Событие недели

Главным событием минувшей недели стала новость о сокращении срока дисквалификации россиянки Марии Шараповой, уличенной в употреблении мельдония.  Экс-первая ракетка мира сможет вернуться на корт в конце апреля 2017 года.

Шараповой удалось добиться смягчения наказания благодаря обращению в спортивный арбитражный суд Лозанны, который признал, что россиянка неумышленно принимала запрещенный препарат.

Комиссия пришла к выводу, что Шарапова совершила антидопинговое нарушение, но это было несущественной ошибкой. Поэтому дисквалификация на 15 месяцев является самым подходящим наказанием.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне

Шарапова сразу же поделилась приятной новостью со своими подписчиками в Facebook, заявив, что ей уже не терпится вернуться на корт.

Мария Шарапова

Российская теннисисткаОт одного из самых сложных дней в моей карьере, когда в марте я узнала о дисквалификации, я перешла к одному из самых счастливых, когда я узнала, что в апреле смогу вернуться в теннис. Я считаю, что у меня отняли любимую вещь, и я рада, что мне ее вернули. Теннис – это моя любовь, и я по нему скучала. Считаю дни до того момента, когда смогу вернуться на корт. Эта ситуация меня многому научила, и я надеюсь, что ITF тоже. CAS решил, что «суд не согласен с многими выводами ITF». Я с самого начала взяла на себя ответственность за то, что не знала о том, что аптечный препарат, который я принимала 10 лет, был запрещен. Но еще я узнала, что другие федерации намного лучше оповестили своих спортсменов о переменах в правилах – особенно в Восточной Европе, где миллионы людей принимают милдронат. Теперь процесс окончен, и я надеюсь, что ITF и другие теннисные антидопинговые организации изучат пример других федераций, чтобы ни один другой теннисист не был вынужден пройти через то, через что прошла я. И я хочу поблагодарить своих поклонников за то, что вы вместе со мной пережили эти тяжелые времена. В эти месяцы я поняла, что такое настоящие болельщики, и мне очень повезло, что я пользуюсь вашей поддержкой. Я скоро вернусь, и мне не терпится!

К слову, Мария действительно не выдержала и все-таки вернулась на корт, правда лишь для того, чтобы принять участие в выставочном матче.

На турнире в Лас-Вегасе World Team Tennis Smash Hits россиянка сыграла за команду легендарной Билли Джин Кинг вместе с Джоном Макинроем, Тэйлор Джонсон и Марком Филиппусисом.  Противостояла им команда Элтона Джона, за которую выступали Мартина Навратилова, Лизель Хубер, Энди Роддик и Марди Фиш.

Первую парную встречу турнира Шарапова и Джонсон проиграли Навратиловой и Хубер — 2:5, а во второй Мария и Макинрой выиграли у Навратиловой и Роддика — 5:3.  В итоге команда Элтона Джона взяла верх со счетом 19:14.

Приятно осознавать, что Мария постепенно возобновляет теннисную жизнь, и что мы точно увидим ее на официальных турнирах, пусть и в следующем году.

Конечно, не все теннисисты поддерживают Шарапову, считая ее виновницей допингового скандала.  Однако многие спортсмены уже успели ее поддержать и сказать приятные слова.

Новак Джокович

Сербский теннисистЯ считаю, что у нее не было намерения принимать запрещенный препарат – это была ошибка, за которую она и ее команда должна понести ответственность, так что дисквалификация назначена правильно. И я считаю, что она смело поступила, когда признала свою ошибку еще до того, как о деле стало известно. В этом плане она повела себя очень достойно, что заслуживает похвалы, но мне кажется, она понимает, что допустила ошибку. И правила нужно соблюдать.

Триумф недели

Главным же триумфатором минувшей недели в официальных матчах стал британец Энди Мюррей, ставший сильнейшим на кортах турнира в Пекине, призовой фонд которого превышает 4,1 миллиона долларов.

Первый номер посева уверенно прошел всю дистанцию и даже не проиграл ни одного сета.  По ходу соревнований он расправился с итальянцем Андреасом Сеппи, россиянином Андреем Кузнецовым, своим соотечественником Кайлом Эдмундом и испанцем Давидом Феррером, а в финале переиграл болгарина Григора Димитрова со счетом 6:4, 7:6 (7:2).

Мюррей завоевал пятый титул в сезоне и 40-й в карьере, а также стал первым игроком, в этом году выигравшим 60 матчей.

В чемпионской гонке ATP британец сократил отставание от серба Новака Джоковича до 1555 очков, однако отыграть его за оставшееся до конца сезона время будет практически нереально.

Энди Мюррей

Британский теннисистЯ заряжен на борьбу. У меня есть определенная цель на конец сезона, и это важно, потому что раньше такого не бывало. Я хочу закончить этот сезон на подъеме и с соответствующим настроем начать следующий. Последние месяцы у меня складываются очень хорошо. Я знаю, что у меня есть шанс стать первым номером, но не знаю, насколько хороший или плохой. По очкам Новак все еще прилично меня опережает, да и он тоже будет играть и выигрывать в концовке сезона. Я просто буду делать то, что делал. Последние месяцы – лучшие в моей карьере, и я сделаю все, чтобы подобраться к вершине. Удастся мне это или нет, уже не так важно. Если удастся – я буду счастлив.

Мюррей против Димитрова

Камбек недели

Кто приятно удивил, так это австралиец Ник Кирьос, выигравший на прошлой неделе свой третий титул ATP.  В этот раз он был сильнейшим в Токио, хотя победа далась ему не так просто, как вы могли подумать.

С первыми соперниками он расправился относительно уверенно, а второго номера посева Гаэля Монфиса даже обыграл в двух сетах — 6:4, 6:4.  А вот в финале австралиец был на краю пропасти, но смог собраться в самый решающий момент.

Его матч против бельгийца Давида Гоффена вышел крайне напряженным и завершился со счетом 4:6, 6:3, 7:5.

Лучше в игру вошел Гоффен, выигравший стартовую партию за счет единственного брейка.  Переломный момент наступил во втором сете при счете 1:1.  Тогда Кирьос на своей подаче отыграл сразу пять брейк-поинтов, почувствовал уверенность и перевел дело в решающий сет.

В третьей партии Кирьос вновь проявил характер отыграл пару брейк-поинтов при счете 0:1, а в 11 гейме сам реализовал брейк-поинт, который стал решающим.

К успехам в Марселе и Атланте австралиец прибавил триумф в Токио.  В рейтинге ATP Ник установил личный рекорд, поднявшись на 14-ю строчку.

Ник Кирьос

Австралийский теннисистБыло очень сложно, у нас было много затяжных розыгрышей. Мне кажется, прием сегодня создавал мне множество шансов. Матч прошел на очень высоком уровне, к тому же временами мне везло. Вчера я провел очень сложный матч с Гаэлем Монфисом, так что сегодня не сразу вошел в игру. Давид делает так, что тебе кажется, будто корт совсем маленький. Но подача меня сегодня выручала.

Кирьос против Гоффена

Теннисистка недели

В женском туре на прошлой неделе проходил лишь один крупный турнир – Открытый чемпионат Китая в Пекине, где победу отпраздновала полька Агнешка Радванска.

27-летняя уроженка Кракова по ходу соревнований переиграла китаянку Пэн Шуай, россиянку Екатерину Макарову, датчанку Каролин Возняцки, представительницу Казахстана Ярославу Шведову, украинку Элину Свитолину, а в финале выиграла у амбициозной британки Йоханны Конты – 6:4, 6:2.

Радванска завоевала 20-й титул в карьере и третий в нынешнем сезоне после Шеньчженя и Нью-Хейвена.  Ранее она уже побеждала в Пекине в 2011 году.

Агнешка Радванска

Польская теннисисткаЕсли честно, я ничего особенно не меняла. Играла примерно так же, как и раньше. Просто иногда ты здорово себя чувствуешь. И у тебя все получается – даже выиграть такой крупный турнир, не проиграв ни сета. По-моему, я показывала хорошую, стабильную игру. Я очень рада тому, что с самого первого круга демонстрировала свою лучшую игру в матчах с топ-теннисистками.

Радванска против Конты

Матч недели

Минувшая неделя подарила много интересных противостояний, но мы бы хотели отдельно выделить четвертьфинальный поединок на турнире в Пекине между испанцем Давидом Феррером и представителем Германии Александром Зверевым – 6:7 (4:7), 6:1, 7:5.

Ветеран и молодая звезда подарили болельщикам прекрасное зрелище, которое продолжалось чуть менее двух с половиной часов.

На первых минутах очень уверенно выглядел Зверев, который сразу же сделал брейк и повел со счетом 4:1.  Но Феррер не только отыгрался, а еще и имел два сетбола, которые не реализовал.  Все решилось на тай-брейке, где удача улыбнулась теннисисту из Германии.

Вторую партию испанец взял относительно легко, а вот в третьей пришлось повозиться.  Зверев вел с брейком 3:2 и 4:3, но следом проигрывал свою подачу.  А при счете 5:6 у молодого спортсмена дрогнула рука, и он не дотянул даже до тай-брейка.

Россияне недели

На женском турнире в Пекине наилучшего среди россиянок результата добилась Светлана Кузнецова, проигравшая в третьем круге американке Мэдисон Киз – 6:7, 2:6.

Дарья Касаткина и Екатерина Макарова выбыли во втором раунде, а Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова и вовсе зачехлили ракетки на старте турнира.

У мужчин в Пекине было лишь два наших представителя – Андрей Кузнецов и Константин Кравчук.  Волей жребия они сыграли между собой уже в первом круге, и сильнее оказался Андрей – 6:1, 6:4.

Впрочем, далеко пройти Кузнецову не удалось, поскольку во втором раунде он проиграл будущему чемпионку британцу Энди Мюррею – 2:6, 1:6.

Цитата недели

Чемпион Us Open-2016 швейцарец Станислас Вавринка признался Le Matin Dimanche, что перед финальной встречей в Нью-Йорке с Новаком Джоковичем был на грани срыва, но чудом выстоял под давлением.

Станислас Вавринка

Швейцарский теннисистМеня многие спрашивают, как я смог собраться и спокойно выйти на корт, учитывая, что за пять минут до этого на меня накатила паника, и я безуспешно сдерживал слезы. На самом деле, я был рад уже тому, что никто не заметил мои красные глаза, – когда на стадионе 23 000 зрителей и везде камеры, это не гарантировано. Но выглядел я, надо думать, ужасно – я был близок к срыву, чувствовал, что уже на пределе. Может, из-за жары все думали, что я просто потел. Тем лучше. Я заставил себя страдать. Старался удар за ударом затянуть розыгрыши, чтобы боль в ногах отвлекла от бардака в голове. Я бегал до тех пор, пока уже не мог дышать. К тому моменту думать о чем бы то ни было уже было просто невозможно. Все остатки энергии и концентрации забирал игровой процесс – ни на что больше их не хватало. Признаюсь, в первом сете я постоянно спрашивал себя, надолго ли меня хватит в таком режиме. Когда сильно нервничаешь, усталость ощущается еще сильнее. Мне было так тяжело, что в какой-то момент я даже крикнул своей ложе, что не могу больше, ног не чувствую. Но в результате я так себя загонял, довел до такого изнеможения и боли, что это действительно заглушило голоса в моей голове. Сейчас я говорю о них с улыбкой, но вы представить себе не можете, насколько они могут быть громкими.

Шарапова недели

На прошлой неделе Мария Шарапова запомнилась не только тем, что благодарила всех за поддержку после выигранного дела в суде.

Так, еще перед вердиктом CAS россиянка показала, что поддерживает физическую форму, занимаясь боксом.


Также Шарапова раздавала автографы в городе Хендерсон, где занималась продвижением своего бренда Sugarpova.



При этом россиянка не забывала и про тренировки на теннисных кортах, которые ей уж точно не помешают.


В Лас-Вегасе Шарапова приняла участие в выставочном матче.