ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • «Тампа» уходит в отрыв, Кучеров снова лучший бомбардир, Winter Classic в Оттаве

    Итоги недели в НХЛ

    Никита Кучеров
    Никита Кучеров
    boltsbythebay.com
    «Тампа-Бэй» закрепилась на вершине турнирной таблицы НХЛ, продуктивная неделя россиян, в Оттаве состоялся матч под открытым небом.

    «Тампа» уходит в отрыв

    Прошедшая неделя в НХЛ закрепила преимущество «Тампы-Бэй» над преследователями в общей таблице Лиги. «Лайтнинг» одержали три победы в трех матчах, в том числе добившись стратегически важного успеха в выездной игре с «Сент-Луисом» (3:0). Это помогло Молниям оторваться от ближайших соперников уже на четыре очка, а перед «Блюз» у «Тампы» еще и три матча в запасе.

    Вообще неделя для «Сент-Луиса» выдалась очень тяжелой и далеко не самой удачной. С 11 по 18 декабря команде пришлось сыграть пять матчей. Неудивительно, что сил на все поединки у подопечных Майка Йео попросту не хватило. Как итог – три поражения и откат на общее третье место в турнирной таблице и второе – в дивизионе и конференции.

    Кто стал первым на Западе? «Нэшвилл»! Феноменальное выездное турне по Канаде удалось «Хищникам». «Предаторз» сняли сразу три скальпа с трех представителей родоначальников хоккея. «Калгари», «Эдмонтон» и «Ванкувер» были разбиты с общим счетом 13:1, а настоящими героями серии стал финский дуэт вратарей команды – Пекка Ринне и Юусе Сарос. Оба оформили по шатауту, плюс Ринне отразил 25 из 26 бросков по воротам в игре с «Кэнакс» (7:1). Однозначно, «Нэшвилл» лучшая команда недели в НХЛ.

    «Вегас» потеснил «Лос-Анджелес» на вершине Тихоокеанского дивизиона

    Кроме Центрального, смена лидера произошла и в Тихоокеанском дивизионе, где феноменальный новичок Лиги «Вегас Голден Найтс» вернул себе первое место в борьбе с «Лос-Анджелесом», который прервал свою победную 8-матчевую серию.

    Более того, «Кингз» вышли на серию из трех подряд поражений, неудачно съездив на Восток, где команда проиграла «Айлендерс», «Рейнджерс» и «Нью-Джерси». Этого вполне хватило «Вегасу», который при двух победах в трех поединках недели сумел догнать соперника. Сейчас у команд по 44 очка, но «Найтс» опережают конкурента по дополнительным показателям и имеют на два сыгранных матчах меньше. Более того, от лидеров Запада «Нэшвилла» и «Сент-Луиса» подопечных Жерара Галлана отделяет всего одна победа или два очка.

    В прошлых итогах мы лишь вскользь упоминали дерзкого дебютанта НХЛ, а между тем «Вегас» не просто справился с серией травм вратарей, постигшей команду осенью, но и с честью вышел из этой проблемы, не скатился в кризис и сейчас снова набирает обороты. Важной новостью для «Найтс» стало возвращение в строй основного голкипера Марка-Андре Флери, не игравшего два месяца. Еще более примечательно, что вернулся он как раз под матч со своей бывшей командой – «Питтсбургом». Трогательная встреча с бывшими одноклубниками, тем не менее, не помешала Флери оставаться хладнокровным – всего одна пропущенная шайба и победа его новой команды над бывшей – 2:1.

    Winter Classic в Оттаве и слухи о переезде «Сенаторс»

    Матчи под открытым небом — это всегда нечто особенное в хоккее. Но когда речь идет о таком матче между двумя канадскими командами, двумя признанными франшизами – «Оттавой» и «Монреалем» — это просто великолепная атмосфера. Так получилось, что в этом поединке сильнее оказались хоккеисты «Оттавы» (3:0), которые одержали вторую подряд победу после пяти подряд поражений на глазах более чем 33 тысяч болельщиков.

    Несколько затмили это событие слухи о возможном переезде «Сенаторс», которые просочились в прессу на этой неделе. Что такое переезд «Сенаторс» в другой город для канадцев? Это личная трагедия. Особенно, если речь идет о городе с такими сумасшедшими хоккейными традициями, как Оттава.

    Конечно же, эти слухи быстро развенчал владелец «Сенаторс» Юджин Мельник, однако сам же потом и подтвердил, что такого варианта развития событий нельзя исключать в будущем. Проблемы все те же – финансы. «Оттава» и так один из наиболее бюджетных клубов лиги, и по словам Мельника он ждет от франшизы большей посещаемости и бОльших доходов.

    Переживания владельца клуба вполне понятны. Несмотря на историю, сейчас «Оттава» переживает не самые простые времена. Даже прошлогодний успех, когда «Сенаторс» вышли в финал Восточной конференции, не помог клубу улучшить посещаемость. В среднем, в текущем сезоне домашние игры столичной команды воочию наблюдают чуть меньше 16,5 тысяч болельщиков – это лишь 22-й результат в лиге и предпоследний среди всех канадских клубов НХЛ. Хуже из канадцев обстоят дела только у «Виннипег Джетс», на домашних матчах которого собирается 15 с небольшим хвостиком тысяч болельщиков.

    Понятно, что речь пока не идет о переезде «Сенаторс» в другой город. И вряд ли об этом можно говорить в перспективе даже ближайших лет. И все же определенную тревогу в сердцах болельщиков «Сенс» Мельник поселил. Кто знает, быть может это стимулирует фанатов «Оттавы» активнее ходить на матчи любимой команды?

    Российская неделя в НХЛ

    Эта неделя прошла под знаком «Тампы» и Никиты Кучерова, который вернул себе первое место в списке бомбардиров НХЛ и продолжает лидировать в списке лучших снайперов Лиги. Сейчас на счету россиянина уже 46 очков и 23 заброшенные шайбы в 32 сыгранных матчах – невероятный показатель! Более того, на текущей неделе Кучеров отличился голами во всех трех играх «Тампы», набрав в сумме 7 (3+4) очков.

    Очередная вершина покорилась нападающему «Вашингтона» Александру Овечкину, который поднялся в десятку лучших игроков в истории НХЛ по количеству победных шайб. Овечкин обошел Бобби Халла и Ги Лефлера, забросив в матче против «Анахайма» (3:2 ОТ) свою 99-ю победную шайбу в карьере. Впереди Джером Игинла, и Патрик Марло, на счету которых 101 и 103 победные шайбы соответственно. Лидирует в списке Яромир Ягр с 135 голами, который обходит Горди Хоу (121) и Фила Эспозито (118).

    Обнадеживающие результаты в «Тампе» после обмена из «Монреаля» показывает защитник Михаил Сергачев, который на прошедшей неделе забросил свою восьмую шайбу в сезоне в игре с «Колорадо» (6:5), причем она стала победной матче. Но что еще важнее, теперь Михаил попал в рейтинг защитников-новичков лиги – это его пятая победная шайба в текущем сезоне. Ранее такое достижение удавалось только Шейну Гостисбихиру в сезоне 2015/2016 и Горду Фрейзеру в сезоне 1926/1927, а рекорд принадлежит Диону Фанефу, который в сезоне 2005/2006 забросил семь победных шайб за «Калгари». Учитывая, что впереди еще половина сезона, у Сергачева есть прекрасный шанс побить этот рекорд.

    Традиционно успешно провел неделю голкипер «Тампы» Андрей Василевский, принявший участие в двух матчах в которых пропустил лишь одну шайбу. Стоит также отметить 9-ю и 10-ю шайбы в сезоне для нападающего «Далласа» Александра Радулова, а также 4 (1+3) очка форварда «Вашингтона» Евгения Кузнецова. Первую после 10-матчевой сухой серии шайбу нападающего «Ванкувера» Александра Бурмистрова, результативное возвращение на лед после травм Наиля Якупова («Колорадо») и Евгения Дадонова («Флорида»). К большому сожалению, травму получил Никита Зайцев, который пропустит ближайшие недели. В игре против «Детройта» один из ведущих игроков обороны «Торонто» неудачно заблокировал бросок Никласа Кронвалла.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Хоккей. Главное
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    КХЛ НХЛ
    ЧМ-2017 ЧМ-2018 Евротур
    МЧМ-2018

    Команды

    Авангард Автомобилист Адмирал Ак Барс Амур Анахайм Атлант Атланта Барыс Баффало Бостон Ванкувер
    Вашингтон Виннипег Джетс Витязь Даллас Детройт Динамо Динамо Минск Динамо Рига Йокерит Калгари Каролина Коламбус
    Колорадо Куньлунь Ред Стар Лада Локомотив Лос-Анджелес Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Миннесота Монреаль Нефтехимик Нью-Джерси
    Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Нэшвилл Оттава Питтсбург СКА Салават Юлаев Сан-Хосе Сборная Европы Сборная Канады Сборная России Сборная США
    Сборная Словакии Сборная Финляндии Сборная Чехии Сборная Швеции Северсталь Сент-Луис Сибирь Слован Сочи Спартак Тампа Бэй Торонто
    Торпедо Трактор Филадельфия Финикс Флорида ЦСКА Чикаго Эдмонтон