ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Незрелость чемпиона. «Спартак» проиграл второе дерби подряд

    «Спартак» упустил победу над ЦСКА и застрял в середине турнирной таблицы. Разбираемся, что происходит с чемпионом

    Массимо Каррера
    Массимо Каррера
    Онлайн: ЦСКА — Спартак 2:1 Завершён
    Московский «Спартак» проиграл второе дерби за неделю. После разгрома от «Зенита» чемпион проиграл и ЦСКА, ведя в счете за 10 минут до финального свистка.
    LiveSport.Ru изучает реакцию коллег на очередную неудачу команды Массимо Карреры.

    Красно-белая стена

    Олег Лысенко на «Чемпионате» разбирает ход матча и отмечает, что ЦСКА удалось пробить «красно-бедую» стену лишь к 80-й минуте:

    Отдавая должное потенциалу средней линии ЦСКА, Каррера выставил в основе фактически трёх опорников, дополнив Фернандо и Глушакова Пашаличем. Систематически на позиции инсайдов смещались Самедов с Промесом. Такой комплекс мер по нейтрализации Головина, Дзагоева, Витиньо выглядел совершенно оправданным.

    Тем не менее полностью выключить из игры штатных зачинщиков «армейских» атак спартаковцам не удалось. Люди в красно-синем регулярно находили лазейки в чужой обороне. Не потащи Селихов убойный удар Дзагоева под перекладину и не метнись самоотверженно Джикия под мяч после нового набега всё того же Алана, дело могло кончиться большими неприятностями для «Спартака». Обошлось.

    Разумеется, гости не отсиживались взаперти – не их метод. Несколько атак чемпиона были по-настоящему опасными – как не вспомнить, к примеру, плотный диагональный выстрел Пашалича или залп в девятку Фернандо? Но главным событием первого тайма стал не гол и даже не запоминающаяся комбинация – травма Зе Луиша. По гримасе боли на лице кабовердийца и характерному шлепку по задней поверхности бедра стало ясно: сегодня он более команде не помощник.

    Ничего Каррере не оставалось, как по тревоге поднимать с лавки Мельгарехо. Парагваец тоже недурно прыгает и быстро бежит, но в умении зацепиться за мяч, продавить дюжих защитников товарищу, безусловно, уступает. Однако именно ему суждено было стать одной из важнейших фигур в дерби.

    ЦСКА — Спартак 2:1

    Второе место по степени резонанса в тайме присвоил бы подкату Джикии под Фернандеса. В динамике очень похоже было на фол, но, не имея под рукой монитор с повторами, от категоричных оценок воздержусь. В пресс-ложе мнения на этот счёт разделились между «чистый пеналь» и «в мяч сыграл».

    А на 48-й минуте у поклонников ЦСКА возник повод припомнить предыдущее дерби со «Спартаком». Тогда «армейцы» тоже пропустили первыми, не реализовав несколько верных, казалось бы, попыток. И снова будут обсуждать Васина. Стоппер «армейцев» не сумел задержать на правой бровке Промеса, от которого и пошла предголевая передача на Мельгарехо. Лоренсо передоверил право заключительного удара Пашаличу, и не ошибся. С помощью рикошета от Алексея Березуцкого спартаковский хорват открыл лицевой счёт в новой для себя лиге. В среду — результативный пас, в субботу — гол: Марио не потребовалось много времени на адаптацию в РФПЛ.

    Пропущенный мяч вынудил хозяев ещё активнее идти вперёд, и в районе центрального круга у них засквозили пустоты. Было бы странно, если бы Виктор Гончаренко безучастно взирал на происходящее. Разумеется, он предпринял попытки переломить игру, и весьма решительные. В частности, освежил атаку разменом Оланаре на Чалова, внедрил дополнительного человека (Натхо) в центр поля за счёт одного из братьев, а именно – Алексея.

    Денис Глушаков снова был тенью себя
    Фото: LiveSport.Ru

    Натхо наладил доставку мяча в чужую штрафную, и всё равно такой умопомрачительный переворот в концовке вряд ли можно было предположить. 80 минут «армейцы» безрезультатно бились о красно-белую стену, а потом взяли, да и реализовали две подряд атаки. Щенников – снова он! – сравнял счёт после классного прострела Головина, а Витиньо хлёстко врезал по мячу из-за штрафной. Это и называется «не было ни гроша, да вдруг алтын»!

    Дерби уже не то?

    Автор Sports.Ru Евгений Макаров рассуждает, насколько нынешнее дерби было «то» или уже «не то»:

    У нового дерби не было почти ничего до 83-й минуты. Даже казалось, что его фишкой будет отсутствие фишки, ведь оно почти не отличалось от предыдущего: тот же незаполненный стадион, сложная система покупки билетов, Васин, «Спартак» забил первым, составы почти без подкрепления, итальянские ходы Массимо против атакующих сдвигов Гончаренко.

    Дерби уже не то. Перед матчем всплывала ностальгия по 70-тысячным дерби и была очень популярной. Народ соскучился и устал от того, что наш главный матч перестал быть заповедным.

    До гола Георгия Щенникова (второго во втором домашнем матче) дерби получалось не таким как все только при помощи локальных деталей. Например, фанат ЦСКА подсказал милиционеру, что тот снимает с закрытым объективом. Или по случаю дня ВВС стадион спел «Смуглянку». Или наказанный за три гола в двух последних матчах запасной вратарь Илья Помазун в перерыве отбивал удары армейских хоккеистов. Было видно, как ему неприятно работать на ярмарке талантов, а не разминаться, поэтому Помазун спас только один раз из восьми.

    На поле завязки тоже не находилось. Оланаре не понимал Дзагоева, поэтому Алан стучал по голове; потом огромный нигериец проиграл борьбу Глушакову, и трибуны взвыли; Марио Фернандес набухал на правом флаге и ругался на судью; Фернандо (по-прежнему лучший опорник РФПЛ) двигал среднюю линию. Ничего нового.

    «Спартак» наелся победами

    Евгений Зырянкин на страницах «Спорт-Экспресса» размышляет, в чем причина спада «Спартака»:

    Засомневался. Бразилец не хочет переходить в «Спартак» Переговоры между московским клубом и Луаном зашли в тупик

    Скорее всего, дело в том, что «Спартак», выиграв титул на пределе сил и эмоций, а то и выплеснув их сверх меры, наелся победами и расслабился, решив, что отныне он не просто царь горы, а гегемон. Как минимум, гарантированно надолго.

    Забыв известную, пусть и перефразированную, истину: «один раз – не чемпион». И из-за этого натурально отвык даже от мысли, не только от чувства, что его могут бить, причем увесисто и больно, и свергать, стаскивать с вершины за уши, не проявляя никакого уважения к регалиям и статусу. Эта ментальная незрелость – а настоящих, неоднократных чемпионов, у которых вся карьера усыпана золотым песком, в «Спартаке» совсем немного, и повлекла неудачи на старте нового сезона.

    Эпизод матча
    Фото: LiveSport.Ru

    Причем проявляется она в самые ответственные, неподходящие моменты. «Дерби двух столиц» было проиграно в «миттельшпиле» двумя грубейшими зевками; оба столичных (ничья с нынешним «Динамо» сродни проигрышу) – в концовках, когда уже не успеть ничего исправить.

    И если таких оплошностей становится много, если они повторяются из раза в раз, тут уже нельзя говорить о плохой форме или моральной опустошенности после успеха, тут дело именно в неготовности команды и некоторых, а на поверку – почти всех ее игроков вести себя на поле по-чемпионски. Быть сильнейшими не в таблице прошлого сезона, а в каждом очередном матче, даже тяжелом и скверном.

    Разоблачение чемпиона

    «СовСпорт» публикует колонку Юрия Цыбанева, в которой он проанализировал действия главного тренера «Спартака» Массимо Карреры:

    Гроза Восточной Европы для ЦСКА и «народная команда» для «Краснодара» О соперниках ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара» в еврокубках

    Телеоператор классно выхватил выразительный установочный жест итальянца сразу после гола Пашалича. Сначала Каррера показал на виски: играем теперь с головой, с холодной головой! И дополнил столь же наглядно руками: держим-катаем мяч.

    Но «Спартак», даже в благоприятствующих условиях цеэсковского транса, не сумел выполнить тренерский наказ до конца. Потому что – все мы в этом не раз убеждались — попросту не обучен и не привык играть вот так холодно-рационально, в духе старой итальянской классики.

    Вообще говоря, в дерби красно-белые предъявили единственный козырь – цепкость в единоборствах. Плюс очередную героическую игру провел Георгий Джикия, многажды бросавшийся на амбразуру.

    Все остальное – в минус. Назревшая и примененная ротация вышла скорее боком. Щенников выбежал на гол с фланга Петковича. Селихов пропустил дальнобойный от Витиньо (не потерял ли тонус и практический навык, застряв в запасе?). Пашалич хоть и забил удачно, но и вполне мог устроить пасом назад неотразимую угрозу своим воротам, кабы не героический Джикия.

    Но главное – установка Карреры не удержание 1:0 и ее невыполнение разоблачили не только его самого, но и клуб.

    Возьмет ли ЦСКА у «Спартака» реванш за прошлый сезон?ЦСКА — «Спартак». Прогноз и ставки на матч чемпионата России 12 августа
  • Обсудить
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Роман Павлюченко и Алексей ЕськовМатч на «Крестовском» не вошел в историю, а вляпалсяСкандальный дебют «Зенита» на арене «Санкт-Петербург» — в нашем обзоре СМИМассимо КаррераПраздник на планете «Спартак»Возвращение «Спартака» на российский трон — в обзоре СМИЭрнесто ВальвердеБезопасный вариант для «Барселоны»СМИ о тренерских перестановках в каталонском клубе«Спартак» празднует чемпионство«Спартак» всем все доказалПобеда «Спартака» над «Тереком» и празднование чемпионства — в нашем обзоре прессыИгорь АкинфеевТрагедия АкинфееваСМИ о результативной ошибке лучшего вратаря страныАрсен ВенгерВенгер и его старые задачи. В «Арсенале» ничего не меняетсяРеакция СМИ на продление контракта французского специалиста с «канонирами»УЕФАНовый год УЕФА. 2018 принесет много новогоРеформы в футбольной Европе коснутся не только клубов, но и сборных«Зенит» на новой арене«Какой газон, такая и команда»Изучаем реакцию социальных сетей на первый матч, прошедший на «Санкт-Петербург-Арене»Златан ИбрагимовичЧем занят шведский лев?Рассказываем, как проходит реабилитация Златана Ибрагимовича
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Бомбардир Щенников, армеец Нуху и пустые трибуны
  • Выход ЦСКА в групповой этап Лиги чемпионов — в обзоре прессы
  • ЛЧ. ЦСКА — в групповом этапе, «Наполи», «Севилья» и «Ливерпуль» одержали победы
  • Подробности ответных матчей раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов
  • ЦСКА — Янг Бойз 2:0
  • ЦСКА пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Онлайн
  • Весь футбол
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус