The Athletic объясняет, почему 38-летний Новак Джокович проводит уникальный сезон.
Главный момент осени — а, возможно, и всего года — в исполнении Новака Джоковича случился в концовке его четвертьфинального матча против Зизу Бергса на «Мастерсе» в Шанхае.
Бергс подавал при счете 5:5, 30:30 во втором сете — он только что сделал брейк, отыграв подачу Джоковича, который минутой ранее мог завершить матч. С учетом жары и влажности в крупнейшем городе Китая, а также множества физических проблем 38-летнего серба, для него было жизненно важно не доводить дело до третьего сета.
Но в какой-то момент Бергс выполнил мощный форхэнд и прижал соперника к канатам. Джокович в ответ поднял высокую «свечу». Бергс пробил сверху — не слишком удачно. Потом то же самое повторилось еще несколько раз. И еще раз — после удара сверху, который Джокович каким-то образом отбил в полуприседе неуклюжим, но спасительным ударом, заставив бельгийца смещаться вправо.
Теперь у Бергса был легкий форхенд, короткий мяч — идеальный шанс завершить розыгрыш. В отличие от предыдущих ударов, этот отскочил от корта, и, казалось, забить его проще простого. Но, конечно, он отправил мяч мимо. Очко досталось Джоковичу, который вновь завоевал симпатии трибун и вскоре оформил брейк, чтобы подать на матч.
Этот парень просто так не уходит. Когда он вовлечен, доволен, находится в нужном месте и не играет против Янника Синнера или Карлоса Алькараса — он почти всегда находит способ выиграть.

Будучи самим собой, Джокович имел и преимущество в опыте, поскольку он уже много лет выступает в Шанхае, выходил в полуфинал 11 раз из 14 и четыре раза брал титул.
Здесь очень трудно пробивать смэш. Когда отправляешь мяч высоко в небо, он словно исчезает в темноте, особенно вечером. Кстати, он (Бергс) уже промахивался смэшем на брейк-пойнте при 3:2 в первом сете, так что я понял: с этими ударами он себя чувствует неуверенно.Новак Джокович24-кратный чемпион турниров «Большого шлема»
За пределами таких эпизодов — и за исключением нескольких столкновений со «стеной» по имени Синнер и Алькарас — Джокович последние полтора года повторяет, что ему больше не важны рейтинги, очки и все эти расчеты, определяющие положение игрока из недели в неделю. Он говорил то же самое и два-три года назад, когда продолжал собирать титулы на «Больших шлемах».
Сейчас он точно не собирается строить свой календарь ради того, чтобы выиграть еще десять турниров и побить рекорд Джимми Коннорса (109 титулов).
Так как же человек, который с середины мая лишь однажды сыграл на турнире уровня ATP и еще весной говорил о необходимости привыкать к «новой реальности» (чаще проигрывать теннисистам, стоящим ниже в рейтинге), а также провел в 2025 году далеко не полный сезон, вдруг оказался с реальными шансами начать следующий год в статусе третьей ракетки мира?

Джокович за карьеру творил множество вещей, не поддающихся логике: 24 титула «Большого шлема», 428 недель на первой строчке рейтинга, 100 одиночных титулов — и счет продолжается. А еще — олимпийское золото, наконец-то добытое в 37 лет, после многочисленных попыток.
Но если он войдет в 2026 год в статусе третьей ракетки мира, набрав больше очков, чем все его конкуренты, которые моложе на десять лет и более, при этом играя в разы меньше турниров, — это будет одним из самых причудливых его достижений.
Сейчас он занимает третье место в чемпионской гонке ATP — рейтинге, определяющем участников Итогового турнира, который пройдет в итальянском Турине и соберет восемь лучших теннисистов сезона. Призовой фонд — 15 миллионов долларов. Для большинства игроков участие там — не меньше, чем трофей. Для постоянных участников это награда за очередной сезон на топ-уровне. Для дебютантов — вершина лучшего года в их карьере.
Алькарас и Синнер — безоговорочные лидеры современного мужского тенниса. А все остальные? После стольких лет, несмотря на износ, на пробег в тысячи сетов и матчей, никто так и не нашел способ пройти Джоковича. Он ведь еще и дает им огромное преимущество, пропуская множество турниров, на которых можно заработать тысячи рейтинговых очков.
И даже когда Джокович выходит на корт не на турнирах «Большого шлема», порой непонятно, где будет его концентрация на первых розыгрышах и захочет ли он вообще бороться где-то посередине матча.
И всё же поколение 1990-х, которое уже больше десяти лет ждет, когда силы Джоковича начнут убывать, молодёжь, только вступающая в игру, и вообще все теннисисты мира, кроме двух, — возможно, снова закончат год, глядя вверх на этого гиганта спорта.

В основе того, что можно назвать «стратегией» Джоковича (хотя само это слово подразумевает цель, к которой он, похоже, не особенно стремится), лежит понимание: мотивация — его главное оружие.
На третьем десятке профессиональной карьеры запас этой мотивации ограничен. Ее нельзя подделать. Нельзя просто включить и выключить по желанию. Он либо чувствует ее, либо нет. А если не чувствует — проигрывает.
На «Мастерсе» в Шанхае, когда он кривился от боли и хромал в матче против Хауме Муньяра, вырвал победу у Бергса, блевал прямо на корте, а затем уступил Валентену Вашеро из-за очередной травмы — трудно было понять, как он вообще продолжает играть.
Но у него есть редкое чутье — он знает, когда и где в нем просыпается это желание.
На вершине списка, конечно, стоят четыре турнира «Большого шлема». Удобно и то, что именно они дают максимум рейтинговых очков. Они же требуют умения грамотно распределять силы и концентрацию на протяжении матчей в пятисетовом формате, а в этом Джокович, пожалуй, лучший в истории.

Он провел более 450 матчей на турнирах «Большого шлема», включая 37 финалов и 52 полуфинала. Когда он здоров, он знает, как побеждать Александра Зверева (занимает четвертое место в текущей чемпионской гонке) на любимом грунте немца в Париже. Он знает, как разбирать Тейлора Фрица прямо перед американской публикой в Нью-Йорке. Он знает, как заставить любого соперника проиграть самому себе, будь то яркий и рисковый Бергс или неутомимый Муньяр. Обоих он прошел в Шанхае.
В этом году Джокович сыграл на всех четырtх турнирах «Большого шлема» и каждый раз доходил минимум до полуфинала — результат, который был бы феноменальным для любого другого теннисиста, кроме Алькараса, Синнера и Зверева. Эти выступления принесли ему 2880 рейтинговых очков — больше, чем кто-либо, кроме Алькараса и Синнера, набрал на четырех важнейших турнирах сезона. И это — 60% всех его очков за год.

Синнер оказался чуть эффективнее, но лишь слегка, и не по своей воле: он пропустил три месяца из-за дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Остальные, кто борется за место в Турине, набирали свои очки постепенно, в течение всего сезона.
До этого отрезка в Шанхае — одном из любимых турниров серба, где его уже много лет обожают зрители — единственным действительно примечательным результатом Джоковича в 2025-м оставался финал «Мастерс» в Майами в марте, где он уступил в финале Якубу Меншику. За то выступление он получил 650 очков.
Если бы Джокович больше нигде в сезоне не заработал ни одного очка, он всё равно занимал бы 10-е место в гонке на Итоговый турнир. Чтобы подняться до восьмого, ему достаточно было просто заявиться на несколько других «Мастерсов» — его высокий рейтинг автоматически давал ему проход в первый круг и очки буквально за участие. Примерно так всё и было на «тысячниках» в Монте-Карло и Мадриде в марте и апреле: он проигрывал в первом матче, играл слабо и временами — будто без особого желания.
Но такое с ним случается, когда он не в форме.
Немного запаниковав перед «Ролан Гаррос», он решил сыграть в Женеве, турнире категории 250 — самой низкой ступени ATP. Там он завоевал свой сотый титул, и отпраздновал это легкой улыбкой — как хозяин дома, вежливо принимающий курьера с посылкой.
Остальные очки до Шанхая он добыл, выиграв два матча в Брисбене перед стартом Australian Open, а также сыграв в Катаре в феврале, где проиграл Маттео Берреттини — задолго до того, как следовало выходить на корт с травмой задней поверхности бедра, полученной в Мельбурне. У Джоковича тесные деловые связи с Катаром, поэтому он хотел выступить там, пока способен стоять на ногах.

Прошлый год был немного другим, но лишь чуть-чуть. Тогда он сыграл 11 турниров и матч Кубка Дэвиса за Сербию. Сейчас — 12 и снова Кубок Дэвиса. В 2024-м его на месяц выбил разрыв мениска, в этом году — подводит подколенное сухожилие.
Лучше всего эффективность Джоковича можно понять, сравнив с Фрицем и Зверевым. Оба тоже играли с травмами, но при этом Фриц провел 20 турниров ATP, плюс Кубок Лейвера и Кубок Дэвиса; Зверев — 21 турнир и тот же Кубок Лейвера. И всё же по очкам они отстают от Джоковича: Фриц — на 745, Зверев — на 300.
Они еще могут его догнать — впереди серия европейских турниров в залах, завершающаяся «Мастерсом» в Париже, где Звереву надо защищать титул, а затем — Итоговый турнир, стартующий 9 ноября. Сам Джокович в это время, скорее всего, будет отдыхать и тренироваться.
Он планирует сыграть на турнире категории ATP 250 в Афинах, принадлежащем его семье, который заканчивается ровно за день до начала Итогового турнира.
Оттуда — короткий перелет через Адриатику в Северную Италию, где он по итогам года, возможно, будет думать только о том, насколько далеко он находится от Алькараса и Синнера в сетке «Больших шлемов». Чем дальше — тем лучше.
У него еще будут шансы. Джокович не давал ни малейшего повода думать, что собирается завершать карьеру. Возможность выиграть еще один «Большой шлем» может показаться маловероятной, но Шанхай показал, что сценарий возможен: Алькарас выбыл из-за травмы, Синнер — из-за судорог. Джокович остался, чтобы собрать осколки, но собственное тело, эта переменная в уравнении его поздней карьеры, на этот раз не выдержало дистанцию.
И всё же — он никуда не исчезает. Появится ли он в Турине, чтобы в последний раз в сезоне сразиться с главными конкурентами? Всё зависит от его желания.