18 команд в Премьер-лиге? Проходили, при этом в куда более суровые времена. Последний раз — в 1997-м году.
Но раз об этом сейчас заговорили столь влиятельные люди, стоит ждать, что в скором времени идея может быть реализована. То, что это принесет другую гору проблем, никого не волнует. Каких именно? Считаем.
Во-первых, куда втиснуть эти 4 тура при расширении календаря до 18 команд? Забыли, по какой системе играем? А четные годы с их чемпионатами мира и Европы? К примеру, в прошлом году ради мундиаля весенняя часть ЧР была втиснута в двухмесячный отрезок, а летняя предсезонка прошла в рекордно короткие сроки, после чего многие тренеры что называется взвыли и неудачи на старте объясняли как раз спешной подготовкой.
Начинать раньше можно, но это напрочь убьет систему летней подготовки. Играть чуть ли не до января и с середины февраля? Пожалуйста, мало нам «огородов» в другое время. Можно проводить по два тура в неделю, но это скажется на посещаемости, которая и сейчас очень далека от идеала. И это в Премьер-лиге, на секундочку.
Во-вторых, где играть? «Уфа» до последнего времени была нечастым гостем на «Нефтянике», «Мордовия» — в Саранске. Не получится ли так, что Премьер-лигу наводнят и другие клубы-гастролеры? Ведь сейчас в РФПЛ может выйти даже команда без стадиона, главное — занять одно из двух первых мест в ФНЛ. А инфраструктурного принципа нет.
В-третьих, наши «интересные» матчи. Часто-густо после 20-х туров мы видим, как аутсайдеры начинают восхождение по турнирной таблице, обыгрывая тех, кто свои скромные задачи вроде сохранения прописки уже решил. А потом приходит время отдавать долги. Помните прошлогоднюю победу «Урала» в Грозном 3:1, за которой последовал скандал в сезоне нынешнем с уходом Виктора Гончаренко?
Хочется верить, что функционеры, прежде чем затеять очередную сомнительную реформу, примут во внимание все «за» и «против».
А таких сомнительных предложений в последнее время хватало.
Объединенная футбольная лига
Идея проведения Объединенного чемпионата принадлежала главе «Газпрома» Алексею Миллеру. После того, как в ноябре 2012 года, «Зенит» подвергся санкциям за петарду в матче против «Динамо», Миллер заявил, что его команда покинет чемпионат России и будет выступать в другом турнире.
Например, в чемпионате СНГ. Идея была подхвачена несколькими ведущими клубами бывшего СССР и с тех пор тщательно прорабатывалась. Назывались какие-то впечатляющие цифры вроде 1 миллиарда евро (бюджет лиги в год), поднимались вопросы о распределении мест в еврокубках и о принципах формирования ОФЛ.
Впрочем, дальше проведения нескольких объединенных турниров ведущих клубов России и Украины при поддержке оргкомитета ОФЛ дело не пошло.
Против «сладкой и интересной, но утопичной затеи» высказались и глава УЕФА Мишель Платини, и представители ФИФА. Окончательно идея создания ОФЛ потеряла смысл в 2014-м. В свете нынешней политической ситуации говорить о таком турнире и вовсе не приходится.
Сборная России в РФПЛ
Что надо сделать, чтобы успешно выступить на домашнем чемпионате мира 2018 года? Идея бывшего главного тренера молодежной сборной России Николая Писарева заключалась в следующем: в Премьер-лигу имеет смысл заявить команду, основанную на молодых игроках (94-й год рождения и младше), чтобы они получали стабильную игровую практику.
Как из игроков клубов собрать сборную команду, кто этим будет управлять и кто – финансировать? Эти вопросы остались без ответов.
Благо, ни Писарев, ни Воробьев не нашли поддержки у клубов и футбольных властей, и сборная «Россия-2018» ушла в историю, так и не состоявшись.
Реформа ФНЛ и ПФЛ
Валерий Газзаев, поддержавший идею расширения Премьер-лиги до 18 команд, также предложил провести серьезную реформу структуры ФНЛ. По мнению бывшего наставника ЦСКА, наряду с расширением высшего дивизиона следует увеличить число участников ФНЛ до 36. При этом их нужно разделить на 3 зоны по географическому принципу.
Вторая лига, по словам Газзаева, должна стать полупрофессиональной.« Надо разделить ее на шесть дивизионов (сейчас их 5) по 12 клубов в каждом», — уверен специалист.
Есть ли у нас 36 клубов без проблем с финансами, Газзаев не уточнил. Также остается неясным и вопрос с формированием зон. Ну а про стадионы и посещаемость и речи нет. Расширение ради расширения, не иначе.
Правило молодого игрока
Еще одно новшество от Валерия Газзаева — «правило молодого игрока», согласно которому в стартовых составах всех клубов Премьер-лиги на поле выходил бы как минимум один российский футболист не старше 21 года, а в клубах первого дивизиона – не старше 20 лет.
Стоит ли говорить о лимите на легионеров и проблемах клубов с комплектованием состава? А вот вам, держите, еще одно условие.
Обо всем этом Газзаев говорил еще в 2014-м, когда была презентована его программа развития отечественного футбола. А вот последнее прозвучало совсем недавно.
Запрет тренеров-иностранцев
После скандального увольнения Фабио Капелло с поста главного тренера сборной России с фантастической суммой отступных, о которой боятся говорить даже сейчас, Валерий Газзаев предложил радикальный способ предотвращения подобных ситуаций с участием тренеров-легионеров.
Запрет футболистам бросать вещи на трибуны
Эта небывалая по своему безумию идея пришла в голову футбольным властям после инцидента на матче 6-го тура ЧР «Амкар» — «Спартак» (1:3).
Фанат московского клуба упал с заградительной сетки, пытаясь поймать футболку, которую бросил на трибуны защитник Сердар Таски. Болельщик получил черепно-мозговую травму, но уже спустя 50 минут был выписан из больницы.
Член комитета по этике РФС Андрей Созин, комментируя этот эпизод, призвал ввести запрет для футболистов клубов РФПЛ подходить близко к болельщикам после окончания матчей.
В кабинетах же решили ограничиться построением после финального свистка перед трибунами цепочки из стюардов и рекомендациями (!) футболистам не подходить к болельщикам. Все ради безопасности, да.