ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • Доминировать и унижать: «Зенит» разнес чемпиона

    «Зенит» полностью переиграл чемпиона на своем поле, забив ему пять мячей. Как такое оказалось возможным — в нашем обзоре

    Александр Кокорин
    Александр Кокорин
    Онлайн: ЦСКА — Спартак 2:1 Завершён
    В центральном матче 4 тура чемпионата России по футболу «Зенит» дома разнес в пух и прах «Спартак» 5:1. Питерцы оторвались в турнирной таблице от чемпиона на 7 очков.

    Дерби дебютантов

    Михаил Тяпков на «Чемпионате» пришел к выводу, что «Спартак» смог на равных противостоять хозяевам только первые полчаса:

    У «Зенита» на «дерби двух столиц» вышли сразу пять человек, для которых этот матч со «Спартаком» стал первым в качестве игроков сине-бело-голубых. Причём пятый, Маммана, только-только присоединился к команде и сразу был брошен Манчини в бой.

    Центральный защитник, проведший всего пару игровых тренировок с новыми партнёрами, да в такой матч – надо иметь смелость и понимание, что даже без сыгранности аргентинец необходим в паре с Ивановичем для сдерживания Луиса Адриано и Попова с Промесом. Оставим эпизод с ничего не решавшим пенальти – решение оказалось на 100 процентов оправданно. Маммана стал одним из лучших игроков у «Зенита» в этом матче, даже играя с листа.

    Кстати, вскоре после пенальти единственный дебютант московско-питерского противостояния появился на поле и у «Спартака» — Пашалич. Но у него ни времени, ни шансов доказать свою необходимость в основе красно-белых практически не было. Так, вышел понюхать пороху.

    Порохом на трибунах пахло ощутимо – там жгли файеры, празднуя гол за голом в ворота чемпиона. «Спартак» в Северной столице получил по всем направлениям: с неба лило, с трибун полыхало огнём, а на поле красно-белых просто «возили». Вспомните, когда такое делали с чемпионом уже в четвёртом туре следующего сезона?

    Никакого секрета нет — это был сложный матч против серьезной команды, в котором нам удалось победить за счет хорошей игры. Не все футболисты подошли к этому матчу в идеальных кондициях, но нам предстоит много работы. Маммана тренировался почти всю неделю, показал хороший уровень, поэтому я не считаю риском то, что я решил его выпустить в стартовом составе.
    Роберто Манчини, главный тренер «Зенита»

    Первые полчаса игра ещё тянула на равную, но потом «Спартак» стал банально проигрывать в скоростях – причём это происходило и в прошлых турах, в дерби с «Динамо» например. Физически с командой творится что-то неладное. Но и это не оправдание нелепым ошибкам тех людей, которые всего несколько месяцев назад ковали золотые медали.

    Пас Фернандо пяткой в центре поля – ну зачем? Получился обрез, а Дриусси знатным пасом преобразил его в выход Кокорина один на один. Поймавший кураж на старте сезона форвард прошёл Реброва и с острого угла закатил в пустые ворота.

    Ещё один обрез на своей половине, только уже в исполнении Луиса Адриано, – Смольников перехватывает, Комбаров неудачно выбрасывается навстречу, а Кузяев и Ерохин разыгрывают так, словно играют вместе в «Зените» не один год.

    Да, мы проиграли крупно. Это очень неприятно. Хочу сказать спасибо болельщикам, которые всегда с командой. Нам нужно быть вместе не только после побед, но и после таких результатов. Пять мы получали и год назад, и пять лет назад. В прошлом сезоне же стали чемпионами в итоге. Нельзя посыпать голову пеплом, надо готовиться к ЦСКА, к другим матчам. Уверен, будем только сильнее.
    Денис Глушаков, капитан «Спартака»

    Во втором тайме в полном соответствии с любимой песней «виража» сине-бело-голубые продолжили «доминировать и унижать». Абсолютная пассивность при угловом, где Кокорин то ли подправил мяч шевелюрой на Кришито, то ли нет, но итальянец без помех головой отправил его в ворота. Затем был шикарный выстрел Кузяева (снова никого поблизости) и совсем уж нелепый гол, который в протоколе можно разделить между Кришито (подача), Боккетти (рикошет) и Ребровым (уронил мяч в ворота).

    Обоюдное удаление Луиса Адриано и Смольникова стало достойным финалом этого горячего матча, начавшегося с ледяного ливня. «Зенит» продолжает лидировать, и сокрушительный разгром чемпиона – самое убедительное доказательство серьёзности претензий петербуржцев на титул этого сезона. Между Манчини и Каррерой теперь 7 очков. У «Спартака» в прошлом чемпионате такой отрыв появился только к 22 туру.

    Больше им ничего не оставалось

    Роман Мун на Sports.Ru считает, что питерцы размазали чемпиона:

    «Спартак» начал осторожно, отдал «Зениту» территорию – может быть, надеясь, что у «Зенита» без Дзюбы (традиционно мощно играющего в дерби) не будет такого же опасного игрока в центре нападения.

    А зря.

    От радости за Кокорина болельщики «Зенита» чуть не спалили Лунева. Файер в штрафной «Зенита», прилетевший с Виража, мигал минуты полторы. В итоге прибежал Луис Адриано и полил его водичкой из бутылки вратаря соперника.

    Сегодня нереальная атмосфера на стадионе, все выложились настолько, что конечный результат – пять мячей. Всем большое спасибо. Дерби, такие матчи. Хороший матч, все порадовались. Манчини на меня рассчитывает, делает заявления, что я должен столько-то забить. Буду стараться оправдывать.
    Александр Кокорин, нападающий «Зенита»

    Пять-шесть зенитовцев не соответствуют даже Лиге Европы Первое поражение Роберто Манчини в «Зените» — в обзоре СМИ

    Вместо ожидаемого многими возвращения чемпиона вышло так, что во втором тайме «Зенит» добил «Спартак». Кришито забил третий, но уже через пару минут Промес с метра не попал в пустые. С какой же яростью он стучал кулаком по мокрому насквозь газону!

    Через пару минут «Зенит» снова убежал в контратаку – и Кузяев мощным ударом превратил разгром в унижение. Промес забил с пенальти, а потом случилась дикая ошибка Реброва – 5:1. Диктор «Санкт-Петербурга» сначала кричал «5:0!» и только раза с третьего исправился. Да какая разница, мог бы не исправляться.

    На 86-й минуте вместо Кокорина вышел Артем Дзюба. «Оп, давай-давай, оп, давай-давай, Дзюбу ***** посылай», – запел гостевой сектор. Больше им ничего не оставалось.

    Удивительная субботняя картина

    Автор «СЭ» Сергей Егоров опасается, не опозорится ли «Спартак» в Лиге чемпионов:

    «Спартак» близок к подписанию «нового Роналдиньо». Кто это? Представление потенциального новичка

    Команда, на мой взгляд, оказалась ментально не готова к атмосфере жесткого прессинга трибун. Красно-белые здорово пользуются преимуществом своего поля – на «Открытие Арене» энергетика от трибун позволяет выгрызать вроде бы ничейные матчи, да в гостях действующий чемпион традиционно «никогда не бывает один».

    Казалось, так же случится и в Питере. Удивительная субботняя картина: от аэропорта до отеля автобус «Спартака» ехал с эскортом болельщиков. Были флаги, файреры – и никакой троллинг зенитовских соцсетей по поводу красно-белых флагов («а что это за команда из Австрии приехала?») не должен сбивать с толку. Это выглядело трогательно и одновременно очень обидно для Питера – в городе, где «одна команда», их вдруг оказалось две. И это не «Тосно» и не в очередной раз возрождающееся «Динамо». А – «Спартак»!

    Я предпочитаю проиграть один раз 0:5, чем пять раз 0:1. Когда тебе забивают пять голов, нужно остановиться, задуматься и сделать выводы, чтобы такого больше не повторилось. Не ошибается только тот, кто не играет в футбол. Кто играет, имеет право на ошибку. Я думаю, в первом тайме мы играли хорошо, но совершили две индивидуальные ошибки, которыми они воспользовались. «Зенит» провел хороший матч, это хорошая команда. Когда ты ведешь, у тебя другой настрой.
    Массимо Каррера, главный тренер «Спартака»

    Но ничего это не помогло на поле. Команда, которая в первые минуты играла очень аккуратно и, казалось, искала момент для разящего выстрела, после первого же ответного удара оказалась в нокдауне. Две дурацкие ошибки – потеря после паса пяткой Фернанду и обрез Адриану привели к катастрофе.

    Вам это ничего не напоминает? Ведь это прообраз Лиги чемпионов. Там будет то же самое – большие стадионы, агрессивная публика и удары хлыстом за малейшие ошибки. И повторения вчерашнего результата в Европе совсем не хочется.

    Заслуга Манчини

    Андрей Васильев на страницах «СовСпорта» отдает должное новому главному тренера «Зенита» Роберто Манчини:

    Далеко не все фанаты «Спартака», которых стоит поблагодарить за в целом мирное поведение внутри стадиона, выдержали этот кошмар. К концу гостевой фан-сектор выглядел весьма хило.

    Роберто Манчини
    Фото: ФК Зенит

    А «Зенит» дожил до момента, когда за три минуты до финала под аплодисменты главный тренер может заменить Александра Кокорина.

    Роберто Манчини, который даже при 5:1 продолжал управлять игрой, передавал через капитана бумажные подсказки игрокам, догнал в таблице Юрия Семина. Но с такой победой над «Спартаком» единоличный лидер чемпионата после четырех туров – точно именно он.

    «Спартак» отыграется на тульском «Арсенале»«Спартак» — «Арсенал» Тула. Прогноз и ставки на матч чемпионата России 9 августа
  • Обсудить
  • 6
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Массимо КаррераПраздник на планете «Спартак»Возвращение «Спартака» на российский трон — в обзоре СМИРоман Павлюченко и Алексей ЕськовМатч на «Крестовском» не вошел в историю, а вляпалсяСкандальный дебют «Зенита» на арене «Санкт-Петербург» — в нашем обзоре СМИ«Спартак» празднует победу в Суперкубке«Спартак» празднует победу в СуперкубкеРадость красно-белых после победы над «Локомотивом» в матче за Суперкубок. Лучше фотоАлександр Ерохин и Серж КанонСборная по топтанию на местеСМИ об очередном невзрачном матче сборной РоссииЛионель Месси«В этот день теплом вашим я согрет»Спортивный мир поздравляет Лионеля Месси с тридцатилетиемДиего Симеоне будет крайне сложно снова преуспеть с «Атлетико»«Атлетико»: закат эпохиКак оценивать сезон «Атлетико», и каковы перспективы клуба?Лионель Месси и Антонелла РокуццоСвадьба года: Месси узаконил свои отношения с Антонеллой РокуццоВ аргентинском Росарио прошло мероприятие, к которому был прикован взгляд всего спортивного мираЭрнесто ВальвердеБезопасный вариант для «Барселоны»СМИ о тренерских перестановках в каталонском клубеФранческо ТоттиИз Рима с любовью: Тотти завершил игровую карьеруРеакция СМИ на уход легендарного форварда
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Руни делает разницу, Стерлинг спасает «Манчестер Сити»
  • Результативная ничья на «Этихад Стэдиум» — в обзоре СМИ
  • АПЛ. «МЮ» разгромил «Суонси», «Арсенал» проиграл «Стоку», «Тоттенхэм» уступил «Челси»
  • Обзор матчей 2-го тура английской Премьер-лиги. Расписание, результаты, таблица
  • РФПЛ. «Локомотив» обыграл «Спартак», ЦСКА потерял очки, «Зенит» победил в Перми
  • Подробности матчей седьмого тура российской Премьер-лиги. Расписание, результаты, таблица
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус