ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • На ватных ногах на пьедестал не забраться

    Советский, а потом и российский, биатлон всегда славился силой командного духа. И проявлялся он, прежде всего, в эстафетных гонках. Бывало «просаживали» индивидуальные гонки, но в эстафетах брали своё. Сметали всех соперников одним махом. Наши эстафетчики долгие годы носили несмываемое золотое клеймо. Бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов все свои четыре олимпийских золота взял именно в эстафете. Ни у кого в мире нет столько эстафетного золота, сколько за многие годы намыла его советско-российская биатлонная дружина!

    Первая гонка ханты-мансийского чемпионата мира, а это была как раз — смешанная эстафета, показала, что в нынешней российской сборной дела идут совсем плохо. Нет согласия в товарищах. Светлана Слепцова провалила первый этап, такое может случиться с каждым. Но никто из россиян не взял на себя роль лидера, не бросился наверстывать упущенное. Кто-то скажет, наши из третьего десятка выбрались на шестое итоговое место. Но важнее другое, временное отставание россиян от призеров гонки с каждым этапом только нарастало. Провал эстафеты — серьезный сигнал неблагополучия сборной.

    Женский и мужской спринт только подтвердили эти опасения. Поначалу чистая стрельба на двух рубежах Ольги Зайцевой, лучшей из наших, дала надежду на медаль. Однако ноги не несли спортсменку. Вглядитесь в лица наших ребят, когда они штурмуют подъёмы. Сколько муки и отчаяния написано там! Вроде полностью выкладываются, а результата нет. У мужчин Андрей Маковеев тоже отстрелял чисто. Но упустил медаль, на последних финишных метрах лыжи словно прилипли к снегу. В итоге оба — на самом обидном четвертом месте.

    Невооруженным глазом видно, что россияне не готовы физически биться за пьедестал. Ставка сделана на чистую стрельбу. Но соперницы тоже не промах, немка Нойнер и финка Мякяряйнен стреляют точно. И в таком порядке берут золото и серебро в спринте.

    Более того, в следующей гонке преследования финка также была точна. А вот Нойнер пришлось пробежать два круга штрафа. В итоге соперницы поменялись местами на финише.

    Наши девушки не смогли отличиться в стрельбе. Зайцева «застрелилась» — шесть штрафных кругов, Юрлова и Богалий-Титовец по три раза бьют в «молоко». А ногами добавить не смогли, по три с половиной минуты проигрыша Мякяряйнен. И 10-е, 11-е и 12-е места в итоговом протоколе. Комментарии тут излишни.

    Бросать камни в спортсменов не стоит. Пианист играет, как может.

    А вот вспомнить, как формировался состав сборной на чемпионат мира необходимо. Формировался, судя по всему, в пожарном порядке. Кого-то брали по результатам чемпионата Европы, других — Кубка России, третьих — по прикидкам. Четвертые попадали в команду негаданно даже для самих себя. Ну а костяк составили те, кто не совсем успешно гонялся на этапах Кубка мира. Вот такой получился букет! И возникает вопрос к тренерскому штабу: каким принципом отбора руководствуется Союз биатлонистов? Каким критериям должен соответствовать член национальной сборной? Кстати, на подготовку которого тратятся немалые бюджетные средства. Наши с вами деньги, налогоплательщиков.

    Всегда, во все времена, местом отбора национальной команды является чемпионат страны. Только там сильнейшие, в очном поединке, получают пропуск в сборную. Ничего лучшего мировой спорт пока не придумал. Только честный спортивный принцип! Другого не дано. Американские легкоатлеты не зря слывут сильнейшими на планете. Их национальная сборная формируется по итогам чемпионата США. И будь ты хоть трижды олимпийским чемпионом, но если уступил зеленому новичку, именно он поедет представлять интересы страны на чемпионат мира или Олимпиаду.

    В России, как всегда, придумывают свой велосипед. Тренерский совет садится в кружок, и начинается шаманство. Кто поедет на этапы Кубка мира, кто на этапы Кубка Европы, кто — просто покатается где-то внутри страны. Таинство подобной кухни понятно только посвященным. Спортивный принцип — не главное. Тут присутствуют интересы тех, кто рулит в данный момент сборной. Появляются обиженные. Но это не тот случай, когда на обиженных возят воду. Они просто меняют гражданство. И приносят медали своей новой родине. Самый заметный пример, успешные выступления Анастасии Кузьминой.

    Компетентность сегодняшнего тренерского штаба биатлонистов некоторые специалисты ставят под сомнение. Об этом уже заявил тот же Тихонов, обращаясь к главному тренеру сборной Владимиру Барнашову: «Извини, но даже не хочу больше подавать тебе руки при наших встречах». А этот человек знает, что говорит.

    В сборной должны быть только сильнейшие! Это аксиома. Отбирать их должен секундомер. А не мудрый тренерский совет. Он должен нести только ответственность за итоги выступления. Это его крест.

    Впереди — индивидуальные гонки, масс-старт и эстафеты. Может ли там что-то поймать российская сборная? Оптимисты рассчитывают на медали. Об этом вещает тот же тренерский штаб. У команды, мол, есть резерв. Правда, какой, не уточняют. Ну, у них такая работа, по-другому они не имеют права говорить.

    И все-таки спорт всегда чреват сенсациями. «Застрелятся» соперники, и наши смогут получить шанс. Взять хотя бы одну медаль на домашнем чемпионате. Случиться это счастье может в эстафетах. Скорее в женской, там больше эмоций, они более нервные и непредсказуемые. Но при одном условии, наши девчонки обязаны точно стрелять. 5

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0