На днях случился очередной переход теннисиста из сборной России в национальную команду другой страны. Сайт LiveSport.Ru вспоминает самые громкие и значимые потери российской федерации тенниса, которые случились за последние 10 лет.
Мария Тимофеева
в Узбекистан / в 21 год / в октябре 2025 г.
Свежей потерей для теннисной России стала Мария Тимофеева. 21-летняя теннисистка, которая на данный момент занимает 144-е место в рейтинге WTA, сменила спортивное гражданство с российского на узбекистанское.
О переходе спортсменки из одной национальной федерации в другую стало известно лишь благодаря официальному сайту WTA, где у неё в профиле начали указывать флаг Узбекистана. Комментариев от самой Марии не поступало. Но подтверждение пришло из её новой страны.
Да, Мария Тимофеева официально поменяла гражданство и теперь выступает за Узбекистан. Также вся её семья — мама и папа — уже более полугода живёт в Ташкенте. Она сама вышла на Федерацию и уже получила загранпаспорт и ID карту [внутренний паспорт].Ирода Тулягановазаместитель председателя Федерации тенниса Узбекистана
Переход для Тимофеевой прошёл на фоне позитивных результатов: 19 октября она завоевала шестой в карьере титул на соревнованиях ITF, победив на турнире W75 в Кинта-ду-Лагу (Португалия). При этом тренирующаяся в Словении уроженка Москвы ещё весной 2024 г. входила в первую сотню мирового рейтинга (93 место). Достичь этой высоты Тимофеевой тогда позволили пока единственная победа на турнире WTA 250 (в июле 2023 г. в Будапеште) и выход в 1/8 финала Australian Open 2024.
Еще в феврале 2025 г. о возможности подобных переходов предупреждал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
У нас в теннисе есть определенная ситуация: у нас нет соревнований в России, лиги не работают, отчислений у нас нет, и поэтому мы не можем финансировать резервы. У нас тысяча человек играет за рубежом, люди могут уйти выступать за другие страны. Я знаю, их сейчас «обрабатывают», и у нас не менее 20 человек сейчас могут уйти.Шамиль Тарпищевпрезидент Федерации тенниса России
Ранее произошло много таких прецедентов. Причем отказ россиянам в 2022 г. выступать под флагом своей страны и присвоение нейтрального статуса был далеко не первой и главной причиной для смены гражданства.
Дарья Гаврилова/Сэвилл
в Австралию / в 20 лет / в августе 2014 г.
Дарья Гаврилова на юниорском уровне считалась одним из главных талантов не только российского, но и мирового тенниса. Так, в 15 лет она добралась до финала «Ролан Гаррос» и до полуфинала USA Open. На следующий год Дарья улучшила результаты: стала победительницей Юношеских Олимпийских игр, Открытого чемпионата США, а также поднялась на первую строчку юниорского мирового рейтинга.
К этим успехам ещё добавилась добытая вместе с Ириной Хромачёвой победа в парном «Ролан Гаррос» 2012. Но несмотря на былые заслуги, переход из юниорского тенниса во взрослый дался Гавриловой нелегко. Было тяжело и ментально, и физически (в ноябре 2013 г. Дарья на корте получила серьезную травму — разрыв передней крестообразной связки, что потребовало 8 месяцев восстановления).
В это же время Гаврилова активно искала себе спонсоров — российская федерация ответила отказом на просьбу в материально-финансовом обеспечении. На помощь молодой спортсменке пришли в Австралии, где она проживала с 15 лет и вступила в отношения с местным теннисистом Люком Сэвиллом (пара сыграла свадьбу в 2021 г.). Ей предложили перейти под флаг страны с зелёного континента, и в декабре 2015 года уроженка Москвы получила австралийское гражданство.
Однако переход не помог Дарье добиться по-настоящему громких успехов. Её наилучшими результатами на турнирах Большого шлема стали два выхода в 1/8 финала Australian Open в 2016 и 2017 гг. Самым крупным турниром, который выиграла Гаврилова, стал прошедший в Нью-Хейвене (США) в августе 2017 г. турнир WTA 500. А с учетом проигранного в октябре 2016 г финала «Кубка Кремля» (WTA 500) Дарья под конец лета 2017 г. расположилась, как оказалось позднее, на наивысшем в своей карьере месте в рейтинге WTA — на 20-м месте.
В 2019-2021 гг. Гаврилову преследовали проблемы со здоровьем, и она почти не играла. Опустившись в восьмую сотню рейтинга, девушка вернулась на корт в сезоне-2022. Выход в финал турнира WTA 250 в Гранби (Канада) позволил Дарье вернуться в топ-100, но ненадолго. Сейчас теннисистка на 163-м месте.
В сентябре 2025 г. Дарья Сэвилл объявила о беременности. Предварительно, роды должны пройти в марте. Тогда теннисистке будет 32 года. Есть вероятность, что её карьера уже не будет возобновлена.
Александр Бублик
в Казахстан / в 19 лет / в ноябре 2016 г.
Александр не мог не стать теннисистом, поскольку родился в семье теннисных тренеров из Ленинградской области (Гатчина). Будучи юниором, входил в топ-20 лучших теннисистов мира. А на взрослом уровне впервые громко заявил о себе благодаря сенсационной победе на «Кубке Кремля» над 13-й ракеткой мира испанцем Роберто Баутиста Агутой.
Именно после того турнира начались переговоры между спортсменом и казахстанской федерацией. Таким образом, руководствуясь соображениями материального обеспечения, Бублик в ноябре 2016 года сменил спортивное гражданство.
Мы быстро договорились; организованно: контракт, документы, флаг. Я не менял гражданство ради Олимпийских игр. Я ушел за деньгами, как наемный работник, который в будущем приобрел эмоциональную связь с этими людьми.Александр Бубликтеннисист
На тот момент 19-летний теннисист был вне топ-200. Дебют на турнирах Большого шлема состоялся уже под флагом Казахстана. У Александра шло постепенное улучшение результатов: в 2017 г. были выиграны два первых «челленджера», что позволило войти в первую сотню рейтинга.
Начало сезона-2018 оказалось для Бублика шагом назад (с конца апреля по июль случилось 7 поражений подряд). Впрочем, далее теннисист сделал два шага вперед: с ноября 2018 по апрель 2019 гг. было выиграно четыре «челленджера», а во второй половине сезона Александр дважды вышел в финал турниров ATP 250 (и дважды проиграл) и добрался до третьего раунда USA Open. Тем самым, Бублик в рейтинге ATP подобрался к топ-50.
Следующие несколько лет он выступал примерно на одном уровне, пока в нынешнем сезоне не случился настоящий прорыв. Бублик стал победителем одного «челленджера», трёх турниров ATP 250 и одного турнира ATP 500, а на турнирах Большого шлема казахский теннисист добрался до четвертьфинала «Ролан Гаррос» и до четвёртого раунда USA Open. Благодаря этим результатам Александр сейчас занимает лучшее в своей карьере место в рейтинге — 16-е.
Елена Рыбакина
в Казахстан / в 19 лет / в июне 2018 г.
Елена Рыбакина среди всех экс-россиян добилась наибольшего успеха. Всё-таки победа на «Уимблдоне» 2022 и выход в финал Australian Open 2023 говорят сами за себя.
Нельзя сказать, что взлёт Рыбакиной был непредсказуем. В сезоне-2017, выступая на юниорском уровне, она дошла до полуфиналов Открытых чемпионатов Австралии и Франции. Тем не менее, в 18 лет Рыбакина оказалась на распутье: продолжать профессиональную карьеру (что хотела Елена) или получать образование (что хотел её отец).
Девушке посчастливилось, что к ней с предложением о помощи (включая стипендии и доступ к тренировочным базам) обратилась Федерация тенниса Казахстана. Постфактум она заключила вывод: «Мы просто нашли друг друга».
Рыбакина после смены спортивного гражданства продолжила показывать постепенный прогресс в результатах. Так, в июле 2019 года был завоёван первый титул WTA 250 (в Бухаресте). В следующие 1,5 года Елена 6 раз принимала участие в решающих матчах (на уровнях WTA 250 и 500), но лишь однажды одержала победу (в австралийском Хобарте). Тем не менее, 2020 год Рыбакина завершила в топ-20 мирового рейтинга.
Следующим турниром, который выиграла Елена, оказался Уимблдон 2022. Тем самым, она стала первой теннисисткой из Казахстана, ставшей победительницей турнира Большого шлема.
Рыбакина не сбавляла темп и мощно провела сезон-2023 (выход в финал Australian Open и два титула на турнирах WTA 1000 в Индиан-Уэлсе и Риме), благодаря чему 2024 год она встречала в статусе третьей ракетки мира. На данный момент она в мировом рейтинге занимает 6-е место.
Варвара Грачёва
во Францию / в 22 года / в июне 2023 г.
Варвара познакомилась с теннисом благодаря маме — Наталье Казаковой, которая была ее тренером до 14 лет. В дальнейшем тренировочный процесс молодой девушки решили проводить за границей — сначала в Германии, а потом во Франции.
Почему я поменяла гражданство? В 2019 году, когда уже пробыла тут несколько лет, мой тренер спросил, хочу ли я потенциально жить во Франции, играть за неё. Я ответила: «Ну ладно». С этого момента они сделали мне специальный паспорт, чтобы у меня были права, как у гражданки Франции.Варвара Грачёватеннисистка
Наивысшей позицией Варвары в мировом рейтинге WTA было 39-е место, занятое в январе 2024 г. Это стало следствием прорывного сезона-2023. Прежде всего, Грачёва в марте 2023 г. впервые выиграла турнир в Остине (США) серии WTA 250, а также дважды доходила до 4-го раунда турниров серии WTA 1000.
Лучшим результатом на турнирах Большого шлема является проход в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 2024. Тогда, кстати, Варвара отметила выход во вторую неделю Открытого чемпионата Франции исполнением «Марсельезы». Ну а сейчас француженка после последнего обновления мирового рейтинга занимает 77-е место.
Александр Шевченко
в Казахстан / в 23 года / в январе 2024 г.
Повторить путь Александра Бублика постарался его тезка — Шевченко. Несмотря на то, что родился в Ростове-на-Дону, удивляться его переходу в другую национальную федерацию не стоит. Всё-таки с 9 лет он живёт с матерью за границей — в Австрии и Словакии.
Моя мама из Казахстана, и я бывал здесь с детства. У меня есть возможность выступать за эту страну, и я горжусь тем, что представляю ее. Играть за Казахстан — лучшее решение в моей жизни, ведь от России я никогда ничего не получал. Казахстан помог мне во многом, и я искренне благодарен за это.Александр Шевченкотеннисист
Пока помощь казахской стороны не отражается на результатах теннисиста. Наилучшие достижения, которые нашли отражение в наивысшем месте в мировом рейтинге (45-е — в феврале 2024 г.), относятся к периоду выступлений за Россию — в 2022-23 гг. Речь идет про три победы в четырёх финалах «челленджеров», а также выход в финал турнира серии ATP 250.
На сегодняшний день Шевченко — 99-я ракетка мира. Хотя он большей аудитории известен скорее не своими выступлениями, а как бывший муж российской теннисистки — Анастасии Потаповой (50-е место). Спортсмены находились в браке друг с другом меньше года, а общее время встреч и совместной жизни заняло меньше двух лет.
Элина Аванесян
в Армению / в 21 год / в августе 2024 г.
Семейство Аванесян — армяне, родом из Нагорного Карабаха. Оно в 1992 году перебралось в Ставропольский край, где Элина и родилась (хотя сейчас она живет в Испании).
Если говорить о причинах [перехода], то в первую очередь это развитие тенниса в Армении. Я думаю, у тенниса в Армении до сих пор не было большого признания. Уверена, этот процесс изменит ситуацию, и в будущем под армянским флагом будет играть больше известных спортсменов. Это моя основная цель.Элина Аванесянтеннисистка
На данный момент у Элины в активе 5 титулов второго по значимости профессионального женского тура ITF. Два года подряд (в 2023 и 2024 гг.) Аванесян доходила до четвёртого круга Открытого чемпионата Франции. А в июле 2024 г. девушка вышла в финал турнира серии WTA 250 в Яссах (Румыния), где проиграла. Кроме того, она трижды выходила в 3-й раунд турниров серии WTA 1000.
Благодаря этим результатам, Аванесян в марте 2025 г. поднялась на 36-е место мирового рейтинга. Но закрепить этот успех она не смогла. Теннисистка на данный момент приостановила карьеру из-за мононуклеоза, а также проблем с плечом. Организм пока полностью не восстановился после болезни, так что выступления на корте поставлены на паузу. В рейтинге же незащищенные очки постепенно сгорают, и Элина теряет одну позицию за другой. Сейчас она — на 120-м месте.
Дарья Касаткина
в Австралию / в 25 лет / в апреле 2025 г.
Самым громкой оказалась смена спортивного гражданства Дарьи Касаткиной. Этот случай от ранее описанных отличается тем, что теннисист уходит в статусе уже состоявшегося в России топ-спортсмена.
Касаткина заставила о себе говорить еще на юниорском уровне, когда в 2014 г. победила на «Ролан Гаррос» среди юниоров. Первый титул WTA 19-летняя Дарья завоевала в 2017 году, а на следующий год ей удалось стать первой ракеткой России и войти в топ-10 рейтинга WTA (за счёт 1/4 финала на «Ролан Гаррос» и победы на «Кубке Кремля»).
После такого яркого начала в карьере Дарьи последовал спад. Отсутствие титулов стало одной из причин, почему Касаткина в начале 2020 г. опустилась в мировом рейтинге до 70-го места. Однако полуфинал «Ролан Гаррос» и два выигранных титула WTA позволили в 2022 году взобраться на восьмую строчку.
Теннисистка, которая летом 2022 года совершила каминг-аут, а также публично поддерживала отстранение от участия в соревнованиях национальных команд России и всех структур, поддерживаемых госфинансированием, объяснила причины смены спортивного гражданства.
Я действительно рада начать эту новую главу своей жизни и представлять Австралию. Честно говоря, учитывая все, что происходит в моей предыдущей стране, у меня не было особого выбора. Если я хочу оставаться собой, то мне нужно было сделать этот шаг. И я сделала его, в конце концов.Дарья Касаткинатеннисистка
Громких успехов пока добиться не удалось. Тем не менее, Касаткина продолжает оставаться достаточно высоко в рейтинге WTA. В настоящее время — на 38 месте. Но нынешний сезон из-за пребывания на моральном и эмоциональном пределе теннисистка завершила досрочно (в октябре).

