ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Почему Голландия больше не является силой в международном футболе

    Причины провала «оранжевых» в квалификации ЧМ-2018

    Арьен Роббен объявил об уходе из сборной
    Арьен Роббен объявил об уходе из сборной
    fifa.com
    Говорят, что ночь темна перед рассветом. Голландскому футболу придется подождать некоторое время, пока наступит дневной свет. Ведущие клубы страны на международной арене уже давно ничего не добиваются. Да, да, 33-кратный чемпион «Аякс» в прошлом году вышел в финал Лиги Европы, но на этом празднике футбола он казался лишним. Мужская сборная же переживает глубочайший кризис за последние 30 лет.
    Трехкратный финалист чемпионатов мира (в последний раз — семь лет назад) не сумел пробиться на праздник футбола, который следующим летом пройдет в России. Это значит, что Голландия пропустит два кряду крупных турнира (плюс Евро-2016), чего не было с 80-х гг. прошлого столетия. Тогда «оранжевые» остались за бортом двух ЧМ (в 1982-м и 1986-м) и Евро-1984.

    Впрочем, уже в 1988-м Голландия с Руудом Гуллитом, Марко ван Бастеном, Франком Райкардом и Рональдом Куманом в составе завоевала золото чемпионата Европы. Этот титул и по сей день остается единственным в копилке «оранье».

    Сделать прогноз, что на этот раз для Голландии все завершится так же успешно, не беремся. Страна с богатыми футбольными традициями и культурой будто остановилась. Если пропуск одного крупного турнира можно расценить как случайность, неудачу, то двух...

    Как голландцы дошли до провалов таких масштабов, сказать сложно. Есть целый ряд событий и причин, которые могли бы помочь пролить свет на ситуацию. Некоторых из них можно было бы избежать, другие — попросту невезенье.

    Кадры

    Кто-то скажет, что все это — следствие их собственной неадекватности. После провала в финальной части Евро-2012 Берт ван Марвейк, два года назад побеждавший в финале ЧМ, ушел в отставку. Он руководил сборной четыре года, и за это время «оранжевые» стали королями отборочных раундов.

    Его сменщик Луи ван Гал, который вернулся в национальную команду после апсета в 2002-м, быстро разобрался в ситуации. Перед дебютным матчем под его руководством в сборной состоялся «разбор полетов» — ранее (и на Евро-2012 в том числе) голландцы часто страдали от большого количества эго в команде. Ван Гал прочувствовал это во время своего первого пребывания в сборной и повторения точно не хотел. Единственной сильной личностью в сборной должен был быть он сам.

    Так и получилось. Спокойная и дружеская атмосфера в команде помогла «оранжевым» преодолеть переходный период. Вернулось чувство веры. При ван Гале в команде появилось несколько молодых и перспективных футболистов. Словом, перед уходом в «Манчестер Юнайтед» Луи заложил основы.

    Перед рождественскими праздниками 2013-го специалист объявил, что подаст в отставку после финальной части ЧМ-2014, где «оранье» стали третьими в группе, пропустив вперед Аргентину и будущих чемпионов немцев.

    Заявление ван Гала было настоящей «бомбой». Тем не менее у боссов KNVB было достаточно времени, чтобы найти Луи достойного преемника.

    Примерно в то же время, когда ван Гал объявил о своем решении, тогдашний наставник «Фейенорда» Рональд Куман сообщил, что его трехлетнее пребывание у руля клуба завершится по окончании сезона-2013/14. Много времени, чтобы соединить «А» и «Б», не потребовалось. Считалось, что Куман, возродивший свою тренерскую карьеру в Роттердаме, во многом похож на ван Гала. Одна из схожих черт специалистов — быть для молодежи эдаким учителем. Учитывая, что средний возраст голландской сборной становился все ниже — по причинам, о которых поговорим далее — выбор Кумана казался логичным.

    Луи ван Гал и Данни Блинд
    Фото: mirror.co.uk

    Но руководство смотрело на вещи иначе. Кумана не позвали. Вместо этого боссы KNVB обратились к другому ветерану. В команду вернулся Гус Хиддинк, в последний раз руководивший сборной на успешном ЧМ-1998. Это было ошибкой. Команда не приняла его методы, и второе «правление» Хиддинка продлилось всего 10 матчей.

    После этого сборную возглавил Данни Блинд — правая рука ван Гала, которого боссы федерации изначально планировали назначить уже после Евро-2016, поскольку Хиддинк заключил контракт до конца турнира.

    Назначение Блинда стала еще одной катастрофой. В отличие от предшественников, у него не было богатого тренерского опыта. Как только стало ясно, что Голландия «пролетает» мимо чемпионата Европы — после сенсационного и унизительного домашнего поражения от Чехии — у KNVB был прекрасный шанс исправить ошибки, но они упорно отказывались увольнять главного тренера.

    Гус Хиддинк
    Фото: espnfc.com

    Под руководством Хиддинка и Блинда сборная провела 27 матчей, одержав всего 11 побед при 12 поражениях, больше половины из которых (семь) пришлись на две последние отборочные кампании.

    После провалов Хиддинка и Блинда ушло и руководство KNVB во главе с Бертом ван Оственом. Новым тренером сборной стал еще один «бывший» Дик Адвокат, который должен был исправить ошибки предшественников, но вместо этого совершил еще несколько собственных, а «Оранье» вновь осталась без крупного турнира. Адвокат позднее сравнил работу в национальной команде с ядовитой чашей.

    Потерянное поколение

    Ближе к концу своего пребывания в должности Блинд заявил, что мог работать только с теми, кто был доступен. Многие специалисты и обозреватели тогда писали о «потерянном поколении», считая это одной из причин провала в квалификации Евро-2016.

    За последние 10 лет команду на своих плечах тянули Арьен Роббен, Уэсли Снейдер и Робин ван Перси. Но, учитывая, что к Евро-2020 им будет по 40 или около того, первостепенной задачей становится смена поколений. Сборная больше не может полагаться на игроков, заявивших о себе еще в начале «нулевых».

    Робин ван Перси (слева) и Уэсли Снейдер
    Фото: goal.com

    Исторически сложилось, что успехи национальной команды является свидетельством голландской изобретательности. Местные клубы живут в рамках своих средств, в скромной лиге и с непоколебимой приверженностью к политике, ориентированной на развитие молодых талантов. Академии «Аякса» и «Фейенорда» — это предмет зависти многих в Европе.

    Но, как говорил мудрый философ, «у каждого недостатка есть свое преимущество». И наоборот. Сейчас Эредивизия — одна из слабейших лиг в Западной Европе. Иностранцы, находящиеся на пике или близкие к нему, неохотно соглашаются на переезд в Голландию, рассматривая ее как шаг назад — как в финансовом, так и в конкурентном плане.

    Пока другие набираются опыта в Европе, финансы диктуют свои правила — голландские клубы становятся «моложе», им не хватает опыта, т.е. они лишаются превосходства, необходимого для того, чтобы конкурировать с другими европейскими командами.

    В результате многие голландские футболисты с начала нынешнего столетия уехали за рубеж в раннем возрасте. Многие из них заплатили большую цену, пропав со всех радаров. Это повлияло и на национальную сборную.

    Другая проблема — куда едет молодежь. Раньше тренеры сборных могли рассчитывать на ребят из европейских топ-клубов вроде «Барселоны», «Ювентуса» и «Реала». Сейчас же все иначе. И какой контраст с соседней Бельгией, у которой практически весь состав выступает в топ-5 Старого Света.

    Но конвейер не останавливается. К примеру, многие из тех, кого привлекал ван Гал, играли на молодежном Евро-2013. Теперь они должны стать первыми скрипками в главной сборной.

    Вопрос философии

    Возможно (подчеркиваю), нынешние сборники недостаточно хороши. «Оранье», в некотором смысле, является жертвой собственного успеха.

    Здесь и завышенные ожидания, и упрямство, мол, то, что работало раньше, должно сработать и сейчас. А отсюда — назначение тренеров, которые разделяют подобные взгляды. Плюс ко всему, у Голландии нет такого выбора молодых талантов, как у Германии, Франции или Испании.

    Один из факторов успеха, если речь идет о футболе — погружение в традиции, самобытность и уникальную культуру. У каждого голландского клуба своя история, но все они имеют кое-что общее — веру в атакующий футбол. Все это во многом благодаря «голландской школе», о которой заговорили еще в начале 1970-х.

    «Домашний стиль», как его называют некоторые, по сути, следует принципам идей «тотального футбола» — скорость, свободное пространство, смена позиций, владение мячом. Все это ослепило зрителей на чемпионате мира 1974 года.

    Это почти принесло «Оранье», которой руководили легендарный тактик Ринус Михельс и его «полевой генерал» Йохан Кройфф, первый международный титул. Но, что не менее важно, этот футбол — наряду с игрой «Аякса» в еврокубках — поставил голландцев на футбольную карту и стал наследием, на которое равнялись все будущие поколения.

    Но не без проблем.

    Арьен Роббен
    Фото: squawka.com

    Требования были невероятны. Часто при схеме 4-3-3 с одним опорником и двумя мобильными центральными хавбеками играть в атаку становится моральным долгом. И с навязчивой идеей контроля мяча — делать это до тех пор, пока, по словам Михелса, оборона соперника не устанет и не настанет нужный момент — терпение становится настоящей силой.

    Но это также и защитное оружие — если мяч у вас, соперник не сможет забить. Однако для того, чтобы играть в такой футбол, нужен правильный подбор футболистов. Эти парни должны регулярно играть вместе, чтобы была какая-то сплоченность. С неправильным подбором можно попытаться имитировать этот впечатляющий, но рискованный стиль, однако, скорее всего, будут катастрофические последствия. Собственно, это мы и видели в последнее время — даже против не очень хорошо организованных соперников игра голландцев казалось бессильной и лишенной идеи.

    Одна из альтернатив — переход на упрощенный стиль, который вышеупомянутый ван Марвейк пытался привить после Евро-2008. И он приносил результат. Тогда не было особой привлекательности, но была организация.

    Решение использовать двух опорников заставило романтиков вздрогнуть, но оказалось эффективным — Найджел де Йонг и Марк ван Боммель позволили атакующей четверке не оглядываться назад и проявить себя в полной мере.

    Что дальше?

    То, как в KNVB исправят ситуацию и решат проблему, определит будущее.

    Слишком долго они не замечали очевидных вещей, заблуждаясь в собственном величии, созданном на фоне того, что их хвалили, а модель — копировали. Но даже тогда, когда многие не просто догнали нас, но и ушли далеко вперед, боссы федерации (или их высокомерие) отказались признать причину и протянуть руку.

    Германия — сосед и исторический соперник — сейчас является примером для подражания. Прекрасно известно, что шаги, сделанные DFB после провала на Евро-2000 (и по иронии заимствованные у Голландии), и последующие реформы стали основой триумфа Бундестим в Рио три года назад.

    Крайне важно, чтобы институт KNVB также коснулись изменения. И их должны поддержать абсолютно все — от профессионалов до любителей.

    За последние 18 месяцев федерация общалась с итальянцем Арриго Сакки, который боготворит Михелса, и экс-наставником дортмундской «Боруссии» Томасом Тухелем.

    Тренер — один из важнейших аспектов, но все всегда сводится к кадрам. Шеф-повар вряд ли создаст шедевр без необходимых ингредиентов. Так и в футболе. Чтобы играть в реактивный футбол, игроки должны быть соответствующего уровня.

    Адвокат не останется у руля, так что мы должны выбрать нового тренера, четвертого с момента ухода ван Гала в июле 2014-го. Если в федерации откажутся от приглашения иностранных специалистов, то вариантов с метными не так то и много.

    Франк де Бур
    Фото: espnfc.com

    К кому они могут обратиться? Франк де Бур, недавно уволенный из «Кристал Пэлас». Но вопрос в том, согласится ли де Бур на работу в сборной. Судя по всему, он хочет быть занят каждый день...

    Во-первых, нужно сделать так, чтобы Голландия больше не был настолько зависима от отдельных игроков; необходимо создать коллективный дух, объединить всех, чтобы получилась сильная команда.

    Изменение мировоззрения будет постепенным и болезненным, но это необходимо, если в федерации хотят, чтобы будущее было ярким. Только тогда наступит рассвет.

    Мохамед Моаллим, Squawka

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Зинедин Зидан с сыновьямиСемейное гнездышко: «Реал» ищет таланты среди ЗидановЧерез мадридский клуб прошли четверо сыновей легендарного отца«Челси» снова на конеСекрет успеха «Челси» и вызовы будущегоРеакция прессы на чемпионство «Челси» Криштиану Роналду и Криштиану-младшийМногодетный отецВ семье Криштиану Роналду прибавление — опятьФранческо ТоттиИз Рима с любовью: Тотти завершил игровую карьеруРеакция СМИ на уход легендарного форвардаИгорь Акинфеев пропустил от Ирвинга Лосано, зато наказал его за смелостьТри лузера КК-2017: от Акинфеева до судейГлавные неудачники завершившегося в России турнираАлекс Окслейд-Чемберлен 27 августа сыграл за «Арсенал», а уже 31 августа перешел в «Ливерпуль»Моуринью и Гвардиола против большинства. Что случилось в Англии?В АПЛ решили перенести трансферный дедлайн«Спартак»«Удачно воспользовались багажом Аленичева»Соцсети встречают чемпионство московского «Спартака»«Спартак» празднует победу в Суперкубке«Спартак» празднует победу в СуперкубкеРадость красно-белых после победы над «Локомотивом» в матче за Суперкубок. Лучше фото«Брайтон» выступит в элите английского футбола впервые с 1983 годаВозвращение «Чаек»«Брайтон» вышел в АПЛ. Кто они?
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • РФПЛ. «Спартак» принимает «Амкар», ЦСКА — «Зенит», «Локомотив» — «Краснодар»
  • Подробности матчей 14-го тура чемпионата России
  • АПЛ. Крупное поражение «Вест Хэма», «Челси» примет «Уотфорд»
  • Обзор матчей девятого тура чемпионата Англии
  • Гениальный Манчини и игрок для Европы
  • Победа «Зенита» над «Русенборгом» — в нашем обзоре СМИ
  • Весь футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус