LiveSport.Ru рассказывает всё, что нужно знать об участницах предстоящего Итогового турнира WTA, который пройдет с 1 по 8 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Формат турнира

Восемь участниц делятся на две группы по четыре теннисистки.  На групповом этапе каждая из них проведет три матча, которые играются в формате до двух выигранных сетов.

За каждую победу в круговом этапе начисляется три очка, и в полуфинал выходят по две лучшие теннисистки из каждой группы.

Если две теннисистки наберут одинаковое количество очков, преимущество получит та, которая выиграла личную встречу.  В случае трехсторонней ничьей порядок в таблице определяется по следующим дополнительным показателям (в указанном порядке): количество сыгранных матчей, число выигранных сетов и количество выигранных геймов.

Начиная с полуфиналов турнир проходит по системе плей-офф.

За победу в матче группового этапа теннисистки будут получать по 200 очков; за победу в полуфинале — 400 очков, а в финале — 500 очков.

Таким образом, в случае победы во всех пяти матчах чемпионка заработает 1500 рейтинговых очков.

Cоболенко в одной группе с Гауфф

Арина Соболенко по итогам жеребьевки итогового турнира попала в группу Штеффи Графф, где ее соперницами будут Кори Гауфф, Джессика Пегула и Жасмин Паолини.

Жасмин Паолини, Джессика Пегула, Кори Гауфф и Арина Соболенко
Жасмин Паолини, Джессика Пегула, Кори Гауфф и Арина Соболенко globallookpress.com

Соболенко пятый год подряд стала участницей WTA Finals.  Как ни странно, до сих пор она ни разу не выигрывала итоговый турнир.

Лучшим результатом белоруски пока остается выход в финал в 2022 году.  После этого она два года подряд проигрывала в полуфинале.

Как и в прошлом сезоне, на этот раз Соболенко снова приехала в Эр-Рияд в статусе главной фаворитки.

Арина в этом году выиграла US Open, а также дошла до финала на Australian Open и Ролан Гаррос и до полуфинала на Уимблдоне.  Кроме того, она стала чемпионкой «тысячников» в Майами и Мадриде.

Арина Соболенко
Арина Соболенко globallookpress.com

Соболенко прошла сезон почти без спадов.  Достаточно сказать, что только на трех турнирах она выиграла меньше трех матчей.

Но также нельзя не отметить, что после US Open она провела лишь один турнир — в в начале октября уступила Пегуле в полуфинале «тысячника» в Ухане.

Соболенко была всего в трех или четырех матчах от завоевания календарного Большого шлема. Ее стабильность нельзя недооценивать. Она — главная фаворитка на всех покрытиях, но особенно на хардовых кортах средней скорости, где обеспечивается хороший отскок и сцеплениеМартина НавратиловаЭкс-первая ракетка мира

Гауфф — действующая чемпионка итогового турнира.  В прошлом году американка выиграла в Эр-Рияде четыре из пяти матчей.

У нее было сразу несколько неудачных отрезков в этом году.  Коко слабо провела первые несколько месяцев, а также долго приходила в себя после победы на Ролан Гаррос, в финале которого ее соперницей была Соболенко.

Кори Гауфф
Кори Гауфф globallookpress.com

Однако Гауфф снова мощно проводит концовку сезона.  После US Open третья ракетка мира дошла до полуфинала в Пекине и стала чемпионкой турнира WTA 1000 в Ухане.

Пегула, как и Гауфф, тоже четвертый год подряд квалифицировалась на итоговый турнир.  В 2022-м и 2024-м американка не вышла из группы, а в 2023-м остановилась в шаге от титула, уступив в финале Иге Свентек (но перед этим ей удалось обыграть Елену Рыбакину, Арину Соболенко, Марию Саккари и Гауфф).

Джессика Пегула
Джессика Пегула globallookpress.com

Пегуле уже 31 год, и, возможно, для кого-то это станет сюрпризом в контексте ее результатов.  В 2025-м Джессика провела уже 72 матча (Соболенко — 71, а Гауфф — 61), в которых одержала 51 победу.  На уровне «Больших шлемов» ее лучшим результатом стал выход в полуфинал US Open.

При этом Пегула выиграла два «пятисотника» (в Чарлстоне и Бад-Хомбурга), а также дошла до финала на «тысячниках» в Майами и Ухане (проиграла Соболенко и Гауфф соответственно), а также до полуфинала в Пекине.

Жасмин Паолини
Жасмин Паолини globallookpress.com

Паолини тем временем подтвердила, что ее прошлогодний прорыв не был случайностью.  Хотя этом сезоне она не так успешно выступала на «Больших шлемах» (не защитила финалы на Ролан Гаррос и Уимблдоне), у Паолини все равно хватает достойных результатов.  Например, в августе она дошла до полуфинала на «тысячнике» в Цинциннати, а в октябре — до полуфинала в Ухане.  Но главным достижением Паолини в 2025-м пока остается победа на домашнем «тысячнике» в Риме.

Анисимова дебютирует на WTA Finals

В группу Серены Уильямс вместе с Игой Свентек вошли Аманда Анисимова, Елена Рыбакина и Мэдисон Киз.

Мэдисон Киз, Елена Рыбакина, Аманда Анисимова и Ига Свентек
Мэдисон Киз, Елена Рыбакина, Аманда Анисимова и Ига Свентек wta.com

Анисимова впервые в карьере сыграет на итоговом турнире.  Ее внушительный прогресс стал, пожалуй, главным событием женского сезона.

Еще в начале года американка выиграла «тысячник» в Дохе, благодаря чему наконец-то дебютировала в топ-20.  Но самое интересное началось летом.  После «пятисотника» в Лондоне, в финале которого она сенсационно уступила 37-летней Татьяне Марии, Аманда добралась до решающего матча на Уимблдоне.  Этот финал британского мэйджора еще долго будут вспоминать, потому что Анисимова так разволновалась, что в итоге проиграла Свентек со счетом 0:6, 0:6.

Аманда Анисимова
Аманда Анисимова globallookpress.com

Но настоящая победа Анисимовой заключается в том, как быстро она пришла в себя после катастрофы в финале Уимблдона.  В начале сентября Аманда остановилась в шаге от титула на US Open, а в октябре стала чемпионкой «тысячника» в Пекине.

Свентек пятый год подряд стала участницей итогового турнира.  В этом сезоне по количеству набранных очков польку опередила только Соболенко.

В 2025-м главным достижением Иги стала сенсационная победа на Уимблдоне, на котором она в предыдущих сезонах ни разу не доходила даже до полуфинала.  Также интересно, что до британского мэйджора у нее не было ни одного титула в этом году.  Поэтому ее внезапный триумф на траве действительно стал большим сюрпризом.

Ига Свентек
Ига Свентек globallookpress.com

С тех пор Свентек добавила в свою коллекцию еще два титула, выиграв «тысячник» в Цинциннати и «пятисотник» в Сеуле.

Заключительные турниры перед итоговым Ига провела неубедительно, не сумев пройти 1/8 финала в Пекине и четвертьфинал в Ухане.

Я считаю, что Ига в этом году была немного загадочной, учитывая стандарты, которые она задала в последние сезоны. Она не выиграла Ролан Гаррос, а затем переломила ход событий и стала чемпионкой там, где от нее этого не ожидали. У нее были взлеты и падения, но она невероятно сыграла на Уимблдоне. Там она не боялась ошибаться. Это тот агрессивный подход, который ей нужно применить в Эр-Рияде. Это должно придать ей уверенности.Мартина НавратиловаЭкс-первая ракетка мира

Рыбакина в последний момент квалифицировалась на итоговый, обойдя Мирру Андрееву.

Надо признать, что здесь не обошлось без везения.  По слухам, единственная конкурентка Елены в борьбе за путевку на WTA Finals не смогла сыграть на недавнем «пятисотнике» в Токио из-за отсутствия визы.  В итоге Рыбакина выполнила в столице Японии задачу-минимум, одержав две победы, которых оказалось достаточно, чтобы опередить 18-летнюю россиянку.

Елена Рыбакина
Елена Рыбакина globallookpress.com

Однако дело не только в удаче.  В середине октября Рыбакина выиграла турнир категории WTA 500 в китайском Нинбо.  Без этой победы лучшая теннисистка Казахстана точно не попала бы в список участниц итогового.

В целом Рыбакина, конечно, неудачно провела сезон, но в контексте предстоящего турнира в Эр-Рияде важно подчеркнуть, что ей удалось набрать свою лучшую форму как раз к заключительному отрезку.

Киз второй раз в карьере сыграет на итоговом турнире.  Девять лет назад американка не смогла выйти в плей-офф, проиграв в группе Симоне Халеп и Анжелике Кербер, которые уже завершили карьеру.

Как и в случае с Анисимовой, успехи Киз тоже входят в список главных сенсаций сезона.  В январе американка совершила, казалось, невозможное, став чемпионкой Australian Open.  В финале мельбурнского мэйджора она шокировала Арину Соболенко.

С тех пор лучшим результатом Киз пока остается выход в полуфинал мартовского «тысячника» в Индиан-Уэллс.

После Ролан Гаррос, на котором она добралась до четвертьфинала, 30-летняя Киз провела лишь шесть турниров.  При этом она еще ни разу не выходила на корт после поражения от мексиканки Ренаты Сарасуа в первом круге US Open.

Мирра все-таки поедет на итоговый

Мирра Андреева вместе с Дианой Шнайдер сыграет на парном итоговом турнире WTA.

В этом году Мирра и Диана провели вместе 41 матч (29 побед и 12 поражений) и выиграли два титула, став чемпионками парных турниров в Брисбене и Майами.

Диана Шнайдер и Мирра Андреева
Диана Шнайдер и Мирра Андреева globallookpress.com

Кроме того, вместе они дошли до полуфинала на Australian Open и Ролан Гаррос, а также до четвертьфинала US Open.

Но их главным совместным успехом пока остается завоевание серебряных медалей на олимпийском турнире в Париже.

Прогнозы на теннис

Андреева и Шнайдер попали в группу Лизел Хубер, где их соперницами будут Катерина Синякова и Тейлор Таунсенд, Габриэла Дабровски и Эрин Рутлиф, а также Тимеа Бабош и Луиза Стефани.

В группу Мартины Навротиловой вошли Вероника Кудерметова и Элиза Мертенс, Су-Вэй Се и Элиза Мертенс, Сара Эррани и Жасмин Паолини, а также Эйша Мухаммед и Деми Схюрс.

В прошлом году парный турнир WTA выиграли Дабровски и Рутлиф, победившие в финале Синякову и Таунсенд.