Скомканный старт «монегасков» в кампании 2025/2026 стоил тренерского кресла Ади Хюттеру, которого 10 октября руководство команды отправило в отставку. Имя преемника стало известно уже на следующий день, 11 октября, — им стал Себастьян Поконьоли, зарекомендовавший себя у руля бельгийского «Юниона».

Игра в имитацию

После первого пришествия Леонарду Жардима, которое продлилось с июля 2014 по октябрь 2018, именно Ади Хюттер наиболее долго продержался во главе «Монако» — 829 дней.  Пришел австрийский наставник практически на пепелище, оставленное за собой Филиппом Клеманом, когда «красно-белые» по итогам сезона 2022/2023 финишировали лишь шестыми и выпали за пределы еврокубковой зоны.

Недолго думая, боссы «монегасков» отправили бельгийца на вольные хлеба и доверились Хюттеру, находившемуся в творческом отпуске с момента расторжения контракта с менхенгладбахской «Боруссией».  Под нового рулевого устроили массовую закупку, потратив немногим больше 82 млн евро на летнем трансферном рынке.

Распорядился инвестициями в состав Ади по-разному, и далеко не все прибывшие исполнители провели кампанию на одном дыхании.  К примеру, голкипер Филипп Кен сперва являлся безоговорочным первым номером команды, однако после 22-го тура Лиги 1 2023/2024 плотно присел на лавочку, уступив место Радославу Маецкому.

Неоднозначным получился дебют нападающего Фоларина Балогана, купленного у «Арсенала» за солидные 30 млн евро, — всего 7 мячей за 29 игр французского первенства, и центрдефа Мохаммеда Салису, прописавшегося в лазарете клуба.  Пожалуй, по настоящему плодотворным сотрудничество с Хюттером выдалось для защитника Вильфрида Синго, цементирующего оборону «Монако», и опорника Дениса Закариа, которого впоследствии австриец назначит капитаном коллектива.

Ади Хюттер
Ади Хюттер globallookpress.com

На первоначальном этапе базовой моделью Ади выбрал игру в три ЦЗ, над которыми располагалась четверка полузащитников.  При этом ответственным за завершение атак назначили Виссама Бен-Йеддера, поддерживаемого свободными художниками Такуми Минамино и Александром Головиным.

Хюттер отошел от схемы 3-4-2-1 только во второй части сезона 2023/2024 после череды неудачных январско-февральских матчей, перейдя к классическим 4-2-3-1.  На флангах атаки «Монако» появились молодые Манес Аклиуш и Эльесс Бен Сегир, добавившие легкости в финальной части поля.  Минамино, в свою очередь, отошла роль «десятки», а Головин, пока не беспокоили травмы, чередовался с Бен Сегиром на левой бровке.

Механизм «монегасков», собранный австрийским наставником, хоть порой и сбоил, однако в целом избежал спадов и добился прогресса на фоне последнего года работы Клемана.  Ади привел «красно-белых» к серебряным наградам Лиги 1, пропустив вперед себя гегемона «ПСЖ».  Разрыв между парижанами и «Монако» составил всего девять пунктов, но в реальности о какой-либо интриге в чемпионской гонке речи не шло и со стороны подопечных Хюттера больше прослеживалась пародия борьбы за титул.

Кризис идей настиг Ади в розыгрыше 2024/2025, когда вместе с невзрачными результатами посыпалась череда травм, в которой, отчасти, винили главного тренера.  Отсутствие ротации состава тянуло за собой чрезмерные перегрузки игроков, что выливалось в участившиеся повреждения тех же Закариа, Синго, Магассы и Головина.

Претензии возникали также к работе Хюттера с молодыми проспектами академии «Монако»: наглядный пример — Бен Сегир, которого тренер подтянул к основе, и вингер действительно выделялся на отрезке поединков Лиги 1 в 2024, выбив за шестнадцать туров 5+3.  Вот только в 2025 Эльесс полностью сник, забив единственный гол в феврале, и превратился в игрока ротации «красно-белых».  Хюттер не делал акцент на дальнейшем развитии Бен Сегира, проводя с ним дополнительные мотивирующие беседы, и, как итог, летом 20-летний марокканец перебрался в «Байер» за 32 млн евро, хотя изначально были надежды выручить за талантливого исполнителя в разы больше.

Эльесс Бен Сегир
Эльесс Бен Сегир globallookpress.com

Понервничать собственную торсиду «Монако» заставил и на просторах чемпионата Франции — кроме того, что «монегаски» отказались от любых намерений повлиять на баталии за трофей, отпустив в отрыв «ПСЖ», так и едва не выпали из лигочемпионовской зоны.  Лишь в предпоследнем туре дружина Хюттера обезопасила для себя прямой билет в главный еврокубковый турнир, застолбив третью строчку.

Как можно понять, звание вице-чемпиона Франции «красно-белые» сложили, пропустив вперед себя, помимо «ПСЖ», еще и «Марсель».  К слову, пропасть между «Монако» и первыми парижанами выросла до фантастических двадцати трех баллов.

Пробуксовка, но не провал

Перед стартом сезона 2025/2026 «Монако» подписал трудовые соглашения с целым рядом «сбитых летчиков», среди которых переквалифицировавшийся в защитника Эрик Дайер, отбывший дисквалификацию полузащитник Поль Погба и измученный травмами левый вингер Ансу Фати.  Именно на плечи Хюттера легла миссия по реанимации их карьер, и, отметим, справлялся с этим он довольно неплохо.

Правда, выступления команды оставляли двоякое впечатление, порой подопечные 55-летнего специалиста действовали слишком беззубо и блекло, особенно бросалось в глаза упрощение игры в фазе развития атак, где, как правило, у «монегасков» царили короткие либо средние передачи.

Апофеозом отсутствия идей в последней трети «красно-белых» стал поединок второго тура Лиги 1 против «Лилля», где из шести ударов лишь один пришелся в створ.  «Доги» нанесли 19 попыток и лишь одна оказалась точной — Оливье Жиру в компенсированное время оставил дружину Хюттера без набранных очков.

Тем не менее затем «Монако» выдал в чемпионате Франции серию из трех ярких побед с общей разницей 10-5, между которой случился кошмарный выезд в Брюгге в рамках Лиги чемпионов УЕФА.  Бельгийский коллектив катком прошелся по «красно-белым», ведя в счете 4:0, и только гол Фати в добавленное время позволил немногим сохранить лицо французам, но урон репутация Хюттера все равно получила.

Ади Хюттер
Ади Хюттер globallookpress.com

Дополнительно сгустили тучи последние осечки княжеского клуба в Лиге 1 — удаление защитника Тило Керера запустило эффект домино во встрече с «Лорьяном» (поражение 1:3), против «Ниццы» уже «Монако» действовал практически час в большинстве, однако умудрился гореть 0:2, сведя в итоге к результативной ничьей 2:2.

Стоит отметить, что на старте французского первенства лихорадит не только «монегасков», но и других лидеров, в том числе «ПСЖ».  Трафик вверху пелотона Лиги 1 настолько плотный, что идущее пятым «Монако» отстает от первых парижан всего на три пункта.

И все-таки очередной спад при Хюттере заставил правящую верхушку команды пойти на решительный шаг, распрощавшись с наставником.  Авансов ему не добавила даже героическая ничья 2:2 с «Манчестер Сити» во втором туре ЛЧ.

Как говорили выше, один момент можно записать в актив Ади за непродолжительную работу в текущем сезоне — ему, складывается впечатление, удалось придать свежее дыхание карьерам Дайера и Фати.  Воспитанник «Барселоны» полноценно включился с середины сентября, постепенно перетягивая на себя одеяло главной скрипки в атаке команды.

За пять поединков во всех турнирах 22-летний вингер отметился шестью забитыми мячами, конечно, три из них это реализованные пенальти, но наконец-то в действиях Ансу видна уверенность и легкость, осталось обойтись без травм.

Ансу Фати
Ансу Фати globallookpress.com

Дайер вовсе железобетонный игрок основы, чьей зоной ответственности, как и в «Баварии», остается центр обороны.  Опытный англичанин за непродолжительное нахождение в рядах «Монако» заработал авторитет, за который Хюттер дважды наградил его капитанской повязкой.

С места в карьер

Мечтая стать археологом в детстве, Себастьян Поконьоли во взрослом возрасте превратился в коллекционера трофеев.  За игровую карьеру бельгиец выиграл вместе с «АЗ Алкмар» чемпионат и Суперкубок Нидерландов, в футболке льежского «Стандарда» дважды поднимал над головой Кубок Бельгии.

Бутсы на гвоздь Себастьян повесил в «Юнионе», перебравшись на должность главного наставника команды U-21.  Далее последовали пробы пера в молодежках «Генка» и сборной Бельгии, но к самостоятельной тренерской деятельности Поконьоли вернулся в Брюссель летом 2024.

Первый матч во главе «Юниона» сходу закончился для менеджера трофеем — в противостоянии с «Брюгге» за Суперкубок «апачи» одержали викторию 2:1.  Благо, Поконьоли не свойственно головокружение от моментального успеха, и, продолжив кропотливую работу, он привел клуб к историческому триумфу.

Впервые за 90 лет «Юнион» добрался до золотых медалей чемпионата Бельгии, где выдал впечатляющую серию в плей-офф турнира, набрав 28 из 30 возможных баллов и вновь оставив без награды «Брюгге».  Логично, что титул лучшего тренера сезона оказался в руках Себастьяна, громко дебютировавшего на профессиональном уровне.

Себастьян Поконьоли
Себастьян Поконьоли globallookpress.com

На просторах Лиги чемпионов 2025/2026 дружина Поконьоли шокировала ПСВ, увезя из Эйндховена три пункта, тем не менее с небес на землю ее спустил «Ньюкасл», разгромив в Бельгии 4:0.

Себастьян, подобно Хаби Алонсо, Фабиану Хюрцелеру, Венсану Компани, Сеску Фабрегасу и Лиаму Росеньору, является выходцем новой тренерской школы, имеющей множественные амбиции. 38-летний специалист проповедует современный, вертикальный футбол, предпочитая расстановку 3-4-1-2, при которой у него вышло раскрыть лучшие качества подопечных в Брюсселе.

Во главу угла Поконьоли ставит не только четко выверенный схематический рисунок на поле, но и атмосферу внутри коллектива, где, по его мнению, должны царить гармония и взаимопонимание.

Для меня футболисты — это артисты. А чтобы артист подарил эмоции своей публике, он должен чувствовать себя хорошо как в физическом, так и ментальном плане.Себастьян ПоконьолиГлавный тренер ФК «Монако»

Конечно, Себастьян стремится на тренерском поприще к идентичности, однако не прочь подчерпнуть заметки из конспектов коллег по ремеслу.  К примеру, его вдохновляют методы работы Луи ван Гала, в особенности, прямой стиль общения голландского специалиста.

В «Монако», боссы которого не выделяются терпеливостью, от Поконьоли ждут не менее впечатляющего спринта, удавшегося ему в «Юнионе».  Исходя из реальности, для бельгийца неплохо удержать «монегасков» в призовой тройке и искать противоядие доминирующему во Франции «ПСЖ».

Тренер новый, лазарет прежний

Александр Головин встречает нового тренера, наконец восстановившись после очередного повреждения — перед матчем четвертого тура Лиги 1 2025/2026 россиянин почувствовал мышечный дискомфорт.  Дополнительное обследование показало, что у десятого номера «Монако» травма подколенного сухожилия.

Дела 29-летнего полузащитника в княжеском клубе в последние сезоны идут, к сожалению, лишь по нисходящей.  В общей сложности за прошлую кампанию Головин провел в лазарете «монегасков» 159 дней, утратив статус важного исполнителя для команды.

Причем беспокоят Александра совершенно разные проблемы со здоровьем — на долгий срок из колеи его выбивали повреждение лодыжки и разрыв отводящей мышцы бедра.  Возможно, причиной высокой травматичности хавбека, как говорили выше, послужили чрезмерные нагрузки Хюттера, от которых в минувшем розыгрыше ломались почти все.

Назначение Поконьоли на тренерский мостик, конечно, дает шанс, что ситуация изменится для Головина в лучшую сторону, но он крайне призрачен.  Дело даже не в представителях медицинского штаба «Монако», которые, как видим, поставили на ноги не менее хрустального Фати.

С возрастом игроку сборной России все сложнее возвращаться на поле после реабилитации и, сыграв непродолжительный отрезок, он снова испытывает болезненные ощущения — чаще беспокоить стала лодыжка и, похоже, что проблема переросла в хроническую.  Соответственно, снизилась эффективность в игровых показателях: три гола за 29 встреч сезона 2024/2025 смотрятся крайне посредственно.

Александр Головин
Александр Головин globallookpress.com

Отобразились все вышеперечисленные факторы на стоимости Головина, который с декабря 2024 потерял 10 млн евро и больше не является самым дорогим российский игроком.  Пальму первенства занял Алексей Батраков с 23 млн евро против 20 млн евро Александра.

Думаем, что Поконьоли не станет рубить с плеча и просить у руководства выставить полузащитника на трансфер уже зимой, хоть его заработная плата не совсем соответствует нынешнему демонстрируемому уровню.

Календарь и таблица Лиги 1

Остается загадкой, какую схему бельгийский специалист предпочтет в расположении «красно-белых» — излюбленную 3-4-1-2 либо оставит привычную в последнее время для «Монако» 4-2-3-1.  Пользу Головин с точки зрения резервного исполнителя может принести при обеих расстановках, как подменяя Минамино в роли «десятки», так и соперничая с Фати за левый край атаки.

Никто ведь не гарантирует, что Ансу окончательно сбросил с себя клеймо «хрусталя», и не сработает правило — кто здоровый, тот и в старте, чем воспользуется россиянин.  Главное самому не оказаться в списке травмированных.