Австриец Доминик Тим в напряженном финале US Open-2020 одолел немца Александра Зверева со счетом 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (8:6). 27-летний спортсмен, ранее игравший в трех крупных финалах, наконец-то смог завоевать заветный титул победителя турнира «Большого шлема». Мы решили узнать, что об этом написали СМИ.

Зря списанный Зверев

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Михаил Потапов отдал должное Александру Звереву, который дал бой новому чемпиону, несмотря на то, что перед финалом в него никто не верил.

«Финал US Open-2020 показал, что предматчевые расклады можно смело задвигать куда подальше.  Зверев до игры с Тимом считался очень глубоким андердогом, единственным шансом которого на победу было суперсчастливое стечение обстоятельств.  Александру нужно было провести лучший матч в жизни.  В любом другом случае Тим должен был иметь комфортное преимущество за счет монументальной игры на задней линии.

Как же сильно отличалась картина игры в первые пару часов поединка от всего, о чем думалось до матча.  Саша как начал доминировать на задней линии с первых розыгрышей, так и продолжил делать это на протяжении первых двух сетов, до середины третьего.  Он был просто везде, куда бы не бил австриец.  Кое-что он, возможно, подсмотрел у Даниила Медведева в полуфинале — прием у самого фона и игру далеко за задней линией.  Саша и раньше стоял далеко, за что его критиковали, но теперь он переместился еще глубже, и это работало.  До счета 6:2, 6:4, 2:1.

Александр Зверев

Немецкий теннисистКонечно, проиграть финал «Большого шлема» с двух сетов и брейка очень тяжело. Ход матча изменился, когда он впервые взял мою подачу в третьем сете. По-моему, тогда он начал играть намного лучше, а я — намного хуже. Тогда все изменилось. Но у меня все равно было полно шансов. Я был очень близок к победе — находился в паре геймов, может быть, паре очков. Больше всего меня расстроил не третий сет, а пятый. У меня было много шансов в пятом сете, и я их не использовал. Но мне 23 года, и я не думаю, что это был последний шанс. Я верю, что когда-нибудь стану чемпионом «Большого шлема».

Зверев полностью доминировал в матче за счет форхэнда — самого недооцененного его удара.  Русский немец никогда не был человеком, который славился классическим набором теннисиста старой школы: пушечной подачей и убийственным форхэндом, но в матче с Тимом его удар справа стал тем самым элементом "Х", который играл ключевую роль.  Саша забивал справа буквально все мячи, которые можно было забить: не важно, в движении, или по стоячему.  Мяч под форхэндом — удар в самый угол.  Это принесло ему два первых сета и брейк в третьем.  Дальше что-то пошло не так...», — подчеркивает Потапов.

Камбек Тима

Журналист «Чемпионата» Даниил Сальников рассказал о камбеке Доминика Тима, который, несмотря на повреждение, вырвал победу на решающем тай-брейке.

«В третьей партии Доминик заиграл по-другому.  Видимо, холодный душ в виде двух проигранных сетов заставил австрийца встрепенуться, и он стал действовать более собранно, стал меньше ошибаться.  Как результат — в концовке партии при счёте 5:4 в свою пользу он сделал брейк и перевёл матч в 4-й сет.

В четвёртом сете была равная борьба.  Теннисисты брали геймы на своей подаче, пока в 8-м гейме Тим не сделал брейк — 5:3, после чего уверенно подал на партию и сравнял счёт в матче — 2:2 по сетам.  К этому моменту поединок продолжался почти три часа, и финалистам всё нужно было начинать с нуля.

На старте 5-го, решающего сета теннисисты обменялись брейками, после чего уверенно брали свои подачи до 8-го гейма, в котором Зверев сделал брейк — 5:3.  Ему оставалось только подать на матч.  Но он этого не сделал — 5:4!  Потом брейк сделал уже Тим — 5:6, — и снова была неудачная попытка подать на матч.  Судьба титула решалась на тай-брейке.  Незадолго до этого Тим вызвал врача, пожаловавшись на боль в бедре.  На тай-брейк он вышел прихрамывая.  И всё же он добрался до двойного матчбола.  Не реализовал его, а вот с третьей попытки поставил победную точку в матче и турнире — 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6 (8:6).

Доминик Тим

Австрийский теннисистЯ впервые понял, что могу выиграть «Большой шлем», когда прошел в полуфинал «Ролан Гаррос», когда попал в топ-10. С тех пор я об этом мечтал. Думал, что это реалистичная цель. Тогда я считал, что моим главным шансом будет грунт. Но конец прошлого года многое изменил: я выиграл Пекин, Вену, дошел до финала итогового турнира. Тогда я понял, что моя игра хорошо подходит под хард. Конечно, с тех пор, как я работаю с Николасом Массу, мы здорово улучшили мою игру на харде. И изменили мое мнение об эффективности многих ударов на этом покрытии. Теперь я считаю, что до US Open моим лучшим «Шлемом» был Australian Open. Теперь я уже не удивляюсь, что выиграл не «Ролан Гаррос». Да это и не имеет значения. Самое главное, что теперь у меня есть один из четырех титулов. Я достиг главной цели всей жизни, исполнил давнюю мечту. Я мечтал о них еще в детстве, но тогда они были очень далеко. Потом я постепенно приближался к вершине и однажды понял, что на самом деле могу выиграть один из главных титулов.

Таким образом, 27-летний Доминик Тим первым из поколения теннисистов, рождённых в 1990-е, выиграл "Шлем".  Также он стал первым австрийским теннисистом, победившим на US Open и всего лишь вторым представителем этой страны после Томаса Мустера (»Ролан Гаррос« — 1995), завоевавшим титул на турнире "Большого шлема".  Кроме того, Тим стал лишь пятым теннисистом в Открытой эре, сумевшим отыграться с 0-2 по сетам в финале турнира "Большого шлема" и завоевать титул.  Любопытно, что четыре предыдущих раза это происходило исключительно на грунтовом покрытии», — отмечает Сальников.

Немолодая молодежь

Автор «Советского спорта» Николай Мысин указал на то, что Доминик Тим одержал свою первую победу на «Большом шлеме» в 27 лет.

«И все же говорить о том, что "молодежь пришла!" не получится.  Ну в самом деле — 27 лет!  Не так давно топ-игроки в районе 30-ти уже завершали карьеру (Кафельников и Сафин, Сампрас и Беккер, да много таких).  Поздно в таком возрасте "выстреливать".  Да даже Звереву в его 23 уже поздно.

Надаль взял первый мейджор в 19 лет.  Сафин, Хьюитт, Джокович, Дель-Потро — в 20.  Роддик — аккурат в свой 21-й день рождения (US Open-2003).  Федерер — в 22, Ферреро — в 23, причем оба последних считались уже "засидевшимся".  И это примеры как раз 21 века!  Про юные подвиги Беккера, покорявшего Уимблдон в 17 лет, даже не вспоминаем.

Сейчас практически весь "Некстген" уже старше этого возраста.  Младше 23 лет — только Рублев (ему столько исполнится в октябре), Циципас, Шаповалов, Де Минаур и Оже-Альяссим (это из тех, кто стоит либо стоял не так давно в топ-20).  И никого из них, за исключением Андрея и Стефаноса, сейчас не назовут потенциальным чемпионом.

Новак Джокович

Сербский теннисистЭто и есть спорт — уважение, признательность и дружба. Несмотря на соперничество и отличный поединок, эти два парня показали, что у них добрые сердца, и вдохновили многих теннисистов. Спасибо вам, Доми и Саша, за то, что оставались сильными, за ваш характер и, самое главное, за любовь и уважение друг к другу. Поздравляю вас обоих с таким достижением и фантастическим финалом, который вы подарили теннисному миру.

И это не к тому, что новое поколение не так талантливо, как предыдущее.  Это как раз отличная иллюстрация, насколько сильно подняли уровень тенниса ребята из "Биг-3", если даже победа 27-летнего Тима в турнире, в котором не участвовали Федерер и Надаль, а Джоковича дисквалифицировали за случайное попадание мячом в судью, считается глотком свежего воздуха и новой вехой в истории Тура», — заявляет Мысин.

Человеческая драма

Павел Ниткин в своем блоге для Sports.ru подчеркнул, что Доминик Тим завоевал далеко не благодаря божественной игре.

«За годы доминирования Федерера, Надаля и Джоковича мы привыкли, что финал "Большого шлема" — это почти всегда суперкачественный теннис хотя бы от одного из участников.  В этом году на US Open из Большой тройки на турнир приехал только Джокович — и уехал после четвертого круга.  За титул в итоге боролись молодые.

В финал вышли самый опытный игрок нового поколения, 27-летний Доминик Тим, и первая звезда некстджена Александр Зверев.  Тим отыгрался с 0:2 по сетам (первым в современной истории US Open) и взял первый "Шлем" в карьере на решающем тай-брейке — 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6.

Тим за последние два года сыграл в финалах трех разных ТБШ, побеждая на них Джоковича и Надаля; обыграл Федерера в финале "Мастерса"; дошел до финала итогового турнира; выиграл 14 из 20 матчей у топ-10.  А еще за счет терпения и умения работать над деталями превратился из грунтовика в универсала.  Он показал, что за пределами Большой тройки нет никого достойнее него.

Шамиль Тарпищев

Президент Федерации тенниса РоссииИгра была хорошей, познавательной. Интенсивность матча с Медведевым была большая, и Тим не до конца восстановился. Естественно, он нервничал. Зверев неубедительно играл предыдущий матч, физически смотрелся неплохо. В начале игры Зверев был свежее, очень прилично подавал, у Тима же было много брака. Но потихоньку Доминик разбегался, движения стали чище, и он выровнял ситуацию по качеству игры. К началу третьего сета небольшое преимущество было на стороне Тима: Зверев подсел, а игра выровнялась. В четвёртом сете были качели, в психологическом плане играли неровно. Зверев стал чаще выходить к сетке и повёл 5:3. Но Тим в очередной раз выровнял ситуацию за счёт психологии и физики. На тай-брейке Зверев шёл к сетке, а Тим играл уверенно задней линией, но появился брак. В игре удачливее был Тим. Зверев хоть и рвался к сетке, но не было свежести. У него было больше ошибок. Тима можно поздравить! Из всех спортсменов, он наиболее моторный, имеет хорошие ноги. Конечно, у Тима сильная нервная система, из-за этого он ровнее всех провёл турнир.

А выигранный им финал продемонстрировал: иногда эпическими поединки делает божественная игра, а иногда — человеческая драма.  Мы снова увидели, что бывает, когда в теннис с огромными ставками играют простые смертные», — пишет Ниткин.

Полноправный триумф

Обозреватель Tennis.com Джоэл Друкер отметил, что заслуги Доминика Тима не должны принижаться только из-за того, что на US Open не съехались все звезды мирового тенниса.

«Приятно видеть нового победителя "Шлема".  Как я уже упоминал перед началом турнира, никто не должен принижать значение этого US Open или ставить звездочку рядом с именем Тима.  Поставить можно разве что золотую звездочку за победу на Открытом чемпионате США в условиях такого стресса.  Напомним, что всего несколько месяцев назад этот теннисный центр служил импровизированной больницей для лечения пациентов с глобальным вирусом.

Учитывая сложившуюся ситуацию и возможности тенниса, кто может винить Тима и Зверева в том, что у каждого из них возникли моменты крайней напряженности.  Тим был фаворитом, но отдал первые два сета без особого сопротивления.  Как заметил австриец, опыт игры в трех финалах "Большого шлема", которых не было у его соперника, вполне мог быть большей практической ответственностью, чем теоретическим преимуществом.

Андрей Чесноков

Бывшая первая ракетка СССР и России Фантастический матч! Украшение любого финала. Эта игра точно войдёт в топ-5 лучших матчей года. Переломный момент начался, когда Тим отыграл четыре сетбола при счёте 5:2. В третьем сете при счёте 1:1 Тим допускал ошибки, которые не были присущи ему. Он в первом сете сделал столько ошибок, сколько обычно делает за матч. Зверев же потрясающе подавал: удары были плотные и невероятные. То, что творилось в концовке, — просто нереально! При счёте 6:5 в пользу Зверева какие два розыгрыша сыграл Тим! В тот момент можно было допустить нелепую ошибку. Но он сыграл так, что можно чокнуться. Проигрывая 0:2 на тай-брейке, сделать 6:4 в свою пользу, проиграть 2 матчбола — просто фантастика!

Заглядывая в будущее, что можно сказать об этих двух финалистах?  Все прекрасно понимают, что завоевание Тимом первого титула "Большого шлема" вряд ли откроет дверь для второго, тем более что в Европе уже придется бороться с Рафаэлем Надалем, жаждущим грунтового турнира.  Дисквалифицированный Новак Джокович тоже увлекся идеей поехать в Париж, а затем вернуться в свою любимую Австралию.  Ну и не забываем Федерера, поджидающего Уимблдон», — говорит Друкер.