The Athletic рассказывает, почему Александер Исак стал серьезной проблемой для главного тренера «Ливерпуля» Арне Слота.
Прошло 30 лет с тех пор, как «Ливерпуль» побил британский трансферный рекорд, подписав Стэна Коллимора — блестящего, беспощадно эффективного центрфорварда, чем-то напоминавшего боксера первой тяжелой весовой категории и обладавшего навыками, которые в хорошие дни делали его практически неудержимым.
Он стал героем уже в дебютном матче против «Шеффилд Уэнсдей», организовав эффектный гол буквально из ничего, а через месяц забил еще один шедевр — на этот раз в ворота действующего чемпиона «Блэкберн Роверс».
Но за кулисами довольно быстро появились трещины. С самого начала Коллимор чувствовал себя чужим на «Энфилде»: его сторонились в раздевалке, а в команду, которая старалась играть в комбинационный футбол, он вписывался с трудом — его сильные стороны, продемонстрированные в «Ноттингем Форест», оказались попросту невостребованными.
Всего лишь после шестого матча за «Ливерпуль» Коллимор откровенно выложил свои претензии в интервью. Даже по меркам тех времен оно было на редкость прямолинейным.
«Я не знаю другой индустрии, где можно выложить 8,5 млн фунтов за что-либо, но при этом не иметь с первого дня четкого плана, как этим пользоваться», — сказал Коллимор в интервью FourFourTwo.
После выхода очередного номера журнала в ноябре 1995-го ситуация стала еще хуже. Коллимор после бодрого старта так и не забил ни одного гола, а тренеры чаще предпочитали использовать в атаке ветерана Иана Раша и юного гения Робби Фаулера.
Спустя 30 лет еще один рекордный для британского футбола новичок переживает куда более болезненное начало карьеры в «Ливерпуле». С тех пор, как Исак со скандалом и за огромные деньги перешел из «Ньюкасла» в последний день трансферного окна, он забил лишь один гол — в матче Кубка лиги против «Саутгемптона».
Его первые четыре матча в старте в Премьер-лиге обернулись поражениями. Ничего подобного с игроком «Ливерпуля» не случалось с 1906 года.
В ужасном домашнем матче против «Ноттингем Форест» (0:3) в минувшую субботу швед был заменен в середине второго тайма, перед этим коснувшись мяча всего 15 раз.
У Арне Слота хватает проблем, из-за которых защита титула Премьер-лиги разваливается буквально на глазах. Его команда проиграла шесть из семи последних матчей в АПЛ.
Однако трудности Исака, за которого клуб заплатил 125 миллионов фунтов, похоже, стали самой существенной проблемой.
Главный вопрос: это временный спад, который пройднт, как только Исак наберет форму после сорванной предсезонки ради ухода из «Ньюкасла»? Или же речь иднт о более глубоких проблемах?
Коллимор в итоге адаптировал свою игру, став активнее открываться на флангах, растягивать оборону соперника и освобождать пространство для Фаулера, с которым их связка со временем стала действительно эффективной.
Правда, ненадолго. После двух сезонов Коллимор окончательно разочаровался и был продан в «Астон Виллу».
Гораздо дольше, чем его влияние на Мерсисайде, прожила фраза Коллимора о перегибах трансферного рынка. Нередко клубы тратят огромные деньги на игроков, которые, кажется, не совсем подходят под их систему. Достаточно вспомнить Фернандо Торреса в «Челси» (50 млн фунтов), Поля Погба в «Манчестер Юнайтед» (90 млн фунтов) или Джека Грилиша в «Манчестер Сити» (100 млн фунтов).
Психологическое давление из-за огромного ценника часто оказывается куда тяжелее, чем кажется. Но случается и так, что клубы, как говорил Коллимор, просто фиксируются на определенном игроке, не продумав всерьез, как будут его использовать.
Но трансфер Исака изначально не казался таким. Скаутский отдел «Ливерпуля», возглавляемый Майклом Эдвардсом и Ричардом Хьюзом, считается одним из лучших в мире. Они сделали ставку на Исака задолго до того, как клуб в прошлом сезоне досрочно оформил чемпионство. Его трансфер, как и покупка Флориана Вирца у «Байера», должен был стать центральным элементом перестройки, призванной поднять чемпионскую команду на еще более высокий уровень.
Все данные — и цифры, и визуальная оценка — указывали на то, что Исак отлично впишется в состав «Ливерпуля». Что игрок, которому вот-вот исполнится 26 лет и который приближается к пику формы, усилит успешную команду.
Но вместо этого Исак приехал неподготовленным — и попал в команду, находящуюся в состоянии перестройки. Что бы он ни говорил о «нарушенных обещаниях» в «Ньюкасле», его отказ тренироваться на старте сезона ударил по всем: по бывшему клубу, по нему самому, по «Ливерпулю» и по сборной Швеции, которая закончила отборочный цикл к ЧМ-2026 на последнем месте.
Арне Слот не так давно откровенно говорил, что в выборе состава ему приходится искать баланс между тем, «что лучше для него как для отдельного игрока и что лучше для нас как для команды».
Я знаю, что на сто процентов подготовленный Александер Исак — это серьезное усиление. Но чтобы он вышел на этот уровень, ему, возможно, необходимо игровое время, хотя можно утверждать, что другой игрок сейчас опережает его именно по уровню готовности.Арне СлотГлавный тренер «Ливерпуля»ь
Речь шла о Юго Экитике, который выдал блестящий старт в «Ливерпуле»: пять мячей в восьми матчах, скорость, умные открывания и постоянная угроза чужим воротам. Именно этого ждали и от Исака.
Из-за этого началась дискуссия: а нужен ли «Ливерпулю» Исак, учитывая, что оба игрока похожи по стилю игры? Очевидно, что выпускать их одновременно на поле — не самая лучшая идея.
Ситуацию, как и многое в «Ливерпуле» в этом сезоне, осложняет трагедия — гибель Диогу Жоты. Слот говорил журналистам в сентябре, что клуб фактически был вынужден подписать двух «девяток».
В подписании Экитике и Исака был свой смысл, но необходимость ускоренно набирать форму для Исака еще больше усложнила работу Слота, и без того перегруженного структурными и тактическими проблемами и кризисом уверенности. После великолепного старта у Экитике начался спад. В девяти последних матчах француз забил лишь один гол.
Выбор Исака в стартовый состав на матч с «Ноттингем Форест» выглядел сомнительно, поскольку после травмы задней поверхности бедра, полученной в матче с «Айнтрахтом» в октябре, он сыграл лишь 29 минут (за сборную Швеции). Теперь это решение выглядит еще хуже.
Схема, показывающая взаимодействия «Ливерпуля» в той игре, отражает команду, в которой просто не работают связи в атакующей линии.
Похожие схемы можно было бы встретить и по Эрлингу Холанну в «Манчестер Сити» даже в матчах, где он забивал по два или три мяча. Однако Исака брали в «Ливерпуль» на другую роль: его, как и Экитике, рассматривали как игрока, способного не только стабильно забивать чаще, чем Дарвин Нуньес, но и обеспечивать умное, точное, продуманное участие в розыгрышах.
Это вряд ли случай Коллимора, когда тренеры просто не понимали, как использовать его сильные стороны. В теории Исак вроде идеально соответствовал потребностям «Ливерпуля», в отличие от Нуньеса, каким бы привлекательным набором качеств тот ни обладал.
В матче против «Форест» были моменты, когда Исак делал правильные рывки или когда игроки «Ливерпуля» пытались делать своевременные передачи вразрез, но чего-то все равно не хватало.
Эпизод на 17-й минуте, когда поначалу всё выглядело идеально: Исак опустился глубже, чтобы сыграть в стенку, Миленкович висел у него на спине, затем он развернулся и побежал вперед, ожидая пас в разрез.
Такие эпизоды мы регулярно видели в «Ньюкасле», и такие передачи Мохаммед Салах раньше исполнял блестяще. Но на этот раз египтянин не рассчитал с силой, и момент был упущен.
Спустя семь минут Исак сместился на левый фланг: получив мяч от Гравенберха, он обыграл Миленковича по внешней траектории и прострелил в штрафную — опасно, но в Мурильо сорвал опасную атаку. После отскока Коди Гакпо мог забивать, но и здесь соперник успел отвести угрозу. У нидерландца был и другой вариант — скинуть Исаку, занявшему очень выгодную позицию позади.
В оправдание Исака можно отметить, что центральные защитники «Форест» Миленкович и Мурильо провели шикарный матч. В одном из эпизодов Салах открывался и пытался прострелить вдоль ворот, но Исака там не оказалось. Повтор показал, что Миленкович просто удержал его корпусом.
Но были и другие моменты: Исак до этого опускался глубже, чтобы связать игру или освободить зону впереди, и в итоге не успевал в штрафную в момент подачи. В течение примерно десяти секунд в первом тайме и Вирджил ван Дейк, и Доминик Собослаи явно выражали раздражение отсутствием движения у атакующих игроков, и это касалось не только Исака, но и Салаха с Гакпо.
Его единственный по-настоящему опасный момент возник на 64-й минуте после передачи Салаха. Удар с лёта был трудным — похожим на тот, после которого Исак забил за «Ньюкасл» в финале Кубка лиги против «Ливерпуля» в марте. Но на этот раз он попал по мячу не так чисто.
Был ли это недостаток игровой практики? Или уверенности? Скорее всего — и то, и другое.
Вряд ли бы он отыграл все 90 минут при любом раскладе, но в итоге его замена на Федерико Кьезу через пять минут выглядела скорее жестом милосердия, чем жестким решением. Теперь Экитике надеется получить шанс выйти в стартовом составе в предстоящем матче Лиги чемпионов против ПСВ.
У «Ливерпуля» впереди плотный график, поэтому Исак обязательно получит свое игровое время. Но теперь идея улучшить его форму за счет постоянного участия в матчах выглядит сомнительно. Швед больше напоминал пассажира, а «Ливерпуль» сейчас просто не может позволить себе такие эксперименты.
Когда-нибудь всё должно заработать. Контракт с Исаком рассчитан до 2031 года, и эффективность трансфера логично оценивать на дистанции, а не по первым восьми матчам.
Но провальный, мягко говоря, старт обеспечил дополнительное давление и пристальное внимание, которые грозят еще больше осложнить ему жизнь. Пока что первые месяцы Исака в статусе самого дорогого игрока Премьер-лиги складываются не лучшим образом.
Благодаря многочисленным данным и продвинутой аналитике скаутинг стал куда сложнее, чем во времена Коллимора. Но по-прежнему остается слишком много нюансов, слишком много причин, из-за которых дорогостоящие трансферы могут обернуться большими проблемами.
Сезон только набирает обороты, но прямо сейчас трансфер Исака рискует стать очередным подтверждением этой неприятной мысли.

