ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Чемпионство близко. Сможет ли Клопп повторить в «Ливерпуле» свой успех с «Боруссией»?

    Вспоминаем, как немецкий тренер пришел в дортмундский клуб и сделал его чемпионом.

    Юрген Клопп
    Юрген Клопп
    «Ливерпуль» Юргена Клоппа провел фантастический сезон в АПЛ и сохраняет шансы на победу в чемпионате. Этот титул может стать для Клоппа третьим в карьере. Sky Sports вспоминает, как тренер выигрывал чемпионские титулы с «Боруссией».
    «Ливерпуль» обыграл «Ньюкасл» и сохраняет шансы на первую за 29 лет победу в чемпионате Англии. В лице Юргена Клоппа «красные» получили тренера, который знает, что нужно для того, чтобы выигрывать титулы.

    К концу месяца Клопп может выиграть свой третий чемпионский титул в роли тренера, и первый — за пределами Германии. После победы над «Ньюкаслом» в 37-м туре АПЛ эта мечта продолжает жить.

    Грег Уилан из Sky Sports побывал в гостях у дортмундской «Боруссии», которую Клопп привел к победам в чемпионате в 2011 и 2012 годах, чтобы узнать, как он этого добился.

    С чего все начиналось

    В 2008 году «Боруссия» переживала серьезный финансовый кризис, и искала тренера, который мог бы привить команде новое лицо. В Юргене Клоппе они увидели специалиста, который, казалось, отвечал всем требованиям — энергичный, уверенный в себе молодой тренер, который четырьмя годами ранее вывел «Майнц» в Бундеслигу.

    «В "Майнце" у него в распоряжении не было высококлассных игроков. Но это команда играла в своем, особенном стиле, и всегда было ощущение, что они выложатся на полную, чтобы добиться успеха», — говорит Ханс-Йоахим Ватцке, гендиректор «Боруссии», который нанял Клоппа на работу.

    Ханс-Йоахим Ватцке и Юрген Клопп
    Sky Sports

    «С самого начала можно было увидеть то, что Клопп — одержим страстью и сосредоточен на том, чтобы добиваться успеха. У него было четкое понимание того, как должна играть его команда», — отмечает экс-полузащитник «Боруссии» Себастьян Кель, который был капитаном команды, когда она выиграла два чемпионских титула.

    Они назвали это «гегенпрессинг» — быстрый, агрессивный, контратакующий стиль, который подходил тем игрокам.

    Стиль игры Клоппа покорил фанатов

    «Этот стиль футбола был совершенно новым для Германии в ту пору. Этот стиль идеально подходил команде с молодыми, талантливыми игроками, у которых была огромная мотивация», — говорит Кель.

    Юрген Клопп и Себастьян Кель
    Sky Sports

    Хайко Вассер, который в Германии комментирует автомобильные гонки, болеет за «Боруссию» с пяти лет. Он напоминает, что Клопп был счастлив возможности вселить веру в молодежь.

    «Из "Майнца" он привел Невена Субботича, который был очень молод. Плюс у нас был очень молодой защитник Матс Хуммельс. Все говорили: "Погодите, а это вообще сработает?", и Юрген говорил: "Они себя покажут". И внезапно в центре обороны у нас оказалось два молодых парня, которые играли просто блестяще.

    Учитывая невероятную харизму Клоппа, он стал очень популярной публичной личностью. Но несмотря на это, его концентрация на том, чтобы добиться успеха с Дортмундом, совершенно не пошатнулась.

    "Его умение быть лидером действительно впечатляло. Мы могли улыбаться и веселиться вместе с ним, но на следующий день нам приходилось много работать, чтобы добиваться своих целей", — вспоминает Кель.

    Поход за титулами

    В двух первых сезонах под руководством Клоппа "Боруссия" финишировала шестой и пятой. А уже в третьем сезоне команда выиграла чемпионский титул.

    "Когда 'Бавария' отстает от вас на 6 или 8 очков, на молодую команду оказывается очень серьезное давление. Юрген сумел снять с команды это давление, и это было очень важно. В том сезоне с первым титулом он был тем локомотивом, который придавал силу всем остальным", — говорит Ватцке.

    Юрген Клопп
    Sky Sports

    В 2011 году "Боруссия" выиграла свой первый чемпионский титул за почти десять лет. Они до сих пор празднуют победу над "Баварией" в том сезоне — результат, достигнутый благодаря тактике Клоппа.

    "Вингеры 'Баварии' Арьен Роббен и Франк Рибери постоянно сталкивались с двумя оппонентами. Это была фантастическая система игры, похожая на ножницы. Это был первый раз, когда мы обыграли 'Баварию' в Мюнхене. И я не думаю, что какой-либо еще тренер побеждал в Мюнхене так же часто, как это делал Клопп", — отмечает Вассер.

    В следующем сезоне "Боруссия" защитила чемпионский титул и в первые в истории клуба сделала дубль на внутренней арене — победа в чемпионате и Кубке.

    Клопп сделал "Ливерпуль" топ-клубом Европы

    Когда в 2015 году Клоппу пришло время покинуть "Боруссию", "Ливерпуль" оказался логичным местом для продолжения карьеры.

    Юрген Клопп
    globallookpress.com

    "Он сделал этот шаг, потому что знал, каким потенциалом обладает 'Ливерпуль', а также понимал, что именно он может создать в команде благодаря своей философии", — говорит Кель.

    В этом сезоне Клопп очень близок к титулу с "Ливерпулем". И его бывший работодатель уверен, что в Ливерпуле тренер превосходит ожидания.

    "То, чего он добился с 'Ливерпулем' в этом сезоне — набрал больше 90 очков — это фантастика. И я уверен, что он еще далеко не в конце своего пути. Он сделал 'Ливерпуль' одним из пяти-шести сильнейших клубов Европы. Леть пять назад болельщики 'красных' вряд ли могли мечтать о таком", — говорит Ватцке. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие