ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 5
  • 7
  • 3
  • 3
  • Сборная Англии сама отдала победу Хорватии

    Реакция спортивной прессы на выход хорватской команды в финал чемпионата мира

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Варди не удалось спасти положение для сборной Англии
    Варди не удалось спасти положение для сборной Англии
    Сборная Хорватии одержала волевую победу над командой Англии и впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира. Счет на 5-й минуте ударом со штрафного открыл Киран Триппьер, однако Иван Перишич во второй половине встречи восстановил равновесие. Основное время игры так и закончилось вничью, а в добавленное время Марио Манджукич установил окончательный счет.

    На их месте могли бы быть мы

    Обозреватель «Советского Спорта» Павел Лысенков отмечает преимущество англиской сборной в первом тайме.

    «А вот представьте, что Федор Смолов не исполнил бы "паненку", а Марио Фернандес не пробил бы мимо ворот. И играла бы сейчас Россия в полуфинале в "Лужниках" против Англии, которая не особо что-то показывала… Был бы у нас шанс?

    Но только не на пятой минуте. Англичане получили право на штрафной. Защитник "Тоттенхэма" Киран Триппьер, начинавший карьеру как нападающий, изумительно послал мяч со стандарта через стенку, в верхний левый угол от голкипера.

    Бабах — вот это начало! Трибуны взорвались от восторга, и мы увидели, сколько тут на самом деле англичан, как они умеют петь "GodSaveTheQueen".

    Англичане могли повести 2:0, когда Гарри Кейн нарисовался на левой штанге и был в двух метрах от ворот. Какой момент! Но защитники нейтрализовали лучшего бомбардира чемпионата мира.

    Кейну не дали отличиться

    "Yes, weKane" — в таких майках ходили британские фанаты. Игра слов: классическое "Да, мы можем" и "Да, мы все сегодня — Кейн". Но Гарри не смог, а за такие вещи футбол обычно наказывает.

    Первый тайм завершился в пользу англичан. Но понемногу хорваты начали прибирать игру к своим ногам».

    Англия сама выпустила победу из рук

    Корреспондент «Чемпионата» Кирилл Хаит считает, что победу в полуфинальном матче хорватам подарила сама сборная Англии.

    «Хорватия даже не показывала выдающийся футбол. По делу проиграла первый тайм, могла проигрывать и крупнее. Домагоя Виду освистывали, Ребич и Перишич бегали по флангам впустую. Центр поля контролировала Англия. Верх выигрывала Англия. Меньше брака в передачах допускала Англия. Англия доминировала, пока не вмешалось что-то… что?

    Англия сама стала отдавать игру с первых минут второго тайма. Потеряла уверенность, скорость. Стала позволять бить издали, проигрывать подборы и даже борьбу в воздухе. Черт, Хорватии даже не понадобились замены, чтобы перевернуть игру! Далич провел ВСЮ игру без замен, первую сделал уже после начала овертаймов. Чтобы подобрать победу, которую соперник сам выпустил из рук, большего не понадобилось. Хорваты почувствовали ее близость и понеслись».

    Лучший финал ЧМ в XXI веке?

    Автор «Спорт-Экспресса» Илья Андреев отдает должное выдержке тренера хорватской команды, который грамотно приберег замены.

    «Но после перерыва хорваты перехватили инициативу. Перишич сравнял счет, а потом они чуть не забили еще — Англия паниковала в обороне. Дело дошло до дополнительного времени — третьего для балканской сборной на турнире.

    При этом Златко Далич за 90 минут не сделал ни одной замены — а те, кто был на поле, в концовке бегали так, будто второй тайм только начался. Железные. Затем Далич выпустил четырех новых игроков, и Англия была добита. У британцев был хороший шанс впервые за 50 с лишним лет выйти в финал, у них была суперкомфортная турнирная сетка, но мечта так и остались мечтой.

    Теперь за Кубок мира поборется Хорватия. А у Роналду и Месси, кажется, наконец-то появился реальный конкурент в схватке за звание лучшего игрока мира. И это не Мохамед Салах, а Лука Модрич. Фантазер из "Реала", который, как и сборная Хорватии, никогда не считался тем, кто может реально побороться за что-то по-настоящему значительное.

    Неутомимый Модрич

    Франция — Хорватия. Финал, который не ожидал никто. Финал, в котором одна команда на бумаге выглядит куда сильнее другой. И если французы забьют первыми, хорватам будет очень тяжело. А если наоборот...

    Возможно, мы увидим лучший финал ЧМ в XXI веке. Вы же помните, что произошло в 1/8 финала с Аргентиной, когда французам пришлось отыгрываться?»​

    Англия не заслужила финал

    Автор Soccer.Ru Александр Чистяков считает, что английская сборная не вышла в финал чемпионата мира совершенно по делу.

    «Англичане провели позитивный турнир, и не столь важно, как завершится матч за третье место, оценка от этого не изменится. Однако справедливо, что в финал пробилась более вариативная и сбалансированная Хорватия, а не "Три Льва", забросавшие своих соперников на ЧМ-2018 отточенными стандартами.

    Круто, что Гарету Саутгейту удалось настолько мощно прокачать этот элемент, но сама игра англичан за пределами штрафных/угловых/свободных/аутов далеко не так крута. Вот и в матче с "Шашечными" родоначальники футбола открыли счет в дебюте после шикарного удара Кирана Триппьера со штрафного, да и в дальнейшем напряжение у ворот хорватов возникало исключительно вследствие стандартных положений.

    Триппьер поманил англичан надеждой

    Сборной Хорватии потребовалось некоторое время, чтобы нащупать уязвимости противника, и уж тогда понеслись моменты, острые подачи, разрезающие передачи и отборы после высокого прессинга у нервничающих защитников. Пустив пыль в глаза, Англия не продемонстрировала игры, достойной претендента на финал».

    Скучные англичане и азартные хорваты

    Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев рассуждает о том, как балканская сборная стала главной защитницей футбола-спорта и футбола-искусства.

    «Английская сборная, добравшаяся до полуфинала после 28-летнего перерыва, отличалась на чемпионате, в общем-то, тем же самым, чем и российская. Ну, может быть, еще налаженной работой на "стандартах". Один-единственный удар в створ ворот в полуфинальном матче — это опять же что-то близкое доктрине Станислава Черчесова в окопной войне с испанцами.

    Короче: Англия выглядела командой, еще не в полной мере осознавшей себя силой мирового значения. Хотя в ее составе, отметим, появились классические типажи из старого доброго британского футбола — взгляните хотя бы на вратаря Пикфорда и голеадора Кейна. Что обнадеживает на будущее.

    Но хорваты! Не скупясь на громкие слова, ответственно заявляю: на этом чемпионате они, как никто другой, постояли за спортивное начало в футболе. Не замутненное в хорватской трактовке ни натурализацией чужеродных игроков, ни методико-тактическим глубокомыслием. Хорватия — это синоним чистопородного футбольного мастерства, во-первых. И здорового азарта, во-вторых.

    Перишич бьет и забивает

    Ведь, черт возьми, с кем балканская команда провела свой самый слабый матч на чемпионате? Ну конечно, с Данией, в первом раунде плей-офф. Потому что, можно предположить, тот соперник просто не цеплял хорватского футбольного самолюбия, не будоражил кровь, вот команда по ходу игры и остановилась почти что. Именно в таких матчах на ранней стадии плей-офф Хорватия выбывала из последних крупных турниров, оставляя впечатление не более чем команды-вспышки.

    Но, одолев с грехом пополам не интересных для себя датчан, Хорватия принялась все сильнее входить в раж. Последовательно доводить свой футбольный драйв до точки кипения».

    Работает — не трогай

    Футбольный комментатор Юрий Розанов в своем телеграм-канале признается, что по ходу матча хорваты заставили его изменить симпатии.

    «Думаю, что англичане накрутили сами себя. 28 лет, 52 года. Они знали, что быстрее и что хорваты должны устать больше. И после беспроблемного первого тайма, в соответствии со всеми нынешними законами — прагматично отдали мяч и территорию.

    Мяч можно отдавать кому угодно. Только не странам бывшей Югославии. Они в него играют не учась. Сразу. В любой. Баскетбольный. Гандбольный. Шапочки ватерпольные зря что ли у болельщиков хорватских?

    А еще, помимо того, что он к ним липнет, мяч — он еще и снимает усталость. Что и произошло.

    Встретив матч сторонником сборной Англии, я с середины второго тайма был уже болельщиком сборной Хорватии. Думаю, не я один.

    Сами все, сами, господа англичане. И даже не побоюсь сказать: "за дело". Не "по делу", хоть и это тоже. А — за дело. У нас на Руси говорят: "работает — не трогай". Но они, понятно, этого не знали. Вот теперь сыграют с бельгийцами основными составами, наверное.

    А хорватам спасибо. Не только моуриньевыми схемами жив футбол». 0

    В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 5
  • 7
  • 3
  • 3
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие