Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов попытался объяснить, что у команды не получилось на Евро-2020, а также рассказал, зачем была созвана пресс-конференция с журналистами.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов globallookpress.com

«Не получилось прежде всего выиграть.  Честно говоря, я не совсем понимаю, что от меня хотят услышать, когда задают такой вопрос — а его сейчас задают очень часто.  Допустим, у Испании был план на игру с Хорватией, Педри отдал обычный пас назад — и получился автогол.  Представь, что это случилось на 90-й минуте — и все, Испания вылетела.  Что говорить в таком случае Луису Энрике?  Не получилось мяч остановить?

Мы выполнили работу.  Ты профессиональный человек, должен понимать, что в футболе результат не всегда зависит от ее качества.  Да и в жизни — вот ты же наверняка подготовился к нашей встрече, не опоздал.  Выпустили интервью — а его никто не прочитал, лайков нет.  Это то же самое.  У нас не получилось до конца выполнить установку по разным причинам.  Тут не забили, там пропустили — все, игра уже идет по-другому.

С Бельгией мы действительно хорошо и надежно начали, но потом случилась ситуация, которую было сложно предугадать.  Она нас выбила — я уже говорил, что мне это не понравилось.  Если такое случается, нужно спокойно реагировать — забыли, играем дальше, а после матча уже разберем, почему так получилось.  Так что можно сказать, что у нас не получилось правильно реагировать на ситуацию на поле.  Но изначально на поле я видел то, что мы и готовили в плане тактики.

Конечно, на ситуацию можно влиять какими-то изменениями.  Но сначала ты задаешь вопрос "А у тебя вообще есть потенциал для того, чтобы как-то повлиять?" Иногда сложно найти ответ.

Например, против Бельгии вместо травмированного Кузяева вышел Черышев — это же более атакующий игрок.  Мы уже проигрывали — не было смысла выпускать футболиста, который отвечал бы за сдерживание правого фланга Бельгии.  Теоретически это было правильное решение, но оно не сработало.

Зачем нужна была пресс-конференция?  Ее можно было сделать и сразу после матча в Копенгагене: если проживаешь все моменты с игроками, не нужно залезать в шпаргалки.  Но есть наши внутренние законы: сначала отчет перед техническим комитетом или исполкомом, потом — общение с журналистами.

Дата заседания техкомитета зависела от Никиты Павловича Симоняна.  Я просил, чтобы мы собрались лично, чтобы был более качественный диалог, но, к сожалению, из-за ковида заседание перенесли, а потом мы общались по видеосвязи.

Понятно, что я не лингвист, возможно, где-то неудачно подбирал слова, но старался отвечать на все вопросы.  Дальше уже вопрос к тем, кто слушал — часто слышат то, что хотят.  Должно быть объективное отношение к ответу, а не лично к Черчесову или тому, что хочется услышать.  Я пришел, чтобы ответить на все вопросы», — приводит слова Черчесова sports.ru.