Экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов назвал необоснованным включение милдроната в запрещенный список WADA.

Николай Дурманов
Николай Дурманов vokrugsveta.ru

Напомним, что ранее положительный результат на мельдоний (милдронат) дали допинг-пробы фигуристки Екатерины Бобровой, теннисистки Марии Шараповой, шорт-трекиста Семена Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова и волейболиста Александра Маркина.

«Препарат попал в список допинга несправедливо, это признают все.  Мониторинг препарата проводился WADA очень короткое время.

И главным результатом мониторинга было следующее – оказывается, этот препарат активно применяется в восточноевропейском спорте.  И на основании этого критерия сочли возможным его запретить.

Прирост результатов – нет никакого прироста результатов.  Такие вещи доказываются с помощью стандартных методик, с помощью довольно длительного наблюдения.

Идем по пунктам.  Это неопасный препарат: его дают терминально больным людям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, он прошел весь необходимый контроль, он не опасен в принципе.

Этичность — он этичен, это препарат из официальной фармакопеи, с регистрационным номером, с 40-летней практикой применения в официальной медицине.

И теперь главное.  Прирост результатов — нет никакого прироста результатов.  Такие вещи доказываются с помощью стандартных методик, с помощью довольно длительного наблюдения», – сказал Дурманов агентству «Р-Спорт».

Напомним, что ранее Дурманов был главой антидопингового комитета Федерального агентства по физкультуре и спорту и руководил медицинским центром Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).