Эдуард Трояновский является одним из самых титулованных бойцов в истории российского бокса, при этом добившись международного успеха и в кикбоксинге. Сейчас спортсмену 41 год, однако он не готов окончательно завершить карьеру. Интервью у экс-чемпиона мира по боксу по версиям IBF и IBO взял эксклюзивно для LiveSport.Ru Владислав Прусаков.

— В прошлом году вы провели бой против Валерия Оганесяна.  Насколько тяжело боксировать, когда уже 40 лет?

— Когда я стал чемпионом мира, то мне было 35.  Защитил пояс свой в 36 лет.  Мастером спорта я стал в 26.  В принципе, это довольно поздние цифры.  По поводу двух своих последних боев могу сказать, что они были очень тяжелыми.  На тот момент я переболел коронавирусом и мой функционал просел на 50 процентов.

Ранее мог боксировать 10-12 раундов с соперником на 10 лет моложе, как это было в 2018-м.  Но вот в прошлом году я себя не узнал.  Мне было очень тяжело.  Сев в перерыве на скамейку после 4-го раунда, я понял, что сил у меня уже просто нет.  Далее продолжал бой, что называется, воспитывая в себе волю.  Вот таких поединков у меня было 2.  В одном из них я одержал победу, но ощущал себя очень тяжело.

— Расскажите, как восстанавливаетесь после тяжелых боев и тренировок?

— Как восстанавливался?  Да никак…Несколько дней не тренировался и ждал пока заживают ссадины и рассечения.  А потом все, как обычно.  Приступал к тренировочному процессу.  Я занимаюсь практически каждый день.  Это если нет каких-то разъездов и у меня стандартный график.  Обычно, в моей жизни 5 тренировочных дней на неделе.

— Многие гимнасты заканчивают в 25, футболисты — в 30 лет.  А в мире единоборств в последнее время стало успешно выступать все больше возрастных спортсменов, которым уже за 35.

— А, может быть, это и есть нормальное время для мужчин?  Наверное, кто-то просто очень рано завязывает со спортом?  Мне кажется, что над этим стоит подумать…

В гимнастике мастеров спорта многие получают до наступления совершеннолетия.  Но в бокс и смешанные единоборства могут перейти и в 25, и в 27, и в 30 лет.  Кто-то может начать тренироваться поздно, как было со мной.  Я стал заниматься боксом за полтора года до того, как пошел в армию.  Тогда мне было около 17-18 лет. 2 года я служил в армии.

Затем вернулся и в 21 продолжил заниматься боксом.  Поэтому у меня так и получилось, что мастером спорта я стал в 26 лет, а чемпионом мира в 35.  Мне, кажется, что это ни с чем не связано.  Сейчас все хотят заниматься и выступать.  Но и нужно исходить из того, насколько твой организм истощен и какие есть травмы.  Если у тебя не было серьезных повреждений, есть силы и желание, то почему бы и нет?

— Насколько сильно молодой боксер отличается от возрастного в плане психологии?

— Я думаю, что у боксера, который постарше, больше уверенности в себе.  У него есть солидный опыт.  Он уже может где-то терпеть.  Но так происходит далеко не всегда.  Бывает, что молодые боксеры выходят на ринг и побеждают опытных соперников.  Тут индивидуальный подход.  Все зависит от того, у кого какая психика.  Бывает, что переживают не только молодые боксеры, но и уже более опытные.

— Некоторые спортсмены утверждают, что карьера может длиться чуть ли не всю жизнь, ведь помимо профессиональных турниров есть и любительские.  В боксе может быть подобное?

— Да, я с этим согласен, но так может получится не у всех.  Есть ребята, которые бросили спорт и в итоге набирают по 20-30 килограмм лишнего веса и мучаются потом.  В моем случае будет так: когда завершу выступления, то все равно буду чем-то заниматься.  Вот сейчас у меня 5 тренировок в неделю.  Это при том условии, что не намечаются никакие бои.  Для меня бокс — это образ жизни.

Еще я очень люблю бегать.  Спорт всегда со мной.  Если не буду боксировать, то буду бегать.  Если не бегать, то что-то другое.  В общем, всегда буду вести активный образ жизни.  У меня сейчас подрастают 2 сына.  Им же надо брать с кого-то пример?  Если сяду на диване смотреть сериалы, то они будут повторять за мной.

— У вас за плечами 32 поединка в профессиональном боксе.  Как думаете, это много или мало?

— Я думаю, что это немного и немало.  Это что-то среднее.  Вопрос в другом.  Вообще может быть и 50 поединков, но если не было в карьере боя за титул чемпиона мира… Вот именно от этого нужно отталкиваться.  Каждый боксер стремится к тому, чтобы стать чемпионом мира.  У любого есть такое желание.  Но профессиональный бокс очень серьезен.

Здесь должно быть много факторов, чтобы ты вышел на титульный бой.  У некоторых самых перспективных бойцов такого в карьере может и не произойти.  Профессиональный бокс — это работа.  Если у тебя появилась возможность выйти на бой за пояс чемпиона мира или за какой-либо региональный титул, то ты должен быть к этому готов.  И тот, кто ведет себя неподобающе, может эту возможность упустить.

Здесь, как боксер обязан быть стабилен, так и менеджер тоже должен быть сильным.  К примеру, у слабых промоутеров 10-15 спортсменов на протяжении нескольких лет боксируют только за региональный титул.  Почему так происходит?  Потому что промоутер не может вывести боксера на бой за титул чемпиона мира.  Поэтому и говорю, что здесь очень много факторов.

У всех не получится стать чемпионами мира, так как в боксе невероятное количество составляющих.  И вот если вернуться ко мне, то повторюсь, что провел боев немного и немало.  Но я добился цели.  Мне удалось стать чемпионом мира и сделать историю.  Я этим не хвалюсь, но о таком даже и не мечтал.  Свои пояса повешу на стенку и надеюсь, что мои дети будут гордиться своим отцом.

— Кого из своих оппонентов вы считаете самым неудобным соперником?

— Самые неудобные бои те, которые ты проиграл.  К примеру, поражение от Индонго — это дело случая и небольшая часть удачи.  Вот Джулиусу тогда повезло, а мне не очень и поэтому он победил.  Моя ошибка заключалась в том, что после защиты с японским боксером (Кеита Обара) нужно было отдохнуть.

Но я сразу начал новый сбор и стал готовиться к добровольной защите с Джулиусом Индонго.  В итоге наелся и провалился в яму.  Поэтому и не увидел этот “детский” удар (так говорится на боксерском языке).  Когда я был в статусе чемпиона мира, то у нас был диалог с таким боксером, как Теренс Кроуфорд.

Его команда испытывала ко мне интерес и наши промоутеры общались между собой.  Но в итоге не сошлись в условиях, и мы от этого боя отказались.  Вот Кроуфорд — это один из самых талантливых боксеров, которые сейчас выступают.  Если бы этот бой состоялся, то даже не знаю за счет чего я бы мог у него выиграть.

Кроуфорд реально очень крутой.  Он меняет стойки, чувствует дистанцию, когда надо может ударить.  Думаю, что с ним бой был бы для меня очень неудобным.  Наверное, я бы имел шанс на победу только в том случае, если бы где-то очень хорошо попал.

— Кто, по вашему мнению, является самым великим боксером?

— Я бы не стал заострять внимание на ком-то одном.  Есть много великих звездных боксеров.  Общепризнанные — это Али, Тайсон и некоторые другие.  Вот для меня кумир — это Александр Поветкин.  Он молодец не только в боксе, но и в жизни.  Александр подает всем хороший пример.  Есть и другие выдающиеся боксеры.

У нас в России очень много “материала” (материал — это перспективные бойцы на боксерском языке — прим. ред.), но с ним нужно работать.  Необходимо создавать подходящие условия.  Тогда и русских чемпионов будет больше, чем есть сейчас.  Нужен сильный промоутер, который их сможет вывести.  К примеру, я по воле случая попал в команду к лучшим, где были Александр Поветкин, Денис Лебедев, Григорий Дрозд.

И мы там и стали чемпионами, где во главе команды стоял Андрей Михайлович Рябинский.  Он использовал любую возможность.  Будь это другой промоутер, как был у меня в Германии, я бы так и остался боксировать непонятно с кем.  Кто денег дал бы с тем и ставили.  В Германии я и начинал свою карьеру.

У них такой подход.  Помню, как меня поставили на титульный бой за пояс чемпиона Европы WBO с Поляком, у которого в активе было уже 50 поединков.  По сути, промоутеры тогда продали меня.  Правда получилось не так, как многие хотели, ведь я тогда нокаутировал своего соперника.  В итоге от этих промоутеров пришлось уехать, потому что они не выполняли условия контракта даже на 40 процентов.

— Многие виды спорта меняют правила, чтобы привлекать новую аудиторию, становиться более динамичными.  Нужно ли что-то менять в боксе?

— В боксе ничего не нужно менять.  Но у меня есть одно пожелание.  Хотелось, чтобы функционеры относились к боксерам немного лучше.  Чтобы их воспринимали не как рабочий инструмент, а как людей.  Вот этого хотелось бы.  А менять ничего не надо.  Боксера в любой момент подними, и он всегда за любой кипишь.  Вот как было со мной: собрался и поехал.  Также еще хотелось побольше честности и порядочности.

— Как считаете, какой дивизион в боксе на данный момент является самым конкурентоспособным?

— Каждый дивизион является конкурентоспособным.  Если брать россиян, то сейчас у нас очень хороший вес, где боксируют Дмитрий Бивол, Артур Бетербиев — это, как минимум.  У них сейчас идет диалог, чтобы боксировать с Канело Альваресом.  Тут прямо серьезная конкуренция.  А так в любом дивизионе есть свои чемпионы и обязательные претенденты, а также присутствуют те, кто стремятся завоевать титулы.  Поэтому любой вес конкурентный.

— Ранее вы точно предугадали исход поединков между Усиком-Джошуа и Уайлдером-Фьюри.  Если на ринге встретятся Александр Усик и Тайсон Фьюри, то каков будет ваш прогноз?

— Вот здесь уже ответить мне сложнее.  В этом случае встретятся, как раз, те 2 победителя, про которых я и говорил.  Усика мы знаем, как высококлассного технаря.  Джошуа больше Александра и крупнее, и это не Уайлдер.

Он тоже может боксировать и очень неудобный боец, который хорошо уклоняется.  Деонтей довольно однообразный.  Как и Джошуа, он здоровый и крепкий.  А вот что касается Фьюри, то здесь тяжело дать какой-либо прогноз.  Я бы сказал, что шансы 50 на 50.  Усик против Фьюри — это бой, которого ждут все.

— В последние годы внимание любителей боевых искусств перешло с бокса на ММА.  Почему так получилось?

— Скажу, что любители бокса никогда никуда не перейдут.  Они всегда останутся.  Просто сейчас смешанные единоборства очень стремительно развиваются.  Да, это, действительно, так.  У нас начинают появляться свои чемпионы.

Это интересно.  Я очень хорошо знаком с Петром Яном.  Мы находимся в одном весе и в Таиланде проводили совместную тренировку.  Ян большой молодец.  Он даже делает больше, чем может.  Многие другие также молодцы.

— Некоторые специалисты из мира бокса считают, что ММА является более низкопробным зрелищем.

— Не согласен.  Неспроста этот вид спорта называется смешанные единоборства.  Там тоже нужно думать.  Необходимо знать, когда драться, а когда бороться.  В ММА есть ребята с сильными сторонами.  Кто-то силен в ударке, кто-то в борьбе, кто-то хорошо дерется ногами и коленями.  Ни за что не скажу, что это низкоинтеллектуальный вид спорта.  Нет, я не согласен.

— Бокс и ММА — это 2 мастодонта в мире единоборств.  Есть ли у других боевых искусств шанс подобраться к ним?

— Я ничего не могу сказать насчет карате, борьбы и дзюдо, но сейчас очень сильно набирает обороты поп-ММА.  И вот в Москве люди больше хотят смотреть на такие бои, чем на поединки в классическом профессиональном боксе.  Можно подобное воспринять, как абсурд, но это так.  Каналы зачастую утверждают, что если не будут показывать фриков, то они не закроют свои просмотры по профессиональному боксу.

Поэтому в сетку турниров ставят такие бои.  Посмотреть на то, как дерутся фрики, придут много людей.  И тогда каналы закроют свои рейтинги.  Здесь даже и гадать ничего не нужно.  Подобное зрелище набирает обороты.  Вон, к примеру, Елена Беркова теперь боксирует в клетке…

— Ходит мнение, что сейчас люди стали более злыми…

— Возможно, ажиотаж на такие бои есть, как раз, именно из-за этого.  А откуда берется вся эта злость?  Конечно же, из-за неуверенности в себе.  Что смотреть на спортсменов?  Они ведь итак профессионалы и продолжат биться за высшие достижения.  Почему бы теперь не посмотреть на порнозвезду в битве с алкоголичкой?

Или почему бы не посмотреть на этого обколотого… ”Руки базуки” вроде бы его называют.  Или почему бы не посмотреть на кого-то подобного?  Это же дно, но оно интересное и заманивает.  Зато про них все знают.  И где тут справедливость по отношению к профессиональным бойцам?  Что народ хочет, то он и смотрит.

— Недавно между собой встретились в выставочном бою Рой Джонс и Майк Тайсон.  Как относитесь к подобным поединкам?  Многие утверждают, что этот бой надо было устраивать лет 20 назад.

— Мы не можем говорить, что могло быть лет 20 назад.  Но почему мы не рассматриваем выставочные бои с участием Флойда Мейвезера против японского боксера (Теншино Насукана) или против блогера (Логан Пол)?  Я, в принципе, к этому отношусь нормально.  Почему бы и нет?  Флойд не только профессиональный боксер, но и бизнесмен.

Почему ему не выйти и не заработать?  Он всю жизнь получал гонорар за то, что боксировал.  Вот предложили хорошую сумму и почему бы Флойду не провести бой с этим блогером?  Если взять Майка Тайсона и Роя Джонса, которым за 50 лет, то тоже почему бы и нет?  Если есть желание, то, пускай, боксируют.

— Как вы думаете, можно ли выиграть бой до боя?  Например, что-то сказать сопернику, как-то посмотреть на него, вывести из себя?  Или в профессиональном боксе такое исключено?

— Когда в профессиональном боксе выходишь на какой-либо определенный уровень, где ты будешь драться за титул чемпиона мира, то вот это психологическое давление не окажет на тебя никакого влияния.  Туда уже подошли все сильнейшие.  Случайных людей в профессиональном боксе нет.

Все спортсмены, которые выходят на титульные бои уже выработали в себе характер.  А у кого гуляет психика, те не дойдут до такого уровня.  Они сломаются где-то раньше.  Поэтому сложно как-то с психологической точки зрения повлиять на своего соперника.

— Есть ли такое понятие, как советская/российская школа бокса?  Если да, в чем ее отличительные черты?

— Есть именно советская школа бокса.  Также ее еще можно назвать классической.  Что такое российская школа бокса я даже не знаю.  К примеру, мой тренер был классик.  Он учил прямым ударам и челночным передвижениям, а также ставил хорошую защиту, чтобы меньше пропускать.  Вот он был классик.  Да и боксировал я всегда высоко.

Если есть возможность, то ударю, но старался меньше пропустить.  А российская школа….  Я даже и не знаю, что тут сказать.  Но сейчас у нас очень много секций, в которых тренера копируют бойцов с запада.  Они пытаются быть похожими на того же Флойда Мейвезера или других известных боксеров.  Могу сказать, что, с одной стороны это неплохо для разнообразия.

Но, чтобы боксировать, как Флойд Мейвезер нужно быть самим Флойдом Мейвезером.  Все не смогут им стать.  Вот в секцию записались 15 детей, но они не могут все боксировать, как Флойд Мейвезер.  У всех разная конституция и разное восприятие.  К примеру, кто-то мог бы быть сильным классиком, а его ломают и заставляют боксировать, как Мейвезер.

И он бьет все вот эти ударчики и пытается что-то обозначать, а мог бы стать хорошим нокаутером.  Но ему говорят:”Нет, надо по-другому делать”.  И все, в итоге боксеру зарубили карьеру.  Нужен индивидуальный подход — это 100 процентов.  Потому что кто-то может быть или игровиком, или темповиком, или нокаутером и так далее.

У меня вот свой определенный стиль.  Допустим, я не могу быть игровиком.  У меня никогда не получалось выкидывать такое большое количество ударов.  Я не копировал того же Василия Ломаченко и не совершал во время боев множество перемещений.  Нет, такого не было.  Для разнообразия можно применить пару приемов из арсенала Флойда.  Взять, к примеру, его защиту плечом или уклон с шагом вперед.  Но это все, как дополнение.

Важно развивать свои сильные стороны и подтаскивать слабые.  Не могут же все боксировать так хорошо в ближнем бою, как это делают мексиканцы.  Если человек отлично чувствует дистанцию, то зачем ему подходить ближе.  Поэтому я сторонник индивидуального подхода.  Но секций различного рода появилось очень много.

Я вижу, что ребята, которые сами в боксе ничего толкового не добились, которые не знают, как бить прямой или боковой, набирают группы взрослых и детей и учат их чему попало.  Вот самое страшное — это попасть к такому специалисту.  Ни к чему хорошему это точно не приведет.  В итоге получается, что человек не обучен.  Он не может ни ударить, ни защититься.  У него в голове то, что в него вбил этот тренер.

И далее боксер выходит на соревнования, где таких ребят калечат.  Вот самое плохое, что подобного уже не исключить.  По сути, любой может сказать, что где-то занимался боксом, и далее он открывает свою секцию.  Но я считаю, что от этого надо огородить спорт.  Таких непрофессиональных тренеров не должно быть.

— Есть ли в боксе проблема допинга?  Вроде бы, публичных скандалов на эту тему не так много.

— Сейчас вроде бы таких скандалов нет.  Уже все наслышаны, что могут дисквалифицировать за тот же мельдоний.  Недавно туда еще ввели и “Компливит”.  Думаю, все знают о том, что теперь это запрещенные препараты и их не используют.

Это же тоже своего рода политика.  Как слили с мельдонием наши сборные?  Они посмотрели, что “Милдронат” выводится из организма 5-6 месяцев.  Известно, что все сборные принимали его для укрепления сердца.  Мельдоний — это, своего рода, витамин С.

В итоге его ввели в список запрещенных и у спортсменов нашли остаточное явление этого препарата.  Вот так и убрали наши сборные.  Но ведь мельдоний не несет никакого анаболического процесса, как тот же тестостерон, гормон роста и другие вещества для набора мышечной массы.  Антидопинговые компании продолжают вести свою работу.

Тут ничего нового не нужно думать, как решить все эти проблемы.  Все итак известно.  Тут вопрос уже лично к каждому спортсмену, как он все это соблюдает.  До недавнего времени я был включен в программу ADAMS.  Ее постоянно использует РУСАДА.  ADAMS отслеживает все твои передвижения.

Получается, что они знают, где я нахожусь и могут приехать ко мне в любое время без приглашения и взять анализ на допинг.  И тут ты уже задумаешься: а стоит ли принимать?  Если они приезжают 3 раза в году и тебя в это время нет по адресу, то следует дисквалификация.  Если у тебя что-то нашли, то также стоит ждать отстранения от выступлений.  Поэтому ты должен быть чистым.

— Как считаете, в нашей стране достаточное количество залов для тренировок?

— Я вижу, что в крупных городах, действительно, залов много.  А вот если рассмотреть регионы, то там проблемы.  Возьмем, к примеру, Орел.  У нас всегда были всегда хорошие боксеры, но нет ни одного специализированного центра единоборств.  Все тренируются где-то на арендованных площадках.  Люди занимаются либо в дворцах спорта, либо в манежах, либо где-нибудь еще.

А это не очень хорошо.  Когда я занимался любительским боксом, то у нас было строго отведенное время для тренировок в здании, где находился бассейн.  Мы могли прийти позаниматься только 2 часа по определенному графику.  А если у тренера есть группа спортивного совершенствования, где нужно поработать еще полчаса, то что тогда делать?

А мы не можем, ведь у нас время ограничено.  К нам приходит вахтерша с синдромом охранника и начинает нас гнать.  Раньше начать заниматься тоже нельзя.  Поэтому должны быть отдельные секции единоборств, которые ни от кого не зависят.  Нужно, чтобы тренер сам распоряжался временем, когда и сколько заниматься.

А когда вы на арендованных площадках, то, конечно же, начинают выгонять.  Чтобы пройти в зал бокса ты еще должен пройти вот этих всех людей.  Я на это реагирую немного бурно, потому что мы живем уже в 2022 году.  Когда можно будет уже исключить все эти неудобства?  Дети и подростки должны приходить и настраиваться на тренировку.

Зачем ему слушать вахтеров или охранников?  Это не нужно.  И вот нас, боксеров, гоняют так все, кому не лень, потому что пришли то рано, то поздно.  Ты защищаешь область или страну, а на тебе не дают нормально тренироваться.  И это проблема.

В регионах очень сильно не хватает школ единоборств.  Указом президента регулярно выпускаются спортивные программы, но выполняются они не в полном объеме.  В Москве, конечно же, все хорошо.  Там есть все.  А вот в регионах намного хуже.

— Можете назвать фамилии молодых и талантливых русских боксеров, о которых скоро узнает весь мир?

— Конечно же, это ребята из сборной России.  Там есть Альберт Батыргазиев, который стал олимпийским чемпионом.  Присутствуют и другие боксеры, неплохо выступившие на первенстве мира.  Но в профессионалах все быстро может поменяться.  Я думаю, что определенные звезды у нас есть.

На данный момент в Екатеринбурге собралась мощная команда под названием РМК.  Возможно, там может зажечься звездочка.  РМК сейчас очень активно ведет свою деятельность.  Также скоро будет хороший бой, в котором встретятся Абдуллаев и Линарес в Екатеринбурге в весовой категории до 61 килограмма.

Этот поединок будет очень скоро.  Хорхе Линарес является чемпионом в трех весовых категориях.  Он уже довольно возрастной, но очень активный и может преподнести сюрприз.  Для Абдуллаева это экзамен.  Если он пройдет Линареса, то будет очень круто.  Поэтому и говорю, что ребят у нас хватает.  Кого-то одного выделить я не могу.