«Кливленд» вернул себе лидерство в Восточной конференции, Расселл Уэстбрук сравнялся с Оскаром Робертсоном по количеству трипл-даблов за сезон, Блэйк Гриффин привел «Клипперс» к трем победам кряду, а «Хьюстон» забросил наибольшее количество трехочковых.

Команда недели

«Кливленд» провел ужасный игровой отрезок в марте, когда потерпел сразу десять поражений.  Однако эту черную страницу в своей истории он уже перевернул и вновь вернулся на победный путь, притом сделал это в самый важный момент сезона.

Успешная серия «Кавальерс» началась с матча против «Филадельфии» (122:105), в которой блистал Леброн Джеймс, который набрал 34 очка.

Следующая игра подопечных Тайрона Лю против «Индианы» вышла еще более упорной (135:130 2ОТ).  Но и в ней свои лучшие качества продемонстрировал Джеймс, оформив трипл-дабл — 41 очко, 16 подборов и 11 передач.

Ключевые моменты матча «Кливленд» — «Индиана»
Перепалка между «Королем» и его одноклубником Тристаном Томпсоном показала, что в коллективе еще не все гладко.  Впрочем, вскоре игроки признали, что это было лишь небольшим недопониманием, поэтому не стоит раздувать скандал.


Сразу после этого Джеймс оформил еще один трипл-дабл из 18 очков, 11 подборов и 11 передач в победной встрече с «Орландо» (122:102).  При этом вся команда реализовала 18 трехочковых!


Ну а накануне Леброн привел «Кливленд» к победе в важнейшем матче с «Бостоном» (114:91).  Лидер «Кавальерс» включился на полную мощность во второй четверти, когда его команда ушла в отрыв и больше не теряла преимущества.

36 очков Леброна Джеймса в матче с «Бостоном»
За минувшую неделю «Кливленд» вернул себе первое место в Восточной конференции (51-27), где, похоже, у него вновь не будет равных соперников.

Провал недели

Ожидаемо, за последнюю неделю провалились такие команды, как «Финикс», «Филадельфия» или «Даллас» - они уже не претендуют на плей-офф, поэтому даже заинтересованы в том, чтобы финишировать как можно ниже ради драфта.

А вот кто действительно неприятно удивил, так это «Мемфис», который в четырех сыгранных матчах потерпел сразу три поражения.

Если в начале этого отрезка «Гриззлис» обыграли «Даллас» (99:90), то затем поочередно проиграли «Лейкерс» (103:108), «Сан-Антонио» (89:95 ОТ) и «Оклахоме» (100:103).

Самым обидным вышло поражение от «Сперс», ведь всего за 2,7 секунды «Мемфис» вел с преимущество в два очка, но позволил сопернику перевести игру в овертайм.

«Мемфис» упустил победу над «Сан-Антонио»
В турнирной таблице Западной конференции «Мемфис» занимает седьмое место, что сулит ему встречу с «Сан-Антонио» уже в первом раунде плей-офф.  Впереди у «Гриззлис» еще три домашних матча, но они уже не помогут кардинально исправить ситуацию.

Игрок недели

Звание лучшего игрока недели мы отдаем форварду «Клипперс» Блэйку Гриффину, приведшему свою команду к трем подряд победам.

Гриффин начал отчетный период с того, что набрал 31 очко в победном матче с «Финиксом» (124:118).

Затем он записал на свой счет 36 очков в калифорнийском дерби против «Лейкерс» (115:104), став самым результативным игроком встречи.

36 очков Блэйка Гриффина в матче с «Лейкерс»
Именно по итогам дерби 28-летний баскетболист довел общее количество набранных очков в составе «Клипперс» до 10000.  Ранее это удалось только Рэнди Смиту, который выступал за «Сан-Диего Клипперс» с 1971 по 1979 год и в сезоне-1982/83.

Ну а накануне Гриффин отметился 32 очками в матче с «Далласом» (112:101), реализовав 11 из 14 бросков с игры!

По средней результативности за неделю Блэйк занимает первое место в НБА (33 очка), опережая даже Расселла Уэстбрука, Пола Джорджа и Стивена Карри, которые также провели вполне успешный отрезок.

Кроме того, одна из результативных передач Гриффина стала лучшей по итогам недели в НБА.

Лучшие передачи недели
«Клипперс» занимают пятое место в Западной конференции, но еще могут подняться на одну строчку выше.

Результативность недели

Самым же результативным игроком недели стал защитник «Оклахомы» Расселл Уэстбрук, который в победном матче с «Мемфисом» (103:100) набрал 45 очков, добавив к ним 10 передач, 9 подборов и 5 перехватов.

Уэстбрук реализовал 14 из 25 бросков с игры, в том числе 8 из 13 – из-за трехочковой дуги (личный рекорд).  Также он забил 9 из 12 штрафных бросков, а его коэффициент полезности составил «+44».

Именно Расселл стал автором ключевого дальнего попадания за 14 секунд до конца игры, когда перевес его команды стал «+4».

45 очков Расселла Уэстбрука

Достижение недели

И вновь основного внимания заслуживает Расселл Уэстбрук, который окончательно утвердился в статусе «новый мистер трипл-дабл».

В матче с «Милуоки» (110:79) Уэстбрук оформил трипл-дабл из 12 очков, 13 подборов и 13 передач, который стал для него 41-м в нынешнем сезоне.  Таким образом, защитник «Оклахомы» повторил рекорд легендарного Оскара Робертсона.  При этом «Тандер» предстоит провести еще четыре поединка, так что у Расселла будет шанс установить новое достижение.

41-й трипл-дабл Расселла Уэстбрука
Кроме того, Уэстбрук оформил 78-й трипл-дабл в карьере, догнав на четвертом месте по этому показателю Уилта Чемберлена.  Теперь впереди остаются только Джейсон Кидд (107), Мэджик Джонсон (138) и Оскар Робертсон (181).

Расселл Уэстбрук

Защитник «Оклахомы»Честно говоря, был в шоке от того, что матч остановили. Не сразу понял, что поединок оставили из-за меня. Реакция трибун была невероятной. Радость зрителей трудно описать словами. Было очень приятно чувствовать такое уважение с их стороны.

Везение недели

Матч «Голден Стэйт» — «Хьюстон» (107:98) вышел довольно напряженным, ведь победитель определился лишь на последней минуте игры.

В одной из последних атак «Рокетс» отчаянно оборонялись, чтобы сохранить шансы на успех, но не удержали Стивена Карри, забившего эффектный баззер-битер.

«Хьюстон» не уследил за Стивеном Карри

Невезение недели

Центровой «Кливленда» Тристан Томпсон не смог продлить свою самую продолжительную серию в НБА по количеству сыгранных матчей подряд.

Баскетболист остановился на отметке 447 игр в связи с растяжением связок большого пальца правой руки.

Несмотря на шикарную серию Томпсона, до рекорда ему было довольно далеко.  Лучшее достижение за всю историю принадлежит Эй Си Грину, который с 1986 по 2001 годы отыграл 1192 встречи подряд.

Новичок недели

Среди новичков за минувшую неделю успел выделиться защитник «Сакраменто» Бадди Хилд, который вместе с командой одержал две победы в трех матчах.

Проводя на площадке около 30 минут, 23-летний баскетболист в среднем за игру набирал 17 очков (третий среди новичков), делал 5,3 подбора (седьмой среди новичков), 2,3 передачи, 0,7 перехвата и 0,3 блок-шота.

Лучшим для Хилда стал победный матч с «Миннесотой» (123:117), в котором он записал на свой счет 22 очка.

Бадди Хилд в матче с «Миннесотой»

Курьезы

Забавный эпизод случился в матче между «Голден Стэйт» и «Финиксом», когда Шон Ливингстон, пытаясь сделать передачу, забросил трехочковый.


В этой же встрече один из лидеров «Финикса» Девин Букер неосмотрительно набрал скорость, не заметив впереди судью.


Форварда «Кливленда» Кевин Лава прямо на разминке отправили в нокаут, правда ложный.


Защитник «Чикаго» Рэджон Рондо доказал, что умеет притворяться не хуже профессиональных рестлеров.


Эл Хорфорд из «Бостона» даже не заметил, что мяч побывал в его корзине.


Также предлагаем убедиться, что Расселлу Уэстбруку не так-то и просто оформлять трипл-даблу, особенно когда партнеры не забивают такие мячи.


Рекорды недели

Один из самых интересных рекордов недели установила команда «Хьюстон» — по количеству точных трехочковых бросков за сезон.  Сейчас на счету «Рокетс» 1119 таких попаданий, но и это еще не предел.

«Хьюстон» побил рекорд НБА
Защитник «Миннесоты» Рики Рубио обновил личный рекорд результативности, набрав 33 очка.

Рики Рубио набрал 33 очка
Разыгрывающий «Вашингтона» Джон Уолл оформил 50-й дабл-дабл в сезоне, что стало его лучшим достижением в карьере.

Леброн Джеймс обошел Карима Абдул-Джаббара по количеству подряд проведенных матчей с показателем «10+» по набранным очкам.  Теперь на счету форварда «Кливленда» серия из 789 таких встреч.

«Голден Стэйт» — первая команда в истории НБА, одержавшая в каждом из трех подряд сезонов как минимум 65 побед.

Победная серия «Голден Стэйт» достигла 13 матчей