19 июля стало известно, что «Спартак» и «Челси» достигли договоренности о переходе в московский клуб на правах аренды без права выкупа полузащитника Марио Пашалича. Позднее эту информацию подтвердил агент футболиста, отметив, что вариант с российским клубом его клиенту посоветовал сам Антонио Конте. А уж он-то точно знает, кто мог бы пригодиться его бывшему ассистенту и новоиспеченному чемпиону России Массимо Каррере.

В прошлогодней версии рейтинга продуктивности академий европейских клубов от швейцарского центра футбольных исследований CIES хорватский «Хайдук» занял десятое место.  Годом ранее он был шестым, а еще раньше — вовсе третьим.

Воспитанниками плодовитого клуба из Сплита являются Ален Бокшич, Дарио Срна, Никола Калинич, Никола Стринич.  И Марио Пашалич.

Потенциальная новая «восьмерка» «Спартака» родился 9 февраля 1995 года в немецком Майнце в семье хорватских эмигрантов, но футболом начал заниматься уже на родине — в пятитысячном городке Каштел Гомилица, что вблизи Сплита.  В 10 лет Пашалича перехватили селекционеры «Хайдука».

Ma ko to mene gledaaa 👀☺️...zaljubila se mala,bila zavedena 🙊😍🙈...both 6 years old,14 years ago 😃...Destiny!! ❤️

Публикация от Mario Pašalić ⚽️🇭🇷 (@pasalicmario)

Во всех юношеских и молодежных командах «Хайдука» Пашалич выделялся благодаря росту и бомбардирским навыкам.  Например, в 16 лет он наколотил 17 голов в юношеском чемпионате Хорватии, выступая на позиции центрального полузащитника, а через год принес своей команде чемпионство в молодежном первенстве, забив победный гол в ворота команды «Хрватски Драговоляц».

В том же 2012-м году Пашалич получил шанс проявить себя в первой команде, но так и не вышел на поле из-за серьезной болезни.  Летом Марио подхватил стафилококковую инфекцию, покрылся фурункулами от ушей до стоп и около полугода провел на больничном.  Поговаривают, что в какой-то момент перед хорватом стоял вопрос о продолжении карьеры, но он все же одержал победу.  Пока — самую важную в жизни.

В апреле следующего года Пашалич все же сыграл за первую команду, а в следующем сезоне закрепился в основе, отыграв 36 матчей и забив в них 11 голов, в том числе два загребскому «Динамо».

В лондонском «Челси» посчитали, что одного сезона на высоком уровне достаточно и за 2,5 миллиона евро приобрели неограненный хорватский талант.

Правда, в Лондоне Пашалич так и не сыграл, поскольку не смог получить рабочую визу.  Судя по всему, в «Челси» это понимали еще по ходу переговорного процесса, но все же решили взять игрока, пока цена на него не взлетела до небес.

Новый сезон Марио начал в испанском «Эльче».  На «Эстадио Мануэль Мартинес Валеро» хорват сходу стал основным, отыграл в Примере 31 матч, забил 3 гола и помог своей команде избежать вылета.  Правда, только по спортивному принципу.  «Эльче» финишировал 13-м, но из-за долгов и отсутствия гарантий их погашений был понижен в классе.

Впрочем, Пашалич к тому моменту уже знал, что в Испании не останется.  В июле 2015-го он стал частью сделки по переходу в «Челси» форварда «Монако» Радамеля Фалькао.  Дебют хорвата во Франции пришелся на матч Лиги чемпионов против «Янг Бойз», в котором он сразу же забил.  А вот в чемпионате Франции Пашалич начал не так удачно: выйдя в основе на матч с «Ниццей», уже через 25 минут он был заменен Леонардо Жардимом.

Всего в Лиге 1 он отыграл 16 матчей и забил уже привычные для себя три мяча.

Минувший сезон Марио также провел в аренде.  На этот раз — в еще прежнем «Милане».  В Италии полузащитник заиграл не сразу, пропустив первые 10 матчей, но затем доказал тренерскому штабу свою состоятельность и до конца чемпионата практически все время выходил в стартовом составе «красно-черных».

Пашалич забил пять голов в 24 матчах в Серии А, завоевал свой первый трофей за пределами Хорватии, забив решающий пенальти в послематчевой серии в Суперкубке Италии в ворота Джиджи Буффона, удостоился сравнений с соотечественником Лукой Модричем от бывшего вице-президента «Милана» Адриано Галлиани и был не прочь задержаться в Италии еще на сезон, но новые владельцы итальянского клуба из Китая приняли решение вернуть игрока в Лондон.

Vittoria difficile,ma meritata. 💪🏼✅

Публикация от Mario Pašalić ⚽️🇭🇷 (@pasalicmario)

Учитывая, что в «Челси» Пашалича по-прежнему не видят в первой команде, хорват вот-вот отправится в очередную аренду.  Считается, что на Марио претендуют «Лацио», «Валенсия», «Бетис», «Лидс» и наш «Спартак».

На какой позиции он мог бы пригодиться «красно-белым»?  В Хорватии Марио долгое время сравнивали с Модричем, хотя Пашалич все-таки больше предпочитает играть ближе к атаке.  Кстати, самому Марио больше нравятся сравнения с Фрэнком Лэмпардом.

Марио также хорош в глубине, но при этом при необходимости способен закрыть позицию «десятки».  Своей универсальностью хорват напоминает Романа Зобнина, но с большим акцентом на атаку – все-таки россиянина на позиции под нападающим в прошлом сезоне мы не видели.  Пашалич, например, в апрельском матче с «Палермо», играя «десятку», даже забил гол.  Многое зависит от схемы игры: в классической 4-2-3-1 хорват обычно занимает место под нападающими, но также достаточно комфортно себя чувствует при 4-3-3.

Одними из главных козырей потенциального новичка «Спартака» считаются отменное видение поля и «двуногость».  Он хорошо играет и левой, и правой ногой, что делает его непредсказуемым для соперников.  Пашалич не боится вести игру команды, любит возиться с мячом, умеет отдавать острые передачи, владеет приличным дриблингом.  Иногда создается впечатление, что этот парень вездесущ — он заполняет собой все свободное пространство в центре поля.

Из недостатков в его игре ранее выделяли тактические огрехи, но после сезона работы с Винченцо Монтеллой Марио должен был избавиться от этого недочета.

Несмотря на крепкое телосложение, мастером единоборств и отборов его не назовешь.  При этом со своими 188 сантиметрами он всегда полезен на стандартных положениях.

Очевидно, что хорват составит конкуренцию Глушакову – их функции, манера игры и характеристики примерно схожи.  Правда, с одинаковым успехом он мог бы занять и место Попова/Жано, а при необходимости и заменить пока что безальтернативного Фернандо.

Пашалич прекрасно адаптирован под обе схемы, которые чаще всего используют «красно-белые».  Радует и то, что Каррера знает, как использовать этого футболиста.  По данным российских СМИ, тренер «Спартака» уже звонил Марио и объяснил, как будет интегрировать его в игру команды.

Пашалич, скорее всего, поможет «Спартаку».  И ему самому этот переход определенно пойдет на пользу — ему будут гарантированы шесть матчей в Лиге чемпионов.  Остается дождаться официального объявления.

Марио Пашалич в «Милане»