Беседу с Сергеем Кирьяковым, игравшим за юношеские, олимпийскую, национальную сборную СССР, СНГ и России корреспондент LiveSport.Ru Михаил Пукшанский построил вокруг тренерской работы. По мотивам вчерашней встречи Россия — Боливия поговорили о том, что делается правильно и неправильно сегодня в главной команде страны. О других сборных с двукратным чемпионом Европы разных возрастов тоже поговорили.

«Карпин не ставит схему ради схемы»

— Верно, по-вашему, были распределены составы на два матча с Ираном (2:1) и Боливией (3:0)?

— Это всегда спорный вопрос.  Только главный тренер сборной видит и определяет состояние игроков.  И самое главное, подходят ли они под определенную схему.  Полагаемся на его профессиональные качества.

— Полностью менять всех 11 — это правильно?

— Имеет право на это, в силу определенных обстоятельств.  Тяжело рассуждать, как это видится логически.  Мы можем только говорить о конкретных позициях того или иного игрока.  Карпин неоднократно говорил, что в команде будут играть лучшие на данный момент.  Это не значит, что не смотрит по позициям.  Но он из тех, кто не ставит схему ради схемы.  Всегда идет от тех, кто есть.  И «Динамо» это доказывает.

— Я к тому, что никто в полной мере не ощущает его доверия в сборной, или не так?

— В какой-то степени, может быть, и правильно сейчас держать всех в тонусе.

— В плане стратегии игры с Ираном (2:1) и Боливией (3:0) различались?

— На мой взгляд, да.  С Боливией я даже был немножко удивлен, поскольку до игры видел три схемы, а вышло все иначе.  То есть, не было насыщения центральной зоны и классики 4-3-3.  Обляков, Кисляк и Баринов играли вообще иначе, чем обычно.  Они создавали свободные зоны, особенно справа, куда врывался Миранчук, тоже с непривычной для него позиции.  Освобождал фланг для крайнего защитника.  Своеобразный четырехугольник тоже получился.  Баринов поднимался выше, и Кисляк с Обляковым оставались в опорной зоне, что позволяло получать мячи от центральных защитников и дальше развивать атаки.

Фланги были освобождены для Бевеева и Кругового, А Садулаев смещался с левого фланга, практически играя второго центрального нападающего.  Очень высоко поднималась средняя линия.  Это было достаточно неожиданно и интересно.  А в обороне четко сыграли один в один.  Кисляк опускался, Сергеев в первом эшелоне всегда за линией мяча был.  Это было особенно видно в концовке первого тайма, когда отдали инициативу и соперник стал больше контролировать мяч.

— Можно делать из ЦСКА базовую команду сборной?

— Ну, времена Лобановского давно прошли.  Что играли пять игроков из ЦСКА, это вариант, не более того.  В принципе, неплохо смотрелся.  Дальше будет видно.

— Лечи Садулаев провел хорошие 63 минуты.  Разве стоило менять его?

— В таких играх можно принимать любые решения.  К определенным игрокам, понятно, нужен отдельный подход.  В отборочных матчах за очки тоже поменял бы.  Нормальная практика, когда ведешь крупно.  Потом объяснишь на пресс-конференции.

— У Садулаева «десятка» на спине.  Тренеру надо вмешиваться в таких моментах, когда явно не один игрок хочет получить футболку с вожделенным номером?

— Нет.  Это надо отдать на откуп игрокам, они там сами между собой разберутся.  Я в такие дела никогда не вмешивался, и мой тренер в «Карлсруэ» Шефер тоже.

Садулаев борется с защитником
Садулаев борется с защитником РФС

— Иван Сергеев провел все 90 минут.  Это чтобы никто ничего не сказал?

— Вы намекаете на предстоящий матч «Динамо» в чемпионате?  Вряд ли Карпин сейчас себе это может позволить.  Игра давалась, почему нет.  А на мнение общественности он, сами знаете, скептически реагирует.  Материя достаточно тонкая, но это при совмещении будет всегда.

— Совмещение сегодня нормально?

— Да.  Это не отборочные.

— Провалы по ходу обеих встреч в разное время — все же тренерская недоработка?

— Будем смотреть и на соперников.  Это не Куба, у них свои задачи, свои стимулы.  Боливия очень прилично смотрелась, особенно в первые минуты игры.  Поэтому здесь, наверное, не стоит говорить о тренерских недоработках.  Сами игроки что-то недорабатывали.  Вряд ли тренер говорит, что здесь надо первые минуты сыграть, здесь можно провалить себе позволить.  Отпустить, передохнуть, контролировать мяч — другое.  Опуститься назад, дать им контролировать мяч, вполне.

— Приглашать четырех вратарей и ставить двух — это правильно?

— Вопрос к Кафанову.  Есть атмосфера в раздевалке, которая не позволяет делать все, что задумал.  Это тоже присутствует.  Здесь вообще все «на тоненького».

— Станислав Агкацев допустил курьезную ошибку в первом тайме.  Поэтому не заменили?

— Наверное, да.  Вратарям все-таки нужно больше доверия, чем кому бы то ни было.  Несмотря на какие-то погрешности, тем более сейчас.  Опять же, если бы это случилось в отборочном матче, решения принимались бы другие.

— Никита Хайкин вроде бы отказался играть за сборную России.  Не стоит больше звонить?

— Забыть.

— Валерий Карпин единолично принимает все ключевые решения что в сборной, что в «Динамо»?

— Однозначно, да.  Но советуется с Кафановым в сборной по поводу вратарей.  Дает ему на откуп эти решения, очень тонко чувствует.  Но в любом случае последнее слово за ним.

— Ваш стиль работы менее авторитарный?

— Ха.  Я бы не сказал, что менее, или более.  Не так близко знаком с методами работы Карпина, только извне.

— Насколько Карпин подвержен общественному влиянию, и нужно ли реагировать на слова министра спорта, скажем?

— Вообще не нужно.  Увидел, прочитал и забыл.  Надо заниматься своим делом, и не обращать внимания на такие высказывания, даже от министра.

«У сборной Англии уже сложился комплекс вторых»

— К отборочным встречам минувших дней, опять-таки с тренерской позиции.  Грузия с двумя форвардами экстра-класса за 180 минут создает один момент.  Что еще нужно Вилли Саньолю?

— Разочарование большое после чемпионата Европы, где они достаточно неплохо смотрелись.  С таким подбором опуститься так сильно вниз...  Ясно, что Кварацхелия и Микаутадще — игроки высочайшего уровня.  Что-то не так значит в установках.

— Тренер должен сразу уходить в таких случаях?

— По логике, да.  Пусть и два тура до финиша.  Специалисты очень высокого уровня так и делают, спасая свою репутацию и признавая, что не решили задачу.

Турция — Грузия
Турция — Грузия globallookpress.com

— Что должен сделать клубный тренер, когда игроки возвращаются с плохим, мягко говоря, настроением?

— Да что можно делать?  Психологическая работа.  Разговаривать, успокаивать, дать возможность прийти в себя.  На лавку ни в коем случае не сажать.  Давать таким, как Квара, понять, что на него сегодня определенно здесь рассчитывают.  Да, с Турцией могли, с Испанией, как я понимаю, шансов не было.

— Как сегодня играть против Испании?

— Лучше не играть.  Если серьезно, то банально, от обороны, строго действовать перед своими воротами, без паники.  При отборе мяча сразу убегать в свободные зоны.  Сейчас это единственный вариант, где хоть как-то с ними можно рассчитывать на успех.  А успех сегодня — это ничейный результат, поскольку уровень игроков настолько высокий.  По игре сегодня испанцев одолеть — это утопия.

— Как мотивировать такую команду на ничего не значащие для нее матчи?

— Как в свое время сказал дель Боске, лучше отойти и дать им возможность.  И наслаждаться футболом.  Честно говоря, удивился тогда этой фразе, но сейчас на примере Испании мы это видим.  Он не мешал Хави и Иньесте, сейчас де ла Фуэнте не мешает другим.

— Нужны психологи в сборных?

— Был опыт.  Честно говоря, ничего кроме негатива он не принес.  В индивидуальных видах спорта — да.  В командных — нет.

— Луис де ла Фуэнте впервые за многие годы не стал менять тройку центральных полузащитников.  В чем идея?

— Поймал это сочетание, которое принесет успех на чемпионате мира.  Это вот не футболисты суперкласса, кроме Педри.  Микель Мерино и Саубименди просто в связке.  Это он все продумал.  Можно только позавидовать этому тренеру.

— Испанцы однозначно фавориты чемпионата мира?

— Неоднозначно.  Еще Португалия.

— Два гола Криштиану Роналду Венгрии — это ведь и тренерская заслуга.  Входит в обязанности помогать таким людям бить рекорды?

— Думаю, да.  Когда человек столько сделал для своей страны.  Как в общем-то и несколько других сборных.  Там не только тренер.  Это, как Овчечкин в «Вашингтоне» — все работают, чтобы он бил и бил рекорды.

— Англия вышла в финальный турнир первой из европейских сборных.  После эпохи Гаррета Саутгейта что-то кардинально меняется?

— К Англии всегда есть вопросы.  Но уже сложился «комплекс вторых».  То здесь финал проиграли, то там что-то еще.  Провала не исключаю.  Кейн в порядке, но это зависимый игрок.  Он не Месси и не Роналду.

— О Германии вас, естественно, не могу не спросить.  Очень тяжелая игра в Северной Ирландии (0:1).  Что делается не так, если уступили почти по всем статистическим показателям?

— Нагельсманн ищет по-прежнему игру.  Тут как раз подбор игроков ясен, трудно представить, что появятся новые за это время.  Мы все знаем выражение — в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы.  Сейчас, возможно, не в полной мере работает это высказывание.  Я болел и буду болеть за немцев всегда.  Бундеслига мне дала себя реализовать в полной мере.

— Украина одержала две победы.  Тот случай, что нужно было терпеть провалы?

— Да, Ребров налаживает дела явно.  Сейчас есть все основания рассчитывать на стыковые матчи.  Видно, что игроки горят.  Не знаю, кто попадется, но с таким настроем и таким подбором должны выходить.

Украина — Азербайджан
Украина — Азербайджан globallookpress.com

— И о Фарерах, которые одержали две удивительные победы над Черногорией (4:0) и Чехией (2:1).  Чем их там кормят, как вы любите говорить?

— Овечьим мясом хорошим.  На самом деле, они всегда отличались своей боевитостью.  Им не хватало тренера хорошего, который, видимо, сейчас есть.  Вспоминается отборочный матч перед чемпионатом Европы в Англии, когда мы им позволили повести 2:1.  Романцев меня выпустил на замену и потом полетело.  Я сравнял и выиграли — 5:2.  Ясно, что растут и в психологическом, и физическом плане.  Карлики уже давно перестали быть карликами.

— Что за тренерская конференция была вчера, с которой вы поехали на матч с Боливией?

— Собрались все лучшие на сегодняшний день наши специалисты.  Мусаев, Семак...  И опытные присутствовали — Гаджиев, Газзаев, Семин.  Много было интересных тем.  Станислав Черчесов выступал, рассказал о своем опыте работы в зарубежных клубах — чего ждать, как общаться с руководством, вот эти все нюансы.  Федотов неожиданно появился, Рахимов, пообщались.  Семак рассказал, что ему накипело по нашему чемпионату.  Было очень интересно, целый день провели.  Надо чаще встречаться.