Триумф Мюррея

В минувшее воскресенье главным спортивным событием в Великобритании стал отнюдь не финал Евро-2016.  Футбольный матч нереальной важности на Туманном Альбионе отошел на второй план из-за мужского финала Уимблдона, в котором Энди Мюррей в трех сетах обыграл Милоша Раонича.  Шотландец завоевал третий в карьере титул на турнире Большого шлема и первый с 2013 года.

Если не брать во внимание четвертьфинальную зарубу с Жо-Вилфридом Тсонга, растянувшуюся на пять сетов, Мюррей просто идеально провел Уимблдон.  Матч против француза – единственный, в котором Энди отдал сопернику сет.

Энди Мюррей
Энди Мюррей Фото: wimbledon.com

Причин успеха несколько.  Но главная кроется, пожалуй, в возобновлении сотрудничества с Иваном Лендлом.  Три года назад Мюррей выиграл свой первый Уимблдон во многом благодаря грамотным советам легендарного чешского теннисиста.  Незадолго до начала третьего в сезоне мэйджора Энди внезапно и очень вовремя понял, кого ему не хватает в команде.

Ну и, конечно же, нельзя пройти мимо темы везения, которое сопутствовало Мюррею в первой половине месяца.  Благодаря различным обстоятельствам главный теннисист Великобритании избежал встречи с Новаком Джоковичем, Роджером Федерером, Стэном Вавринкой и Рафаэлем Надалем.  Просто подарок судьбы.

Седьмая победа Серены Уильямс на Уимблдоне

Она это сделала.  Выиграв в решающем матче Уимблдона у Анжелики Кербер, Серена Уильямс завоевала 22-й Шлем и сравнялась по этому показателю с немкой Штеффи Граф.

Шокирующие поражения на US Open-2015, Australian Open-2016 и Ролан Гаррос-2016, казалось, сломили Серену морально.  Но, к счастью, это не так.

То, что так долго заставляло первую ракетку мира нервничать, осталось в прошлом.  Это можно назвать психологическим освобождением.

Уильямс-младшая лишь однажды дала повод засомневаться в своей силе.  Во втором круге ее слегка одернула соотечественница Кристина Макхэйл, сумевшая даже выиграть у звездной соперницы одну партию.  В дальнейшем Серена играла безошибочно.

На пути к финалу остановить лучшую теннисистку современности пытались немка Анника Бек и россиянки Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина.  Только Павлюченкова сыграла достойно, остальные проиграли второй сет со счетом 0:6.

Серена Уильямс и Анжелика Кербер
Серена Уильямс и Анжелика Кербер Фото: wimbledon.com

Победа над Кербер в финале – это отдельная история.  Серена взяла реванш через полгода после сенсационного проигрыша Анжелике в финале Открытого чемпионата Австралии.  Один из показательных моментов матча: Кербер зарабатывает брейк-пойнт, но Уильямс тут же возвращает себе преимущество двумя эйсами.  Позже немецкая теннисистка призналась, что против такой Серены шансов не победу у нее почти не было.

Теперь Серена Уильямс может начать думать о следующей цели.  В отличие от Штеффи Граф, у нее есть прекрасная возможность догнать, а потом, возможно, и опередить Маргарет Корт, рекордсменку по количеству побед на Шлемах.  До повторения рекорда осталось два шага.

Упущенный шанс Федерера

По количеству подаренных зрителям эмоций победителем Уимблдона можно смело назвать Роджера Федерера.  В свои почти 35 лет (исполнится 8 августа) швейцарец никак не угомонится, несмотря громадную коллекцию трофеев.

А все потому, что у человека по-прежнему есть цель.  И когда-нибудь он ее обязательно достигнет.  Федерер, похоже, не остановится до тех пор, пока не выиграет 18-й турнир Большого шлема.  К этому он идет уже четыре года.  Свой последний на данный момент мэйджор Роджер выиграл в 2012 году на Уимблдоне.

На этот раз Федерер впервые за много лет не входил в число основных фаворитов.  Предыдущие несколько месяцев легендарного теннисиста донимали травмы, так что подвигов от него не ждали.  Но все шло к тому, что именно на Уимблдоне Роджер наконец-то поднимет чемпионский кубок.

Роджер Федерер
Роджер Федерер Фото: wimbledon.com

Увы, не сложилось, а ведь могла получиться история, по мотивам которой через пару лет сняли бы фильм.  Пройдя без особого напряга первые четыре круга, в четвертьфинале Федерера поджидал Марин Чилич.  И вот тут началось самое интересное.  Хорват выиграл первые два сета и почти поставил соперника на колени.  Но, непонятно откуда, Федерер нашел в себе силы не только отыграться, но и вырвать победу.  После такого сомнений в предстоящем триумфе швейцарца не оставалось.  Жаль, что другого мнения был Милош Раонич.  В матче с канадцем дело тоже дошло до пятого сета, но на этот раз повторить фокус не удалось.

Федерер снова не победил, но его вселил надежду.  На Олимпийские игры в Рио экс-первая ракетка мира отправится в качестве одного из фаворитов теннисного турнира.

Успех Весниной

Завершившийся в воскресенье Уимблдон стал успешным и для российского тенниса, а особенно для женского.  Две россиянки добрались до четвертьфинала – Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина.

Но в первую очередь говорить хочется, конечно, об успехе Весниной.  Мы привыкли к ее классным результатам на Шлемах в парном разряде, но в одиночке Лена ранее доходила максимум до четвертого круга (на Australian Open в 2006 и 2013 годах).

Елена Веснина
Елена Веснина Фото: wimbledon.com

И вот на Уимблдоне с Весниной случилось что-то невероятное.  Россиянка попала в полуфинал, где, пусть и безуспешно, противостояла Серене Уильямс.  Самый короткий в истории Уимблдона полуфинал продолжался всего лишь 48 минут.

Могла ли Веснина мечтать о подобном три недели назад?  Ответ очевиден.  Прежде чем уступить Серене, Елена выиграла у Тамиры Пажек, Андреа Петкович, Джулию Боузрап, Екатерину Макарову и Доминику Цибулкову.  В это даже сейчас трудно поверить.