ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Реал» в кризисе: что случилось и чего ожидать

    С чем связаны нынешние результаты королевского клуба?

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    «Реал» переживает явный спад
    «Реал» переживает явный спад
    Действующий чемпион Испании, Европы и мира, мадридский «Реал», по итогам трети текущего сезона не впечатляет ни игрой, ни результатами. Разбираемся, в чем причина проблем команды.

    Выше только облака

    Когда 3 июня 2017 года «Реал» впервые в истории Лиги чемпионов выиграл турнир второй раз кряду вслед за долгожданным для его болельщиков завоеванием чемпионского титула в Испании, одна важная мысль терялась в потоке восторженных оценок. Королевский клуб хвалили за сверхуспешные четыре года, в течение которых коллектив трижды побеждал в главном еврокубке, за смелое решение назначить наставником команды не имевшего тренерского опыта топ-уровня Зинедина Зидана, за грамотную трансферную политику, и это еще не все. Но где-то в голове нет-нет, но должна была блуждать мысль о том, что это может стать не просто потолком коллектива, а настоящим шифером на крыше.

    Безусловно, всегда есть чего добиваться — выиграть четвертую Лигу чемпионов за пять лет, отстоять чемпионский титул, завоевать первый за четыре года Кубок Испании, но такая мотивация редко актуальна для искушенных успехами топ-игроков, как редко актуальна идея поужинать после едва завершенного обеда любому человеку (оставляем такую вероятность для настоящих обжор). Чего хотеть еще после такого? Откуда могло взяться желание продолжать в том же духе? Именно с этой громадной проблемой столкнулся «Реал» накануне нового сезона, и, если анализировать его работу в летнее трансферное окно, все сделал правильно, но только результаты этих решения еще должны себя показать.

    Мираж прежнего величия

    Стоило начаться новому сезону, как создалась иллюзия, что «Сливочные» даже и не заметили лета. Дружина Зинедина Зидана уверенно переиграла «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке УЕФА, после чего с характерной легкостью оставила не у дел деморализованную «Барселону» в Суперкубке Испании. Однако то, что эта была именно иллюзия, дали понять последующие матчи. Две кряду ничьи во втором и третьем туре Примеры, после чего поражение в пятом от «Бетиса» на своем поле. Худшим пока что отрезком минувшей части сезона стал его отрезок в конце октября — начале ноября, когда «Реал» проиграл новичку испанского первенства «Жироне», а также «Тоттенхэму» в Лиге чемпионов с общим счетом 2:5. После этого о кризисе в лагере королевского клуба не стал говорить только ленивый.

    Все плохое, что могло произойти, в итоге случилось с и так не самой мотивированной командой. Сытость от громких успехов, ради которых она не останавливалась ни перед кем (вспомните, сколь часто несдающийся «Реал» на зубах вырывал победы), плохая функциональная форма и обилие травм, что во многом стало следствием накопившихся нагрузок за эти годы, превратили коллектив в безликую группу исполнителей. Усугубило ситуацию и тактическое однообразие от тренерского штаба, где схеме 4-4-2 с ромбом в полузащите если и есть альтернатива, то она не приводит к положительным изменениям. Так, Зидан потерпел фиаско, когда попытался ответить аналогичной системе «Тоттенхэма» с тремя защитниками — его подопечных попросту развалились в центре поля. Между тем, тройка оборонцев «Шпор» умело остановила атакующий дуэт Криштиану Роналду и Карима Бензема, что, впрочем, было сделать проще обычного, учитывая их форму.

    Время, которое рассудит

    Возможно, свести к минимуму эти неприятности мадридцам удалось бы за счет качественного резерва, но пока что его качество выглядит таковым только в перспективе. Не напрасно после того же поражения от лондонского клуба Роналду посетовал на то, что после ухода Пепе, Альваро Мораты и Хамеса Родригеса команде не хватает опыта среди запасных игроков, когда столь сильно нужна их помощь. В прошлом сезоне все трое успешно подменяли основных исполнителей, поэтому «Реалу», у которого было меньше травм, удавалось сохранять нужную свежесть за счет ротации. Сегодня же большая часть резерва это игроки от 17 до 21 года — Моха Айрам, Хесус Вальехо, Борха Майораль, Тео Эрнандез, Дани Себальос и Маркос Асенсио.

    Именно последнее вселяет надежду в болельщиков королевского клуба, что текущий сезон — это не конец наступившей эры их любимцев, а только небольшая и вынужденная передышка. Все перечисленные футболисты имеют большой потенциал и уже получают возможность играть в основе коллектива, поэтому их прогресс — лишь вопрос времени, если все они приложат необходимые усилия. Кроме того, помня о причинах функциональной ямы, в которую угодили «Сливочные», а также умение этого тренерского штаба выводить игроков на пик формы во второй половине сезона, напрашивается вывод, что «Реал» еще обязательно прибавит.

    Тем не менее, более гибким в тактическом плане должен стать и Зидан, если хочет, чтобы уже изучившие вдоль и поперек его успешные решения соперники, снова оказались бессильны против его подопечных. Посему мадридцам необходимо думать над тем, как успешнее противостоять популярной сейчас схеме с тремя защитниками, а также как сделать надежнее оборону, применяя такую же систему игры. Для этого также понадобится периодически наигрывать схему 3-4-3 или ее вариации (3-5-2, 3-5-1-1), где лишним может оказаться Бензема, и это может помочь французу, который, похоже, снизил к себе требования в силу отсутствия конкуренции после ухода Мораты. Словом, кризис «Реала» обещает смениться на положительный тренд его выступлений, но для этого все члены коллектива — как тренеры, так и игроки — должны приложить явно большие усилия, чем это происходит сейчас. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие