В четверг испанская «Севилья» стала победителем Лиги Европы сезона-2014/2015, обыграв в решающем матче главную сенсацию турнира — украинский «Днепр» (3:2).  «Севилья», которую тренирует с треском провалившийся в «Спартаке» Унаи Эмери, в четвертый, рекордный раз выиграла второй по значимости еврокубок.  LiveSport.Ru решил узнать, что об этом думают испанские и украинские СМИ.

«Мы думали, что участвуем в какой-то сказке»

«Случилось то, что должно было случиться.  Но не потому, что "Севилья" сыграла сильнее, выше классом изначально, опытнее, действующий чемпион и вообще известный коллекционер таких кубков.  Нет.  Точнее, не только поэтому.  Вся предыстория этого матча и его сценарий получились такими, что иного исхода быть не могло.  Господи, какими же слепцами мы были.

Сейчас это даже смешно вспоминать.  Мы думали, что участвуем в какой-то сказке.  Неказистый, скромный главный герой упорно трудится, выбивается в люди и обставляет всех пижонов.  Мечта побеждает жестокую реальность, тыква превращается в карету, а золушка становится принцессой.  Забудьте сборную Греции.  Вот вам история покруче – команда из страны, в которой идет война, возвращает человечеству веру в чудо.  Кто-нибудь, привезите Спилберга в Варшаву, он должен это увидеть.

Вчера на "Народовом" действительно показывали кино.  Но, увы, совершенно другое – попсовую историю об очередной победе добра.  И "Днепр" играл в этом фильме не главную роль.  Вот он – злодей, нежданный гость – появляется такой, и сразу отчебучивает сюрприз.  Все в шоке – ничего себе, как так, во дает.  Люди ведь добрые и наивные, не ожидают подвоха даже от злодея.  Хотя прекрасно знают, что он проделывал подобное не раз.  На то он, собственно, и злодей.

Но тут выходит она – вся такая в красном, элегантная и дерзкая.  Красивая, чертовка.  Демонстративно дает злодею две пощечины и с видом победителя уходит прочь.  А когда тот бросается на нее с кулаками и сбивает на землю, она ловко бьет между ног.  Нокаут.  Зрители в восторге, продюсеры подсчитывают прибыль, главную героиню приглашают в Голливуд» — пишет автор украинского интернет-издания Tribuna.com Сергей Болотников.

«Финалист Лиги Европы – звучит солидно, но совсем не так, как ее победитель»

«»Я на седьмом небе от счастья«, — говорил Мирон Маркевич в раздевалке Днепра после ответного полуфинального матча против Наполи.  Эмоции тренера украинской команды легко понять — едва ли кто-то ставил на днепропетровцев в противостоянии с коллективом прожженного еврокубкового бойца Рафы Бенитеса.  Но Днепр стал автором сенсации и на этом останавливаться не собирался — в такой ситуации все заслуги и регалии соперника отходили на второй план.  Футбольная история знает немало примеров, когда заведомый аутсайдер выходил триумфатором из противостояния с фаворитом.  А в этой паре — при всем уважении к Днепру — фаворитом была все-таки Севилья.

"Замахнемся и на восьмое небо", — шутил Селезнев две недели назад.  Не получилось.  Вдвойне обиднее от того, что Днепр остановился в шаге от триумфа, что до умопомрачительного для клуба достижения осталось всего-ничего.  Финалист Лиги Европы.  Звучит солидно, но совсем не так, как ее победитель», — резюмирует Юрий Шевченко из Football.ua.

«Днепр подарил Украине удивительный сезон»

«После финального свистка днепряне попадали на газон.  Витоло утешал растроганного неудачей Селезнева, а Бойко, закрыв лицо руками, показалось, так и простоял в течение следующих минут 15-ти, успокоившись только во время награждения и в момент, когда команда подошла благодарить своих фанатов.  В конце концов, благодарность была обоюдной. "Днепр" подарил Украине удивительный сезон.  Можно, конечно, посыпать голову пеплом и причитать, что не удалось победить, но надо быть объективными – "Севилья" была сильнее.  Впрочем, это была не просто попытка, а та, за которую команду стоит поблагодарить», — считает автор ua-football.com Иван Вербицкий.

«Севилья» – лучший клуб Лиги Европы

«Чемпионы были достойны победы. "Севилья" вновь добилась своего в любимом турнире и хоть столкнулась с гораздо большими сложностями, чем многие полагали, вернула кубок в Севилью, заработала место в Лиге чемпионов и обеспечила себе важные денежные вливания.  Андалузцы — главные специалисты в этом турнире и располагают теперь четырьмя кубками в своей клубной коллекции», — пишет популярная испанская газета Marca.

Кондуктор из Колумбии

«Карлос Бакка — паренек из Пуэрто-Коломбии, работавший в 20 лет автобусным кондуктором, стал главным кузнецом четвертой победы "Севильи" в Лиге Европы.  Именно он сделал севильцев королями Европы, которые вошли в историю, оставив позади "Ювентус", "Интер" и "Ливерпуль".  Теперь "Севилья" сыграет в Лиге чемпионов, как и другие великие клубы Европы», — пишет AS.

Карлос Бакка
Карлос Бакка Фото: sportsworldnews.com

«Днепр» неслучайно оказался в финале

«Финал был отнюдь не столь прямолинеен, как многие ожидали.  Игроки же знали, что их ждет, и подчеркивали это перед матчем. "Днепр" неслучайно забрался так далеко.  Он серьезно осложнил жизнь, даже слишком, но Европа принадлежит Севилье, и эта любовная связь стала лишь еще крепче», — отмечает Estadio Deportivo.

Победы «Днепра» — глоток свежего воздуха для украинцев

«Днепропетровцы уступили в шикарном финале Лиги Европы, и это знаковый день для украинского футбола, когда даже равнодушные к игре граждане превращаются в страстных болельщиков.  Яркие победы команды Маркевича на международной арене стали своего рода глотком свежего воздуха для многих украинцев, не избалованных в последнее время хорошими новостями», — пишет украинская газета «Сегодня».

Крыховяк вошел в историю

«До Крыховяка в еврокубковых финалах забивали лишь двое поляков: легендарный защитник "Гурника" Станислав Ослизло в финале Кубка чемпионов 1970 и Збигнев Бонек, сделавший дубль за "Ювентус", в том же турнире 14 лет спустя.  Полузащитник "Севильи" стал третьим в этом списке, но первым забившим в финале Лиги Европы, и его гол стал ключевым в победе "Севильи".  Он стал следствием главного козыря хавбека — исключительных бойцовских качеств.  Крыховяк — первый поляк, выигравший евротрофей на родине», — рассказывает польское издание Gazeta Wyborcza.

«Днепр» повторил судьбу лиссабонского «Спортинга»

«Последней командой, открывавшей счет в финале Кубка УЕФА (Лиги Европы), но не выигрывавшей его, стал лиссабонский "Спортинг".  Случилось это десять лет назад, и постарались тогда московские армейцы. "Севилья" повторила волевой подвиг ЦСКА, причем также забила три гола.

В XXI веке соблюдалось одно интересное правило.  Если российский клуб доходит до четвертьфинала турнира, то победителем в итоге становился либо он сам, либо его соперник. "Севилья" дважды обыгрывала на стадии 1/4 финала "Зенит" — в 2006 и 2015 годах.  И оба раза добиралась до трофея», — напоминает «Советский спорт».