет не вратарский матч. Аскаров и его шведский коллега умудрились пропустить с первого же броска! Причем "Тре крунур" открыли счет уже на 16-й секунды. Подвела российскую молодежку старая проблема — вбрасывания. Дмитрий Воронков проиграл шведам точку, за что подопечных Брагина сразу же покарали. Причем сделал это один из ведущих защитников сборной Швеции Расмус Сандин, который из-за травмы рисковал пропустить полуфинал.

    Россия — Швеция

    Вспоминая те самые многочисленные встречи со шведами, можно было предположить, что поведя в счете, они начнут сушить игру. Но не так, как это делают подавляющее большинство команд, а по-издевательски, по-шведски, с постоянным контролем шайбы. И попробуй ее потом отними.

    Помешало шведским планам несвоевременное удаление, которое наши парни разыграли по нотам. 1:1! Забить удалось Ивану Морозову, у которого до полуфинала шайб в активе не было. Когда-нибудь нашему ведущему центру должно было повезти».

    Подарок от Хегландера

    Отдел хоккея «Спорт-Экспресса» радуется удачному стечению обстоятельств в начале матча, когда шведская команда осталась без ключевого игрока и в меньшинстве.

    «Второй "подарок" пришел от лидера шведской сборной Нильса Хегландера. До сегодняшней игры он был одним из главных претендентов на звание MVP турнира. В первой игре чемпионата швед повторил гол Андрея Свечникова в стиле "лакросс", забросив шайбу в матче с финнами (3:2 ОТ). Однако в полуфинале против россиян он очень сильно подвел свою команду.

    Хегландер сыграл неожиданно грубо, абсолютно невынужденно сфолив в центре площадки на капитане нашей сборной Григории Денисенко. Швед прыгнул и ударил ему в голову. К счастью, форвард "Локомотива" обошелся без травмы и смог продолжить игру. Россияне получили пять минут большинства и довольно быстро его реализовали — увы, только однажды. Гол забил Александр Хованов, сделав счет 2:1. Удивило, что на последнюю минуту большинства наш тренерский штаб зачем-то выпустил четвертую тройку.

    Все прогнозы на спорт

    Шведы запаниковали, стали допускать ошибки — особенно суетился их вратарь Хуго Альнефельт. Его ляп и привел к третьей шайбе, которую забросил Егор Соколов».

    Вратари не выручали...почти

    Корреспондентка «Чемпионата» Елена Кузнецова удивляется насыщенному событиями первому периоду, на фоне которого второй прошел довольно скромно.

    «Россия словно не заметила быстрой пропущенной шайбы и выдала мощнейший старт. Правда, никто и не ждал, что будет так легко. Сегодня оба вратаря не выручали и обе команды неважно играли в меньшинстве. Поэтому когда стали удаляться россияне, шведы тут же бросились в погоню — Самуэль Фагемо сделал счёт 2:3 точнейшим броском в девятку.

    Пять голов за один только период. В обеих сборных перед матчем говорили, что игра спецбригад станет ключевым фактором. И, судя по всему, победить должен был тот, кто будет меньше удаляться.

    Второй период начался с двух нереализованных удалений, с одной и с другой стороны. А дальше уже шведы наказали — Хованов получил "2+10" за удар в голову, и Расмус Сандин сравнял счёт.

    Россия — Швеция

    Наша команда могла снова выйти вперёд, но при счёте 3:3 Альнефельт сотворил гениальный сейв после броска Марченко. Тот случай, когда вся сборная России была готова праздновать гол, а шайба не пересекла линию ворот. Любопытно, что в финале юниорского чемпионата мира — 2019 Альнефельт уже делал фантастические спасения в матче с Россией, в частности в самой концовке третьего периода при счёте 3:3».

    Нервный третий период

    Автор Allhockey Владислав Уткин признает, что в третьем периоде россиянам пришлось несладко и команда была на грани поражения.

    «Что обращало на себя внимание — так это достаточно огромное количество проигранных вбрасываний. Шведы гораздо лучше действовали на точке, что было для них большим подспорьем. Начало третьего периода не принесло нам ничего хорошего. Снова удаление и снова пропущенная шайба.

    Максим Соркин прихватил клюшкой Берггрена, и это привело к голу в наши ворота. Лундквисту удалось точно приложиться от синей линии, и Аскаров, перед воротами которого соперник создал сумасшедший трафик, не дотянулся до шайбы. Как итог — вратаря, отразившего 16 из 20 бросков, заменил Амир Мифтахов.

    Для того, чтобы отыграться, у сборной России было около пятнадцати минут. К счастью, для выполнения этой задачи команде Валерия Брагина хватило шести. И снова, как ив случае с третьим голов, не обошлось без помощи со стороны Анлефельта. Егор Соколов, который уже огорчал шведского голкипера в этом матче, выкатился на ворота с левого края и отправил шайбу с острого угла в цель. Вратарь "Тре крунур" пропустил в ближний угол, этот гол во многом на его совести.

    Все прогнозы на хоккей

    Практически тут же у России возник еще один супермомент. Кирилл Марченко выехал из-за ворот и перекинул Анлефельта, но Густафссон буквально выгреб шайбу с линии ворот, как это во втором периоде сделал наш Журавлев».

    Шайбу забросил Морозов, а лучшим признали — Соколова

    Обозреватель «Советского Спорта» Владислав Домрачев ищет перестановки в тренерском штабе сборной России и хвалит подопечных Брагина, выстоявших в овертайме.

    «Соперники вкатились в овертайм. Перед которым телевизионщики взяли крупным планом российский тренерский штаб — Брагин, Ларионов, Бойков. А где же Хабибулин? Неужели уволен за мудреж с вратарями? Давно пора. Назначение этого скользкого персонажа, дважды отказывающего играть за сборную России, вызвало недоумение.

    К слову, Валерий Брагин славился умением вовремя передернуть голкиперов, не доверяясь тренерам вратарей. Но это другая тема. К ней мы еще вернемся.

    Противостоять шведам в формате "3 на 3" — смерти подобно. Но наши с великолепным Мифтаховым выстояли. А Морозов, не забивавший ни в группе, ни в четвертьфинале, вывел сборную России в финал.

    Россия — Швеция

    Лучшим у наших признали… нет, не Аскарова, а Соколова, сделавшего, как и Морозов, дубль.

    Ждем соперника. В последний раз Россия играла золотой матч в Хельсинки-2016 и уступила в овертайме хозяевам».

    Почти как Ковальчук в Квебеке

    Автор блога «Руд Буллит» Антон Руднев отдает должное автору победной шайбы в составе сборной России.

    «На 3-й минуте овертайма против шведов Иван Морозов принял шайбу на своей синей линии, обошел соперника и бросил под ловушку Хуго Альнефельта. Сборная России бросилась обниматься за шведские ворота, Валерий Брагин и Александр Бойков праздновали очередной выход в финал, а Игорь Ларионов и Николай Хабибулин — первый в своей тренерской карьере.

    Иван Морозов

    Иван Морозов — центрфовард второго звена; его перевели туда перед матчем с Германией. Турнир он начинал в третьей тройке — с Подколзиным и Марченко: но питерская связка не сыграла — они и в "СКА-Неве" не часто вместе выходят, поэтому изначальная схема тренеров не сработала.

    Все прогнозы на НХЛ

    Свои первые голы забил именно сегодня, в полуфинале (и сразу два). И оба очень сильно повлияли на игру. Россия пропустила на первых секундах — в такой ситуации очень легко было поплыть, и именно гол Морозова вернул нас в игру. Ну а второй понятно — в овертайме, победный. То есть получилось примерно как у Ковальчука в Квебеке-2008, только не в финале, а в полуфинале».

    Россия в роли Канады

    Автор «Спорта День за Днем» Антон Кудинов считает, что российской команде может не хватить эмоций на финальный матч.

    «Полуфинал по своему характеру вообще напоминал матчи Россия — Канада. Только вот Россия была в роли Канады. Тотальное преимущество по броскам, большое количество нереализованных моментов и множественные шансы покрасоваться для вратаря соперников. Швеция же старалась, отбивалась, демонстрировала характер, но под конец осталась без сил — в последние годы наша "молодежка" если и проигрывает канадцам, то примерно в таких условиях.

    Однако игру со Швецией нужно выбрасывать из головы. Помните разгром Канады на групповом этапе? На следующий день в игре с США россиянам не хватило эмоций и заряженности. На молодежном уровне это решает еще больше. Полуфинал же со Швецией, очевидно, тоже забрал не мало.

    Все футбольные трансферы

    Поэтому болельщикам снова нужно быть готовыми, что третью подобную вспышку на этом турнире мы уже не увидим. Посмотрели на игры с Канадой и Швецией, а теперь терпим и ползем к золоту на морально-волевых. Есть шанс, что доползти не получится. Особенно, если второму финалисту не придется тратить столько сил в полуфинале.

    Словом, в финале будет интересно и сложно. И очень хочется хэппи энд. Нынешняя "молодежка" его заслужила».

    Мифтахов не подвел

    Автор «Спорт-Экспресса» Игорь Еронко считает вратарскую замену в составе сборной России немного запоздалой, но полностью оправданной.

    «Ярослав Аскаров все-таки и не пришел в себя. И близко не показал ту игру, что всегда выдавал за сборные. Не готов он ментально к подобным стрессовым ситуациям. При том что невероятно одарен и физически, и в плане игрового интеллекта. Его время еще придет, а против шведов было страшно после каждого броска. Особенно после спасения Журавлева, вытащившего ползущую за линию шайбу из пустых ворот.

    Надо сказать, что и тренерский штаб порядком намудрил, явно не имея плана на вратарей. Мифтахова зачем-то бросили на два матча за сутки, а затем словно бы разочаровались. При том что он дал всего один повод. И то объяснимый. Любопытно, что Брагин не раз ввязывался в обсуждения с Хабибулиным по ходу встречи. Но с заменой дотянули аж до четвертого гола.

    Вратари сборной России

    Нет, у Аскарова были неплохие сэйвы, но он слишком уж часто терял шайбу из виду. Как он потерял ее перед голом Лункдвиста — это уже совсем плохой симптом был. Ну, зато на финал с основным определились! И какой же красавец Мифтахов — после выхода он девять с половиной минут ждал первого броска. И тут же потащил железный момент — Густафссон остался совершенно один на пятаке».

    Блокбастер на льду

    Автор блога «Овечкин и седины» Никита Петухов призывает не обесценивать важность победы над Швецией и отдает должное сопернику россиян.

    «Уже вижу, как в интернете пишут — мы были НАМНОГО лучше весь матч. Мы должны были победить 5:1, а не вот это все. Странно было бы так задавить шведов — и не победить.

    Это какая-то новая русская привычка — добивать соперника после игры. Когда мы проиграли финнам в полуфинале ЧМ-2019, главный тренер сказал, что соперник играл так скучно, что мы, Россия, никогда так играть не будем. Сейчас — мы были НАМНОГО лучше шведов.

    Друзья, давайте не обесценивать свои поражения — и свои победы. Сегодня наша сборная в выдающемся стиле, в выдающемся матче обыграла выдающуюся команду, которая заслуживала финала не меньше нас.

    Поэтому — несколько предложений респекта от человека, который не хочет когда-нибудь работать в Федерации хоккея России. Мне кажется, после таких матчей это необходимо: шведы получили 5+20, потеряли своего игрока, схватили обидную ошибку от вратаря и были вынуждены возвращаться в игру против быстрой, сильной и духовитой команды. Они не изменили себе, собрали все шансы в большинстве (их схема — лучшая на турнире), не пропустили больше ничего и даже вышли вперед.

    Сборная России

    Они до последнего были верны своему стилю и хотели победить, не отступая от него ни на шаг. Так делают лучшие.

    А теперь — про сборную Россию, стоя, с бокалами шампанского (у меня как раз было припасено с Нового года) и со слезами счастья на глазах. Не потому что просто вышли в финал, а потому что сделали это так, как не делали давно: полетели лоб-в-лоб на элитную команду, показали стиль, дали уровень и в итоге победили. Это был не трусливый и терпеливый хоккей, это было шоу с огнями, автоматами и гоночными тачками». 0

    В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Комментарии
  • 3
  • 4
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие