Идеальная Германия одержала три «сухие» победы, сенсационный Азербайджан выстоял в Чехии и наступает на пятки Бундестим, Италия не проигрывает более 10 лет, Криштиану Роналду вошел в топ-6 лучших бомбардиров Старого Света, а Кристиан Бентеке забил самый быстрый гол в официальных матчах на уровне сборных. Эти и другие новости — в обзоре LiveSport.Ru.

Повторение Евро в Ганновере

Сборная Германии сохранила стопроцентный показатель в группе С, одержав две убедительные победы над Чехией (3:0) и Северной Ирландией (2:0).  По итогам встречи с первой, к слову, немцы стали первой сборной, которая на протяжении 10 матчей отбора ЧМ забивала не менее трех мячей.  После 17 минут с североирландцами и голов Дракслера и Хедиры казалось, что эта впечатляющая серию будет продлена, но Макговерн выстоял, за что ему поклон.  Пусть британцы и проиграли Бундестим в шестой раз кряду.

Нынешняя команда Йоахима Лева даже без номинального форварда выглядит очень и очень мощно — за три первых отборочных матча чемпионы мира не пропустили ни одного мяча, забив восемь.

Возможно, немцам повезло с группой, но кто сейчас может назвать сборную, которой по силам остановить Мюллера и Ко?  То-то же.

На пятки Германии наступает...Азербайджан.  И это, думается, главная сенсация квалификации #прямосейчас.  Да, чтобы обыграть Сан-Марино со счетом 1:0, не нужно быть Зиданом, но остановить Норвегию (1:0) и отобрать очки у Чехии (0:0) — дорогого стоит.  Огромнейший плюс для команды Роберта Просинечки — поездка в Германию только через год, в октябре 2017-го.  Бундестим к тому моменту, скорее всего, решит все свои задачи, т.е.  оставит без очков основных конкурентов «страны огней».

Осечка Саутгейта, дубль Мака

14-матчевая победная серия сборной Англии в квалификациях Евро/ЧМ завершилась в Любляне.  «Слишком мягкий» по мнению британских масс-медиа Гарет Саутгейт усадил на скамейку продолжающего разочаровывать Уэйна Руни, но родоначальники так и не смогли огорчить Словению (0:0).  При этом «нули» — еще не худший результат для гостей, чьи ворота спасал не только Джо Харт, но и штанга с перекладиной.  В целом команды выдали интереснейший поединок.  Возможно, один из лучших в нынешнем отборе.

Результатом, тем не менее, могут быть довольны обе сборные.  Англичан он оставил на первом месте в группе, а словенцев – на расстоянии двух очков от него.

Словенцы и англичане выдали порадовали нескучными 0:0
Словенцы и англичане выдали порадовали нескучными 0:0 Фото: dailymail.co.uk

«Нулям» Словении и Англии больше других радовались словаки.  Обидчики сборной России на Евро-2016 провалили старт европейской квалификации, но сполна отыгрались на слабой Шотландии (3:0), причем первую скрипку в игре гостей играл набравший отличную форму «зенитовец» Роберт Мак.

На 18-й минуте он уложил мяч в сетку после удара Гамшика, в дебюте второй половины издевательским финтом оставил не удел Мартина и оформил дубль, а затем с углового отметился результативной передачей на Немеца, собрав в итоге три очка по системе «гол+пас».

Словаки вернулись в борьбу за путевку в Россию, а Мак — на «Петровский».  В отличном расположении духа.

Франция без потерь, травма Промеса

Франция, оступившись в Белоруссии, сполна отыграла на Болгарии и Голландии.  И если с первой командой у «трехцветных» проблем не возникло, то с «оранжевыми» пришлось пободаться.  Исход встречи в Амстердаме решил шальной выстрел Поля Погба, который от души приложился к мячу с 30 метров и застав врасплох голкипера хозяев поля Мартена Стекеленбурга.

Атакующий потенциал «оранжевых» подкосило не только отсутствие Арьена Роббена и Уэсли Снейдера, но и травма Квинси Промеса.  Вингер «Спартака», дважды расписавшийся в воротах Белоруссии, был вынужден покинуть поле уже на 16-й минуте из-за повреждения лодыжки.  Точной информации о сроках восстановления лидера «красно-белых» пока нет.

После поражения «оранжевые» откатились на третью строчку в своей группе, но могут подняться выше уже в ноябре по итогам встречи с Люксембургом.


Два разгрома от Португалии

Проиграв по всем статьям в Швейцарии (0:2), действующие чемпионы Европы португальцы сполна реабилитировались против двух футбольных карликов — Андорра и Фарерские острова получили в свои ворота по шесть мячей.

В первом случае четыре мяча отгрузил Криштиану Роналду, во втором хет-трик оформил восходящая звезда «европейских бразильцев» Андре Силва, причем для этого восходящей звезде «европейских бразильцев» понадобилось всего 25 минут.  Юный форвард «Порту», которому 1 ноября исполнится 21 год, открыл счет своим мячам на взрослом международном уровне в минувшую пятницу в матче против Андорры, а его дебют в команде Фернанду Сантуша состоялся во встрече с Гибралтаром 1 сентября.  Тогда он отметился голевым пасом и… футболкой с номером «7»!  Совпадение?  Не думаем.

Ну а Роналду благодаря пяти голам (еще один он забил Фарерским островам) довел их общее количество до 66 (в футболке сборной) и поднялся на шестое место в списке лучших снайперов европейских сборных всех времен, оставив позади завершившего международную карьеру великого и ужасного Златана Ибрагимовича.

Следующие цели 31-летнего Роналду — немец Герд Мюллер и ирландец Робби Кин, в активе которых по 68 голов.  До рекордных 84 мячей венгра Ференца Пушкаша пока далековато, но если поднажать, то можно замахнуться и на рекорд.  Благо, соперники по группе позволяют помечтать.

Кстати, Криштиану забивал 33 разным командам, но ни разу не огорчил Францию, Испанию, Германию, Италию и Англию.  Может, на ЧМ в России все-таки получится?

Two games 6 points👍well done team🇵🇹👌

Фото опубликовано Cristiano Ronaldo (@cristiano)

Италия: 10 лет без поражений

Отыгравшись со счета 1:2 и вырвав победу в Скопье, итальянцы продлили беспроигрышную серию в квалификации, которая составляет уже больше 10 лет (или 53 поединка).  В контрольных — да, было дело.  В последний раз — 1-го сентября против Франции (1:3).  Та игра, напомним, была для Джампьеро Вентуры дебютной у руля «Скуадры».

Другое дело — в официальных матчах.  Тут у итальянцев очки не могут отобрать даже испанцы.

Что любопытно, свое последнее поражение Италия потерпела также от Франции — в уже далеком 2006-м году дубль Гову и точный удар Анри помогли «трехцветным» взять реванш за поражение в берлинском финале ЧМ-2006.  Счет тогда был тот же — 1:3.

Чиро Иммобиле
Чиро Иммобиле Фото: tuttosport.com

Рекорд Бенте(н)ке

Игра Бельгии с Гибратларом никакой интриги в себе не таила.  Единственное, что интересовало болельщиков — итоговый счет в пользу «красных дьяволов».  Тем не менее и эта встреча смогла преподнести сюрприз и заставила о себе говорить.  Всему виной Кристиан «Танк» Бентеке.  Хозяева разыграли с центра поля и успели сделать два касания, после чего форвард «Кристал Пэлас» «обокрал» соперника и вписал свое имя в историю, отличившись на 8,1 секунде.

Бентеке превзошел прежнее достижение по скорострельности в международных матчах, принадлежавшее игроку сборной Сан-Марино Давиде Гвалтьери, установленное в 1993 году.  Последнему, дабы огорчить англичан (!), понадобилось на 0,2 секунды больше.

Ну а затем, посчитав, что исторического рекорда для одного вечера недостаточно, Бентеке забил еще два мяча и оформил хет-трик, а его команда отпраздновал привычные для нынешней квалификации 6:0.  Один из голов, кстати, на счету «зенитовца» Акселя Витселя.

🇧🇪 ❤⚽ Allez les diables!!

Фото опубликовано Chris Benteke (@christianbenteke)


Первая победа Шевченко-тренера

Провалившись на Евро-2016, сборная Украины получила нового тренера.  Место Михаила Фоменко занял легендарный форвард киевского «Динамо» и «Милана» Андрей Шевченко, у которого до этого, напомним, не было опыта на тренерском мостике в роли «главного».

В первых двух матчах под руководством экс-игрока «Челси» украинцам откровенно не везло — Коноплянка не забил пенальти в самой концовке игры с Исландией (1:1), а против Турции «желто-голубые» растеряли преимущество в два мяча и довольствовались лишь одним пунктом (2:2).

Побеждать Косово на нейтральном поле в Кракове обязывала не только честь мундира, но и турнирная ситуация.  Со своей задачей украинцы справились, хотя до 81-й минуты вели со скромным счетом 1:0, причем у гостей нет-нет, да и возникали шансы у ворот Пятова.  Но все поменялось с выходом на замену Караваева из луганской «Зари» и ветерана Ротаня из «Днепра».  Первый сделал то, что не удавалось Коноплянке (акцентированно подать с фланга), а второй добил косовар блестящим дальним ударом.

Сейчас в активе Украины 5 очков и третье место в группе.  Впереди — Исландия и Хорватия (по 7).