ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • В двух шагах от развязки. Квалификация ЧМ-2018 подходит к концу

    Рассказываем о том, кто вышел или по-прежнему претендует на поездку в Россию следующим летом

    Чемпионат мира по футболу-2018 Сборная Англии Футбол Англии Сборная Австралии Сборная Австрии Сборная Албании Сборная Алжира Сборная Аргентины Сборная Белоруссии Сборная Бельгии Сборная Боливии Сборная Боснии и Герцеговины Сборная Бразилии Сборная Венгрии Сборная Венесуэлы Сборная Ганы Сборная Германии Футбол Германии Сборная Голландии Сборная Гондураса Сборная Греции Сборная Дании Сборная Ирландии Сборная Исландии Сборная Испании Футбол Испании Сборная Италии Футбол Италии Сборная Ирана Сборная Камеруна Сборная Колумбии Сборная Южной Кореи Сборная Коста-Рики Сборная Кот-д`Ивуара Сборная Мексики Сборная Нигерии Сборная Новой Зеландии Сборная Панамы Сборная Парагвая Сборная Перу Сборная Польши Сборная Португалии Португалия Сборная Румынии Сборная Северной Ирландии Сборная Сербии Сборная Словакии Сборная Словении Сборная США Сборная Таити Сборная Турции Сборная Швейцарии Сборная Швеции Сборная Чехии Сборная Чили Сборная Украины Футбол Украины Сборная Уругвая Сборная Уэльса Сборная Франции Футбол Франции Сборная Хорватии Сборная Эквадора Сборная ЮАР Сборная Японии Календарь и таблицы ЧМ-2018
    Ромелу Лукаку
    Ромелу Лукаку
    Отборочный цикл чемпионата мира 2018 года близок к завершению. В большинстве частей света, в том числе и в Европе осталось сыграть по два тура, но еще далеко не все билеты на мундиаль оказались в чьих-то руках.

    Европа

    В европейском отборочном цикле мы имеем девять групп по шесть команд. Победители секстетов напрямую выходят в финальную часть, тогда как их ближайшие преследователи, занявшие вторые места, получат шанс сразиться в стыковых матчах, куда не пройдет одна сборная с наихудшими показателями.

    Группа A

    За два тура до завершения квалификации турнирное положение в группе A остается очень запутанным. Главным фаворитом на победу остается сборная Франции, которой нужно обыгрывать в гостях Болгарию и дома Белоруссию, чтобы гарантированно остаться на вершине.

    Если же подопечные Дидье Дешама теряют очки, то существуют разнообразные варианты. Наибольшие шансы потеснить французов имеют шведы, у которых на одно очко меньше, а впереди игры с Люксембургом и Нидерландами.

    Нидерланды и Болгария уступают лидеру четыре и пять очков соответственно, поэтому ни в одном из предстоящих матчей не имеют права даже на ничью. Люксембург и Белоруссия расстались с надеждами сыграть следующим летом в России.

    Группа A
    Фото: fifa.com

    Группа B

    В группе B ситуация более-менее прояснилась. Первое-второе места разыграют между собой Швейцария и Португалия, тогда как Венгрия, Фарерские острова, Андорра и Латвия потеряли всякие шансы на выход в финальный раунд ЧМ-2018.

    На данный момент швейцарцы опережают португальцев на три балла, но не будем забывать, что в десятом туре они сыграют между собой в Лиссабоне. В случае победы действующих чемпионов Европы, именно они с большой долей вероятности поднимутся на первую строчку, поскольку имеют колоссальное преимущество в разнице забитых и пропущенных мячей.

    Кроме того, важно помнить, что Швейцарии нужно сыграть на своем поле с Венгрией, которая хоть и лишена турнирной мотивации, но остается крепким орешком.

    Группа B
    Фото: fifa.com

    Группа C

    Далее у нас группа C, где на плаву тоже остаются лишь две сборные – Германии и Северной Ирландии. Команды Азербайджана, Чехии, Норвегии и Сан-Марино уже не смогут навязать им борьбу.

    С вероятностью в 99,99 процента первое место достанется немцам, у которых преимущество в шесть очков за два тура до окончания отбора. Даже если Северная Ирландия в следующем туре выиграет у Германии на своем поле, то вряд ли подопечные Йоахима Лева потерпят неудачу в домашней игре с Азербайджаном.

    Более того, чтобы потерять первую позицию немцам нужно проигрывать с очень крупным, пропуская хотя бы по шесть-восемь мячей. Это что-то из разряда фантастики.

    Группа C
    Фото: fifa.com

    Группа D

    Группа D наполнена куда большим числом интриг. Пока здесь лидирует Сербия, которая точно не опустится ниже второй строчки. Чтобы остаться в лидерах, подопечным Славолюба Муслина желательно одержать победу над Австрией в гостях или над Грузией дома. Если же они наберут два очка, то с ними может сравняться Уэльс, которому осталось сыграть с Грузией и Ирландией.

    Впрочем, без боя ирландцы сдаваться не будут. От валлийцев они отстают всего на один балл, так что тоже могут стать вторыми, а при большей удаче – первыми.

    Ну и не забываем про сборную Австрии. В случае побед над Сербией и Молдавией она наберет 15 очков и, если Уэльс и Ирландия допустят фатальные осечки, станет второй, хотя шансов на это все же мало.

    Группа D
    Фото: fifa.com

    Группа E

    В группе E произошло разделение на два равных лагеря: Польша, Черногория и Дания продолжают борьбу за выход на ЧМ-2018, а Румыния, Армения и Казахстан лишены мотивации на два оставшихся тура.

    На данный момент поляки опережают черногорцев и датчан на три очка, но это преимущество не кажется надежным.

    Очевидно, что здесь все решится в матчах Черногория – Дания, Армения – Польша, Дания – Румыния и Польша – Черногория.

    Как видим, самая сложная ситуация у балканцев, которым нужно играть против двух прямых конкурентов. С другой стороны, победы в этих матчах фактически выводят их в финальную стадию мирового первенства.

    Группа E
    Фото: fifa.com

    Группа F

    Сборная Англии, выступающая в группе F, уже практически гарантировала себе место в финальной стадии ЧМ-2018. Вряд ли кто-то сомневается, что ей не удастся набрать два очка в домашнем матче со Словенией или в гостевой встрече с Литвой.

    А вот за вторую позицию борьба обещает быть жаркой. Помимо уже упомянутой Словении, на нее претендуют Словакия и Шотландия. Все они находятся в пределах одного балла друг от друга.

    Словаки имеют преимущество в одно очко, а также игру в запасе против Мальты, поэтому определяющим для них станет выездной матч с Шотландией, где, наверное, решится очень многое.

    Группа F
    Фото: fifa.com

    Группа G

    В группе G Испания уже вряд ли растеряет преимущество в три очка над Италией. «Фурии рохе» осталось сыграть с Албанией и Израилем, так что, вполне вероятно, она пополнит свою копилку очередными шестью баллами.

    Кроме того, испанцы должны помочь «скуадре адзурре» гарантировать второе место. Теоретически на эту позиция может претендовать Албания, но для выполнения задачи нужно обязательно побеждать Испанию и Италию, да еще и крупно, что сделать просто невозможно в нынешних условиях.

    Израиль, Македония и Лихтенштейн из этой группы в последних турах будут бороться только за свой престиж.

    Группа G
    Фото: fifa.com

    Группа H

    Сборная Бельгии – первая сборная европейского отбора, официально оформившая свой выход в финальную стадию ЧМ-2018. В своей группе H она несомненный лидер – семь побед и одна ничья при 35 забитых голах и 3 пропущенных.

    На второе место претендуют Босния и Герцеговина, Греция и Кипр, у которых 14, 13 и 10 очков соответственно.

    Для боснийцев судьбоносной станет домашняя встреча с бельгийцами. Если им удастся победить, то набрать три в гостях у Эстонии будет уже не так сложно.

    В то же время грекам нужно побеждать на Кипре, брать три очка в игре с Гибралтаром и надеяться, что Бельгия достойно сыграет в Сараево. Киприотам, как вы уже поняли, будет труднее всего, ведь выигрывать надо у фаворитов.

    Группа H
    Фото: fifa.com

    Группа I

    В группе I Хорватия и Исландия имеют по 16 набранных очков, а Турция и Украина – по 14. Все они по-прежнему могут занять первые-вторые места в турнирной таблице.

    Ключевыми станут две встречи: Турция – Исландия в девятом туре и Украина – Хорватия в десятом. Победители этих матчей с большой долей вероятности все-таки попадут в заветную двойку.

    Почему мы так говорим? Да потому что каждой из этих команд еще предстоит сыграть с Финляндией или Косово, которые особой угрозы не представляют. Если фавориты умудрятся потерять очки в игре с аутсайдерами, то как минимум серьезно усложнят себе жизнь.

    Очень важным компонентом будет разница забитых и пропущенных мячей, которая учитывается при равенстве очков. На данный момент у хорватов «+9», а у исландцев, турков и украинцев – «+4».

    Группа I
    Фото: fifa.com

    Южная Америка

    В южноамериканском отборе традиционно существует одна группа из десяти команд. Сборные, занявшие места с первого по четвертое, напрямую выходят в финальную стадию чемпионата мира, тогда как пятая команда вынуждена играть в межконтинентальных стыковых матчах с Новой Зеландией, ставшей лучшей в Океании.

    За два тура до конца отбора путевку на мундиаль получила только сборная Бразилии, которая сразу на десять очков оторвалась от ближайшего преследователя.

    За оставшиеся квалификационные места борются Уругвай, Колумбия, Перу, Аргентина, Чили, Парагвай и Эквадор, тогда как Боливия и Венесуэла в России следующим летом точно не сыграют.

    Отличные шансы решить поставленную задачу имеет Уругвай, которому в оставшихся матчах предстоит встретиться с вышеуказанными аутсайдерами.

    Колумбийцы сыграют с парагвайцами и перуанцами, которых обходят на два и пять баллов соответственно.

    Что же касается Аргентины, то пока она пятая, поэтому ей в любом случае дома нужно побеждать Перу, а на выезде – Эквадор.

    В еще более сложной ситуации оказались финалисты Кубка Конфедераций-2017 из Чили, которые один балл проигрывают Аргентине, а играть будут с Эквадором и Бразилией. Финальные туры в Южной Америке обещают быть жаркими.

    Южная Америка
    Фото: fifa.com

    Северная Америка

    В Северной Америке проходит заключительный раунд отбора. Шесть сильнейших команд континента борются за три путевки в финальную стадию ЧМ-2018. Еще одна сборная получит право выйти в международные стыковые матчи.

    За два тура до завершения квалификация сложилась такая ситуация, что только Мексика оформила выход на мундиаль, а Коста-Рика гарантировала себе как минимум участие в «стыках».

    Сборная США идет на опасном четвертом месте, притом в спину ей дышит Гондурас, а Панама опережает на один балл.

    В октябре американцам обязательно нужно побеждать панамцев на своем поле, а тогда брать три очка во встрече с немотивированным Тринидадом и Тобаго.

    Команде США повезло в том, что ее прямые конкуренты – Гондурас и Панама – сыграют с сильной командой Коста-Рики.

    Северная Америка
    Фото: fifa.com

    Африка

    В решающем этапе африканского отбора сформированы пять групп по четыре команды, притом только победители квартетов отправятся в Россию летом следующего года.

    Группа A

    В группе A главным фаворитом на выход в финальную стадию ЧМ-2018 считается сборная Туниса, которой осталось сыграть с потерявшими мотивацию Гвинеей и Ливией.

    ДР Конго сохраняет шансы достать Тунис, но для того, чтобы сократить отставание в три очка, нужно не допускать ошибок и ждать осечки соперника.

    Группа A
    Фото: fifa.com

    Группа B

    В подобной ситуации оказались Нигерия с Замбией, с той лишь разницей, что они встретятся между собой в следующем туре на поле «суперорлов».

    Если нигерийцы не проиграют, то на 99 процентов окажутся на ЧМ-2018, поскольку сейчас имеют преимущество в три очка и хорошую разницу забитых и пропущенных мячей.

    Команды Камеруна и Алжира побороться за путевки на мундиаль уже не смогут.

    Группа B
    Фото: fifa.com

    Группа C

    В группе C, что интересно, все сборные сохраняют шанс занять первое место. Кот-д’Ивуар, Марокко и Габон набрали семь, шесть и пять очков соответственно, а Мали – два.

    Уже в следующем туре ивуарийцы отправятся в гости к Мали, а в заключительном матче у себя дома примут Марокко.

    Группа C
    Фото: fifa.com

    Группа D

    В следующей группе D ситуация еще более запутанная. Буркина-Фасо и Кабо-Верде имеют по шесть набранных очков, Сенегал – пять, а Южная Африка – четыре.

    Нынешние лидеры сыграют между собой в заключительном туре, а перед этим Буркина-Фасо отправится в ЮАР, а Кабо-Верде примет Сенегал.

    Группа D
    Фото: fifa.com

    Группа E

    Египет удерживает лидерство в квартете E и может развить свой успех, ведь в следующем туре дома сыграет с Конго, потерявшим надежды выйти на ЧМ-2018.

    В заключительном туре Египет поедет в гости к Гане, которая к тому моменту тоже может потерять шансы занять первую строчку.

    Всего на два очка от египтян отстает Уганда, однако с прямым конкурентом больше не сыграет, поэтому от нее мало что зависит.

    Группа E
    Фото: fifa.com

    Азия

    Накануне мы узнали четырех азиатских представителей, которые сыграют на чемпионате мира в 2018 году. Это команды Ирана, Южной Кореи, Японии и Саудовской Аравии, занявшие первые-вторые места в группах третьего раунда отбора.

    Сирия и Австралия, ставшие третьими, сыграют между собой в двухматчевом противостоянии. Победитель этой пары выйдет в межконтинентальные стыковые матчи, где встретится с четвертой командой Северной Америки.

    Группа А
    Фото: fifa.com
    Группа В
    Фото: fifa.com

    Океания

    В Океании отбор завершился прогнозируемой победой сборной Новой Зеландии, которая в финальном противостоянии разобралась с командой Соломоновых островов с общим счетом 8:3.

    В межконтинентальных стыковых матчах новозеландцы сыграют с пятой командой Северной Америки, которой может стать Аргентина или Чили. 0

    В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие