The Athletic раскрывает скрытую систему сигналов при угловых — от схем «Арсенала» Артеты до старой школы «Стока» Тони Пьюлиса.
Субботним утром в Ливерпуле, на уютном поле, окруженном деревьями, проходит матч юношеских команд до 12 лет. Судья назначает угловой, и один из мальчишек подбегает к флажку, чтобы установить мяч. Осмотрев штрафную и приготовившись к подаче, он на секунду замирает — и поднимает обе руки вверх.
Партнеры замечают этот жест, но он не значит для них больше, чем для самого исполнителя. Просто так делают их кумиры из Премьер-лиги.
Мяч летит в штрафную, а ни нападающие, ни защитники не понимают, что именно означал сигнал: будет ли подача на ближнюю штангу, на дальнюю или к линии вратарской.
Как и в случае с празднованиями голов, модными стрижками или необычными способами выстраивания «стенки», дети копируют все, что видят у звездных игроков по выходным. Но, подражая профессионалам и их жестам перед угловыми, юные футболисты сами того не зная становятся частью тайного языка футбольной семафорной системы.
The Athletic решил разобраться, что действительно скрывается за этими движениями — какие сигналы игроки подают своим партнерам и как читаются эти едва заметные подсказки.
Начнем с азов. Все может быть предельно просто.
Общеизвестно, что одна поднятая вверх рука — сигнал о подаче на ближнюю штангу, а две руки в воздухе означают, что мяч полетит на дальнюю. Некоторые команды меняют эти условные обозначения, чтобы запутать соперников. То, что для игрока «Арсенала» означает поднятая правая рука, у футболиста «Эвертона» может иметь совсем другое значение.
Иногда подающий вообще не поднимает рук — и это тоже знак. Часто он указывает на то, что мяч будет направлен в другую точку штрафной, например в район 11-метровой отметки. Все довольно просто. Однако в эпоху, когда у большинства клубов есть отдельные тренеры по стандартам, отрабатывающие малейшие нюансы для извлечения конкурентного преимущества, эта система сигналов становится все сложнее.
В прошлом сезоне «Арсенал» стал лучшей командой АПЛ по голам после угловых — 14 результативных подач из 251.

Это направление, которое Микель Артета и тренер по стандартам Николя Жовер развивают уже не первый год. Их отточенные комбинации начинаются с условного сигнала от подающего — будь то Деклан Райс или Букайо Сака. Логика этих розыгрышей хорошо прослеживается на примере конкретных голов — как показал разбор Ахмеда Уалида из The Athletic после победы над «Ньюкаслом» (4:1) в феврале 2024 года.
В том матче Райс, подняв левую руку перед подачей, запустил цепочку движений сразу нескольких партнеров в штрафной. Кай Хаверц и Якуб Кивёр устремились к ближней штанге, за ними следовал Габриэл. В это время Вильям Салиба занял позицию во вратарской, Бен Уайт готовился закрыть вратаря «Ньюкасла», а Габриэл Мартинелли, начав движение от точки пенальти, рывком атаковал дальнюю штангу в момент подачи Райса.
Задумка была проста, но изящна: перегрузить двух статичных защитников соперника у ближней штанги за счет набегающих игроков с дальнего края, а затем использовать поздний рывок Мартинелли, чтобы атаковать свободное пространство на дальней штанге.
И все это — словно по мановению одной поднятой руки.

В начале и середине 2000-х «Сток Сити» считался одной из самых опасных команд лиги при розыгрыше стандартов — особенно угловых.
Дэнни Хиггинботам, выступавший за клуб в двух отрезках между 2006 и 2013 годами, вспоминает бесконечные часы работы на тренировках, прежде чем команда научилась мгновенно реагировать на движение руки подающего.
Мы проделали колоссальную, изнуряющую работу на тренировках, чтобы все отточить. Все строилось вокруг поднятой руки и нашего тайминга в штрафной. Иногда розыгрыш начинался еще до того, как рука поднималась — все зависело от того момента, когда подающий делал шаг назад перед подачей. Все решала точность движений. Сейчас «Арсенал» действительно силен в этом компоненте, но при Тони Пьюлисе в «Стоке» мы делали то же самое первыми. Мы отрабатывали расстановку во вторник, четверг и пятницу — порой это выматывало и вызывало раздражение. Но когда в субботу забиваешь с углового и побеждаешь, спорить уже не с чем.Дэнни Хиггинботамэкс-игрок «Сток Сити»
У игроков «Стока» были и другие, более тонкие сигналы от подающего.
«Иногда подающий на секунду касался рукой флажка перед подачей, — вспоминает Хиггинботам. — Для нас это часто означало: мяч пойдет на ближнюю штангу, чтобы кто-то сделал скидку дальше. И сразу можно было увидеть, как кто-то из ребят мчится занять нужную позицию».
«Была и другая комбинация — определенное движение рукой, после которого я не раз забивал. Я стоял у ближней штанги лицом к подающему, и когда он делал первый шаг назад, я разворачивался, убегал за дальнюю, а потом резко возвращался обратно к воротам. Со временем доводишь это до автоматизма».
«Я знал: если все сработает, момент обязательно будет. На тренировках мы повторяли это по 15 раз, и если тайминг сбивался — начинали заново. Все внимание — на подающего, на его движения, чтобы успеть среагировать».
Для Хиггинботама язык жестов при угловых во многом напоминает сигналы квотербека в НФЛ, когда тот разыгрывает комбинацию.
«Квотербек во время матча часто смотрит на запястье, где у него записаны розыгрыши, — объясняет он. — Потом делает жесты руками, подавая сигнал о том, какая комбинация будет. И иногда все это даже сложнее, чем наши сигналы при угловых».
Подсказки могли исходить и от партнеров.
Бывало, замечаешь что-то в штрафной — и стараешься подбежать к подающему, пока он идет к флажку, чтобы успеть передать ему какую-то подсказку, которую он может использовать при принятии решения. Обычно на первые два угловых у нас уже был готов план. А дальше все зависело от подающего — он выбирал комбинацию, как квотербек, а мы должны были правильно прочитать его сигналы.Дэнни Хиггинботамэкс-игрок «Сток Сити»
Один из игроков сборной США, выступающий в Европе и попросивший не называть его имя, чтобы не раскрывать систему своей команды, рассказал, что ключевым сигналом у них служит не момент, когда рука поднимается, а когда она опускается.
Для нас движение начинается, когда моя рука идет вниз. Именно тогда игроки в штрафной делают рывки. Если соперники реагируют на поднятую руку, значит, они ошибаются во времени — и это играет нам на руку. Некоторые сигналы очень тонкие. Например, другой наш игрок наклоняется и ставит мяч, касаясь его обеими руками — это значит, что последует короткий розыгрыш. Забавно, ведь когда я был ребенком, я тоже копировал профессионалов, не понимая, зачем они так делают. Просто хотел быть как они — поднимать руку перед подачей или бежать праздновать гол к угловому флажку, даже если на том углу нет ни одного болельщика.Футболист сборной СШАпожелал остаться анонимным
Но язык угловых — не только прерогатива элиты.

Дэнни Ллойд, полузащитник, игравший за «Стокпорт Каунти», «Джиллингем» и «Транмир Роверс», а сейчас выступающий за «Саутпорт» в Национальной лиге Север (шестой дивизион английского футбола), говорит, что сигналы нередко подаются еще до того, как игрок добирается до флажка.
«В большинстве случаев все просто: одна рука — ближняя штанга, две — дальняя, — говорит Ллойд. — Но у некоторых тренеров и команд есть так называемая bounce ball system — система отскока».
«Иногда ты специально подбрасываешь мяч по дороге к флажку или, повернувшись, несколько раз нарочно отбиваешь его об землю — это и есть сигнал. Он означает, что мяч полетит в определенную зону или что будет разыграна конкретная комбинация», — рассказывает Ллойд.
На высшем уровне клубы проводят масштабный анализ стандартных положений, придумывая все новые и новые варианты розыгрышей и условные сигналы.
Сет-пис аналитик Стюарт Рид, работающий фрилансером, признается, что во время своих исследований «просматривал по 300 угловых за день» — и утверждает, что в большинстве случаев жесты подающего действительно имеют значение.
Подтягивание гетр — это, безусловно, один из часто встречающихся сигналов. Также можно заметить, как игрок касается мяча грудью, быстро поднимает его над головой или слегка бьет по лбу. Все строится на том, чтобы сделать сигнал как можно менее заметным — особенно теперь, когда соперники анализируют статистику и знают, что, скажем, если игрок поднимает правую руку, то в 60 процентах случаев мяч идет на дальнюю штангу. В будущем, думаю, клубы начнут использовать ИИ, чтобы распознавать эти сигналы и заранее готовиться к стандартам. Получается настоящая игра в кошки-мышки — между подающими и тренерами по стандартам, где каждая сторона пытается перехитрить другую и остаться на шаг впереди.Стюарт Риданалитик
Как бы сложны ни были сигналы, все равно решающее значение имеет качество самой подачи.
«Нужны исполнители, умеющие точно и технично подавать стандарты, — говорит Хиггинботэм. — В "Стоке" у нас были отличные мастера: Лиам Лоуренс, Мэтти Этерингтон, Гленн Уилан, Джермейн Пеннант и Ли Хендри. Все они могли положить мяч точно на монетку. Сейчас у "Арсенала" эту роль прекрасно исполняют Букайо Сака и Деклан Райс».
Но даже для профессионалов владение сложным языком сигналов — не обязательное условие. А для юных футболистов, играющих просто в удовольствие, тем более. Это, впрочем, не мешает им пробовать.
«Я тренирую команду сына до 13 лет, и мы вовсе не уделяем угловым особого внимания, — улыбается Хиггинботэм. — Но все равно ребята каждый раз поднимают руку перед подачей. Они даже не знают, зачем это делают. Просто делают — потому что так делают их кумиры».