ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • Кака: From hero to zero

    Вспоминаем карьеру Золотого мальчика «Милана»

    Кака
    Кака
    rtl.fr
    Онлайн: Реал Мадрид — Тоттенхэм 1:1 Завершён
    В срезу, 11 октября, бразильский полузащитник Кака объявил, что не будет продлевать контракт со своим клубом «Орландо Сити» и, скорее всего, завершит карьеру игрока. Самое время вспомнить творческий путь одного из восьми футболистов, которому удавлось выиграть и Лигу чемпионов, и чемпионат мира, и Золотой мяч.

    Ранние годы

    В отличие от многих известных бразильских футболистов, Рикарду Изексон дус Сантус Лейти родился не в бедности и рос не в фавелах. Семья инженера-строителя и учителя начальной школы была достаточно обеспечена, чтобы маленький Рикки мог позволить себе и учебу, и занятия футболом в молодежном клубе «Альфавилли», в Сан-Паулу.

    Своим знаменитым прозвищем Рикарду обязан своему младшему брату Родриго, который в раннем дестве просто не мог выговорить имя «Рикарду» и называл братца просто Кака, с ударением на второй слог.

    Скауты «Сан-Паулу» приметили юного Кака в «Альфавилли», и с 12 лет она начал играть за молодежные команды клуба, хотя нельзя сказать, что сильно блистал — хромала физподготовка.

    Карьера молодого бразильца могла трагически завершиться в возрасте 18 лет, когда он получил серьезную травму позвоночника, упав в бассейн. К счастью, Рикарду, который мог остаться парализованным и в инвалидной коляске, полностью восстановился, посчитав, что его выздоровление не обошлось без божественного вмешательства.

    С тех пор Кака стал очень религиозен, регулярно жертвовал немалые суммы местной «Церкви возрождения во Христе» (основатели который в итоге оказались за решеткой), праздновал голы вознося руки к небу, а в финале Лиги чемпионов сезона 2006/07 игрок перед десятками камер поднял клубную футболку, под которой была майка с надписью «I belong to Jesus» («Я принадлежу Иисусу»). Неудивительно, что еще одно прозвище бразильца — «Святоша».

    Кака в «Сан-Паулу»
    Рикарду Кака дебютировал за основную команду «Сан-Паулу» в возрасте 18 лет, уже через три после дебюта забив первый мяч за «трехцветных». Всего в том сезоне он забил 12 голов в 27 матчах и был включён в список 100 лучших молодых футболистов по версии Don Balón.

    Следующий сезон стал не менее успешным — Кака забивал за «Сан-Паулу», дебютировал за сборную Бразилии, а потом и вовсе стал вместе с ней победителем ЧМ-2002, хотя и провёл на поле лишь 25 минут, когда вышел в первом туре против Коста-Рики. По итогам 2002 года Рикарду был признан лучшим футболистом Бразилии.

    #Brazil won the 2009 #confedcup on this day eight years ago! #Repost @fifaworldcup

    Публикация от Kaká (@kaka)


    На пике славы

    Летом 2003 года «Милан», как раз выигравший после девятилетнего перерыва Лигу чемпионов, решил не почивать на лаврах, а укреплять состав. Бразильский хавбек Леонардо посоветовал боссам «россонери» обратить внимание на молодой талант из «Сан-Паулу».

    Итальянский клуб приобрел Кака у «Сан-Паулу» за 8,5 миллионов евро, и лучше эти деньги потратить было просто нельзя. Из–за травмы Пиппо Инздаги, пропустившего почти весь сезон, у «россонери» часто на поле одновременно выходили сразу несколько плеймейкеров: Пирло, Зеедорф, Руй Кошта и Кака. При такой поддержке Андрей Шевченко, игравший единственного форварда забил 24 гола в Серии А.

    Кака в своем дебютном сезоне забил 10 голов и был признан футболистом гола в Италии, а «Милан» выиграл чемпионат с 11–очковым преимуществом и дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов.

    В сезоне 2004/05 «Милан» проиграл в финале Лиги чемпионов 2004/05 «Ливерпулю» в серии послематчевых пенальти, а Кака был признан лучшим полузащитником турнира.

    Кака в «Милане»
    Постепенно схема «Милана» претерпела изменения, чтобы добавить надежности защите, и Кака остался единственным игроком на позиции «под нападающим», став ключевым игроком «Милана» в созидании атак.

    Классического треквартисты из него не получилось – слишком уж он стремился самостоятельно довести атаку до конца, но скорость бразильца делала его идеальным оружием для контратак.

    Кака влюбил в себя болельщиков «Милана», именно тогда родилась знаменитая речевка: «Siam venuti fin qua per vedere segnare Kaká!» (Мы пришли сюда, чтобы увидеть, как забивает Кака).

    Сезон 2006/2007 стал лучшим в карьере бразильского хавбека, что стало утешением за не слишком удачный для него ЧМ-2006, где он сыграл лишь один матч и находился не в лучшей форме.

    Вместе с «Миланом» он выиграл Лигу чемпионов, отомстив «Ливерпулю» в финале. Кака стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира, а также автором голевой передачи на Филиппо Индзаги, который забил последний гол в финале.

    Кака получает трофей
    В 2007 году Кака получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. и был признан лучшим игроком мира по версии FIFA, получив «Бриллиантовый мяч».

    Ему часто приписывают слова, что он стал последним человеком с этой планеты, который выиграл «Золотой мяч» — после борьбу за трофей вели лишь Лионель Месси и Криштиану Роналду.

    Публикация от Kaká (@kaka)


    «Лос Галактикос»

    Зимой 2009 года «Манчестер Сити» предложил «Милану» более 100 млн фунтов стерлингов за Кака, но бразилец не захотел уходить, перейдя в итоге через полгода в мадридский «Реал».

    Переход, обошедшийся «сливочным» в 65 миллионов евро часто называют одним из главных трансферных провалов Флорентино Переса, купившего за огромные деньги игрока с рядом хронических травм. Сначала Кака мучали паховая грыжа и проблемы с мышцами.

    Затем вялый дебютный сезон Кака в «Реале» был прерван травмой колена, а поездка на чемпионат мира в ЮАР, ставший провальным для бразильцев, ее усугубила, результатом чего стали пропущенные полгода в сезоне 2010/2011. За это время место бразильца в основе «Реала» занял энергичный Месут Озил.

    Публикация от Kaká (@kaka)


    Привыкший быть любимцев болельщиков в «Милане», в Мадриде Кака не справлялся с психологическим давлением. Он мог сверкнуть, выдав пару отличных матчей, только чтобы потухнуть на целый месяц.

    В итоге терпение Жозе Моуринью лопнуло и Кака стал самым высокооплачиваемым запасным в мире, которого, к тому же, постоянно попрекали его огромной зарплатой.

    Бразилец за свое время пребывания в Мадриде набрал только 61 очко по системе «гол+пас» — за каждое его результативное действие менеджменту «сливочных» пришлось заплатить больше миллиона евро (не считая жалованья игрока).

    Придя в «Реал» чемпионом мира, обладателем Золотого мяча и десятка индивидуальных наград, наследником славы Роналдиньо, Зико и Пеле, претендовавшим на место рядом с ними в бразильской истории футбола, в итоге Кака оказался сломленным и постоянно травмированным игроком с огромной зарплатой.

    И снова «Милан»

    Карьеру нужно было перезапускать, и лучшего места, чем «Милан», для этого было не найти. Фанаты «россонери» по прежнему боготворили Рикардо, а итальянская команда находилась не в лучшем состоянии и ей срочно требовался опытный лидер.

    Златан Ибрагимович и Тиаго Сильва уехали в ПСЖ, самыми опытными игроками оставались Робиньо, Монтоливо, Де Йонг, Мексес и Бонера, а из талантливой молодежи в наличии были лишь Марио Балотелли и Стефан Эль-Шаарави.

    2 сентября 2013 года, перед трансферным дедлайном в Италии, Адриано Галлиани привел в команду живую легенду клуба – Рикардо Кака, который перешел из «Реала» бесплатно, подписав с «россонери» двухлетний контракт.

    К сожалению, возрождение Кака, как и возрождение «Милана», не состоялось. Бразилец почти сразу же получил травму и выбыл на месяц.

    Возвращение в «Милан»
    Вернувшись на поле он забивал и отдавал пасы, радуя болельщиков, доведя количество голов за «Милан» до 100 и сыграв свой 300-й матч за команду, но оставался лишь бледной тенью себя былого.

    В марте 2013 Луис Фелипе Сколари вызвал Кака на товарищеские матч против Италии и России. Но бразилец не был включен в заявку на Кубок конфедераций 2013 и на домашний Чемпионат мира по футболу 2014.

    В сезоне 2013/14 «Милан» в итоге финишировал в Серии А лишь восьмым, а Кака воспользовался пунктом в контракте, позволяющим ему расторгнуть соглашение, и покинул Европу, отправившись выступать за клубы Нового Света.

    Публикация от Kaká (@kaka)


    Это был сложный год для всех. Но я достиг отметки в 300 матчей и 100 голов за «Милан» – это очень важно для меня. Мое желание покинуть команду не связано с тем, что «Милан» не попал в Лигу чемпионов. Это связано с тем, проектом, который строят «россонери». Я буду скучать по поющему «Сан-Сиро», по Миланелло и «красно-черной» семье. «Милан» навсегда в моем сердце, я – «россонери». Я возьму 8 номер, после переезда в МЛС – 10. Я никогда больше не надену майку с номером 22, это дань уважения болельщикам «Милана»
    Кака

    «Орландо Сити»

    Летом 2014 года Кака заключил контракт с клубом лиги MLS «Орландо Сити», которым владел его друг — бразилец Флавио Аугусту да Силва.

    До начала сезона 2015 Рикарду перешёл на праве аренды в «Сан-Паулу» для поддержания формы За свою первую команду он провел 19 матчей, забив 2 мяча.

    Обладатель Золотого мяча стал самым высокооплачиваемым игроком в истории северамериканской лиги, но не сумел вывести «Орландо» в плей-офф Кубка MLS. После двух не слишком удачных сезонов, Кака объявил, что не будет продлевать контракт с клубом и, возможно, завершит карьеру игрока.

    Финальный виток карьеры Кака
    Бразилец признался, что перестал получать удовольствие от футбола и испытывает боли после каждой игры, не успевая восстанавливаться. Учитывая количество травм у 35-летного игрока, это не вызывает особого удивления.

    По словам Кака, он намерен пойти по стопам Зинедина Зидана — взять время для отдыха, а потом заняться тренерской карьерой. Так что, возможно, мы еще увидим Рикарду Кака в качестве наставника «Милана» — клуба, в котором он провел свои золотые годы.

    Публикация от Kaká (@kaka)


  • Обсудить
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Игорь Акинфеев пропустил от Ирвинга Лосано, зато наказал его за смелостьТри лузера КК-2017: от Акинфеева до судейГлавные неудачники завершившегося в России турнираКакаКака: From hero to zeroВспоминаем карьеру Золотого мальчика «Милана»«Спартак» празднует чемпионство«Спартак» всем все доказалПобеда «Спартака» над «Тереком» и празднование чемпионства — в нашем обзоре прессыФутболисты «Спартака»Кручу-верчу, изменить хочу. В РФПЛ будет новый лимитПресса и комментарии о новой инициативе по лимиту на легионеровЗлатан ИбрагимовичЧем занят шведский лев?Рассказываем, как проходит реабилитация Златана ИбрагимовичаМирча Луческу«В России лучше молчать». Луческу рассказал всю правдуЛучшие фрагменты яркого интервью с Мирчей ЛуческуТео ЭрнандесТео Эрнандес в «Реале». Вопрос с левым флангом решен на несколько лет впередВсе о французском новичке мадридского «Реала»Массимо КаррераПраздник на планете «Спартак»Возвращение «Спартака» на российский трон — в обзоре СМИДиего Симеоне будет крайне сложно снова преуспеть с «Атлетико»«Атлетико»: закат эпохиКак оценивать сезон «Атлетико», и каковы перспективы клуба?
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • 2
  • 1
  • 0
  • 1
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус