ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Хоккей

Успехи «Чикаго» и его россиян, избиение «Монреаля», прогресс Бучневича и ссылка Любимова

О главных событиях недели в Национальной хоккейной лиге

Павел Бучневич
grindersgazette.sportsblog.com
«Чикаго» стал лидером Западной конференции, «Коламбус» унизил «Монреаль», Патрик Лайне оформил второй хет-трик в сезоне, «Ванкувер» прервал ужасную серию поражений, а Роман Любимов отправился в АХЛ — LiveSport.Ru выделил все самое интересное и важное, что случилось в регулярном чемпионате НХЛ в предыдущие семь дней.

Победная серия «Чикаго»

В Западной конференции новый лидер. «Чикаго» благодаря недавним успехам подвинул «Эдмонтон» с первого места. Победная серия «Блэкхоукс» составляет уже семь матчей, в ноябре они обыграли «Калгари», «Колорадо», «Даллас» (этих вообще дважды) и «Сент-Луис».

Форварды «Чикаго» Артемий Панарин и Артем Анисимов по-прежнему остаются на ведущих ролях. Оба находятся в топ-10 списка бомбардиров. Единственное, что немного удивляет – Анисимов, забросивший уже восемь шайб и отдавший девять голевых передач, опережает своего соотечественника на два очка. Артему, правда, не удалось сохранить лидерство, теперь он находится позади форварда «Виннипега» Марка Шайфли. Произошло же это главным образом в связи с тем, что Анисимов в матче против «Сент-Луиса» получил повреждение и досрочно покинул лед. А так, глядишь, российский форвард вполне мог продлить результативную серию до 12 матчей.

В Сент-Луисе блистал Панарин. Невысокий форвард впервые в карьере оформил хет-трик Горди Хоу – забил победный гол, ассистировал партнеру и подрался с соперником. Силу кулаков Артемия почувствовал на себе Скотти Апшолл. Да уж, таким Панарина мы еще не видели.

Драка Панарина с Апшаллом

Разгром

В жизни, а уж тем более в НХЛ, случиться может всякое, но есть моменты, которые все равно заставляют хвататься за голову. «Монреаль» надолго запомнит 4 ноября 2016 года, в этот день «Канадиенс» были унижены в Коламбусе одноименной командой. Блю Джекетс отправили в ворота лидера Восточной конференции 10 безответных шайб. В тот день команда Александра Радулова играла настолько ужасно, что тренерский штаб даже не стал менять вратаря, а Эл Монтойя наверняка мечтал сбежать куда угодно, лишь не участвовать в этом позоре. Увы, пришлось терпеть до конца. Последний раз «Монреаль» проигрывал со счетом 0:10 в 1942 году. Кроме того, такой результат был зафиксирован в НХЛ впервые за 20 лет.

Александр Радулов
Нападающий «Монреаля»
Все бывает в хоккее. Мы все вышли абсолютно неготовыми. Оставили нашего вратаря Эла Монтойю одного. Так просто нельзя играть. Я думаю, все это понимают.
Наверное, с Радуловым можно согласиться по поводу неготовности и недоразумения, все-таки два следующих матча – против «Филадельфии» и «Бостона» — «Монреаль» выиграл. Однако и там были нервы, и, прежде всего, в связи с ненадежной игрой защитников (да, в том числе Андрея Маркова и Алексея Емелина), которые регулярно позволяют соперникам наносить по своим воротам по 40 бросков. Какой тут вратарь спасет? Тем не менее «Монреаль» все еще лидер Востока.

«Коламбус» выиграл у «Монреаля» со счетом 10:0

Неугомонные «Рейнджерс»

Когда перед началом сезона эксперты составляли список фаворитов, «Рейнджерс» если и были в нем, то далеко не на первом месте. По итогам первого месяца можно смело вносить корректировки, а команду из Нью-Йорка поднять в топ-5. Во время победной серии, которая началась в последний день октября и продолжалась пять матчей, команда Алена Виньо исправно забрасывала в чужие ворота не менее пяти шайб. И если подобный успех в игре с «Виннипегом» нельзя назвать чем-то сверхъестественным, то результаты в матчах с «Тампой-Бэй», «Сент-Луисом», «Эдмонтоном» и «Бостоном», мягко говоря, немного удивили. Чтобы уж совсем не дразнить конкурентов, «Рейнджерс» на днях уступили дома «Ванкуверу», но общего впечатления поражение от «Кэнакс» не испортило – команда показывает шикарный хоккей и неслучайно держится в лидирующей тройке Восточной конференции.

Приятен и другой факт – прямое отношение к последним успехам «Рейнджерс» имеет Павел Бучневич. В трех последних матчах россиянин набрал 5 (3+2) очков. Для многих дебют экс-игрока череповецкой «Северстали» в НХЛ стал большим откровением. Если так пойдет и дальше, о Бучневиче заговорят как об одном из претендентов на приз лучшему новичку сезона. Ну а почему нет? Парень за какие-то пару месяцев стал важным игроком для одного из лучших клубов НХЛ.

Видели гол Бучневича в ворота «Виннипега»? Обязательно посмотрите. Павел даже в КХЛ так не зажигал.

Гол Бучневича в ворота «Виннипега»

Мэттьюз и остальные новички в тени Лайне

Но уже сейчас ясно, и вряд ли у кого-то есть желание спорить, что главным претендентом на «Колдер Трофи» будет Патрик Лайне. Игра финского форварда, выбранного «Виннипегом» на предыдущем драфте НХЛ, превосходит любые ожидания. Чутью канадского клуба можно только позавидовать, в 1988 году они обратили внимание на Теему Селянне, а теперь обзавелись еще одним шикарным форвардом из Финляндии.

После матча с «Далласом» 18-летний Лайне, забросивший три шайбы и отдавший результативную передачу, ворвался в топ-10 бомбардирской гонки и с 11 голами возглавил список снайперов. Между прочим, это уже второй хет-трик Патрика в нынешнем сезоне. В истории лиги подобное в таком возрасте ранее удавалось только трех игрокам – Джеку Хэмилтону, Дэйлу Хаверчаку и Тревору Линдену.

Второй хет-трик Лайне в сезоне

Главный конкурент Лайне Остон Мэттьюз из «Торонто» в последнее время чаще расстраивает, чем радует. В семи предыдущих матчах американец набрал одно очко и пять раз покидал площадку с отрицательным показателем полезности. Несмотря на дебютный сезон, от Мэттьюза ждут гораздо большего.

Бобровский тащит, «Коламбус» побеждает

Смотреть матчи с участием «Коламбуса» одно сплошное удовольствие. Настроение от игры «Блю Джекетс» поднимается автоматически. За последнюю неделю команда Джона Тортореллы отметилась не только фантастической победой над «Монреалем». «Коламбус» во второй раз в сезоне выиграл у «Анахайма» и лишь в овертайме уступил «Сент-Луису». Любопытно, что в проигранном матче ворота защищал Кертис Макэлинни, а не Сергей Бобровский, для которого шатаут во встрече с «Монреалем» стал третьим в текущей «регулярке». По этому показателю российский голкипер делит первое место с вратарем «Миннесоты» Деваном Дубником.

TEN! #CBJ

Фото опубликовано Columbus Blue Jackets (@bluejacketsnhl)


Пока что «Коламбус» находится вне зоны плей-офф, но это лишь только потому, что его конкуренты провели на два, а кто-то и на три матча больше. В этом сезоне «Блю Джекетс» будут серьезным претендентом на участие в розыгрыше Кубка Стэнли, где они не показывались с 2014 года.

Черная полоса «Ванкувера»

Мы уже вспоминали чуть выше о победе «Ванкувера» над «Рейнджерс», но не указали, насколько она важна для канадской команды. Дело в том, что до визита в Нью-Йорк «Кэнакс» потерпели…девять поражений кряду. Самое смешное, что за день до игры с «Рейнджерс» Хенрик Седин нашел в себе силы сказать, что «Ванкувер» может бороться за Кубок Стэнли даже в этом сезоне. Может, «Кэнакс» ранее просто не везло?

Прервать серию поражений «Ванкуверу» помог в том числе Никита Трямкин. Российский защитник вернулся в состав команды на прошлой неделе, положив конец разговоров о том, что ему, вероятно, придется вернуться в Россию. Как известно, бывший игрок «Автомобилиста» в каком-то смысле поставил ультиматум руководству «Ванкувера» — либо играю, либо еду домой, а про вариант с АХЛ можно даже не вспоминать. Ну, раз Никита снова играет в лучшей лиге мира, значит, в него верят. Среднее игровое время Трямкина составляет чуть больше 17 минут.

В первом матче сезона Трямкин подрался с игроком «Оттавы» Заком Смитом

Проблемы Якупова и Любимова

В прошлом сезоне и ранее неоднократно приходилось слышать, что проблемы Наиля Якупова в НХЛ связаны с неподходящей ему игровой моделью «Эдмонтона». Мол, парень круто играет, просто команда ему не подходит. Летом, как казалось, проблема была решена – первого номера драфта НХЛ-2012 забрал к себе «Сент-Луис». На первых порах главный тренер «Блюз» Кен Хичкок утверждал, что доволен Якуповым, но потом видимо что-то пошло не так, хотя статистика у россиянина не такая уж и плохая – 4 (2+2) очка в 11-ти матчах. Якупов пропустил три недавние игры «Сент-Луиса» по решению тренера. Снова команда не та? Ситуация непростая, парень уже нервничает, а все, что ему могут сейчас посоветовать, — это просто ждать своего шанса. А тут еще так совпало, что без Якупова в составе «Сент-Луис» наконец-то начал приходить в себя. Остается, надеяться, что Хичкок не связывает прогресс в игре команды с отсутствием Наиля.

Неделю назад мы порадовались первому голу Романа Любимова в НХЛ, привели цитату главного тренера «Филадельфии» Дэвида Хэкстола, который вовсю расхваливал российского форварда, но напоследок заметили, что на подобные слова вообще не стоит обращать внимания. Но при этом мы даже не задумывались, что вскоре Роман отправится в фарм-клуб «Флайерз» «Лехай Вэлли Фэнтомз». Но это произошло, и для многих стало большой неожиданностью. Впереди – горячие матчи в АХЛ, в которых Любимов постарается вновь завоевать доверие Хэкстола. Приятного тут мало, но за Любимова мы спокойны – перед началом сезон экс-игрок ЦСКА заявил, что в случае необходимости готов пройти школу АХЛ, только бы в итоге задержаться в НХЛ.

Тренировка без света

Несложно догадаться, насколько был зол и расстроен главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок после игры с «Лос-Анджелесом», если на следующий день команде пришлось тренироваться в темноте…Изначально на тренировочной арене «Мэйпл Лифс» все было как обычно, но где-то в середине занятия свет погас. Бэбкок же и не думал останавливать тренировку, и тем самым дал понять – не надо проигрывать дома со счетом 0:7.

Майк Бэбкок
Главный тренер «Торонто»
Нам дали пощечину, верно? Так что, конечно, мы чувствуем себя не лучшим образом. Нас унизили на собственной арене. Так играть нельзя. Нельзя играть с такой отдачей. Мы не можем позволять себе подобного.

НХЛ Ванкувер Виннипег Джетс Коламбус Лос-Анджелес Миннесота Монреаль Нью-Йорк Рейнджерс Питтсбург Сент-Луис Тампа Бэй Торонто Филадельфия Чикаго Эдмонтон
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Хоккей. Главное
  • НХЛ. Уверенные победы «Питтсбурга» и «Монреаля», разгромное поражение «Тампы-Бэй»
  • Обзор матчей регулярного чемпионата НХЛ 8 декабря
  • Проблемы Овечкина, результативность Малкина, подвиг Проворова и еще четыре сюжета недели в НХЛ
  • О самых интересных и важных событиях в Национальной хоккейной лиге
  • КХЛ. «Магнитка» обыграла «Адмирал», СКА победил «Динамо»
  • Обзор матчей регулярного чемпионата КХЛ 8 декабря
  • Весь хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    КХЛ НХЛ
    ЧМ-2017 Молодежный ЧМ-2017
    Евротур Кубок мира-2016

    Команды

    Авангард Автомобилист Адмирал Ак Барс Амур Анахайм Атлант Атланта Барыс Баффало Бостон Ванкувер
    Вашингтон Виннипег Джетс Витязь Даллас Детройт Динамо Динамо Минск Динамо Рига Йокерит Калгари Каролина Коламбус
    Колорадо Куньлунь Ред Стар Лада Локомотив Лос-Анджелес Медвешчак Металлург Мг Металлург Нк Миннесота Монреаль Нефтехимик Нью-Джерси
    Нью-Йорк Айлендерс Нью-Йорк Рейнджерс Нэшвилл Оттава Питтсбург СКА Салават Юлаев Сан-Хосе Сборная Европы Сборная Канады Сборная России Сборная США
    Сборная Словакии Сборная Финляндии Сборная Чехии Сборная Швеции Северсталь Сент-Луис Сибирь Слован Сочи Спартак Тампа Бэй Торонто
    Торпедо Трактор Филадельфия Финикс Флорида ЦСКА Чикаго Эдмонтон