Чарльз пока что не готов драться за титул против Ислама

1. Реванш пройдет в Абу-Даби

Глава UFC Дана Уайт утвердил, что реванш Махачева и Оливейры должен будет состояться в Абу-Даби.  А значит, в очередной раз у действующего чемпиона легковесов будет невероятная поддержка.  В таких условиях Оливейре драться очень некомфортно.

Все прекрасно помнят, как закончился первый поединок Чарльза с Исламом в октябре 2022-го.  Тогда бразилец не справился с давлением и вышел в октагон максимально растерянным.

Если ответный бой состоится в Абу-Даби, то ситуация может снова повториться.  Для большей интриги поединок за титул необходимо устраивать на нейтральной территории.  Идеальным вариантом было бы организовать его на одном из турниров в Лас Вегасе на «T-Mobile» арене.

В таких условиях Чарльз выглядел бы гораздо увереннее.  Но при подавляющем большинстве болельщиков Махачева история может повториться.  Вряд ли бразилец покажет сильное выступление на территории принципиального соперника.

2. У Оливейры слабая защита от тейкдаунов

Чарльз Оливейра (слева)
Чарльз Оливейра (слева) globallookpress.com

Главная проблема Оливейры в партере — это его защита от тейкдаунов.  Ислам без проблем переводил бразильца на канвас в первом поединке и то же самое было в недавнем противостоянии Чарльза против Бенеила Дариуша.

Если Махачев проводит удачный тейкдаун, то в большинстве случаев контролирует своего соперника на земле до конца раунда.  Дариуш в отличие от нынешнего чемпиона не может сдерживать противников также долго.

И, тем не менее, ему без проблем удалось стянуть Оливейру вниз и контролировать его в партере почти полторы минуты.  Чтобы на равных конкурировать с Махачевым, бразильцу необходимо много работать над защитой от тейкдаунов.

Если бразилец не станет на тренировках уделять этому внимание, то в реванше останется ни с чем.  Ислам будет залеживать Оливейру, а при первой удобной возможности вновь попытается его финишировать.

3. Чарльз не намерен ничего менять в своей подготовке

Бразилец настолько воодушевился победой над Дариушем, что теперь считает себя неуязвимым.  Чарльз даже не думает ничего менять в своей подготовке и это может сыграть с ним злую шутку в ответном поединке.

Оливейра не стал пересматривать первый бой с Махачевым, в котором он допустил много технического брака.  Излишняя самоуверенность и нежелание работать над ошибками — не тот подход, которого следовало бы ожидать перед реваншем с таким грозным противником.

Что выиграть Махачева, необходим четкий и отработанный геймплан на каждый раунд.  Таких бойцов, как Ислам, нужно чем-то удивлять, а арсенал Оливейры давно исчерпал себя.  Чарльз обладает внушительной нокаутирующей мощью, но этого недостаточно.

В легком дивизионе помимо бразильца много высококлассных ударников.  Однако никто из них так и не смог ничего противопоставить прямолинейному натиску в партере.  Оливейре следует взять пример с Волкановски, которому едва не удалось сотворить сенсацию в поединке с Махачевым.

Особое внимание бразильцу стоит обратить на то, как Алекс быстро поднимался на ноги после переводов Ислама.  Волкановски обладает не самой лучшей защитой от тейкдаунов.

Однако он сумел приспособиться к стилю Махачева и навязал ему очень конкурентный бой.  В любом случае, Оливейре с его тренерским штабом нужно подумать над тактикой.  Иначе выходить в клетку на второй бой не имеет смысла.

4. Махачев находится на кураже после победы над Волкановски

Александр Волкановски против Ислама Махачева
Александр Волкановски против Ислама Махачева globallookpress.com

На данный момент Ислам Махачев является бесспорным чемпионом в легком дивизионе.  А недавняя победа россиянина над Александром Волкановски говорит о том, что обладатель пояса готов к абсолютно любому развитию событий.

Ислам не идеальный боец.  Но после успеха над бывшим первым номером рейтинга вне зависимости от весовых категорий россиянин на кураже.  В нынешних физических кондициях ждать спада от Махачева не придется.

Ислам побил лучшего бойца мира, и ему теперь некого бояться.  Борьба россиянина прекрасно работает против любого соперника, и в его случае уж точно ничего не нужно менять в процессе подготовки.

Махачеву остается только корректировать некоторые пробелы в стойке и плавно улучшать защиту от ударов.  Однако уровень бокса и кикбоксинга у Ислама тоже очень высокий.  Если к этому прибавить его борцовские навыки, то россиянин выглядит просто непобедимым.

Ислам все прекрасно понимает.  И он продолжит вести поединки по привычному для себя сценарию.  Если никто не может приспособиться к такому прессингу в партере на протяжении нескольких лет, то зачем что-то менять?

5. Чарльз часто рискует и много пропускает в стойке

Чарльз Оливейра vs Майкл Чендлер: Вспоминаем бой

Бразилец является рекордсменом UFC по количеству досрочных побед.  В самом сильном промоушене планеты Чарльз финишировал 20 соперников.  И тот же Дариуш явно недооценил нокаутирующую мощь Оливейры.

Однако в отличие от многих других конкурентов Чарльз слишком часто идет ва-банк.  Он несется вперед, сломя голову, полностью забывая про защиту.  Нередко бразилец натыкается на встречные джебы, после которых оказывается на земле.

Так было в противостояниях Чендлером, Гейджи и первом поединке с Махачевым.  Но такой риск далеко не всегда оправдывается.  Бразильцу удалось выйти победителем в титульниках с Чендлером и Гейджи.

Но Ислам — это боец совершенно другого уровня.  Пропущенный в голову во втором раунде стал началом конца для бразильца в октябрьском бою в Абу-Даби.  Чарльз упал в нокдаун, а россиянин мгновенно воспользовался данной ситуацией и выиграл встречу удушающим приемом.

Излишнее желание бразильца отыграться за неудачный первый отрезок привело его к досрочному поражению.  Оливейре нужно стать более хладнокровным и расчетливым бойцом.  Если Чарльз не сделает правильных выводов, то вновь окажется на земле и не продержится даже до середины поединка.