Со 2 по 4 апреля в России прошли матчи 22-го тура местной Премьер-лиги. Наибольшее внимание вызвали матчи прошлогодних чемпиона и вице-чемпиона — «Зенита» и ЦСКА, а также встреча в Ростове-на-Дону, где сенсационная команда Курбана Бердыева принимала «Спартак».
«Урал» — «Уфа» 1:0
«Урал» нанес поражение «Уфе» в домашнем матче 22-го тура чемпионата России. Встреча, прошедшая в Екатеринбурге, завершилась со счетом 1:0.
Единственный гол был забит на 24-й минуте, когда Шелия решил разыграть мяч с Пауревичем на линии штрафной, Асеведо и Гогниев обокрали соперника, Спартак оказался один перед воротами, выдержал паузу и пробил низом в левый угол.
Во втором тайме «оранжево-черные» были ближе ко второму голу, нежели гости к тому, чтобы отыграться. Итог — 1:0.
В турнирной таблице «Урал» поднялся на седьмое место (34 очка), «Уфа» осталась 14-й (17 очков).
Чемпионат России. 22-й тур
Вадим Скрипченко
Главный тренер «Урала»Безусловно, очень тяжелая победа. «Уфа» в таком положении, что отступать им некуда, и мы ожидали, что команда будет организованно обороняться, искать свои шансы в быстрых атаках. Мы были к этому готовы. Заставили ошибиться вратаря. Думаю, это заслуга всей команды и Гогниева, который подытожил эти действия. Во втором тайме хотелось более качественно сыграть, но, думаю, что над ребятами довлело стремление одержать победу, чтобы вклиниться в борьбу за лидирующие позиции. Думаю, нам не стоит витать в облаках, потому что мы ещё ничего не выиграли и ничего не сделали существенного в плане результата. Должны стремиться расти и двигаться вперед. Очки посчитаем в конце сезона, а там будет видно.
Евгений Перевертайло
Главный тренер «Уфы»Гол не случайный, это наша ошибка. Мы сами повлияли на то, чтобы „Урал“ забил нам. В первой половине первого тайма выглядели очень академично, осторожничали. Ближе к концу тайма начали действовать более агрессивно. Во втором тайме играла носила другой характер, нам надо было диктовать условия. Старание и стремление были у ребят и, думаю, зрителям игра понравилась, но результат для нас плохой. Есть игроки, которые допускали больше ошибок, чем дозволено профессиональному футболисту.
«Терек» — «Анжи» 3:2
Грозненский «Терек» в домашнем матче 22-го тура российской Премьер-лиги одолел махачкалинский «Анжи» — 3:2.
Счет уже на 7-й минуте открыли гости, когда Илья Максимов с углового выполнил подачу в штрафную площадь, Дарко Лазич выиграл борьбу в воздухе и головой отправил мяч в дальний верхний угол.
Хозяева отыгрались спустя четыре минуты. Олег Иванов дошел до штрафной площади соперника и решил пробить, но его удар заблокировал Али Гаджибеков, мяч отскочил на ногу Георге Грозаву, который метров с пятнадцати послал мяч точно в угол.
На 26-й минуте Грозав забил свой второй гол, отправив мяч в нижний угол прицельным ударом.
Однако за минуту до конца первого тайма «Анжи» восстановил паритет. Янник Боли на скорости ушел от защитника и с линии штрафной точно пробил в нижний угол.
Во втором тайме долгое время ни одной из команд не удавалось отличиться. Лишь на 87-й минуте «Терек» вырвал победу. Давид Юрченко справился с ударом Далера Кузяева, но Аблайе Мбенге оказался первым на добивании и с близкого расстояния расстрелял ворота гостей.
Благодаря этой победе «Терек» поднялся на четвертое место в турнирной таблице (38 очков), «Анжи» остался на последней строчке (15 очков).
Чемпионат России. 22-й тур
Рашид Рахимов
Главный тренер «Терека»Я изначально говорил, что в этом матче нет фаворита. «Анжи» реализовал моменты, созданные на контратаках и «стандартах». Мы же в это время сыграли плохо, но я благодарен своим игрокам. Они выдержали, боролись до конца и забили заслуженный гол. Меня настораживает то, что пропускаем со «стандартов». Я хотел бы ошибаться, но, кажется, у команды появилась самоуверенность. Не знаю, что случилось с Родолфо, нужно поговорить с врачами. Сейчас очень важно не терять игроков.
Руслан Агаларов
Главный тренер «Анжи»Мы сегодня заслужили сыграть хотя бы вничью. Было обидно пропустить мяч в концовке. Думаю, что мы ни в чем не уступали «Тереку». Хотели освежить игру заменами, но Эбесилио вместо игры на фланге оказывался где-то в центре. С ним будет отдельный разговор. Слова, которые хочется донести, игроки сами понимают. Что касается ухода Камиля Агаларова и Расима Тагирбекова, то между нами состоялся разговор, и мы приняли обоюдное решение. В «Анжи» есть группа молодых игроков, которые будут получать игровую практику. Данное решение было принято не под давлением болельщиков.
«Кубань» — «Амкар» 1:1
Краснодарская «Кубань» сыграла вничью с пермским «Амкаром» в домашнем матче 22-го тура российской Премьер-лиги.
Встреча, которая прошла в Краснодаре, завершилась со счетом 1:1.
Желто-зеленые вышли вперед на 42-й минуте благодаря нападающему Евгению Селезневу. Сначала он заработал пенальти, заставив Фегора Огуде сфолить на себе, а затем сам его реализовал.
«Амиачники» сравняли счет на 65-й минуте, когда Богдан Бутко выполнил навес на ближнюю штангу, а Александр Прудников, вышедший на поле двумя минутами ранее, ударом головой вколотил мяч под перекладину.
В турнирной таблице «Кубань» занимает 13-е место (19 очков), а «Амкар» — девятое (25 очков).
Чемпионат России. 22-й тур
Сергей Ташуев
Главный тренер «Кубани»Прогнозируемая игра. Понимали: матч будет непростым. С учетом ситуации, которая сложилась в команде и клубе, присутствовала нервозность, была скомкана подготовка. Мы давно находимся в непростом положении, где-то с сентября месяца, в последнее время ситуация достигла апогея. Конечно, мы следим за прессой, читали о своих проблемах, правда, порой были и выдуманные истории, но на ровном месте ведь ничего не возникает. Поэтому тренеры, как могли, старались, настраивали ребят качественно подготовиться к игре. И все же ясно, когда у человека за спиной масса проблем, он думает не о подготовке, а о том, что будет дальше. А теперь по игре. Во-первых, трудности с составом: Кулик, Рабиу, Шандао травмированы, Лобкарев получил повреждение на разминке, Каретник – во время игры. К сожалению, у нас конструктивная зона сегодня отсутствовала практически полностью. «С листа» играли Якуба, Концедалов, Каретник. Понятно, что нет возможности с «конструкцией», мы этим составом к игре не готовились, составили его в последний момент, еще и на разминке пришлось принимать решение о выходе Хубулова. Он тоже имеет повреждение и не должен был сегодня играть, но пришлось его ставить. Сегодня мы вышли на игру как инвалид, который готов сражаться, дать последний бой на коляске. Что же, сражались, бились, нужно отдать должное. Поэтому, считаю, ничья, конечно, закономерный результат.
Гаджи Гаджиев
Главный тренер «Амкара»Нормальный результат, ведь играли на выезде. «Кубань» старалась, в целом играла боевито. Было непросто взять здесь очко. Но я думаю, что по реальным моментам мы были ближе к победе. Хотя ничья тоже может считаться закономерным результатом.
«Ростов» — «Спартак» 2:0
В одном из центральных матчей 22-го тура российской Премьер-лиги «Ростов» на своем поле обыграл «Спартак» со счетом 2:0.
Желто-синие забили первый гол уже на 2-й минуте, когда Кристиан Нобоа сделал навес на дальнюю штангу, где Баштуш пробил головой с отскоком от земли, не оставив шансов для Артема Реброва.
На 20-й минуте подопечные Курбана Бердыева упрочили свое лидерство. Дмитрий Полоз выполнил навес точно на голову Нобоа, который расстрелял Реброва с линии вратарской, опередив Дмитрия Комбарова.
Если в первом тайме красно-белые еще могут сетовать на невезение, то во второй половине встречи они выглядели слабее своего соперника, поэтому так и не смогли отыграться.
За десять минут до конца основного времени гости остались в меньшинстве. Дмитрий Комбаров получил вторую желтую карточку.
Эта победа вывела «Ростов» на первое место в турнирной таблице (44 очка). «Спартак» идет шестым (36 очков).
Чемпионат России. 22-й тур
Дмитрий Аленичев
Главный тренер «Спартака»Думаю, если бы мы не пропустили гол в самом начале матча, игра сложилась бы совсем по-другому. Понимали, что «Ростов» сделает акцент на стандартные положения. Но пропустили необязательный гол. Затем, на мой взгляд, захватили инициативу. Играли неплохо, учитывая то, что «Ростов» практически всей командой опустился на свою половину поля. Создали два момента; к сожалению, не удалось их реализовать. Ни Мельгарехо, ни Промес не забили. Но так в футболе бывает часто: не забиваешь ты — сразу же забивают тебе. Пропустили второй гол. После перерыва было тяжело разорвать оборону соперника. Всегда хочется большего. Несмотря на результат первого тайма, удовлетворен тем, как сыграла команда, учитывая плотность обороны соперника. Ну, а во втором тайме, увы, мало что удалось создать.
Виталий Кафанов
Тренер «Ростова»Тяжелый матч. «Спартак» задал высокий темп, но мы знали, что игра такой и получится. В самом начале матче нам удалось забить со стандарта и нам стало немного легче. Соперник играл быстро, но мы правильно перестраивались и давали гостям мало пространства. Да, у «Спартака» было два момента, но они не смогли их реализовать. Что касается второго тайма, то нам было проще.
«Локомотив» — «Рубин» 1:0
Московский «Локомотив» одержал победу над казанским «Рубином» (1:0) в домашнем матче 22-го тура российской Премьер-лиги.
Счет в матче был открыт на 84-й минуте. Миранчук обыграл соперника в центре поля и сыграв направо на Самедова. Прострел Александра позволил Петару Шкулетичу расстрелять ворота из пределов вратарской.
После этого матча «Локомотив» на 3-м месте — 41 очко, а «Рубин» на 10-м месте — 24 очка.
Чемпионат России. 22-й тур
Валерий Чалый
Главный тренер «Рубина»Все были на игре, смотрели. Вся игра шла так, как и планировали, кроме той минуты, на которой мы пропустили. «Локомотив» квалифицированная команда, поэтому мы планировали сыграть от обороны, закрыться и сыграть в контратаки. Был момент у Ткачука, нужно было его реализовывать. К сожалению, футболисты, которые выходят на замену, не помогают. Будем разбираться.
Игорь Черевченко
Главный тренер «Локомотива»Мы предполагали, что одним очком «Рубин» будет доволен. Разбирали игру и немного перестроили свою тактику: Михалик остался один в опорной зоне, а Тарасов действовал ближе к атаке, вместе с Самедовым. С задачей справились все. Дима Тарасов получил сильный удар в спину – пришлось его заменить. Весь перерыв он провел с докторами. У Петара Шкулетича давно не было игровой практики, но его игрой я доволен. Главное, что он оказался в нужном месте в нужное время и забил очень важный мяч. А вообще я доволен всеми ребятами, благодарен им за эту победу. Были проблемы с перерывом на сборную, футболисты приехали в разном состоянии. Так что над выбором стартового состава мы поломали голову. Но если выиграли, значит, угадали.
«Зенит» — ЦСКА 2:0
Питерский «Зенит» одержал победу над московским ЦСКА в центральном матче 22-го тура российской Премьер-лиги.
Встреча, которая прошла на «Петровском», завершилась со счетом 2:0.
Сине-бело-голубые создали первый опасный момент на 16-й минуте, когда Халк разогнал атаку по левому краю и низом прострелил вдоль ворот, Артем Дзюба в падении нанес удар с линии вратарской площади, однако Игорь Акинфеев спас армейцев.
Спустя семь минут питерцы все же отправили мяч в ворота соперника. Отличился Мигел Данни, но из положения «вне игры».
На 29-й минуте хороший шанс был уже у гостей, но удар Василия Березуцкого после скидки от Алана Дзагоева оказался немного неточным.
Еще через пять минут напомнил о себе Халк, который прошел к линии штрафной и из-под защитника пробил в угол. Акинфеев лишь со второй попытки забрал мяч в руки.
В первом тайме командам так и не удалось отличиться, а вот спустя девять минут после начала второй половины встречи забил «Зенит». Дзюба сделал передачу на ход Халку, бразилец оторвался от Василия Березуцкого и с линии штрафной сильно пробил в дальний угол.
На 79-й минуте Халк оформил дубль. Бразилец нанес удар со штрафного, закручивая в правый угол, туда же бросился Акинфеев, а мяч попал в голову Дзагоева и срикошетил по центру ворот.
Армейцы в оставшееся время не смогли даже сократить отставание, смирившись с поражением.
В турнирной таблице ЦСКА занимает второе место (43 очка), минимально отставая от «Ростова». «Зенит» идет шестым (40 очков) и сохраняет хорошие шансы на чемпионство.
Чемпионат России. 22-й тур
Главный тренер «Зенита»Во-первых, хотел бы поблагодарить команду за прекрасную игру. Пожалуй, лучшую в сезоне. Все наши игроки – герои. С точки зрения подготовки ничего особенного не было. Игроки вернулись из сборных, было важно восстановить их. Сегодня все решила вера в свои силы и эмоции. Наша команда хорошо держала мяч, создавала моменты. Все действовали отлично и не дали ЦСКА создать почти ничего. Я очень рад. С точки зрения турнирной борьбы эта победа очень важна. Впереди еще много важных матчей, но сегодня я доволен всем. Надеюсь, с таким настроем мы сможет продолжать и дальше.
«Мордовия» — «Крылья Советов» 1:2
Саранская «Мордовия» потерпела домашнее поражение от самарских «Крыльев Советов» (1:2) в матче 22-го тура чемпионата России.
Счет был открыт на 4-й минуте матча. После навеса с углового от Молло Корниленко из сложной ситуации сумел головой подправить мяч в дальнюю штангу. Чебану неуверенно сыграл по итогу рикошета от каркаса ворот, а затем ворота с полуметра расстрелял Иван Таранов.
На 65-й минуте защита «Мордовии» не стала перехватывать проникающую передачу, которую на правом фланге подхватил Молло. Последовал прострел в штрафную на свободного Сергея Корниленко, который послал мяч в правый нижний угол ворот Чебану.
А на 85-й минуте «Мордовия» отквитала один мяч. Один в один Евгений Луценко обыграл Надсона и с линии штрафной на силу выстрелил в ближний угол, Лория не успел среагировать.
После этого матча «Крылья Советов» на 12-м месте — 22 очка, а «Мордовия» на 15-м месте — 16 очков.
Чемпионат России. 22-й тур
Андрей Гордеев
Главный тренер «Мордовии» Не получилась сегодня игра, хотя матч был знаковый. Нельзя быть довольным нашими действиями сегодня. Пропустили быстрый гол, потом еще на контратаке, встрепенулись в концовке, но этого оказалось недостаточно для достижения приемлемого результата. Не думаю, что перенос матча сказался, не стоит списывать результат на это.
Франк Веркаутерен
Главный тренер «Крыльев Советов» Благодарю «Мордовию» за гостеприимство, мы здесь провели три игры и выиграли только у местной команды. Это знак, что мы должны скорее вернуться домой (улыбается). Благодарю болельщиков команды, тех, кто остался, и тех, кто уехал, они все равно с нами. Фанаты просили только об одном — выиграть, и мы сделали это. Сегодня все увидели, что «Крылья Советов» живы. Мы забили быстрый гол, и это сыграло нам на руку. Вели игру, правда, пропустили в концовке, и это немного смазало впечатление.
«Динамо» — «Краснодар» 1:4
Московское «Динамо» потерпело поражение от «Краснодара» (1:4) в домашнем матче 22-го тура чемпионата России.
На 26-й минуте был назначен пенальти в ворота «Краснодара» — Гранквист, пытаясь выбить мяч у Зобнина, сыграл рукой в собственной штрафной. Одиннадцатиметровый реализовал Алексей Ионов.
На 30-й минуте пенальти был назначен уже в ворота «Динамо». Перейра с фланга навесил на дальнюю штангу, где Драгун придержал за футболку Смолова. С «точки» счет сравнял Павел Мамаев.На 47-й минуте быстрая атака прошла у «Краснодара». Мамаев с левого края сделал перевод в центр на свободного Вячеслава Подберёзкина, который обработал мяч и метров с 25 пробил точно в дальний угол.
На 69-й минуте Ахмедов, обыгравшись в «стенку» с Мамаевым, с левого края вошёл в штрафную и низом прострелил во вратарскую, откуда Федор Смолов в касание поразил ворота бело-голубых.
А на 82-й минуте краснодарцы подловили соперника на контратаке. Одил Ахмедов дошёл до штрафной, убрал на замахе защитника и на исполнение пробил в нижний угол — Габулов не дотянулся до мяча.
После этого матча «Краснодар» на 6-м месте — 37 очков, а «Динамо» на 1-м месте — 24 очка.
Чемпионат России. 220й тур
Андрей Кобелев
Главный тренер «Динамо» В пять защитников мы уже играли в концовках двух матчей. Сейчас заболел Денисов, выбыл Губочан, «Краснодар» хорошо контролирует мяч, и мы решили сыграть так с первых минут. В первом тайме действовали неплохо, да и в целом до третьего мяча все было нормально, ребята выдерживали. Потом уже опустили руки и просто доигрывали матч. Подвело то, что не все вернулись из сборных в оптимальном состоянии. Но считаю, что 1:4 мы не заслуживали. Пропустили, наверное, все, а забить могли и больше.
Олег Кононов
Главный тренер «Краснодара» В первом тайме мы владели преимуществом, но моментов было немного. Почти и не было. А во втором мы реализовывали практически все, что имели. В первом тайме «Динамо» перекрыло нам все свободные зоны штрафной, мы не могли их найти. Во второй половине игры защитники бело-голубых стали уже не успевать за нами

